20代専業主婦でまもなく出産を控えているものです。
昨年に妊娠が判明し、仕事を退職、今年に入り入籍いたしました。
実家は自営業(広告業)で父と祖父てま経営していますが、コロナ禍で収入が得られないそうです。母はパートに出ており13万ほどの給料があるそうです。
昨年末に実父から収入がなく生活が苦しいため20万ほど貸して欲しい、と言われ貸した際に子供の出産までに返してほしいと伝えていました。
また、今年には入り結婚の際に祖父母から50万のお祝い金をいただいたのですが何故か祖父母が父に渡して父からもらう形になっており40万はすでにもらい10万は出産の時にと聞いていました。
出産日も近くなり、貸したお金と祖父母からのお祝いをまとめてもらいたいから翌週に会おうと伝えましたが、待ってほしいとのことでした。そして祖母から借りて返すとのことでした。
私は祖父母からのお祝いを勝手に使ったこと、期限に返せないなら自分からその旨を伝えていつ返せるかの目処をつけて伝えてこない点に怒りを感じ、父に伝えました。
すると次の日急に父から電話があり、「あと5分で着く」と言われ玄関まで出ていくとまとめてお金を渡され、話を聞くと「仕事の用事でこっちに来ることがあった。急に言ってくんな。」と言われ、とても腹が立ちました。その際に前もって出産までと伝えてあること、お祝い金を勝手に使ったことに対して怒りを伝えると「とにかくありがと」とだけ言って帰りました。
縁を切りたい、子どもを抱いて欲しくないと思っています。
以前から人を見下すような態度や意見を全く聞かない点に対し何度も揉めてきましたが、今回ばかりは許せません。
今後関わるつもりがないことを本人に伝えたところで変わる気もせずこのまま縁を切ろうと思いますが、母と弟もおり、今後のことを考えると気がかりです。どうすればいいでしょうか。