本文へ

職場について

レス5
(トピ主 0
041
しそん
仕事
職場について、客観的、一般的な意見を聞かせて頂けますでしょうか? 約8ヶ月前に入社した後輩について。 時間があれば携帯ゲームやLINEをしています。後輩の仕事は1つ。毎日締切がある業務なので1つではありますが重要な仕事ではあります。私はいくつか掛け持ちをしており、急な業務も多いため最近は特に慌しく仕事をしています。そんな中、後輩が携帯ゲームをしているのを見てしまうと腹が立ってしまいなんとも言えない気持ちになるのです。私が彼女の立場の時は、どんなに暇があっても携帯はいじらない、私よりも先輩の方が大変だと思っていたし社長からも先輩の負担を減らすようにと言われていたので足をひっぱらないようにと取り組んでいました。 その為この後輩の行動が信じられないというか私は出来ないと思ってしまうのです。 他には休みについて。後輩は現在までに6回程会社を休んでいます。理由は体調不良と忌引き。体調不良はちょうど月末で彼女の仕事の件数が多い時期、社長は休んでいいよと簡単に言うのですが、そのフォローをするのは私です。体調不良だし仕方ないと思っていますが、私が彼女の立場だった時、先輩(現在は育休中)に迷惑をかけることはわかっていたし、自分の仕事はこれしかなかったので休む事はしませんでした。休んでいたら、きっと社長にも何か言われていただろうとも思います。 今回も忌引きでお休みを取るのですが、前日も携帯ゲーム、午後には昼食の残りを食べていました。その傍ら、明日は自分の仕事が出来ないので今日できる所までしておこうと私は業務に追われ。。そんな事に一々腹が立ってしまう自分も嫌で、悶々としてしまいます。お給料も何故か後輩の方が多かったり会社に対しても色々思うところがあるのですが。 上記2点は私と後輩の考え方の違いというところでしょうか?後輩の行動は普通な事なのでしょうか?

ランキング

レス

小さな会社ですか?

🙂
そら
その後輩はコネで入社してきたのでしょうか? あなたより新しく入ってきて お給料は後輩の方が多いっていうのは 理由は本当にわからないのですか? あなたが契約社員やパート扱いで 後輩が正社員 または学歴などで後輩の方が年齢的にも上で 役職付きならわかります たとえヒマであっても 勤務時間中はゲームはダメでしょ でもそれも個人経営の小さな会社なら 社長がヒマなら遊んでていいよ って考えの人であればOKですよね 一般的な意見をどんなに聞いても 小さい会社だと世の中の常識があてはまらないことも多々あります 社長が休んでいいと許可しているならそこは文句言えないし 携帯で遊んでいるのも社長が知っていて何も言わないなら あなたも黙っていたほうが賢明でしょう それでいて同じ社員なのにお給料に差もあるのなら あなたが社長から好かれていないか その後輩のことがよっぽどお気に入りか だと思うので 別の会社を探した方がいいような気がします

やることやってれば何してもいい派です

🙂
seven
主さんの理不尽さを感じる気持ちよくわかります。特に後輩の仕事も経験済みだと尚更そうでしょう。 でも後輩は出社すればあなたに負担かけることなくやっているのですよね? だったら何してても自由ですよ。その人のキャラですね。一般常識的にはゲームやるなんてもっての外で許せません!が。 真面目に仕事して結果が同じ成果をあげるか、ゲームしながらでも真面目にやってる人と結果が同じ成果をあげるかの違いで仕事の成果が変わらないのであれば。もっというと時間も。 後輩の今後の将来を思うなら叱るのもいいと思いますよ。うまく叱る自信がないのなら叱ることはおやめなさい。 逆にあなたが休んだときに後輩がフォローしてくれるかもしれませんよ。 私も自分でいうのはなんですが人一倍真面目に仕事しますし今日できることは明日に回すことなく翌日の朝までかかってもやるぐらい仕事大嫌いなくせにやってしまう馬鹿人間です。 後輩がストレスなら次の就職先を探すのもいいでしょう。 私なら後輩のやってるゲームに興味をもちやり方を教えてもらって一緒に楽しみますね。 共通の話題を作るといろいろとスムーズに進む物事もあります。 媚びるわけではなく、人生は好奇心も大事ですよ。 一度しかない人生。変な失礼な後輩きたと思ってしばらく我慢して付合ってみてはどうでしょうか?

言わないとわからない人

🍴
ゆでたまご
いろんな人がいますから、世の中。 そうやってね、自分はしないのに、自分の時はこうだったのに、、ってひたすら悶々としているのって時間の無駄だと思うんですよね、昨今。 その後輩は「言われなきゃわからない」タイプなんじゃないの。全て。 なので逆に言えば「きちんと言えばわかる」タイプでもあるのかもしれない。 彼女自身がどう思えど、職場にいる時は職場の規則、習慣に合わせる、それが社会人です。なので先輩であるあなたはその「いろは」を教え、実践させる立場にある。 まあ確かに、それくらい言わなくてもわかるでしょ、常識でしょ、、という気持ちになるのもわかるんですが、今ってそういう子ばかりじゃないからね。 言うと「あ、はい」って感じで言うことをきく子もいますし、仮に言っても「何が悪いんですか」と改めないようなら、そこは上司に相談して注意してもらうしかないです。

そうですね

🙂
わんてん
その後輩の心持ちの問題もありますが、そもそもあなたの職場の業務とマンパワーの割り振りが間違っていると思います。 あなたの職場の管理職は、何をしているのですか? 管理職の仕事は、従業員を始めとする会社の経営資源の最適配分と生産性の向上です。 そんな無駄な人の使い方をしていたら、うちなら即刻、降格処分だけどね。 暇な個人の時間の使い方を云々しても余り解決にはならないような気がしますよ。

仕事をもっと与えないのは何故ですか?

041
pepe
仕事のこと、はタイトルのことを思います。 暇でも携帯ゲームは無いですね。 最近は誰も注意しないのでしょうか? 休むこと、は体調不良も勤務態度の悪さか ら本当に具合が悪いのかわかりません。 入社時にちゃんと教育しないとこの先も 変わりません。 会社は悪くなるばかりでしょうね。 普通ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧