本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンプ バーベキューの好きな女性に理由を聞いてみたい

キャンプ バーベキューの好きな女性に理由を聞いてみたい

レス62
(トピ主 4
🙂
彩り
話題
トピックを開いていただき ありがとうございます。

キャンプ、バーベキュー、男性は割と好きな人が多いですね。
(もちろん好きじゃない男性もいますが)。

それに対し、女性は男性よりもキャンプのような
戸外レクリエーションが好きでない人の割合が若干多いとか。

「えー、キャンプ?ごめんだわ」とか
「バーベキューなんて女性が働くばかり。気がついたら食べ物なくて、
片付けしなきゃいけなかったわ」なんていう人もいると聞きました。

私は今は好きも嫌いもなく、適当に楽しむようになりましたが、
若い時は圧倒的に好きではありませんでした。

時代もあるのでしょうが、
例えばバーベキュー。
男性は火起こししたら、ビール片手に談笑してワイワイ。
女性が焼いて、皆が焼きごろになると集まり、あっという間に
食べ尽くされて、また焼き当番。
終わったら、片付けするのが、気の利いた女性という事で
これまた、せっせとお片づけ。

キャンプは、テントの設営、子供の面倒。
そしてバーベキュー。
私は夫に「これじゃー、戸外の日常生活だわー」とグチっておりました。
(割安のようで、案外費用が安いとは言えませんしね。
まだうちはしょぼいキャンプだったと思いますが)。

個人的に好きでなかったのでみなさん好きでないかと思っておりましたが、
実は、ちゃんとバーベキューやキャンプが好きな「若い」女性もいらっしゃるとか!

ぜひその心境を教えていただいです。
きっと、何か悟りを開いた、私より精神レベルの高い女性陣なのではないかと推測します。
どのように、その心境になられたか、知りたいです。

私もそんなレベルに達していたら、夫と若い時に揉めずに済んだでしょう。

ランキング

レス

相手が悪かった

🐶
あら
私は女性ですが、焼頃になると招集されてビールで乾杯。 次はこれが良いとか、こんなアイデアがあるとか、みんなで新作を出し合いビールで乾杯。 後方付けも手際よく、仕事のできる男は違うなって頼もしかった。 子供が高学年になるまでよく集まりました。 飲めや歌えや、語り合って楽しかったな。 相手が悪かったんですよ。 可哀そうに。

好きです

🙂
さゆ
キャンプもバーベキューも大好きです。 でも、ごめんなさい。 トピ主さんの知りたいようなことを何も提供出来そうにありません。 なぜなら、私がキャンプやバーベキューが好きなのは夫が色々してくれてとにかく楽だから! テントやバーベキューコンロの設営→夫 具材切ったり刺したり下味つけたり→夫と共同作業 焼く→夫 片付け→食器類は私、その他重いものは全て夫 夫はお酒を飲むので行きの運転は夫、帰りは私という分担だけど運転が好きなので苦になりません。 家では食器洗いとかゴミ出しくらい自分からはしない夫がキャンプやバーベキューの時はとにかく動いてくれます。 焼き物をしてくれるのは単に私が熱いのが苦手だからです。 熱いお皿とか鍋とかも普段から夫に運んでもらっていたら初めて行ったキャンプで「熱いの苦手なんだから座ってな」と全部やってくれました。 お肉焼くのなんて菜箸さえあれば何も問題ないですが、そこはあえて説明せずにずーっと甘えさせてもらってます。 私がキャンプやバーベキューを好きな理由は、 夫がほぼしてくれるから です。

男性も女性も全員が最後まで甲斐甲斐しく動けるか

041
持ち込みツマミ
女性が一番居心地が良い野外イベントは男性陣がマメかどうか?最初から最後まで誠実か?に尽きると思います。 余りに上げ膳据え膳だと私は逆に居心地が悪いので、買い出しや下ごしらえや準備から、火起こし、焼き、追加焼きから後片付けまで、男も女も役割分担せずに一緒にワイワイ楽しむやり方です。 男子が設営と火起こしだけやってビール飲んだくれてたり、 女子力アピールのノンアル女子がせっせと世話しまくる会には次回は欠席してます。 一番嫌な調子のよい男女は遅れてきたりして、乾杯とワイワイ飲食だけちゃっかりして、「酔っちゃった」とか言ってすぅっとフェイドアウトしちゃう男女。最悪。ちゃんと見てますから。 でもね、そんな男女ってモテるんですよね(笑) ずるっこする人を黙認する集団からは次回以降フェードアウトしてます。

若くないけれど・・・・

041
還暦
キャンプ好きですよ 最近は行かなくなりましたが 子ども達が小中学生の頃は、頻繁に行っていました。 テントやタープ設営は夫を中心に、子ども達も総動員で家族でわいわい バーナーもオイル入れて夫がシュポシュポ圧入れて バーベキューコンロに火をおこし・・・ 焼くのも夫なら、焦げ焦げの網の処理も夫達男の役目 勿論、ご飯炊いたり、野菜切ったりは私でも出来るので、しますけれどね。 キャンプって、断然お父さんの出番、大活躍で、 子ども達の父親を見る目もキラキラ「ソンケー」「オトーサンスゴイ」 独身の頃仲間と行ったキャンプでも、男性がかつやくしていたけれどな~ 今の若い人は違うのかしら・・・・ 娘も(まだ若い部類に入るかな)キャンプ大好きで、父親仕込みでテントも自分で設営しちゃいますね~ 夫が定年退職したら、また時間が出来るから、テント持って熟年キャンプも良いね~ なんて言ったら、コテージで良いんじゃ無い?ですって

おもしろいですね!

🙂
キャンプすき
40代後半です。 バーベキュー、男性が準備し、男性が焼き、男性が女性に取り分け、 洗い物は女性、グリルなどの始末は男性、というイメージです。 家族でやる時もそうです。 キャンプ、テントの設営は夫誘導の元、夫婦で協力します。 私は楽チンです。 男性、というか夫がキャンプ、バーベキューが大好きだから、女性は乗っかって楽チンに楽しむ。 私の場合、そんな感じです。

それは男がちゃんとしてるんでしょ

041
ミカサ
本来バーベキューは男が料理するもんだし、 キャンプも男が仕切るもんだ。 そういうのちゃんとした男がついてりゃ、 好きになるよな。 てかテント張りまでトピ主が一人でやるってのはトピ主夫がダメ過ぎ。

道産子です

食塩
一年間の半分以上は屋外炊飯できませんので、出来る季節は出来るだけエンジョイしたいのです。 だからでしょうか、男性はとくにバーベキューは好きですが、女性だからといって苦手だと言う人には会ったことがありません。 まあ、苦手な人がいるとして、当たり障りのない理由で欠席するでしょうし、そういう人に無理強いすることも大人ならばないでしょう。 悟りとかは全然ないですよ。 自分に関して言えば、焼肉が好きなので、店内でも外でもドンドン焼いて人に食べてもらいながら自分でもたくさん食べます。 食い意地の問題です。 食い意地より他人受けが気になる方が精神レベルが高いのでは?

私は大好きです

🐱
本音
なぜなら、私のとこではバーベーキューの用意も調理もメインは男性だからです。キャンプの準備もメインは男性です。もちろん私も手伝いますよ。だけど、うちのとこでは、男性が主導権握ってやるかな。だから、私ら女性はビール片手でいられるので好きです。

焚き火大好き

ヘムレン
面倒なBBQはそんなに好きじゃないですが、焚き火でご飯炊いたりするの好きです。 野外で寝るのも好き。無料のキャンプ場もあるし、お金もかかりません。もともと自然好きです。理由なんて無いなあ。楽しいから、かな。

悟り…?

🐤
ハルコ
独身の20代の頃、毎週のようにBBQやキャンプに行っていました。 主人ともアウトドアの趣味仲間として出会いました。 ただの若者が飲んで騒いでワイワイという集まりではなかったためキャンピングカー所有者が多く、 キャンプは男性陣はテント、女性はキャンピングカー。 BBQも男性陣が自慢の腕を振るってくれるので女性は座って待ってるだけでした。 片付けや仕入れなどは手伝いましたがもっぱら男性陣の活躍の場でした。 フレンチレストランのシェフもメンバーにいてお店で作ってきたメニューを差し入れしてくれることもありました。 アウトドアって悟りを開かないとできないような過酷なものなんですね。 メンバーが悪かったですね。

好きです

🙂
ソロキャンパー
好きです。理由は自然の中でボーッと空を見ながらお酒を飲んだり、好きなものを食べたりすることが大好きだからです。でもその前に主様の書いているようにイライラポイント沢山ありますよね。設営や同行者や仕事分担や費用等。 なのでソロがオススメです。

フランスの女の子の場合ですが

🙂
デ・ニーム
妻が小学校低学年時代から、毎年家族揃ってキャンプ場で夏休みを過していたので、 テント設営、バーベキューの手際は、中学生の頃にはピカイチです。 妻の心境は、4人姉妹の長女だったので、単に父親に手伝わされて、必然的に覚えさせられた、との事。 本音は、テント設営は、チビッコ時代にクラス仲間達と、自宅に招待したり、されたりして、庭にテントを張って、懐中電灯を吊るして、キャンプゴッコで寝泊りするので、結構、楽しく設営準備をしながら手順を覚えてしまいます。 バーベキューも同様に、誕生日会とか、何らかの理由で、招待した友達連中(好きな男の子がいるから)に、いいところを見せたいので、事前に、お父さんから手解きを受けたそうですヨ。

やってあげる事に快感

🙂
reiko
世の中には、やってあげる行為自体に快感というか達成感を感じる人たちがいるんです。 私もその一人。 料理が旨くできた、みんながおいしいと言った その事実だけで、苦労も吹っ飛ぶ。 純粋に、「今日は楽しかったね」って言えるんですよね。 母性が強いっていうのかなー? 子供にもやって上げすぎちゃうので、自制するようにはしています。 女性にも男性にも一定数の割合でいると思いますよ。 でも女性のほうが多いのかな?

好きですよ

🐱
莉緒
キャンプやバーベキューで女性が動くんですか?そんなものに参加したことがないので驚きです。野菜切ったりくらいはしますけど、それもあらかじめ切った野菜を持参するようになってからはしてません。 焼くのも片付けるのも男性がやりますし、テント設営なんてモロに男の仕事でしょう?? 私は基本的に座ってお肉がお皿に入れられるのを待つだけです。なんなら飲み物を注ぐのも男性の仕事です。 ここ数年は彼氏と2人だけでキャンプすることも多いですが、私は事前に食材を用意するのが仕事で、当日は彼が殆ど動いてます。 テント設営だけは少し手伝いますけど、バーベキューは火起こしから焼くのも彼がやってくれますよ。 あ、片付けは2人でやりますね。 私はたしかに気の利かない女性ではありますが、他の女性陣も似たようなものですし、仲間内でキャンプやバーベキューをやるとなると必ず声がかかりますので、私のような行動が嫌がられていると言うこともないのでしょう。 私が主催者として開催しても、よく働く男性陣が沢山集まりますし。 キャンプやバーベキュー好きの女性って、そういうグループに属してるんじゃないんですか?

男性陣が働いてくれますけど

🙂
beni
私はアウトドアがあまり好きではないのですが お付き合いでBBQにも行きますし キャンプに行く友達家族もいます。 どちらも男性陣がよく動いてくれますよ? 焼き当番みたいな人はいますけど 他の人もビール飲みながら何かしら手伝ってます。 片付けるのもみんなでやったほうが早いから テントたたむ人、食事の後片付けする人って自然に分担できてるし 遊んでる人はいないしみんなで片付けるのも楽しいものです。 トピ主さんみたいなBBQだったら、好きじゃないのも当然ですよね。

好きな理由?

😀
まも~ん
楽しいし楽だからです。

キャンプ 、バーベキュー好きだけど、、、

空が好き
キャンプとかバーベキューが大好きなアラフォー(女)です。 でも!!! それは、男も女も関係なく、共同作業が上手くいっている場合に大好き、という事です。 もし男性がビール片手にバーベキュー楽しんでて、女性が食べる暇もなく炊事係やってたとしたら、、、 それは、女性はバーベキュー好きじゃないでしょうね。 なんだか、家政婦みたいな気分になるから。 外で炊事するのが大好きな女性だったら良いのかもしれません。、、、私はイヤだな(笑) そういえば、結婚前に相手の本質を見極めるには、キャンプ旅行で数泊するのが良い、と聞いたことあります。 一理あるかもしれませんね。

キャンプ大好きです。

🙂
キャンプ好き
年に20泊する位のアウトドア一家です。 子供は高学年になり、行きたくないと言う時は夫婦二人で行きます。 (息子実家へ) トピ主さん、間違ってますよ! キャンプ、バーベキューは男の仕事です。 女性は何もやらないんですよ。 私の周りでは、グループキャンプでもお父さん達が率先して肉を焼き、皿に入れて女性陣の所に持って来てくれます。 我が家の夫もそんな感じです。 細々とした事はやりますが、食器洗いは私の仕事ではありません。 日々、子供の面倒をみて、共働きなら仕事をして、家事もやって、週末の肉焼きですか? お手伝いさんじゃないですか! そう言う時は、男性陣にやってもらって、休んでください。 女性は頑張ってます。

声の大きい人ほど働かない

041
ピーチ
おとなしくて勤勉な人が黙々と働く構図は職場と一緒かも。 友達グループでも家族でも、口ばっかりで動かない人と、さっさと動く人が両方いるのでトラブルにならずに住むのでしょう。 私は屋外は好きですが、バーベキューはテーブルが設定されていて材料もそこで購入して自分たちは焼いて食べるだけ、でないとやりません。 一つのホテルに、キャンプ場とコテージが両方あるところも多いですがその場合はレストランを利用してコレージではやりません。匂いも嫌ですし。 でも周りのコテージは部屋の前でガンガン焼いています。 喋りながら楽しいのもあるし、原則準備は全てホテルがするのでいいと思います。 普通のキャンプ場でバーベキューの人たちは皆さんすごい荷物で尊敬します。 我が家は夫は働き者ですが、わざわざ休日にその苦労はないので行った先の道の駅で買ったものを食べるだけ、が多いです。お金も落とせますし。私も普段仕事ですので、休日はその道の駅で晩ご飯の素材もついでに買って、帰宅したら新鮮野菜を調理してワインを楽しみます。 地方都市在住で、きれいな湖そばのキャンプ場でも近くに町があれば寿司もピザも出前してくれます。 要は経費の考え方の違いとも言えると思います。

若くはないですが・・・

🙂
レンのん
田舎育ちなので、 夏になったら庭でバーベキューが普通 もともとキャンプにも何度もいっているし 野外の活動が好きです そもそも、バーベキューは男性の仕事らしいですよ 女性のほうが食べるだけ といっても、我が家の父ちゃんはそれこそなんにもしなかったけども バーベキューが日常すぎて、準備が大変とか思ったことなかったです でも都会のバーベキューは面倒だなと思いました 庭でバーベキューでもしたら近所迷惑 特別な公園や川辺で有料なことが普通 たまにしか、しないことなので準備が面倒? なので都会なら 最近はやりのグランピングはやってみたいと思っています というわけで、精神的には全く高尚ではありません

アウトドア嫌いですが

041
apple snow
アウトドア嫌いなアラフォーです。 おまけに友達もいない。笑 でも子どもがいるんでバーベキューやってます。 子どもが嫌って言ったら終わると思います。 片付けや準備を考えたらやりたくありません。 夫がほぼ全部やるので、ついていってます。 もちろん荷物持ち要員です。 でも 無人島とか海辺とか、燃える炭とかは好きで 自分の世界に入れます。夫もそんなタイプです。 リア充とだいぶ遠いところにいます。 友達?家族で行きます。 バーベキュー、楽しいですよ。 ゴミを捨てて帰る人とは話もしたくありませんね。 子どもが年長から行っています。

失礼かもしれませんが……夫選びを間違えたのでは?

🛳
kinako
私の周囲は、夫を含め、素早く火を起こし、料理をし、 サクッと洗いものをしてくれる男性陣ばかりです。 キャンプに行こうものなら、嬉しそうにテントを張り、 快適なキャンプ地を設営してくれます。 キンキンに冷えたビールを、そっと差し出してくれたりもします。 なので、私自身はアウトドアが好きです。 買い出しの際に肉や野菜を効率的に選んだり、 おにぎりや、何か手作りのおつまみが必要で……という場合のみ、夫の手伝いをします。もちろん、荷物運び等、もろもろ手伝いますけどね。 あとは現地に行き、旦那や友人が焼いてくれるお肉や野菜を片手に、 のんびりとビールを飲んでいます。 なので……基本的に、選ぶ男性次第では? と思います。 アウトドアスキルの高い男性は、震災など非常時にとても役立ってくれると聞いたことがあります。 これから伴侶を選ぶ女性には、稼ぐお金うんぬんよりも、 アウトドアスキルの高い男性を選ぶことをおすすめしたいくらいです。

逆じゃない?

🐷
妹芋
キャンプって、普通は男性が働くものじゃない? 少なくとも焼き係は男がするのが伝統です。 私は50代ですが、学生の時からそれが普通でしたよ。私たち、アウトドアが流行したはしりの世代なんです。だからかな?焼き係は自然と男性がしてますよ。 勿論、女も設営や片付けの手伝いはしますし、大勢で行くときは男女の別なく皆んなでそれぞれ出来ることをします。でも、やっぱり焼き係は男性がしてましたね~。 それは、アウトドアってもともとカーボーイの文化だからだと思いますよ。 だから、男性だけが何にもしないでビール飲んでるなんて、そんなのバーベキューとかキャンプじゃないです。みっともないし、呆れちゃう。 自然の中で生活してみるチャレンジそのものがアウトドアの醍醐味。キャンプに行ったらパパがお子さんに日常生活だけでは学べないスキルを授けることが娯楽です。自分で出来る喜びを教える貴重な場だと思います。

好きです

🙂
アウトドア好き
20代ですが、好きです。 それは周囲の男性がほんとにアウトドア好きで、凝り性な男性たちばかりだからかも。 機材も全部設置してくれますし、女子のためにキャンプ用のエアソファ設置してくれたりします。 料理も塩釜で調理したりとか、豚の丸焼きとか作ってくれますが、全部男性が楽しんでやっているので、ほぼ出番ないです。 出番は大量につくられた料理を消費するときくらいですね。 キャンプの準備も、面倒な調理も率先して男性がやってくれるので、私はそれを食べてビールを飲むだけなので楽しいです。 片付けとかはさすがにします。 トピ主さんはすごいですね。 私も自分ばかりが頑張って働かないといけないようなキャンプに参加していたら、たぶんキャンプ嫌いになっていたと思います。

割りと好きだった。

🙂
アラフォー
今はあまりしなくなりましたが、アラサーのあたりはスキでしたね。 なぜか?と聞かれると単純に外で食事するのが非日常で楽しかったのと さらに川や山で景色が良くて気持ちいいし、 私の仲間の男性は火おこししたらあとは放置なんて事なかったからかな。 性別問わずみんなでわいわい焼いて、わいわい食べてみんなで片づけでした。 そりゃ、なにもせず食べるだけの人もいたけど、それが気にならない位に 作業する人の方が多かったですね。 まあ、あと私が火おこしも焼くのも食べるのも片づけるのも苦にならないタイプ って事もあると思います。 やる気のない人にだらだら邪魔されながら準備する位なら 手早い人たちとちゃちゃっとやってしまいたい。

私はラッキーだったのかな

💤
poodle
私が姉妹しかいなかったので、父の念願だったBBQが屋外で出来たのは私が結婚してからでした。 私の夫もアウトドア好きだったのが良かったのでしょう。 父と夫がいそいそと焼いてくれました。 私たちに息子が産まれてからも、1度行きました。 その後も、地域の子ども会やスポ少や部活関連で何度もBBQの機会がありましたが、いつも男性陣がビール片手に焼き担当です。 女性陣は、焼けたお肉を子ども達に一通り食べさせて、その後は暫しお喋りしながら食べます。 後片付けは、全員で。 集まりが、ファミリーということもあるのかな? 独身者のBBQは、色んな駆け引きがあるのでしょうね~ 男女間の会話もしないと駄目でしょうから、焼いてばかり食べてばかりでは交流できないし。 結婚する前なんて、父が裏庭で炭をおこして一生懸命に焼いて、母や私たちは家の中でそれを食べてました。 もちろん、父とキッチンの間を行き来する大変さもありましたけどね。 これからBBQが増える季節ですね。 みなさん、上手く立ち回って楽しい時間を過ごして欲しいです。 希望としては、男性陣に頑張ってもらいたいです。

それは本物のアウトドア好き男ではない

🎁
momomo
いや、私は苦手なのですがね。。。 理由は、暑いし日焼けするし虫が来るからなので、男女での役割がどうのという話でもないですが。 そういうの好きな友人もいます。 たいていパートナーの男性も「真のアウトドア好き」です。真のアウトドア好きは「1人キャンプ」とかもしちゃう人です。 女性以上によく働くしよくもてなします。 もちろん2人とも同じぐらいキャンプやBBQ好きなのですが。 これが男性が動かない人だと、いくら2人ともアウトドア好きだったとしても、女性側に不満が出てしまうでしょうね。 でもよく動く男性の友人は、また類友なのか同様によく働く男性多いですし。 そもそも、そういうのが「本当に好き」な人たちって、そうやってアウトドアでいろいろ(自ら進んで)やるのが好きなので、もし何もせずその場で飲み食いするだけで「アウトドア好き」を公言してる人がいたらそれは単に「外でみんなで飲み食いするのが好き」なだけな勘違い野郎です。勝手にビアガーデンでも行っとけと思う。 真のアウトドア好きな人たちと行くキャンプやBBQは本当に楽しいです。 それ以外の人たちはそれこそ座ってるだけ。半端に手出ししようとしても逆に怒られます。 みんな嬉々としてアウトドア満喫してます。もてなしも準備も片付けも完璧です。 そういうの男女関係ないと思います。 ただそういう友人に恵まれず、ただ「外でワイワイ飲み食いしたい人」の集団でやるアウトドアほど面倒なものはなさそうです。

キャンプ大好きです!

🙂
norah
ただ、トピ主さんが言うファミキャンではなく、「ソロキャンプ」がです。 今は若くありませんが、大学生の頃からです。 誰にも気兼ねなくのんびりテントでゴロゴロしたり、夕日を眺めながらコーヒー飲んだり。。。 同じような仲間と集まってのキャンプも好きです。みんなそれぞれテントを張って、それぞれ料理を作って分け合ったり。 バーベキューも大好きです。 ただ「自分の肉は自分で育てる!」「基本早いモン勝ち!」「自分の皿やコップは自分で用意&片付け」ということができる仲間とだけです。 旦那の友達とか会社の人とかでやるなら多分行きません。 子どもが居ないのであまり参考にならなくてすみません。

知り合いは

041
そしたら
私は一度も行ったことがないのですが、 どんな風にしているのかとママ友(30歳ぐらい)に聞いたことがあります。 お父さんたちがバーベキュー担当、 お母さんたちはビール片手に遊んでいる子どもたちを見ながら 椅子に座って話をしているそうです。 すごい、楽しそう!!(それでも参加はしませんでしたが) だから皆さん好きなのかなと思いました。

仕事は分業で。

🙂
エラ
40代のあまり若くない私がレスをするのも気が引けるのですが。 とぴ主さんのおっしゃることもわかりますが、ご主人がどういうタイプか、そして、 子供の年齢も関係してくると思います。幼児だと大変かな? 我が家はここ数年キャンプやバーベキューを楽しむようになりました。 インドアな私、初めは、用意や帰ってからも大変なので、キャンプの前は憂鬱でした。 今はキャンプ道具は半分くらい車に積みっぱなしなのもあり、週末、天気がよければ キャンプに行きたい!となりますね。 友人家族とも行きますし、我が家だけでも行きます。 キャンプの何がいいかというと、やはり非日常感でしょうか。 食事も終わり、火を囲んで、ただまったりしたり、友人と話したり。 家族だけの時はトランプをしたりします。 家ではいつも時間に追われていますが、時計もない、スマホを見ることもない、 星空とランタンと、焚火の明かりとしかないキャンプ場では、日頃の自分がリセット できる感じでしょうか。 ちなみにテントなどの設営はもちろん夫と。最近は子供も手伝います。 バーベキューの食材の仕込みや焼きも夫と一緒に、手が空いているほうがしています。 子供もできることは手伝ってくれたり。 友人と行くときも、飲んでばかりで何もしないパパ、というのはあんまりいません。 周りのテントのパパも結構働いているように見えますけどね。見えるだけなのかな。 そしてなにより、子供達がすごく楽しんでくれるのがうれしい。 キャンプの時は兄弟げんかもしないですね。 費用の件は同意します。確かに、食材もお肉だのフルーツだの買ったり、キャンプサイト、 その他もろもろを考えると、そこそこお金もかかりますよね。 ただ、旅行好きの我が家からすれば、ホテルや旅館に泊まるよりずっと安くすむのはありがたい。 唯一の不満は、寝袋を片付けること。。。あれだけはイヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧