本文へ

義姉の出産予定日と帰省が被る

レス14
(トピ主 1
🐧
さわ子
ひと
結婚2年目20代後半夫婦、子供はいません。
旦那のお盆休みを利用して4日間旦那の実家に帰省するつもりでしたが、
隣の市に住んでいる義理の姉の第1子出産予定日と被りました。(9月予定)

義母に確認したところ里帰りは多分しないと思う(家狭いし自営で忙しい)
帰省の時に産まれるかもね~楽しみだね!
さわ子ちゃんに会えるの楽しみにしてるよ!と言ってはくれましたが
嫁として気にしないわけにはいきません。

義父母と私の関係は良好で決してよくできた嫁とは言えない私を可愛がってくれます。
義姉(私より年下)とは数回しか会ったことがないのですが明るくて気さくな印象、
お互いゆるい敬語で会話、良くも悪くもない関係は普通です。

旦那曰く思ったら行動!というタイプらしいので直前になってやっぱり里帰りする!と言いそうな気もします。

遠方の為、年2回しか帰れず今までは2泊実家、1泊宿をとるが基本でしたが
今回、実家に泊まるのは遠慮したほうがいいでしょうか。
帰らないという選択も考えましたが
旦那が帰りたい&義父母もおいで!と言ってくれるため帰省は確定です。

またもし帰省時に産まれた場合、私は面会に行ってもよいのでしょうか。
旦那は姉弟なので問題ないと思いますが嫌な方もいらっしゃると思うので。

今回の件について旦那に相談しましたが実家の為「親も姉も気にしないよ、さわ子が考えすぎ」という感じです。

また普段は休みの希望を多少は聞いてくれますが、
今回は旦那が出張時に勝手に決められてしまい上司に掛け合いましたが
他の人との兼ね合いもあるため変更はできませんでした。

アドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

義姉は里帰りしないのなら構わないのでは

🛳
3人の母
義姉様は御自宅で過ごされるのなら、例年通りで構わないのでは? >直前になってやっぱり里帰りする!と言いそうな気もします。 体調次第で里帰りに変更なさるかもしれません。その時はさわ子様はご遠慮なさっては。 >私は面会に行ってもよいのでしょうか。 御本人に聞くのがいいです。

お手伝いをしてあげればいい

🎂
もちむぎ
ご主人のおっしゃる通り気にしすぎです。 まず、出産予定日のとおりに産まれてくれるとは限りません。 もし、帰省中に出産になったら、自営で忙しい義母さんのお手伝いをしてあげられるのではないでしょうか。 義姉さんに会いに行くのはその時の状況次第ですが、新生児室の赤ちゃんだけ見に行かれてはどうでしょうか。 出産は絶対ではないので、帰省してから臨機応変に対応しましょう。

なんで?

💍
happymeal
行けば良いんじゃないんですか? 頑なに断ったら逆に空気が悪くなりますよ。 例えトピ主さんが気を遣った事だとしてもね。 例えば義姉さんが急に里帰りしたいと言い出したら その時に帰省を遠慮するか、 もう義実家にいたらすぐ帰宅すれば良いでしょう。 ご主人にも「この場合はこうしようね」と言っておく。 帰省時に出産された際の面会は ご主人が行くならついて行って良いと思うけど…。 仲が悪いわけでもないのに「弟は良いけど弟嫁は来ないで」なんて普通は言わないと思います。 ご主人が行く時に事前に確認するでしょうから その時に「嫁も一緒で良いか?」と聞いてもらったら?

取りあえずお母様の了承が取れれば良し

🐱
neko
『旦那に相談しましたが実家の為「親も姉も気にしないよ、 さわ子が考えすぎ」という感じ』 絶対に旦那様の「うちの身内は~」は信じてはダメ!(笑) 異性の身内の話なら尚の事です。 直接お義母様に相談するのが一番良いかと思います。 それでお母様の了承を得てから行動しましょう。 面会もお義母様に相談なさってください。 人それぞれ考え方が違います。 お義母様は大丈夫でもお姉様が違うかもしれませんが それを考えていけば何も進まない事になります。 取りあえずお母様の了承が取れれば良しとしましょう。 もし多少不具合が生じても「お母様の了解を取ったも~ん」と 思い切って開き直りましょう。口では殊勝な事を言ってね(笑)

私はいいと思います。

🐶
わん子
帰省予定の一週間以上前に出産がずれこまなければ、帰省も心配しなくて大丈夫ではないでしょうか。 産院では面会する場所は決まっていると思いますので、大人数で長時間居座るのでなければ面会に行ってもいいと思いますよ。 ただ面会日が産んだ当日のそのまま休憩できない時間(朝7時に生まれて処置の終わった11時に面会に行ったとか)なら日をずらしてがベターだと思います。 ↑ 私は義実家にされました。しかも3時間も私のベッド(個室)に居座られました(涙) 出産時にされたことは後々まで後をひきますので注意です。 でもトピ主さんのところはお姑さんが義姉さんにとっての実母なのでそこまで迷惑行為はしないと思いますよ。 あくまでも出産予定日なので、前後にずれる可能性は高いです。 帰省中に出産となっても退院まで5日はあるでしょうし、里帰りとなっても帰省中なのは承知の上だし大人だけの世帯で静かにしていることも可能でしょう。 一応帰省中に出産がかぶることも考えて、お祝いを包む用意をして行ってはいかがでしょうか。

誕生

041
ミナ
気を遣ってるつもりかもしれませんけど、「被る」って言い方はどうなんでしょうか。 命の誕生と、あなたの帰省が「被る」って…。 言葉遣いに気をつけてくださいね。上の年代の人はこういう言葉遣いを良く思わない人もいます。

日にちがわからないけど

🎶
wakaba
お盆に帰省予定なのに、出産は9月予定で、よくわかりませんが、 帰省中に出産したなら、病院だし、お祝いに行ってもいいようにも思いますが。 出産後、里帰り中に、義実家に宿泊するのは、遠慮したほうが、お互い落ち着いて過ごせると思うので、いいと思います。

その

🙂
ささ
その雰囲気の一家なら、多少予定変わっても何とかするでしょ。 大問題でこじれるような事にはならないと思う。 ただ楽観的なのとは違って、自立した器の余裕度も兼ね備えての適当さな気がするので。

臨機応変でいいと思う

🙂
あ。
義姉さんが土壇場になり帰る、というなら自分達は急きょホテルに泊まる。帰らなければ義実家で。 義姉さんと赤ちゃんの面会も、義母さんに「行っても大丈夫ですかね?」と聞いてみたらどうかな。夫や義父よりも義母さんの方が、娘である義姉さんのことよく分かると思うから。出産1~2日後、ちょっと顔を出す程度ならいいんじゃないかなって思うけどな。義姉さんに何か欲しいもの(病院で食べたいものとか。出産祝いではなく)ないか聞いて、それお土産に持っていくと喜ぶと思う。

ご主人次第かな

🐧
KM
基本的にはご主人と義実家で決めてもらえばいいとは思います。 でもトピ主みたいに気を使っておいて損をすることは少ないと思います。 ただ義姉さんが里帰りしないのであればいつも通りで問題ないのではないでしょうか。

出産ってどうなるかわからない

🙂
レンのん
今いろいろ気を回してもどうすることもできないんじゃない? 予定日は予定日であって、その日に生まれる確率は低いです 関係が悪くないのなら、入院中会いに行ってもいいし (むしろ、入院中に会いに来てもらったほうがありがたい) そこまで遠慮する必要もないと思います 予後が悪ければ、お見舞いは断るだろうし、帰省を遠慮すればいい でも、大体が健康に幸せいっぱいで生まれてきます 遠方ならなかなか会えないだろうから ちょうどよく赤ちゃんに会えるといいですね ちなみに私も義妹の出産とお盆が被ったんですが 産後でかつ里帰りしてるということで遠慮しました 義母も義実家もキャパオーバーなことが 目に見えましたので ただ、夫は帰ってもらいました ご参考までに

本人に聞く

🙂
匿名
電話して義姉さんにそうだしたら? トピまんまの心配を言えばいいじゃない 私が義姉なら 丁寧にお答えするよ

連絡

🙂
ss
>義姉の出産予定日と帰省が被る いい機会だし、義姉と連絡を取って色々話してみたら。

トピ主です

🐧
さわ子 トピ主
お返事が遅くなってしまいすみません。 アドバイスをくださった方、投票を押してくださった方ありがとうございました。 もう少し様子を見てまた日が近くなったら義母へ再度相談・確認してみます。 面会も長時間滞在はせずに、旦那に合わせていきたいと思います。 皆さんのおっしゃる通り、色々なパターンを考えて帰省に備えたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧