本文へ

背中の痛みについて

レス7
(トピ主 0
🙂
ぶう
ヘルス
背中の痛みについて相談させていただきます。
約4年前に出産してから背中の真ん中の骨あたりがズキズキ痛むようになり、2年前当たりに整形外科を受診し、レントゲンを撮っていただき異常はなく、去年職場の健康診断で血液検査も異常ありませんでした。それから特に痛みも変わらず続いています。最近ふと気になり背中の痛みで検索してみると、多発性骨髄腫というのを見つけて怖くなりました。4年も痛みが変わらずあるので不安です。特に後にそるととても痛いです。あとは強く骨あたりを触ると痛いです。近々整形外科を受診しようと思っています。少しでも何かわかる方いましたらアドバイスお願いします。
痛みが出始めてから4年が経つことと
血液検査で異常がなかったので、大丈夫でしょうか。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

内科へ

🙂
背中の痛みは心臓や消化器官、血管などの病気が原因のことがあります。 整形外科よりも内科へ行ってください。

レントゲンではなくCT

🙂
ピーチ
背中の痛み、大丈夫ですか? どうしても気になる様でしたら、CTを撮ってもらう事を お勧めします。レントゲンではあまり詳しく分からない 場合が多いです。 それに血液検査でも分からない事も。

CT,MRI検査のできる病院へ

041
スムージー
痛みが徐々に強くなってきましたか? 腹筋背筋が弱っても背骨には負担増。 帝王切開なら筋膜かも。 整形外科医も専門があるので、学会のホームページ調べてください。

問診も大事

🙂
はっちゃん
医療番組を録画してよく視ています。 レントゲンの他、MRIも撮ってもらいましょう。 それで異常が無ければ、心臓や他の臓器に疾患がある場合の「関連痛」という可能性も有るようなので、整形外科に限らず 内科や循環器科で診てもらうようにしたらいいと思います。 検査に出ないので「問題無い」という事はないとの事です、時間をかけて問診もしてくれる医師に当たるといいですね。 お大事になさって下さい。

私の場合、ですが

041
わかめ
結構前の話ですが、私も背中が痛くなって一時青くなっていました。 私も整形外科を受診しました。 (すごく時間をかけてじっくり診て下さる先生です。 お陰でいつもめっちゃ混んでいましたが。) その時先生に言われたのは、運動不足です。 専業主婦だったので、基本的に家でダラダラ生活でした。 そのせいでか、背骨周りの筋肉が極端に小さくなってしまったようです。 筋肉が極端に小さいので、背骨が支えられなくなって痛みが出ていたようです。 それから、朝晩と体操をし、柔軟をし。 (もちろん、無理のない範囲で、です。痛いんで。) 二週間ですっかり痛みがなくなりました。 よく考えたら、もっとずっと若い10代の頃から、疲れると背骨周りが痛くなっていたことを思い出しました。 例えば、朝一からTDLに行くと、夕方には背中が痛いんです。 体操をするようになってからは、疲れていても背骨周りの痛みは出ません。 主さんも原因が分かって、回復しますように。

お話をするのは男性の事ですが参考になれば

🙂
自己判断しないで
背中が痛いと 近くのかかりつけの内科クリニックに しばらく 1年ほど通っておりました。 原因はここではわかりませんでした。 本人の希望で温泉療法を選んで 痛みを和らげる目的だったと思います。 1週間か~歩けなくなってしまい 迎えに行きました。 1000床以上の病院で病名を伝えられました。 亜性リンパ腫 それから骨髄腫 御存知のように血液のガン ヤッカイ 1ヶ月の医療費が1000万円を超えました 昔の本人1割負担の頃です 今は、腫瘍内科でいいと思います 大きい病院で受診されることを願います。 紹介状がないと¥5000円プラス 今は治療の選択肢もありますので 良い薬も開発されましたので 昔に比べると。 もちろん何の問題もないことをお祈りいたします ドクターでないのであくまでも参考に 医師でもいろいろな検査と組織サンプルをとらないと 決められませんが

内科でCT受診しましょう!!

🐴
ナイス
随分前ですが、背中の痛みでCT撮ったら胆嚢結石が見付かり、溶かす薬を5年も飲んだけど駄目で…結局は胆嚢摘出の大手術に…!! トピ主さんのは違うかも…だけど、4年も放置されたのでそれなりに悪化したかも知れません! 急いで内科を受診して下さいね! 大したことない様に祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧