本文へ

母親の干渉

レス10
(トピ主 0
😑
dankil
ひと
自分の母親が彼女に干渉してきて、彼女がしんどそうです。 もう五年も毎週僕の実家に彼女は訪れたり、お泊りは普通で、家族みたいな感じが続いています。 一緒に旅行とか参加するくらい仲は良好です。 彼女は母親にとても気に入られていますが、 唯一母親が彼女に対して気にかかるのが、靴を揃えないことだそうです。 付き合いたての時に実家を訪れていた際は彼女は靴を揃えていましたが、 家族みたいな感じが続いたせいかここ最近は揃えてはいませんでした。(脱ぎ散らかしてはなく、靴の向きが違うだけ) 母親以外の他の家族も揃えていないし、僕も気になっていないのですが、 母親のみは気になるそうで、僕伝えに彼女に直すよう伝えてほしいと言ってきました。 それを彼女に伝えたところ、ものすごく落ち込みましたが、直すと言ってくれました。 しかし一度ついてしまった癖はそう簡単に治るものではないみたいで、やってしまっては母親に小言を言われているみたいです。 真面目な子なので、その度に落ち込んでいて、正直可哀想です。 息子の僕も揃えてないので彼女にも強要しづらいです。 靴ぐらいで…と思うのですが、女の人(特に高齢)にとっては重要なことなのでしょうか? また、どうしたらいいのか、治るのか、諦めた方がいいのか、意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんが気付いたら、自分で揃えたらいいではありませんか。 大事な彼女なら、そのくらいの気配りを示したらいかがですか。

干渉ではない。

🐱
neko
一言初めにもう上げておきますが「靴を揃えないこと」を お母様が彼女に言うのは過干渉ではありません。 あなたの今住んでいるのは親の家。 女主人であるお母様が靴がキレイに揃った玄関を好むなら あなたを始め、あなたの客もそうする義務があります。 お母様は「靴を揃えないなら出入り禁止!」とする権利があります。 あなたの彼女ももう身内同然とはいえ、客の一人です。 自宅ならば彼女の好きにすれば宜しいが 客として他人の家に上がる以上は そこの女主人のルールにしたがう義務があります。 「息子の僕も揃えてないので彼女にも強要しづらい」 それならばあなたも一緒に揃えるように徹してください。 「やってしまっては母親に小言を言われているみたい」で 「その度に落ち込んでいて」って当たり前でしょう? 彼女はあなたの家だからって甘え過ぎているのです。 これが会社のルールだったり学校のルールだったら 真面目な彼女はきちんと従うはずですよね? どうしてあなたの家のルールは疎かになるの? 気を引き締めていればどうって事もないルールですよ。 私も良く他人の家に上がらせてもらいますが そのお宅の不思議なルールにも従っています。

実家に行くのやめれば?

🐱
たま
5年も毎週、実家に行ってるのですか? 結婚もしてないのに、よく付き合ってくれますね。 お母様以外の家族は誰も揃えないということは、トピ主さんも他のご家族も靴に関してうるさく言われたことはないんですよね? 家族にはうるさく言わないのに、他所のお家のお嬢さんである彼女さんには小言を言うなんて、姑根性としか思えませんよ。 第一、自分の子どもには「靴を揃える」という躾ができなかったお母様が言えたことでしょうかね。 一緒に旅行に参加するくらい仲が良い、彼女をとても気に入っていると思っているのはトピ主さんだけで、靴だけではなく、影で他にも言われているかもしれませんよ。 しばらく実家に行くのをやめられては? このままでは彼女さんの心が壊れてしまいますよ。 お母様には「息子の自分にもできていないことを彼女にいうのはやめてほしい」と言ってみては? それでお母様は怒ったり、文句を言ってくるようであれば、お母様との関係を見直した方がいいですよ。

不思議なトピ

雨のち晴れ
タイトルが「母親の干渉」なので一体どんな内容かと思えば「玄関で靴を揃えない事への小言」なのでびっくりしました。干渉とは他人の物事に立ち入って関係する事なので、この場合は干渉とは言いません。 そしてこのトピは読めば読む程、不思議な気持ちになりました。 お母様はこだわりのある綺麗好きなのか粘着質なのか、玄関の靴の向きがどうしても気になる方。→風水で玄関の靴の向きとかありましたっけ。 あなたの彼女はそれについての小言でものすごく落ち込んでいる。直したいが癖でなかなか直せないでいる。→落ち込むような小言ですか?それにそんなに難しい事でもないですよね。 そしてあなた自身も靴を揃えていないので彼女に強要できないと言い、小町にトピックスを立てている。→なんか大袈裟 失礼ですがここに登場する三人が三人とも変わっていらっしゃるという印象がぬぐえませんでした。 あなたの質問に対しての私の意見は、人のお宅へ伺ったら靴は揃えるのが当然のマナーです。あなたも彼女もお母さま好みの靴の向きに揃えれば全てが丸く収まるのではないでしょうか。玄関でたった3秒で出来る気遣いですが。

声を掛け合って

😨
2人で揃えていきましょう。自分の家以外に上がるときや、お店では私は自然と揃えます。 言われて嫌なら落ち込む前に揃えると思いますが、忘れるぐらいならそれ程凹んでないのでは? あなたも揃えたらいいと思います。

何で息子はOK??

🙂
はとこ
今から嫁いびりの予行練習ですか。 母上には自分の家族が全員靴を揃えるようになってからでないと 恥ずかしくて彼女に偉そうに注意できないと言っては。 彼女とは付き合いが長いとはいえ、まだよそ様です。 他人に注意する前に自分の家族を正しましょう。 だいたい籍も入れていないうちに嫁入り前の娘を彼氏家族の旅行に連れていくなんてケジメがありませんよ。

靴くらい揃えよう

🙂
主婦
私の場合ですが、夫親と仲良くても、結婚して何年たっても靴は揃えてます。 そこで育った実子と嫁が同じわけがない、夫親の家は私の家ではないし礼儀は必要と思うからです。 気が緩んでしまうのは仕方ないけど、一度言われたのに靴くらい揃えられないというのは彼女さんが元々だらしない人で、揃えていた時期は恰好をつけていたのだと思います。 お母さんは靴を揃えないことが気になるというより、彼女が態度を変えたところが気になるのではないでしょうか。 靴ぐらいと言いますが、靴ぐらいでだらしなさが出てくるなら今後慣れるほどにどんどん他の面でもダメなところが出てくるのでは?今の彼女って良い子だけどそれって演技してるの?とお母さんも不安になるでしょう。

他人の靴の向きは重要です

😀
靴揃え係
>靴ぐらいで…と思うのですが、女の人(特に高齢)にとっては重要なことなのでしょうか? 私の妻は間もなく70歳ですが、靴の向きにはうるさいですよ。 特に、私の脱いだ靴、息子の妻の脱いだ靴にはうるさいです。 しかし、自分の脱いだ靴とかサンダルは、しばしば逆向きだったり、とんでもない方向に分散していたりします。それを指摘すると、ハチャメチャな反論が小一時間続きますので、指摘はしないことにしています(笑)。 >また、どうしたらいいのか、治るのか、諦めた方がいいのか、意見をお伺いしたいです。 どうしようもないです。言うなれば「強迫観念」を持っているのです。 相手によっては、絶対に許せない。自分には理由があるので許せるというダブルスタンダード(来客にも許せる)をもっていることもあります。 解決するには、トピ主が奥さんの靴を揃える係になり、揃っていなかった場合の叱責は自分が進み出て受ける。そうすれば、奥さんが叱られることはなくなります。

お母さんに理由を聞いてください

🙂
シナモンベーグル
なぜ息子である自分には言わないで彼女だけに言うのか?と。 正直、あなたが靴を揃えないのはお母さんの躾が悪かったからでしよ? 息子はよくて彼女はダメなんて理屈が通りませんけど? 典型的なダブルスタンダードですよね。 女性として、大人として、息子の彼女もしくは妻として。 お母さんは色々理屈をこねるでしょうね。 だけどそれは屁理屈以外の何でもない。 はっきり言わせていただきますが、ただのいびりです。 自分の息子はいいんかい!おかしいでしょ! ただ、他人様の家にお邪魔する時は靴は揃えた方がいいのは間違いないですよね。

そんなことで?

😑
あのね・・・
あのね・・・。そんなことで落ち込んでたら、この先その彼女と結婚したら、靴を揃えるうんぬんどころの話じゃないですよ。 彼女がかわいそうだと言うなら、あなたが彼女の靴を揃えてあげたらいいじゃないですか。 もしくはお母さんに、俺にも揃えろって言わないんだから、彼女にも強制しないでくれ、ってあなたがお母さんに言えばいいんじゃないですか。 きっとお母さんが言いたいのは、靴を揃えることだけじゃないと思いますけどね、他にもいろいろと引っかかることがあるけど、あなたの手前言いづらいだけじゃないのかな? まぁ何にしろあなたが二人の間に立ってフォローしてあげるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧