本文へ

2人連れての公園について

レス14
(トピ主 0
😢
二児の母
子供
2歳半の息子が公園にあるボルダリングのような遊具で遊んでいたところ、小学生とぶつかり階段4段分ほど落下しました。わたしも下で見ていて、手は出したものの、3ヶ月の下の子を抱っこひもで抱っこしていて下の子をかばいながらだったのでちゃんと受け止めることができずおでこを強打させてしまい傷を作らせてしまいました。幸い今のところ機嫌も良く食欲もあり普段通りですが、注意しなければと改めて感じています。

そこで質問なのですが、2人目を連れて公園で遊ばせている方はどのように気をつけて遊んでいますか?遊具がない公園に行くのがベストかなと思い始めましたが、息子はアスレチックが大好きなのでかわいそうかなとも思い...でもまた同じことが起きても受け止められるか不安で...もちろん落下しないように気をつけることが大事なのは承知です。2人連れて公園に出かけてる方教えてください。

分かりにくい文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

ベビーカー

まる
3か月なら、ベビーカーがいいのではないですか? 上のお子さんをとっさに助けなければならないときに ベビーカーなら、一瞬、目を離しても 危なくないのではないですか?

おんぶ

041
通りすがり
私は下の子をおんぶして、上の子と遊んでました。 抱っこ紐をしている人がトピみたいな事故をよく起こしていたのを見ていたので、私はおんぶすることにしました。 両手が空くので、咄嗟の対応が出来ます。下の子はおんぶされているのが楽しいらしくて、いつもご機嫌でした。 上の子は私が遊び相手になるので、やはりご機嫌。 うちはこれで公園遊びを満喫しました。

おんぶ

041
還暦
エルゴでもおんぶできるよね とっさに手を出せるよ

おんぶは?いかがでしょうか?

🙂
近くに頼れる親類が無く、 周囲には、気軽にママ友に子供を預け 預かる人もいましたが、人様のお子さんを預かる重みを考えると私には出来なかったので、 一人で四人連れてよく公園に行きました。 赤ちゃんは おんぶ していました。 両手が自由に使えるので、年の近い上の子達を抱っこしたり出来たので、おすすめです。 あとは、 異学年で遊ぶ事からお互いに学ぶ事もありますが、夢中になって遊んでいて ぶつかると どうしても小さい方が尻餅ついたりしますよね・・・、怪我の防止を考えると、小学生が遊ぶ時間や場所を避ける、 我が家は、小さいお子さんが来たら さりげなく遊ぶ場所を移動したり、子供達を呼んで 小さいお子さんがいるから安全に楽しく遊ぶためにはどうする?と問いかけ 話をして見守ります。

下の子を負んぶする

🐤
3人の母
下のお子さんの首が据わったら負んぶに切り替えると動き易くなります。もし可能なら、下のお子さんだけ一時保育に預けて上のお子さんとだけ公園に行く日を時々設けては。

下のお子さんはおんぶ紐にしたら如何でしょう。

🙂
レディババ
今回は上のお子さん災難でしたね。 上のお子さんが遊び盛りで、遊戯施設のある公園に次に行く場合には、 下のお子さんを抱っこ紐にしないで、おんぶ紐にされた方が良いと思います。 そうすれば両手が塞がる事は無いし、何か上のお子さんに有った時に両手が使えます。 今回、もし貴女が下のお子さんをおんぶ紐にして居たら、 上のお子さんも怪我をする事は無かったかも知れません。 動き回る幼児は何をするか予測が出来ません。 今後の為にも是非とも、下のお子さんをおんぶ紐に変えて下さい。 それが貴女の2人のお子さんを守る事に繋がるのですからね。

ベビーカー

🐤
にゃん助
下の子が歩き回るようになるまでは、下の子はベビーカーに乗せて様子を見つつ上の子の相手をしてはどうでしょうか。ベビーカーに乗せれば両手が使えますし上の子と一緒に遊べるので いいと思います。

時間帯を選びましょう

💢
おばさん
幼稚園児、 小学生がいる混雑する時間帯は避けましょう 夏休みになると子供がいない時間もなかなかありませんが 幼稚園学校がある時期は、午前中に出掛ける 午前中に家事をすませなければと思っていませんか? 家事なんていつでもできるのですから 後回しにすればいいのです 下の子が歩かないうちは ベビーカーに寝かせておく

上の子優先

🐴
6月
わが家も2歳差ですが、そのくらいの年齢の頃、公園に行くときは、基本的に上の子優先で見ていましたよ。動きが激しいので、トラブルになる危険が高いので。 それと、その公園は、遊ぶエリアや遊具の年齢制限はありませんか? 遊具には年齢制限があると思うので、必ずそれを守るようにしていました。公園にあるボルダリングのような遊具で、階段4段分ほど落ちるのは、2歳向けの遊具ではないと思いますがどうでしょうか。それこそ、そういうのは小学生向きのように思いますが…。 こちらですと、2歳向けのボルダリングのような遊具だと、基本的に室内にあって、高さも低く、下にクッション?マットのようなものが敷いてあるので、落ちても全く問題ないですよ。逆にいうと、小学生には物足りないくらいです。ボルタリングは、落ちることは想定内で安全性を考えてると思いますので、落ちたときに保護者が受け止めなければならないようでは、年齢に合っていないと思います。 そうでなければ、公園で遊ぶのは、パパの休みの日中心にしたらどうでしょうか。

小学生が来たら帰宅する。

😑
二児の母
遊びに行くなら、午前中や、14時までにする。 14時以降は、小学生が帰ってくる時間帯なので、公園に来ますよ。 夏休み等、長期休暇でないなら、午前中から小学生が来ることはないでしょ? 『住み分け』を意識して行動しないと、今のままでは、貴女自らがお子さん達を危険にさらしてますよ。 どうしても小学生が居る時間帯に行きたいなら、小学生が近くに来たら声掛けしなきゃ。 『小さい子が居るから、気を付けて遊んで!!』と、キッパリハッキリ大きな声で。 言えば理解して、離れた所で遊んでくれるはずです。

たしか

🐧
匿名
私は下の子がそれくらいの時は、ベビーカーに乗せて、上の子見ていたかな。で、首が座ったらおんぶとベビーカー。 あと、小学生がいる時には遊ばせませんでした。やっぱり危ないですからね。

時間帯を選ぼう

041
甘梅
公園で小学生と一緒になるってことは、時間帯は夕方ごろですよね? 私も子供が2人いますが、公園に連れて行くなら午前中にして、小学生のいる夕方は避けました。 夕方は家で遊ぶとか、近所のお散歩程度とか、幼児と小学生の部屋が完全に分かれている支援センターなどに連れて行くようにしていました。 上のお子さんがどうしても公園じゃなきゃ嫌だと言うなら、他の方もレスしているように下の子をおんぶするかベビーカーに乗せるかでしょうね。

年齢にあった遊具を

🙂
しな
ボルタリング 2歳以上って書いてありますか? 公園の遊具って適正年齢が書いてありますよね。 もしも年齢以上の遊具で遊んでいるのであれば 怪我をしても仕方ないかも、、。 どうしても遊ばせたいなら自己責任できっちり見ててくださいね。

ベビーカー

🙂
ゆうみ
下の子はベビーカーに乗せて遊ばしてました。 小学生は小さい子供がいても加減をしないので、危なっかしいですよね。夏休み時期の午前に砂場で遊んでいたら、ラジコンみたいな車を砂場で動かす為に、足などで砂を蹴ったりしながら何かしてて、そそくさと退散しました。また別の日は、スナック菓子をカラスに投げて餌付けしてて十数羽のカラスややって来ました。親は注意もせずに逃げました。 平和で安全な2~3歳しかいない午前に公園に行ってますよ。小学生が来ると、砂場に向かってボールを蹴ったり、対象年齢2~6才向けの滑り台を独占して飛び降りたり無茶苦茶に使うので、我が子に悪影響しかないと判断して、小学生がいる公園には自衛の為に近づきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧