本文へ

面接時の服装

レス15
(トピ主 0
041
紫陽花
仕事
40代主婦です。子供から手が離れフルタイムで仕事する予定です。履歴書送付済みで後日面接です。 面接行く時の服装の件で質問です。 リクルートスーツみたいにしっかりした服装がいいのか? スカートに襟付きのシャツでいいのか? スーツだと新調しないとない状態です。 先方に電話するのも気がひけるので、どなたかのアドバイスお聞きしたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その職場の仕事内容や皆さんの服装は?

🙂
豆ちゃん
仕事内容によりけりではありませんか? 勤務先によりけりだと思いますよ。 仕事にスーツが必須ならば 新調する必要がありますしね。 制服がある勤務ならば スカートに襟付きシャツなどでもOKかも・・・。

相手先によるのでは

041
わかめ
つまり、パートアルバイトの面接であるなら、黒や紺のスカートやパンツにブラウス程度でOKだと思いますが、 正社員に応募したのなら、スーツが一般的だと思いますよ。 採用を頂けると良いですね。 頑張って下さい。

主婦の再就職

041
うさお
経験者です。 職種にもよりますが、事務職ならリクルートまではいかなくても ジャケットとスカートやパンツのスーツ姿や オフィスにでも浮かないワンピース姿の人など様々でしたよ。 色も濃紺~ベージュなどそのまんま仕事出来そうな服装でした。

ジャケットを羽織る

💄
お局28号
職種とか雇用形態も書いて頂くとレスもしやすいですよ。 事務職系の採用側に居た者です。 アルバイト・パートならブラウスやニットにスカート(パンツ)の方が多かったです。 清潔感があれば何ら問題はありませんでした。 正社員・契約社員希望ならスーツか「キチンと感」のあるジャケット着用。 スーツ用のジャケットでなくても、例えばGパンにも合わせられるような (ジャージ素材とか)着回しのきくジャケットが1枚有ると便利ですよ。 中に着るものが多少ラフな感じでもジャケットを着るとキチンと感が増しますので。

スーツ買って写真も取り直して下さい

🐧
ソレイユ
履歴書の写真どんな姿なんですか? 履歴書の写真からスーツですよ。 内勤の事務とか希望してるのであればパートでもスーツですよ。 何社か受ける気あるんだったらスーツ買って写真も取り直して下さい。 悪い事言いません。 どんな会社受けるにしろ1着はないとまずいです。 色はリクルートみたいに紺じゃなくても大丈夫です。 (今は黒が多いようですけど・・・) 似合う地味な色のスーツをどうぞ。 実際働く時はどの程度のドレスコードなのか聞けばいい話。 ちょっとお惣菜屋でアルバイト程度であればそこそこ綺麗目でいいとは思いますが・・・ それでも普通スーツだなぁ。絶対外さないもの。

どういう職場か?どういう立場か?

041
通りすがり
正社員応募だったり、事務系の面接なら、スーツが無難です。 パートで肉体労働系なら、襟付きシャツにスカートで大丈夫では? 私はコンビニで採用担当をしています。スーツの方は皆無で、きれいめカジュアルの服装で面接に来る人が殆どです。 私は職種柄、服装よりも爪とアクセサリーを見るので、そういった部分にも気を配られるといいです。

スーツじゃなくても

🙂
私はパートの面接のつもりでいきましたが契約社員でした。 上は紺色のおしりが隠れるたけの薄手で体にやわらかくそうカーデガンと 襟つきの白の刺繍の柄が上品に入ってる白いブラウス、半袖です。 下は黒いクロプトパンツ、丈ながめです。ハイウエストです。 靴は紺色のバレエシューズ。パンプスに見えるやつ。 受かりましたよ参考に。 きちっと見えたらスーツじゃなくてもいいんでは。その年齢には。 私はアラフォーです。

ちゃんとした服装で行きます

041
求職中40代
似た立場です。 正社員ですか? それともフルタイムのパートですか? 社員ならスーツ一択。暑いけどがまん。 フルパートなら、スーツまたはダークな色のジャケットとスカート。 週2~3日パートなら白シャツに無地のスカート。 私の面接服ルールはこんな感じです。 先日、落ちましたが週4日事務パートの面接に行ったところ次の応募者とかちあいました。 50歳前後らしきその方はラフな服でした。 ダンガリーシャツとカゴバッグにサンダル。 オフィス街では変だと思いましたが、人それぞれなんですね。 でもトピ主さんはしっかりした服のほうがいいですよ。 頑張ってください。

大人っぽさを出して。

🙂
nana
40代で私も正社員を目指し、何件か面接を受けました。 私の場合は、秘書という仕事柄もあって、やはりスーツにしました。アルバイトくらいなら、シャツとスカートでも良いかと思いますが、正社員の場合、他の方たちもスーツが多かったです。 ただその場合も、40代の女性がリクルートスーツを着ると、なんだか顔とちぐはぐな感じで余計に老けを強調させてしまうように思うので、私は大人の女性らしいラインの綺麗な仕事着って感じのスーツを選びました。 中に着るシャツやブラウスも、リクルートみたいな真面目っぽい白の無地とかじゃなく、少しレースやストライプなどのデザインが入っているもので、自分らしさや大人っぽさを出していいと思います。もちろん受験する業種にもよりますが。 アパレルなどはセンスを見られるでしょうし、金融などはやはり少し堅くなりますよね。 いずれにしても、若い人みたいにガチガチのスーツじゃなくて、少し「こなれ感」がある(スーツを着慣れている)風に見せるのが良いと思います。

どんな職種かわからないのでなんとも言えませんが・・・

😝
人事経験あり
その職場で働くイメージの範囲で、年相応に落ち着いたものを着ていくと良いかと思います。コツとしては、そのまますぐに働けるファッションが良いと思います。 例えば、事務系正社員ならやっぱりスーツ。でも、40代なので黒・紺スーツで襟あり白シャツみたいなリクルートスーツではなく、大人の余裕があるような着崩しも多少あった方が良いかもしれません。 ただ、事務員パートなら、スーツというよりも落ち着いた感じのイメージでスカートが良いかもしれません。 ファッション系のお店で面接なら、そこで働く人を下見して、近いファッションのイメージが良いかと思います。 コンビニとか100円ショップとかイメージが軽い仕事の場合は、働いている人がジーパンが多いからといって、面接にジーパンはNGですよ。見た瞬間落とされる可能性が高いです。 人事の方は、この人と働いたらどうなるだろう?を想像して面接します。 洋服のセンスがちょっと変わった人はやっぱり変わった性格の人が多い(苦笑)ですし、おしゃれな人はそこそこ仕事をスマートにこなす傾向があります。場違いな服装だと、やっぱり空気読めない人だったりもします。 案外、服装やメイクから見えてくる人柄ってあります。 相性良さそうに思ってもらうために、その職場を想像したり下見したり(お店なら)すると、そこそこ良い結果に結びつく事があります。 面接先に服装確認しなくて正解です。(笑)ダメですよ。そんな事しちゃ。いい年して、そんな事も聞かないと考えられない・調べられない人だと思われます。 あと、大きなお世話ですが、服装の相談をするのなら、せめて大まかでいいので目指している職種を書いた方が聞きたい答えをピンポイントで聞く事ができますよ。 トピ主さん、なんとなく・・・面接で底の浅さが見えないか心配です。 こうなったら、主婦の優しさ全面に押し出して頑張って下さい。

採用する側です

🙂
かのん
うちはスーツでない方は落とします。 雇用形態がどうであれ、職場なので。

職種による

🙂
パート主婦
フルタイムなんですよね? 事務職だとしたら、パートだろうが社員だろうが スーツ一択です。 私はアラフィフで40代半ばからパートをしています。 事務系パートの際はスーツで行きました。 他の応募者やその後採用になった同僚たちもすべて スーツで面接に来た人たちです。 落ちた人はラフな格好の人たちでした。 面接官もあんな格好で面接受けるなんて 非常識だよね、と言っていたくらいです。 (ジーンズの人やTシャツの人もいました) それを踏まえて販売のパートにスーツで行ったところ 会場にいた50人ほどの応募者の中でスーツは数人しかおらず 逆に浮きました。(私は採用されましたが) どういう職種か、どういう職場か、どういう雰囲気が求められているのかを 考えて服装を選べば良いと思います。 先日もパート先で募集があり、何名も面接に来ていましたが 販売パートでアラフィフの女性がばっちりの黒スカートスーツで かなりぎょっとしました。 エプロンつけて働くような職場なので、スーツは浮きますね。 かといって確かにスーパーに買物に行くような普段着だと ちょっとその方の生活が透けて見える気がして 残念な気持ちになりますね。 お勧めはアンクルパンツ、白のインナー、ジャケット、という 恰好です。 上下色が違っても、黒、紺、グレー、ベージュなら OKだと思います。ユニクロや無印で揃いますよ。

元専業主婦の面接官

041
ひがさ
職種や雇用形態にもよりますが、スーツがどれにも無難で悩まなくて楽です。 再就職後も研修があったりスーツが必要になるかもしれません。 色々考えれば1着位スーツがあったほうがいい。 探せば5千円以下で手に入ります。 40代専業主婦からの転職ですよね。 そのぐらいの先行投資をケチってはダメです。

スーツなんて着てない

🙂
goo
40代独身で何度か転職してますが、転職の時は スーツなんてほぼ着てないです。 ただ、スーツでは無いですがジャケットは必ず 着てます。 インナーも襟付いてないモノだったりします。 ある程度きちんと見えて清潔感のある服装なら 大丈夫ですよ。

受かりたいなら買おうよ。

🙂
たまこ
専業主婦からの就職に敢えてリスクを取る必要はありません。 でも、何回か面接に行きましたがセットのスーツという感じではなく、 ジャケット+紺のスカート。ブラウスって感じの方もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧