本文へ

駐在妻の再就職に不安

レス12
(トピ主 0
🙂
M
仕事
今後のキャリアについて 現在、中国にて夫の駐在の帯同家族で半年ほど生活しております。 私39歳、子供小1 日本にいる時は共働きで産休までは正社員で働き、その後時短し、色々あり同業に転職しました。 パート勤務をしており、後に同じ会社で正社員を目指す予定でした。 3年から4年の駐在と言われており、私自身40歳を過ぎてからの再就職を日本でする予定です。 子供の学校や塾などの生活リズムが整い次第自分の仕事になるかと思います。 おそらくパート勤務からなにかしらスタートするのではないかと思いますがいずれは正社員として働きたいと思っております。 私自身は専業主婦より、しっかり働いているほうがあっているようです。 ふともう働くことが出来なくなる不安が押し寄せてきます。 働けない現状で何をして過ごす事がいいでしょうか。

ランキング

レス

先のことはわかりませんが

🙂
中国駐在経験者
私の周りの40代女性は帰任後、日本でフルタイムで仕事をしている人ばかりですよ。この先は日本経済もどうなっているかわかりませんのでなんとも言えませんが、

今は働けないのですよね?

🙂
緑の風のアニー
駐妻は、仕事しちゃいけないのですよね? だったら、今は、勉強の時です。 再就職に有利になる資格を、取りましょう。 今は、結構、オンライン受験ができるものが増えた、と、聞きます。 調べて、少し頑張れば取れる資格をオンラインで取りましょう。、

中国語の習得

🙂
はな
私は30代後半より夫の駐在で5年間中華圏に帯同しました。 中国語は全く初めてでしたが、語学学校に通い、日常会話は問題なく使えるようになりました。 帰国し、45歳より職をさがしましたが、中国語はアピールとなり、すぐに仕事につくことができました。派遣、契約社員、正社員と転職がありましたが、中国語と海外経験は武器となっています。 学校に行かなくてもいまは動画やアプリで中国語はいくらでも学べますし、日常生活で試すことができますので、中国語を習得されておけば、再就職に有利です。

中国語のスキルを上げておく

🙂
ライムカレー
>働けない現状で何をして過ごす事がいいでしょうか。 せっかくの環境を生かして、中国にいるうちに、「中国語の会話と読み書き」のスキルをできるだけ上げておく、それによって再就職に有利になる可能性もあるのではないでしょうか。 いまどき、英語は誰でもある程度はできても、中国語ができる日本人って、少ないと思いますから、就職に生かせる可能性があるかも…。

私も中国語の読み書きがいいと思います

🙂
あなたの夫の会社と同じく、中国と商売をしているとか、中国に支社があるような会社は多いですよね。英語が使える人は既にいっぱいいるから、中国語が使えたら、すごく強みになると思います。 現地で働いていないと、商習慣などはわからないかもしれないけど、言葉はできるようになると思います。

語学をマスターしてください

🙂
アイニー
誰でも知っている総合商社に勤務していましたが、在職中に資格を取って結婚後は夫の駐在に帯同して帰国後は大手企業での職務経験があるのでその経験を活かして企業専属の日本語教師です。 個人的には自我が強い中国人とはあまり関わりを持ちたくないですが、何といっても人口が多いので中国語を話せると便利です。 帯同中に中国語を話せるように勉強することをお勧めします。 因みに、先日の生徒さんは全員中国人でしたが出身地が異なっていました。 一人の生徒さんが、隣の人に「いいなぁ。出身は◯◯なの?◯◯弁(=語)教えてよ〜。そうすれば買い物するときに80%くらい安くなるから」と言っていました。 中国は多民族国家ですから、共通語ではなく同じ民族語を話すと信じられないくらいの優遇があるようです。 大変だとは思いますが工夫をして楽しんでください。 中国語ができると、輸入、販売、医療、観光など広い分野で仕事ができます。

中国語習得にかける

🙂
ララベル
中国語が学べる環境なんてラッキーですよ。これからの日本、中国語ができれば重宝されると思います。 きちんとした修了証がもらえる語学学校のプログラムや現地でのボランティアなど、履歴書に書けるような経歴を作ることをお勧めします。 私の友人もご主人の十数年の駐在で中東を転々として40代半ばで帰国してから、アラビア語ができるということで某政府系NGOの正職員になってましたよ。実りある駐在生活になりますように。

中国語

🙂
みっちゃん
中国語をぜひマスターしてはいかがでしょうか?帰国してから中国語検定を受けて、就活。あとは英語のブラッシュアップかな。

中国語取得

🙂
はなこ
中国語をマスターすればいいと思います。 中国語を生かした仕事につけますよ。 いまや日本中、中国人が仕事も観光もいたるところにいます。 まずはパートにしても中国語が出来るという強みから面接はパスできるでしょう。 会社を選ぶ際、面接でも正社員登用制度がある会社を選べばいいだけです。 ビジネスで使うとなれば 中国語も日曜会話レベルではなくビジネス会話も勉強したほうがいいです。 ビジネス会話まで難しいようであれば日常会話レベルなら役所系とか何かしら役立つでしょう。 今までのキャリア+中国語の日常会話レベルの通訳なら大丈夫だと思います。 40代ならまだ大丈夫。頑張って。

気持ちはわかる

🙂
日本の帰国の場合。 帰った時に、夫の元々いた本社の部署に戻ってこれるような話ですか? 夫の配属が代わり、転勤もある。 住所が決まらないのに、みんな中国で買った品物を引っ越し作業し、船便で日本に荷物だすとかになる。家にネットを契約、電気、水道、ガス契約します。日本の学校は、14日以内に入学です。学校道具を学校指定の体操服や靴を用意する問題がある。あなたも帰国して、車で、買い物や、引っ越しの何かやりすぎで、ほとんど、疲れてます。はっきり言って、きついし、寝込むけど。。。仕事復帰は、無理しない。子供の学校で忘れ物をなんか、届けたり、宿題みたり、しばらく落ち着くまで 何もしない。 様子みます。

中国語と中国人の思考習得

041
インフィニティ
今現在、グローバルのビジネスで使われているのは英語です。 しかしこれからのグローバルビジネスを考えると、中国語が出来、中国人の思考が理解できる人は強いです。  語学だけなら、日本にいてもある程度習得できます。 しかし微妙なニュアンスや言葉の元になる思考を理解していると、段違いです。 駐妻では働く事はできないでしょうが、ボランティアには参加可能ですよね。 そして、現地での習い事も。 或いは現地での習い事を極め、日本に帰ってきたらそれを日本に広めると言うのはどうでしょう。 どちらにしろ、可能性は無限大です。

HSK6級は?人生をアップデートできる大チャンス到来だよ!

🙂
元帯同妻、現兼業主婦
きっとご存知だと思いますが、HSKという中国政府が認定する国際的な中国語の語学検定試験があります。最高の6級を目指してみてはどうでしょうか? すでに半年中国にいらっしゃるなら、まずは3級。その後ステップアップが良いと思います。 今は転職サイトのアピールチェック欄に「中国語が使える」がある時代です。 間違いなく再就職のアピールポイントになります。 ちなみに、私は未確認なのですが、4級で中国の大学入学の語学要件が満たせると聞いた事があります。 すでに中国語(学校によっては英語)が出来るなら、現地大学のMBAへの入学も良いかもしれません。 私が観察する限り、彼らの「同級生ネットワーク」はビジネスで強そうです。 手軽にできそうなものなら、興味がある分野で資格取得はどうでしょう? 不動産関係なら宅建、貿易なら通関士、税務や会計なら・・・・など、再就職したい分野でバリューが付く資格はありませんか? 今の資格学校はオンライン受講が主流。わからない部分はAI(ChatGPT等)が教えてくれます。 私も数カ月前に予備校のオンライン受講とAIだけで就職に有利になる国際認定資格を取りました。 変化球(?)では、私の友人知人の中国(香港含む)帯同経験者に、中国料理や中国茶を究めて帰国後に教室やネットショップ等を開業したりした人が数人います。 いずれにせよ、チャンス!それも特大のチャンス!! ご自分を見つめ、時間を投資して人生をアップデートできる機会は貴重です。 不安になる必要は全くなし。ぜひエンジョイしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧