職場について、客観的、一般的な意見を聞かせて頂けますでしょうか?
約8ヶ月前に入社した後輩について。
時間があれば携帯ゲームやLINEをしています。後輩の仕事は1つ。毎日締切がある業務なので1つではありますが重要な仕事ではあります。私はいくつか掛け持ちをしており、急な業務も多いため最近は特に慌しく仕事をしています。そんな中、後輩が携帯ゲームをしているのを見てしまうと腹が立ってしまいなんとも言えない気持ちになるのです。私が彼女の立場の時は、どんなに暇があっても携帯はいじらない、私よりも先輩の方が大変だと思っていたし社長からも先輩の負担を減らすようにと言われていたので足をひっぱらないようにと取り組んでいました。
その為この後輩の行動が信じられないというか私は出来ないと思ってしまうのです。
他には休みについて。後輩は現在までに6回程会社を休んでいます。理由は体調不良と忌引き。体調不良はちょうど月末で彼女の仕事の件数が多い時期、社長は休んでいいよと簡単に言うのですが、そのフォローをするのは私です。体調不良だし仕方ないと思っていますが、私が彼女の立場だった時、先輩(現在は育休中)に迷惑をかけることはわかっていたし、自分の仕事はこれしかなかったので休む事はしませんでした。休んでいたら、きっと社長にも何か言われていただろうとも思います。
今回も忌引きでお休みを取るのですが、前日も携帯ゲーム、午後には昼食の残りを食べていました。その傍ら、明日は自分の仕事が出来ないので今日できる所までしておこうと私は業務に追われ。。そんな事に一々腹が立ってしまう自分も嫌で、悶々としてしまいます。お給料も何故か後輩の方が多かったり会社に対しても色々思うところがあるのですが。
上記2点は私と後輩の考え方の違いというところでしょうか?後輩の行動は普通な事なのでしょうか?