本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦が辛い駐在妻、1人帰国か残るか。

専業主婦が辛い駐在妻、1人帰国か残るか。

レス41
(トピ主 17
😢
子なし駐在妻
仕事
結婚して上海に駐在する夫に帯同赴任する駐在妻です。結婚期間・駐在妻歴は1年、主人は3年。私は駐在妻になるまでは、大企業に総合職として働いていました。 端的に言うと、私には専業主婦が向いていません。毎日バリバリ働いて稼いでたときから一転、中国で専業主婦生活。夫婦仲は良好です。 上海に来たことには後悔はしていません。 しかし、私にとって専業主婦生活は虚無感を感じるものであり、生き甲斐、やりがいを見つけることができませんでした。結局は暇なんです。 復職したいです。(前職の会社には再雇用制度があり、再雇用が可能) 主人の前で泣いてしまい、理由を話しますと、主人も勘付いていたようで理解を示してくれました。1人で帰国し、別居し、仕事することも提案してくれました。 優しい主人を1人残して自分だけ帰国することは、私のワガママでしょうか。 1人で帰国してまで仕事がしたいのかと考えると何が正解かよく分かりません。 尚、主人は帰任時期未定です。(おそらく、あと1-2年) 20代後半という歳なので、子供を、、というのも1つですが、専業主婦のまま出産すると専業主婦のままですので、躊躇しております。

ランキング

レス

ご主人が賛成してくれたわけですし

🙂
まず職場復帰を
帰国されて、まず職場復帰をされたらよいと思います。 お子さんは、ご主人が帰国されてからでもよいのでは? お仕事忙しい場合に、女性は生理不順など体調を崩しがちなので、ご自身の体調管理は万全にね。

復職しましょう

🙂
薫子
上海なんて近いじゃないですか! 総合職に戻って、金曜の夜に上海へ飛び日曜夜に帰って来れば 毎月だって会えますよ。 子づくりも可能でしょ。 専業主婦は向き不向きがあると思いますよ。 そんなに辛いなら我慢する必要ナシ。 離職期間が長いほど 復職は難しくなりますから、早めに動きましょう。

ご主人も理解してくれているなら帰国して働けばよろしい

💋
夫に同行滞在中の妻
夫婦で出した結論を、なぜここで? 夫婦のことは夫婦で決める。それでよいのではありませんか? 他人が帰国せず上海で暇な駐在妻をしていたら?と言ったらそうするの? 出来ないでしょ。 ご主人と話し合って出した結論に従うといいですよ。 それから、帯同の意味、恐らく誤解してます。 ご主人があなたを帯同したのです。あなたはご主人に同行したのです。 赴任しているのはあなたではなくご主人。あなたはご主人に同行して、上海に滞在しているのです。 総合職か…。がんばってください。

わかるわかる

🙂
ひろぽん
同じような状況でした。 駐在の帯同だと、暇ですよね。時間を持て余します。 キャリアアップの時間をみすみす逃して時間だけが経過しているのも惜しいですよね・・。 せっかく総合職として採用されたのであれば、そしてまだ20代なのであればやっぱりキャリアアップしたいし。 総合職で採用されたのであれば、まだお子さんがいらっしゃらないのであれば今の期間はお互いキャリアアップする期間として別居というのも良いのではないでしょうか?(わたしはそちらを選択しました)

復職して自分の人生を大事に、力一杯生きましょう。人生は短い。

🙂
古い結婚観は幻想です
90代まで生きる~もしかしたら100歳超えて生きる自分の人生。 まだ20代後半。人生これから。 違うと思ったらやり直そう。復職し別居結婚しよう。 それで夫婦仲がおかしくなったら離婚しよう。 あなたのように、しっかりした自分の仕事や能力がある人は、自分の生き方を生きるべき。 あなたも夫も同じ人間。 あなただけが仕事辞めて、為すこともなく、ただ家事や子ど子が出来るのを待つばかりの生活・・・ 夫の人生の影の補佐に回り、家事育児以外の自分の能力を諦めるのは耐え難いこと。 60くらい過ぎたら、人生いつ終わるかしれない。 その時、家庭だけで家事育児だけした人生で納得できる人もいれば、それでは生きたと思えない人もいる。 生きる価値観は人それぞれ、 これではだめだと思ったら、時を無駄にせず、生きなおそう。 あなたの場合は 復職して、あなたの仕事ごと、ひっくるめて人生共に生きれる男性と再婚すべき。 子供が生まれたら、それこそ、夫の仕事に付いて行き、夫と子供の世話するだけで、あとは自分の能力も発揮できず、何も残らない人生。夫の黒子です。 その夫は専業主婦希望の女性と結婚すべき。

何のために結婚したの?

041
通りすがり
ご主人の異国での苦労もわかろうとせず、ジブンガージブンガーで、ご主人も呆れたんでしょう。 夫婦はお互いに支えあうものです。 友人に、世界を相手に仕事しているキャリアウーマンがいます。 彼女は仕事大好きなので、結婚はせずにいます。 彼女は「二兎追う者は一兎も得ず。」と言ってました。 ご主人が駐在の時くらいジブンガーを我慢することも出来ないなら、離婚して、思いきり好きな仕事すればいいと思います。

専業主婦より

🙂
わかめ
あなたを応援します。お気持ち、すっごくすっごくすっごく分かります。私の場合は、不妊治療、流産、子供の発達障害、夫の転勤、などで自分の仕事を諦めました。家族の幸せ=自分の幸せ、と思い込もうとしています。でも限界です。小さいころからあこがれの職業に就くために、大学院までずっと必死に勉強してきたのに。 女性だけが家にいろなんて法律もないですよ。うちみたいに、私以外の世話を受け付けない子どもがいるならともかく。 旦那さんが1,2年で帰国するなら、別に奥様だけ先に帰っても良いではありませんか。

大学院に行きました。

🐱
おもち
 2回ほど夫の長期海外留学・出張に付いて海外にすみました。1度目はたった1年間でしたが、トピ主さんのように、専業主婦の生活が耐えられなくて(しかもたった一ヶ月ぐらいで爆発)、泣きました。夫は一日中病院だし(医師です)、順調に論文の準備をする夫と何もない自分を比べて狂いそうでした。その一年は不幸な気持ちのまま現地の言語を学んだりはしましたが、悪い思い出です。その後、今度は2年間の予定で別の国に行くことになり。かなり前もって決まっていたのと、私が子供の頃住んでいて言葉ができる国だったので、その国で大学院に入学し、2年間で修士号を取得しました。大学院で学んだこと(日本での前職の続きですが)を生かして、帰国後は非常に満足できる職に就けたので、今は良かったと思っています。でも、1回目の海外滞在中の辛さは忘れられません。トピ主さんも帰国するなり、学校へ行くなり、なにか将来につながることをした方が心の健康のためにいいと思います。

同じ経験をした者です

🐱
なめこねこ
10年程前、同じく上海で子どもなし、専業主婦をしていました。 当時20代後半。赴任を機に総合職の仕事を辞めて 帯同しました。 習い事をしたり、他の駐妻のお友達と 出かけてその時は楽しいと感じても ふと虚しさと帰国してからの不安が襲ってくる。。。 結局、中国語の資格を取ってそれを活かして 一時帰国の際に面接を受けて再就職し、 2年ほど夫の住む上海と日本を行き来する生活をしていました。 おかげさまで夫が帰任してからも 経済的自立をしているため住宅購入もスムーズ、 出産も堂々と産休育休を取ってできました。 上海なら三連休の時などを利用すれば すぐに行けます。なんなら旅行感覚で 住んでいる時よりも滞在が楽しかったです。 ただ、私の場合はまず夫の理解があり、 任期の上限が決まっていたからできたこと。 主様は再雇用先が確保できているのですね。 それならば中国語を学びつつ、夫婦が離れすぎるのも 寂しいので、任期残り1年くらいで帰国して 先に再雇用で復帰されたらいかがでしょうか。

わがままも何も

041
arere
なんかこういう話聞くと、バリバリ働いて優秀な方な割りになんでこんな簡単判断はできなかったの?と人事ながらとほほ。 何で結婚して駐在妻の座についたの?に尽きますよね。ご主人だって重々承知でいながらなんで結婚?お互いなんなんだ?ですね。 ま、ご主人がすすめてくれてよかったですね。とっとと帰ってまたバリバリおやりなさいよ。質問するまでもないじゃん!

わがままではないと思います

🙂
くっしー
夫の海外赴任に2回ついていった経験がありますが、 何もしないで過ごせるのは1年が限界だと思います。 私は幸い、1年と1年半と短く、 一度目は英語が話せなかったので語学学校へ通い、 2回目の時は英語が話せたのでボランティアなどに積極的に参加しました。 それでも、1年経つと環境に慣れて時間を持て余すようになり、 そのころからクラウドソーシングを始めました。 戻ってからはフリーランスで仕事を再開しています。 他国から赴任で来ている方は、 帰国後の復職に備えて資格を取ったりしている方が多かったです。 大学の通信講座などを受講している人もいました。 どちらにしても、キャリアアップか復職に向けて できた時間を有効活用すべきだと思います。 幸い、Lineなどでつながっていれば 顔を見てのコミュニケーションもできますし、 長い人生の中で1-2年離れて暮らす時期があっても問題ないと思います。 因みに、会計士の友人は自分のキャリアを優先して 旦那さんの赴任にはついて行きませんでした。 子供は、できれば復職して育休のある状態で産むのがベストだと思います。 参考になれば幸いです。

自由ですが、、、

🙂
呆れた小町
産休、育休を取って、有利な立場で妊娠したいと言う事ですか? 妻側が海外赴任であろうが、夫であろうが、各自の仕事に対する考え方で自由です。事前に夫と合意出来れば我が儘ではないです。 しかし、トピ文の最後の部分、「専業主婦のまま出産すると専業主婦のまま、、、」これは、働く女として、不快な発想です。私は、子供を持つ事、お互いに海外赴任が有り得る事、全てを覚悟した上で結婚しました。子育ても自分の海外赴任中、一人でした事も有ります。 トピ様は、一旦はご主人について行かれ、いざ専業主婦になると、向いていないと言う。妊娠する良い年齢だけど、どうせ、子供を産むなら、育休制度に便乗したい。そういうことですね。 仕事と子育ては、大変な事。しかし、トピ様の様な考えでは、専業主婦も、仕事人も、大した事はない。無責任と感じます。社員である利点をフルに手に入れたいだけ。夫に対する我が儘は、個人の問題ですから自由です。しかし、社会で働く女性としては、どっち付かず。多分、子供を育て始めると、仕事をおろそかにするタイプです。常に、逃げ場が必要な方なのでしょう。 会社から見ると、我が儘きわまりない方です。

結婚された理由は?

🙂
転勤妻
主様はなぜご結婚されたのでしょうか?? 私は主人のことが大好きで、主人と一緒に暮らしたい、主人を支えたいと思ったので結婚しました。 私は国内ですが、主人に転勤の辞令が出たので、飛行機の距離の遠方の地方に引っ越しました。 もちろん仕事、地元で熱中していた趣味、家族、友人、そして大好きな愛犬との生活、すべて手放しました。 今は地方の田舎にいるので、やはり地元での生活とは全く違い、寂しさやもどかしさを感じることはありますが、後悔していません。 それは、やはり私にとって一番大切なのは主人だからです。 私の主人も海外転勤の可能性が大いにありますが、もちろんついて行きます。 仕事がしたいから、という理由で別居。 なぜご結婚されたんですか? ご主人のそばで、ご主人を支え、力になれるのはきっとあなただけですよ! 家族よりも、自分の仕事!ですか?

別にいいんでは

🙂
海外13年
仕事をしたいという明確な目的があるのなら日本に帰っても良いのでは。 もちろん、パートやアルバイト程度では帰る意味がないとは思いますが。 私は海外に長く住んでいるので、奥様が日本に帰るケースを時々聞きますが、 「奥さんの仕事のため」という場合には何の疑問も抱かないですね。 夫婦が仕事のために別居せざるを得ないのは two-body problemと言って 米国などではとてもありふれたことなので、「大変だなあ」と思う程度です。 ただ日本人に限りませんが夫婦別居となった場合、しばらくして離婚する方はいます。 これはどちらが悪いとかいう問題ではなく、避けようがないのだと思います。 夫も既に駐在3年ということですし、帰国して2~3年働き 同居の目処が立たなければもう一度考え直すということでどうでしょうか。

上海に住んでいました。

🎶
ハッピー
私は、日本語を教えていました。 上海の大手の日本語学校で面接後、すぐに教え始めました。 パートでしたが、フルタイムなみに仕事が入り、逆に 都合が悪ければその日は教えられないと言えたため とてもよかったです。 職場を通じ、たくさんの中国人にも出会えたし毎日 充実していました。 上海にはたくさん仕事がありますよ。

自ら動ける人材になるべく訓練するのも良いかと

🙂
決断の前に
>何が正解かよく分かりません。 確信するまで帰国を待っては如何でしょう。 何事にも向き不向きがあると思うので、辛かったら帰国してもいいと思います。 働くことが推奨される時代ですから、エールポチも多くつくでしょう。 それを踏まえて専業主婦を推す視点でレスすると「課題解決力が足りない」と言えます。 上海専業生活レベルの課題が業務として与えられた際には、トピ主様はそれをクリアできない、ということです。 虚無感を感じるとのことですが、モチベーション維持を会社側がしてくれる点は就業の最大の利点、とも言えます。平たく言えば、専業主婦生活で虚無感を感じる人は、「指示待ち、報酬待ち」が板についている、ということにもなります。専業主婦生活を虎の穴として、自ら動ける人材になるべく訓練するのも良いかと思います。 三十六計逃げるに如かず、という場面も勿論あります。 が、確信するまでは他の手もぜひ試してみてくださいね。

羨ましい

🙂
sakimachi
40代後半会社員です。私自身が20代後半から6年上海に駐在しました。当時も駐在員の奥様方はたくさんいましたので羨ましい限りです。 私はやりたいことや趣味が多く、今の会社員生活では時間が全然足りませんから。 駐在員は慣れない土地でかなりストレスが溜まります。単身や独身で駐在した同僚を見ても、傍に家族がいたら違うだろうなと思っていました。 専業主婦のまま出産すると専業主婦のまま、、、とおっしゃっていますので、「専業主婦」というご自分が嫌なのかなと思います。ご主人の駐在機関があと1、2年で、帰国後にトピ主さんは元の職場に戻れるのであれば、そのまま滞在して中国語を覚えるとか、大学生になるとか、英語を勉強するとか、帰国した時にプラスになることはたくさんあると思うのですが。 上海にいた時に親しくなった駐在員の奥様は、子供がいないのでお母さん方と話が合わないと言っていましたが、パソコンを習ったり、中国語を大学で学んだり、中華料理も習っていました。帰国後はずっと働いています。

好きにするのが一番かと

🙂
エル
わがままって、そんなに悪いことですか? ご主人がいいと言ってくれているなら、いいではないですか。 確かに周りにいろいろ言われるかもしれません。 だけど、2人が納得して決めたこと、他人にとやかく言われる筋合いはありません。 誰にも迷惑かけてませんもの。 主さんが何歳かわかりませんけど、気のすむまで働いたらいいと思います。それで、もし、お子さんを持つチャンスを逃したとしても、納得できるでしょう。 お子さんも、欲しいからと、すぐできるとは限りませんからね。 ただ、上海でも仕事は見つかるかと。 それとも、英語、中国語を極め、他になにか、上海での習い事をしてプロ級に極めるのも、駐妻としては新しいチャンスです。 私は38歳まで働き続け、それから駐妻になり、出産しました。同時に語学を本気で学び、資格も取りました。 駐妻の強みは、主婦でも、子供がいても、勉強も仕事もできることです。お手伝いさんがいますからね。 一度きりの人生、腐っているよりも、楽しみましょう。

一択しかないの?

041
なす
お子さんを望んでいるのなら先ずお子さんを授かる事が最優先だと思います。 仕事再開すれば出産は後回しですよね。更に夫と別居… 仕事再開を優先すればお子さんはどう考えても無理ですよ。 >専業主婦のまま出産すると専業主婦のまま、、、 これは人それぞれ、やる気次第です。 妊娠出産・育児の時期も前向きに自分を磨き、働かなくても社会に向かってアンテナを向ける。 小さなチャンスでも損得ではなく「社会復帰のリハビリ」と活用する。 決して社会が全ての専業主婦に扉を閉ざしているわけではないです。 私は専業主婦からブランク8年、子供の成長に合わせ家庭に影響の少ないパートで復帰しました。 結婚後は兎に角働きたい気持ちが強かったです。 そこで、家庭を持ちながら思いっきり働ける環境(家族の理解と協力)をブランクやパート時期から準備。 非正規社員から実績をあげ、今は管理職として働います。 本当に人それぞれ、トピ主しだいですよ

まずは職場復帰を様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!はい、子供は私も主人が帰任して落ちついてからがいいなと思いました。子作り上の健康状態に関して言えば、帰任してからより今の方がいいのですが(私も主人も今の方が時間がある)、おっしゃるように日本で環境を整えて考えていきたいと思います。

薫子様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!上海確かに金曜から週末使って行けますね!そう後押しして頂けると嬉しいです。 子作りもできちゃいますね。笑 でも復職直後は迷惑になっちゃうので控えないといけないですね。復職頑張ります。

夫に同行滞在中の妻様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!主人とは話し合ったものの、まだ決定事項ではない為ここに相談してしまいました。主人が賛成してくれているものの、それは私のためであって、主人自体は寂しかったり本当はいてほしいと内心思ってると思うので、、、 また、帯同の意味、同行とイコールだと思っていました。ご指摘ありがとうございます。

ひろぽん様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!ひろぽん様はキャリアアップの道を選ばれたのですね、羨ましいです。私も、辞めてから先輩や同期のキャリアアップの話を聞くと輝いて見えてしまい、再雇用への思いが強くなった次第です。頑張ります!

古い結婚観は幻想です様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!コメント深く響きました、人生まだまだこれからだし、 やり直しもききますよね。一度辞めたからこそ、今度は仕事のありがたみが以前より身に染みて働けると思います。離婚はしないと思います、主人と力を合わせて相談しながら頑張ります!

通りすがり様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!本当に私、ジブンガーになってると思いました!なので、このまま復職していいのか迷って相談したんです。でも、私の場合は仕事好きなら離婚とか、結婚しないとかそこまで極端でなくていいと思いました。ご友人はすごいですね!

わかめ様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!わかめ様は、様々なご経験をされて、きっと私以上に悩まれてご決断なさったんですね。大学院まで行かれて、キャリアを断てたのは苦渋の中でも愛すべきお子様がいらっしゃったからですね、尊敬します。応援の言葉、嬉しかったです!頑張ります。

おもち様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!かなりの駐在経験がある方にコメント頂けて嬉しいです。海外の大学院まで行かれたとはすごいですね。おっしゃって頂いた様に、私も心を落ち着かせる為に日本の国家資格の勉強をしております。中国にいる間は勉強を頑張ります!

なめこねこ様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!本当に全く同じです!そうなんです、駐在妻友達とランチしてるその場は楽しいんですが、そのあとの虚無感です。中国語の資格を取られて復職だなんてすごいです。周りの駐在妻には1人帰国する子なんていないので、同じ経験をされた方のご意見嬉しかったです。

arere様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!私は総合職でしたが、優秀ではありませんので。当時なぜ辞めたかといいますと、同行がプロポーズされる要件だった、再雇用制度があることを知っていた、駐在生活に興味があった。これに尽きます。思ってた以上に駐在妻生活が私に合わず、甘かったですね。

くっしー様へ

🙂
子なし駐在妻 トピ主
コメントありがとうございました!わがままではない、と言って頂けて救われます。2カ国とも英語圏での駐在、素敵ですね。私は中国語に興味を持てず伸び悩んでおります。その代わり、おっしゃって頂いた様に資格取得に励んでおります。もし復職が出来なかった時は、引き続き資格の勉強をして精神の維持を図ります!何もしないのは確かに1年が限界ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧