はじめまして。
今年の3月初めから新しい職場で働きはじめました。
働き始めた当初は仕事に慣れないストレスや持病のため、5月くらいまでは体調を崩し気味で突発でお休みする事が月1回、多い時は2回ほどありました。
悩んでるのは同じ職場の先輩の事です。
その先輩は勤続して3年くらいの社員の方で業務にも慣れてるので色々教えてもらったりしてる関係です。
最近その方が私の事に関する噂をしてると耳にし悩んでます。
その噂というのは私が突発で休む事が多くて困ってるという事でした。
突発でお休みするという事は確かに周りに迷惑がかかって良くない事だと思っています。体調管理をする事も仕事の一つだと思います。
ただズル休みではなく、本当に体調不良の時は仕方ないのでは・・とも思うのです。
今の職場には突発でお休みする方が殆ど居ないので目立つのかもしれません。
その方はよく「○日は予定はあるので休みます」と平均すると月2回くらい休んだりしています。
以前その先輩と会話してた時に「突発で休むのは周りに迷惑がかかるから悪いけど、ちゃんと前もって言えば大丈夫なんだよ」と言ってた事がありました。
たしかにその先輩が休みすぎだと指摘する人は居ません。
私も突発で休むのは良くない事だと思いますが、だからと言って計画で前もって言えば休みが多くても良いの?と思います。
突発にしろ計画にしろなるべく休まないというのが理想だと思いますが、今後は体調不良になっても休めない様な雰囲気を感じ、少し今の職場に理不尽さを感じてます。
他の皆様の職場では計画休暇なら遠慮なく休んでも良い雰囲気でしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。