本文へ

女性トイレに男性清掃員

レス74
(トピ主 0
041
まこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
職場の女性トイレの話です。

先日、トイレの個室に入っていると
いつもの清掃員さん(年配の女性)が掃除をしに
来られた気配がしました。

気にせずそのまま個室から出ようとすると、
トイレ出入り口のドアが開き、男性清掃員さん(若い男性)が
ちょうど入って来ようとしているところでした。

年配の女性清掃員さんが、その男性を
慌てて「入ってくるな」という風に手で制していましたが
間に合わず、私と鉢合わせした格好になりました。

私が居ることに気付くと、慌ててその男性は出て行きましたが
私は突然の事にビックリし、そこにいた女性清掃員の方に
「男性が女性トイレの掃除をされるんですか?」と質問しました。
(批難めいた口調ではなく、普通のトーンで)

女性清掃員さん答えは
「彼一人で掃除する事は絶対にありません。私と一緒の時でないと
女性トイレには入りませんから。」というものでしたが、
正直、「そういう問題?」と、ちょっと違和感を覚えました。

私の人生で初めての経験でしたが、
今時、女性トイレに男性清掃員というのは
全く無い話ではないものなのでしょうか。

私が意識し過ぎなのかもしれませんが
男性清掃員が一人で掃除する事は無いとはいえ
なんとも複雑な心境です。

ランキング

レス

自意識過剰 誇大妄想 被害妄想

😣
嫌なら自分でやれ
掃除じゃん。 誰がやったって一緒でしょ。 御社が美女ぞろいだからカメラでも仕掛けられるとか? 永遠に御社の掃除の求人にオトコしか応募してこなかったら、どうすんのよ。 介護なんかオトコ手足りないから、同性介護なんて掛け声倒れ。 トイレどころか、具体的にあんなトコ触るのに異性がやるのよ? 清掃中の立札立てて、作業中は使用できないようにしてもらえば? そしたらハチ合わせしないでしょ。見なきゃ知らないですむでしょ。

女湯(大浴場)とか男性清掃員が一生懸命掃除していますがダメ?

041
小栗旬似
基本的に鉢合わせにならないようにどこも配慮していると思います。 >「彼一人で掃除する事は絶対にありません。私と一緒の時でないと 女性トイレには入りませんから。」というものでしたが ちゃんと配慮されていると思いますけど。 男性が嫌いならば、女性のみの世界で生きられたほうがいいと思いますよ。 男性用下着売り場に女性はよくて、逆はダメってこともないと思います。 ちなみにトピ主さんがお召しになっているブラジャーとかは、多くの男性開発者が携わっています。 女性の好きなスイーツも、多くの男性パティシエが陰で腕を奮っています。 生理的に嫌であるならば、男女平等とか女性の口から言わないで欲しい。

何が問題なのですか?

041
いち男性
ご存知だと思いますが、男性トイレの小便器は個室じゃありません。 それでも、女性の清掃員の方は普通に入ってこられます。 それどころか、全裸の男性浴場にも女性従業員が入ってこられます。 男性を取り巻く状況がそのようなものなので、 個室のある女性トイレに男性が入ることについて、 いったい何が問題なのか全く分かりません。 トピ主様でなくても結構ですので、 申し訳ないですが、女性トイレに男性の清掃員が入ることの問題点を、 どなたか詳しく教えていただけませんでしょうか?

男女逆なら日常茶飯事な話

041
からしマヨネーズ
男性トイレに女性清掃員が入るってのは日常茶飯事である話なんですけど、逆は絶対にダメだと仰るわけですか? そのトイレは基本的に男性一人で清掃することはないというのですから、別にいいのではないかと思うんですけどね。

男女平等だからね!

041
人手不足
女子トイレの他に女湯の掃除も男がやるのも普通にあるんじゃないの? 女子も男子もどっちも女性の清掃員が普通だったかもしれないけど 男女平等なら女子トイレ女子更衣室を男子が掃除しても当たり前 女性専門マンションも男子が管理人普通だし 驚く方がどうかしてるわ~~~

普通にありますよ

🙂
腎臓人間
駅などの公共施設では、男性清掃員けっこう見かけますよ。普通に1人で清掃しています。女子トイレは個室ですし、あまり気にしたことはありませんでした。

よく見かけます

🐱
momo
男性の清掃員が女子トイレを一人で掃除しているのをよく見かけます。女性が働きづらい夜に人手不足なので年配の男性が清掃ということならしかたないかなと思いますが、若い男性はやめてほしいですね。ちゃんと「今から清掃に入ります」と大きな声で声をかけてから入られてはいますが。

自意識過剰だなぁ

041
通りすがり
今時なのか昔からなのかわかりませんが、トイレの清掃員が男性だからって違和感は感じません。 だって、別に変な目的で入ってるわけじゃなくて、仕事だよ? 産科医だって男性も多いよ? もちろん、女性がトイレに入っているときにその男性が一人で入ってきたら嫌だけど、女性がいるときは入ってこないことになっているんでしょ? 汚物を見られるのが嫌? そんなの清掃員だって見たくないでしょう。 なんだかその男性に失礼だと思います。

確かに嫌だけど

🐱
イヤンイヤン
トイレに異性が入ってくるのは確かに嫌だけど、女子トイレの場合、用を足すのは個室内なので別に良いのでは? 私は女子トイレが行列のときに、当然のように男子トイレに入ってくる女性が嫌です。 「覗かれるから」とかのつまらない理由ではなく、平気でそんなことをできる神経を嫌悪します。 我慢できずやむを得ない場合なら、近くの男性に声をかけてエスコートしてもらえば済むこと。それなら「やむを得ないのだな」と分かりますから。

清掃の方が可哀想

041
かい
お仕事でやっていると思いますよ まして男性で若い方だから清掃をしたくないと思っても不思議ではないですよ!!可哀想です。

配慮が足らない

041
青空
う~ん、ちょっと配慮が足らない清掃会社ですかね。人手不足なのかしら。 こういう事に関しては男女同じだとは思わないですね。

身勝手

🙂
ハイエナ
職員が掃除のために入ることの何が不都合があるのかわかりません。世の中には男女共同のトイレもありますよ。ご存じないですか?身勝手な考えの方は外出先で公共のトイレを使用しない方がいいと思いますね。

よくあるよ

HotDog
 男性トイレでは、よくあるよ。

彼の身にもなって

041
h
職業に貴賤はないというものの、 トイレの掃除という仕事は、名誉ある高貴な仕事とは言い難いかもしれません。 それでも、どういう事情かは分かりませんが、 彼はそれをやってくれているのです。 主さん達が使った後のトイレを掃除する仕事をね。金銭の対価があるとはいえ。 彼だって、女性トイレを掃除することは、いくら仕事とはいえ、 最初は抵抗があったと思いますよ。 しかも、年配の女性とペアだったのでしょう? それなら問題ないのでは? 私だったらむしろ、 「男性が掃除するのなら、今まで以上に汚さないように気をつけよう」 と思いますけれど。

自意識過剰

041
我道
掃除の「仕事」をしているだけ。 男性用トイレなんて個室外に利用者かいる場合でも女性清掃員が入ってきます。 トイレを清潔にして下さる方がいるから快適に利用出来るんです。 気になる気持ちを持つのは構いませんが、男性清掃員だからって気にし過ぎです。 男性だって女性清掃員が居ても普通に利用しますし、女性清掃員も仕事をしっかりされてますので気にしません。

では…

041
おやじ
男性トイレを当たり前のように女性が清掃していることはどう思いますか?

過剰反応しすぎ

041
琥珀
性別は二種類しかないのに、掃除するトイレは山ほどある世の中ですよ?そんなんいちいち男子女子で都合よく選別できますか!心のどこかで変態扱いして警戒してますね。男性に失礼ですよ。

何で複雑な気持ちになるの?

🙂
まな
男性トイレを掃除する人は女性が多いと思いますが、それは気にしないのでしょうか? 産婦人科医が男性なのはよいのですか? 化粧品売り場の男性BAさんとかは? 性別で雇用を制限するのはやめませんか?

嫌ですよね

😨
かりん
普通は女性ですよね 男性清掃とか無理 化粧直しもしずらいし

それはあなたが

041
しるどら
「相手の身になって考える」ということに慣れていないからです。 男性の領域には男性のみ、女性の領域には女性のみ携わることが無理な以上どうしてもそういう人は出てきます、 今までは男性の領域に女性が入ることが多かったわけですが、もちろん逆になることだってあるわけです、 あなたが男性がいて嫌だと感じたなら、男性だって女性がいるのは嫌なんだろうなと考えるのが普通の流れだと思いますよ。

ちゃんとした対応です

041
紫敷布
その女性清掃員の言われたことはもっともだし、あなたのような人の気持ちを尊重した決まりだとおもいます。それに女性清掃員が男性用トイレの清掃をすることはごく当たり前になっていますね。男性がそれにたいしてあなたのような不満をもらしたとしたらどう思われますか?

一瞬オッとは思うけど

🐶
kanon
実際 私はトイレから出てきたら 掃除のおじちゃんがいたことがあります。 一瞬 オッと思ったけど掃除なら仕方ないと思いました。 よく行くショッピングセンターのトイレだったのでいつもはおばちゃんが掃除してるの知ってたんで 今日はおばちゃんが休みなのか??と思って終わりでした。 トピ主さんの場合はおばちゃんがトイレに女性がいる時は掃除の男性を入れないようにしてるみたいだし 掃除する時はおばちゃんと一緒ということで まぁ仕方ないのかなと。

どうすればいいのさ

😉
よしえ
>正直、「そういう問題?」と、ちょっと違和感を覚えました。 何が? トピ主さんて自意識過剰で意地悪なんですね 介護職って男性も女性のお風呂や着替えなどもやってますが それもいけませんか? 仕事なんだし、普段は男の人が一人で掃除する事は絶対にありません って言ってるじゃない 仕事差別男性女性差別に聞こえます

駅のトイレとかも

041
あげは
駅のトイレや百貨店のトイレなんかも男性女性関係なく清掃してくださってるのを見かけます(私は女なので男性用はわかりませんが…) 掃除だって仕事ですよね、男女平等がうるさく言われてる世の中で何だか変なことをおっしゃるんだなぁ~と思っちゃいました 全く気になりませんが、私が気にしなさすぎなんですかね~ちなみに23歳平凡なOLです

是非お伺いしたい

041
ネスケ
男性単独ではなく、女性とペアで作業するという最大限の配慮が講じられていながら、 トピ主様は一体何がどう嫌なのか、具体的に論理的に教えてください。

は?

💢
みい
誰であろうと私はトイレを掃除してくださるんだし感謝しますよ。 みんなそうでないんですか?? まさか主さんみたいな方がいらっしゃるなんて驚きです。

個室のドアは閉めましょう

041
オッチャン
そうすりゃ清掃員の性別に関わらず、あなたのあられもない姿を見られることはありません。 男性は大変なんですよ。個室になってないところで用を足している最中に、女性清掃員どころか自分のことしか考えてないおばぁさんたちがズカズカ不法侵入してくるんだから。

男子トイレに女子清掃員は

041
競馬ファン
よろしいのでしょうか。 まあ、清掃中につき使用禁止の看板でもあれば、問題はないでしょうがね。 また、清掃は勤務時間外にやって欲しいのですが。 一日に何回もやるものなのでしょうかね。

私も!

💡
リカ
この間、初めて女子トイレで、男性清掃員と鉢合わせしました! 地方在住ですが、旅行の途中で某駅の女子トイレへ。 無人でしたが、使用して個室から出ると作業服の男性が。 ギョッとしました。初めてのことでしたし、無言、無表情だったので余計に怖く感じたのかもしれません。急いで外に出ましたが、大都市では普通なんだろうか?と疑問に思っていたところです。 自意識過剰…そう言われればもともこもないですが、トピ主さんのお気持ちよくわかります。

意識しすぎです。

041
陽炎
清掃業務に従事していました。あくまでも業務の一環でトイレ清掃をしているだけです。女性も男性トイレを清掃します。業務はトイレ掃除専門ではないと思いますので、男女共に人員として必要なんだと思います。CMの家庭の清掃代行をイメージされているのでしたら間違いです。内容も技術も違います。通常の業務内ですよ。確かに清掃開始時に利用者がいるかどうかを確認しなかったのは清掃従事側の不注意です。その点については不快な思いをされましたね。ですが、意識しすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧