本文へ

慰謝料について

レス19
(トピ主 0
🙂
とぴ主です
恋愛
お知恵を貸してください。
夫が不倫をし、相手方に慰謝料を請求しました。
相手方から謝罪文をもらいました。
慰謝料は70万円を支払う。でも経済的な理由で金額、期日は相談させてほしいとの事でした。この場合どういった返事をすれば良いでしょうか?
慰謝料請求は内容証明にて送り、相手からは簡易書留で返信がきております。
また、夫と今後一切の接触をしない。違反した場合は50万円支払うとの事ですが、この金額は妥当でしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安い

🙂
北風と太陽
当方が離婚に至らなかった場合でも150万、離婚に至った場合は300万。 これぐらいが相場かと思います。

その女より

🙂
なな
旦那様から搾り取りなさい。 旦那様にも半分の責任はある

旦那さんにもお金を貰ったの?

😨
雨が苦手になりました
旦那だって悪いのに、再構築するならわざわざ相手からお金をとる必要もないような気もするんだけど・・旦那さんも悪いのに全部相手の女性のせいにしたい女性の気持ち、ちょっとは理解できるけど、それをお金でふんだくる気持ちだけはわからないです。 旦那さんからも浮気相手からも慰謝料貰って別れるならわかるけど、慰謝料を女性に請求して、知らん顔の旦那となんか絶対に気持ち悪いし、卑怯でいたくないな・・ごめんなさい。慰謝料のことは弁護士さんと相談してください。

金額が

041
ひるあんどん
男性です。 金額が妥当か否かはトピ主が決めることです。 夫婦間の間柄や、不倫相手との関係、その内容等々、他者には判りませんし、トピ主がその金額で納得できるか否かも他者には判りません。また夫婦関係を継続するのか、別居や離婚に至ったのか等でも金額が変わると聞いていますし、結婚生活の期間や子供の有無等でも変わることがあるとも聞きます。 慰謝料とはトピ主の心の痛みに対しての謝罪額ですので、なかなか他者では計り知れないと思います。 仮に、今後も夫婦関係は継続すると言うことであれば、70万は決して不当な金額ではありません。但し、この金額にトピ主が納得できるか否かは別問題です。 ただ気になるのは、その金額はトピ主からの請求に対して相手側から「これしか払えない」と言ってきた金額ですか?それとも相手側から直接金額提示してきたのですか? そもそも金額や期日なんて不倫相手が指定するものではないでしょう?被害者側が「この条件なら矛を収めてやる」って条件なのですよ?トピ主はどのように請求したの? 先ずはそれを書かないと...

そうですね。

😉
リリス
慰謝料が妥当かどうかはさておいて貴女の夫には全くお咎めなし? 又やるんじゃない?

印象だけですが

041
男です
こういうことを尋ねるときは、離婚したか離婚しないかは明記すべきです。 文章の印象から、離婚しない(夫婦関係が決定的に破たんしなかった)として、 相場150万程度、連帯責任として夫・相手共に同額慰謝料を払うとして75万ずつ。相手の生活も楽ではない。 ということを勘案すると相場の上限という感じです。 接触に関しては、接触って何かによって請求額も変わってくるので金額はむしろ決めない方が良いと思います。

そうですね

🙂
コンシェルジュ
金額については妥当だと思います。 でも、相手が支払わない場合、裁判を起こす意思があるんですか? 裁判するのなら弁護士報酬などの費用が必要になりますよ。 それで旦那さんとは離婚するのでしょうか? 慰謝料を取るのなら旦那さんですよ。

うーん どうなんでしょうね

041
現実マン
金額は本人が納得するかどうかですので…。 第三者に決められるものではないような。

不倫の慰謝料の計算は

🎂
フムフム
弁護士に相談すると 不倫の程度によって 金額が異なるので 文面からは いつ頃からとか 回数が不明なので 金額がはじきだせません 基本的には不倫で 最悪でもmaxで200万円くらい と意外に安いと思いましたね ですので 1回だけとか 期間が1ヶ月とかだと かなり安めになるかと

高い

041
ししとう
離婚しないのであれば高いです。 私が彼女なら戦って20万円ぐらいにします。 ところで、夫に制裁を加えないのであれば、確実にまた別の女性と不倫します。 次も女性だけに請求すると、夫婦の不法な小遣い稼ぎと思われかねませんよ。

弁護士さんは?

🐱
エビアン。
弁護士を介して接触した方が良いですよ! 最初は高めに言ってあるのでしょうか。 そんな額も払えないのか!と思いますね! 頑張ってください。

結局は被害者の満足感

🙂
まかろん
友人が30万一括で支払っていました。 違反時には都度50万という念書を書かされたそうです。 「30万で済んでよかった~」って笑っていました。 結局のところ、被害者が満足のいく金額を提示するしかないと思います。 私がトピ主さんだったら余裕で100万は吹っかけます。

それよりも・・・その示談内容を公正証書にしたほうがよいです。

🙂
ほのか
内容証明にしようが、相手から簡易書留で返信が来ようが、実際に相手からお金が支払らわなければ何にもなりません。また、それ以上に金額を吊り上げても、相手から支払いがなければ何にもなりません。 よって後々のトラブルを防ぐためには、不倫の示談書を公正証書にしておくべきです。公正証書があれば、裁判所を通じて強制的に給料や預金など本人が受け取るべきお金を差し押さえることができますし、相手に与えるプレッシャーもより増大します。 彼女にお金がないのなら余計にある時払いではなく支払期限を設ければなりません。ひょっとしてそのお金は夫が立て替えることになって、結果的にそのままになるかも知れませんので注意が必要です。むしろ強制的に給料や預金など差し押さえた方が確実です。 公正証書の作成費用は当然彼女に負担してももらいましょう。

期日はこちらが決める

🙂
ぺんぷる
期限はこちらで決めて、「いつまでに払わなければ請求金額を増やす」というのはどうでしょう。 あちらが払えないなんてトピ主さんには関係ないので聞く必要無いのでは? あちらが借金してでも、親戚中に頭を下げてでもお金を用意すればいいのです。 あちらは客じゃないんだから分割払いなんて認める必要ありませんん。

トピ主です。

😣
とぴ主です
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 まず不倫期間は半年で回数はわかりません。 付き合い7年、できちゃった婚で結婚5年、4歳の子供が一人います。 4月に結婚5年目ということで結婚式を挙げました。 現在別居中で主人から慰謝料をもらうつもりはありません。 貯金等まったくない人なので、こちらの生活費が少なくなるだけなので。 金額は100万円要求しています。 金額が低いとまたやる、反省がないんじゃないかと思ってしまいます。 まだ離婚をするかどうか決めていません。 旦那の事は大好きです。 子供も旦那の事が大好きです。 どうしたら良いのか毎日悩みますが答えが出ません。 私の方はフルタイム勤務なので離婚をしても子供1人くらいなら育てていけます。 どうしたら良いか、早く答えを出したいと思います。

既に別居しているなら

蛙鳴蝉噪
トピ主マークの無い追記を読ませていただきました。 >まず不倫期間は半年で回数はわかりません。 裁判でも通用しそうな証拠はありますか? 拗れるとそこを突っ込まれそうですね。 >現在別居中で主人から慰謝料をもらうつもりはありません。 有責者をはっきりさせるために少額でも請求した方が良いと思いますよ。 >貯金等まったくない人なので、こちらの生活費が少なくなるだけなので。 この理屈がわかりません。 今現在別居中ですが生活費をもらっているのですか? >私の方はフルタイム勤務なので離婚をしても子供1人くらいなら育てていけます。 先の話と矛盾していますね。 >どうしたら良いか、早く答えを出したいと思います。 例えばの話ですが、トピ主さんは現在別居中です。 ケジメとして離婚し慰謝料・養育費をもらい、旦那さんとお子さんは定期的な面会で交流を持たせてみては? >金額が低いとまたやる、反省がないんじゃないかと思ってしまいます。 不倫は一人じゃできない事です。 方法は離婚だけではありませんが、旦那さんだけを不問にすると調子乗ってまたやりますよ。

自分で出来るんですか?

🙂
sou
求償権についてはどうするんです 示談書の作成には慣れていますか 分割に応じる場合は決めるべきことが他にもありますが知識あるのでしょうか 強制執行認諾約款付き公正証書を作成することをを勧めしますが(当然費用はあちら負担)ご自分で出来ないのであれば司法書士にでも委任するほうがよいかと

慰謝料って

041
りんご
慰謝料って相手の女性からだけとれるとでも思ってるのでしょうか? 妻がいるのに外の女性と不貞行為を行った、夫にもいくものです 夫からは慰謝料はいらないが、女性からだけほしい というのは通用しません この場合、夫と不倫相手の女性の合算での慰謝料請求となります 意味がわからないのなら、弁護士事務所にでも行ってください

高いと思いますが

😑
微妙
100万円は高すぎると思いますよ。 結婚して5年 不倫関係は半年。 離婚はしない。 …高くて30万円、安くて20万円ってとこじゃないですかね。 私が相手の女性なら30万円に持っていくと思います。 で、その30万円の半分15万円を支払うかな。 残りの15万円は旦那さんからで。 それで示談が成立しないならとりあえず調停に持ち込んで、それでも決着しないなら少額訴訟かな。 だって不倫は2人でするものだしね。 女性だけが悪いわけではないのに、旦那さんには何のお咎めもないのは納得いかないもの。 例え女性側から誘惑していたとしても、旦那さんがそれに乗った以上は拒否しなかった旦那さんも悪いでしょ。 まあ、好きな額を言ってもいいと思うけど。 相手の女性が私みたいなタイプでなければ言い値で払ってもらえるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧