本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 関わりたくない祖父母への妊娠報告の仕方

関わりたくない祖父母への妊娠報告の仕方

レス10
(トピ主 0
😨
こじま
ひと
関わりたくない祖父母への妊娠報告の仕方について

初めまして。
只今妊娠中期の妊婦です。はじめての妊娠なのですが、祖父母に子どもを授かったことをどのように伝えるか悩んでいます。

祖父母と私の父親は、4年ほど前
に大きないざこざがあり絶縁状態となりました。
私は父の肩を持ち、今でも祖父母を快く思っていません。
4年間会っておらず、いままで数回新年の挨拶等必要最低限の連絡しかしておりません。

正直、祖父母は人と違うところがあり、
必ず嫌味や悪口、いやがらせをしてきて何をしでかすか分かりません。
結婚報告をしたときも、色々ありました。
そのため妊娠したことを言って、また関わりを持つのがキツイです。
私はもう二度とお互いが接触し、ぶつかったり嫌な思いをしたくありません。
連絡をとりたくないです。

ですが
報告しないことで産まれてくる子どもに迷惑がかかることはもちろんしたくありません。
あとで祖父母が他人から子供のことを知り反感をかうのではないか、、、と不安に思います。

(ちなみに父は、出産し落ち着くまで報告する必要ないと言っていますが、あとから言うと気まずくならないかなとも心配です。)

どのように伝えるべきか
いつ伝えるべきか

どなたかお知恵を貸してくださると嬉しいです。
身勝手な質問本当に申し訳ございません。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お父様の言う通り

雨のち晴れ
出産して落ち着いてからがタイミング的に良いと思いますよ。 妊娠中に報告して嫌味などを言われた場合、胎教にもよくないからです。出産して可愛い赤ちゃんと共に挨拶に行ったら、祖父母も少しは良い方に変わるかもしれませんし。今は心身共にゆっくりして元気な赤ちゃんを出産して下さい。

孫は可愛いもんでしょうが…

🙂
くまこ
私なら、出産後退院したら「〇月〇日に出産いたしました。母子共に健康でございます。お祖父さん方も御体に気をつけて過ごし下さい。ではお元気で」と、報告しながらもこの先も疎遠でいきましょうという内容でお知らせだけはすると思います。 報告しても心配、しなくても心配で堪りませんね… 何事も起こらないようにお祈り致します。

年賀状で

041
還暦のベル
>報告しないことで産まれてくる子どもに迷惑がかかることはもちろんしたくありません。 どんな迷惑が想定されますか? 危害を加えるとでも? お父様が絶縁状態の祖父母様は、お父様の親?お母様の親? お母様はどう言っているの? 産まれるのは、秋頃でしょうか? 報告したいのなら、年賀状でお知らせしても良いでしょうし 内祝のお品を送っても良いでしょう(お祝いをクレと言っていると、受け取られてしまう可能性もありますが) 関わりたくないのなら、関わらなきゃ良いでしょうに、何を悩むのですか?

落ち着いたら報告で良いでしょう

041
モカ
今も付き合いがないので、急いで知らせなくても問題はないでしょう。 妊娠分娩、産後は心身共に大変な時期、ストレスは厳禁です。 今は、あれこれと心配をしないこと。 いざとなれば、お父さんに対応してもらえます。 母は強しですよ。

産後、若しくは1歳になってからでも

041
さかや
まず、言わなくていい。 バレても構わない とりあえず無視 何かあったら家まで来て玄関でゴタゴタ言うなら、住居侵入?等で通報し、警察の方に任せましょう 子供を連れていこうとするんですとか 産後、強くなれますよ。 下手すれば永遠に伝えなくて良いですよ。 祖父母さんの関わりのある方々にはサプライズしたい産後落ち着いてからと内緒にって伝えるか 祖父母の粗相を解る方には伝えないって正直に言いましょう。 祖父母関連にも伝えないようにする 何か言われたら 御披露目をする必要もないですよ。 両家と旦那さんにはインフルエンザの予防接種して貰っておいてくださいね。

伝える必要はない

💢
おばさん
別に伝える必要はないですよ  なぜ伝える必要があると思うのですか? お祝い目当てと思われる可能性もありますよ

だんなさんが報告する話では?

🙂
びんちゃん
なぜ旦那さんが先頭に立たないのでしょう? 「うちのだんながよう言いません」というならわかります。あるいはだんなさんがあそこの家と関わりたくないと言って報告しないと決めていることについて、これで大丈夫なのだろうかというならわかります。でもこの相談は「連絡をとりたくない」トピ主さんがまるで「単独で」苦手な人との付き合いたい方を考えたい話です。 まずだんなさんと相談の上、その結果をアップデートされてはいかがでしょう。

何をそんなに悩む必要があるのか分かりません

🐤
haruko
お父様も連絡しなくて良いと言っているのに、何をそんなにグダグダと悩んでいるのかが理解できません。 こういう風に悩みを大きくしている人って結局本人が相手と関係をきっぱり切れないパターンが多いです。 つまり本人の弱さの問題なのです。 祖父母だからなんてどうでもいい言い訳を並べ連ねて結局はあなた自身が優柔不断なだけなのです。 それともお子さんが生まれたらお祝い金だけでも頂きたいなんてせこいもくろみでもあるのでしょうか? 祖父母が結構なお金を持っていて将来遺産がもらえなくなると困るなどというあざとい考えでもあるのでしょうか? そうでないならば、さっさときっぱり縁を切ればいいのに。 関係を続ければ続けるほど逆にお子さんが将来困ることになると思います。 母親になるのだから、あなたが徹底的に子どもを守ればいいだけのこと。 しっかりしてください。

報告の必要ない

😉
ケムンパス
タイトルの通りです。 お父様のおっしゃるように、無事に出産して、赤ちゃんが落ち着くまでスルーしていれば良いのです。 妊娠中にストレスは大敵です。 どうか主さんとお腹の赤ちゃんのためにも、抱えなくてよいストレスを抱え込まないようにして下さいね。 元気な赤ちゃんが産まれることを応援します。

親族として関わる気がないのなら報告しない

041
日向
人伝に子どもが生まれたことを聞く、それでいいんじゃないですか? 4年も会ってないわけだし、敢えて連絡する必要もないと思います。 生まれ来る子に反感を持たれるなら、トピ主さんがしっかり守ればいいんです。 親族だからといって平等に親しく付き合っていくのは難しいですよ。 一番大事なのは穏やかに過ごして無事に出産することです。 何かが起こる前から余り思い悩まない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧