本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営業の夫の仕事を手伝うのは当たり前?

自営業の夫の仕事を手伝うのは当たり前?

レス78
(トピ主 0
😣
なってぃ
話題
結婚して約1年半になります。 (結婚して約1年は仕事をしていましたが、体調を崩し、現在は専業主婦です。) 夫は労働時間が長く(朝は遅くても7時。帰りは22から23時)、一生懸命働いてくれてることには感謝しています。 なので、私のできることは、できる範囲で手伝おうと翌日仕事があってもやれる範囲で手伝ってきました。 結婚当初は、「悪いんだけど…」と依頼してきましたが、今ではそのような言葉はほぼなく、当たり前のように依頼をしてきます。 あまりにも当たり前のように持って帰ってくるので、最近は「仕方がないなー」などど、あえて冗談っぽく言いながら引き受けるようにしていました。 この言葉に対し、夫は「やりたくないならやらなくていい」「どうせやるなら気持ち良く引き受けられないのか?」「(専業主婦なんだから)時間あるでしょ?」と言ってきます。 たしかに、時間には余裕があります。 やるなら気持ち良く引き受けてほしい。という気持ちもわかります。 頼まれた仕事をお手伝いしたくないと思ったことは一度もありません。なので、これまでもやってきました。 でも、本来であれば仕事でやる内容をやっている訳ですから、お願いしてくる方も気持ち良くお願いすべきだと私は思っています。 それを夫には伝えましたが、「(仕事をしている自分に)感謝の気持ちはないのか?」と言うようになりました。 これは、私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

わかるけど

くものす
トピ主さんのおっしゃることはわかりますし、そういう考えもあるだろうなと思います。 でも「本来であれば」と言い出したら、本来であればご主人はトピ主さんもある程度収入があることを前提に結婚したかもしれませんよ? そこはお互いさまだからと思うから、トピ主さんも手伝って差し上げてるんでしょうし、それなら「仕方ないな」などと言わないほうが、お互いに気持ち良くないですか? ご主人は押し付けてるような気持ちにさせられ、トピ主さんは押し付けられてると思って、トピ主さんの言葉で、お互いに不愉快になってますよね。 ご主人の仕事をトピ主さんが手伝うのは、当然じゃないかもしれません。 でも、ご主人がトピ主さんを養うのも当然じゃないかもしれません。 トピ主さんが、ご主人に感謝の気持ちがあれば、自分の仕事じゃないからって「仕方ないな」などという押しつけがましい言葉は出ないんじゃないでしょうか。

貴女が間違っている

🙂
パンダの子
専業主婦でしょう。 時間に余裕もあるし、子供もいない。 本当に夫に感謝してるなら、貴女のような態度になるはずがない。 少しは夫の手助けをしようという気持ちにならないの? 仕事の時間も長い夫に全く労りの気持ちがないんですね。 自分から「今日は何かすることないの?」と聞いてもいいぐらいです。 そんな気持ちじゃ、相手からも大事にされませんよ。

このまま行けば

🐱
商人
トピ主さんの状態が継続すれば、旦那さんの気持ちが切れる のではありませんか。 旦那さんの仕事とは言え、家業的に遣っている訳でしょ。 わらしが当事者なら、“ブチ切れ”ます。ご注意為さいませ。

家事への感謝が無いなら、仕事への感謝もないよね

🙂
へび苺
専業主婦って事は、御主人は家事を丸投げでしょ?それに対する感謝の言葉が無いなら >「(仕事をしている自分に)感謝の気持ちはないのか?」 なら、無くても同じだよね? その上、毎日のように仕事の手伝いは、タダ働きなら、専業主婦ですらないよね

家族経営とか

🐧
お嬢様
街の商店なんか自営業で家族で働いていますよね。温泉旅館とか女将さんは看板ですけれど、旦那さんが経営などしてるのかしら。 自営業ならやることなすこと多岐にあり大変ですよね。 感謝の言葉がないのは、お互い様なんでしょう。

別世界のことですか?

🙂
もう老人
自分もご主人の立場のものです。ひょっとしてですが、トピ主さまは給与所得者のご家庭のお育ちですか? 自営の家業の特徴を、どう捉えておられるかによると思います。 ご主人を支えて差し上げることが 自営業の業績なり事業所の評判なりを高めていくことになるので、これは ワタシの仕事じゃないのよ、好意でやってあげてるのよ、などと思っておられるようでは、事業の運営上 ぶら下がっている存在以上には評価されませんので、尊敬(リスペクトというやつです)も得られませんし 返ってくるものは、今ご主人がおっしゃるような見方からくる状態しかありません。だんだん冷たくなると思いますよ。 私が支えてあげるから頑張ってね、というところを、対価を要求せずどちらかというと黙々として差し上げることでご主人からの信頼なり愛情なり、給与などの数字ではないものを獲得できるようになるものです。サラリーマンの感覚でムカついて離れますと、あなたにとって良い結果にならないのではないかと愚考いたします。 一つ考えてみてください。

質問

041
ゆうみ
>体調を崩し、現在は専業主婦です。 もし旦那さんがなかったらどうやって生活するんですか?

間違ってるとか間違ってないとかじゃない

🙂
るん
トピ主さんは、感謝してますと書いてるけど、本心では感謝してないんだろうなと感じました。 夫婦で協力して仕事することに対して、頼み方が云々で不満を言う時点で、旦那さんなんだか気の毒に思います。 気持ちよくお願いするべき? ~するべき というトピ主さんの価値観なのかもしれないけど、~するべきというのは傲慢だと思いますよ。 旦那さんに、家にいるのだから手伝うべきだと言われたらどうですか? 旦那さん朝から晩まで大変じゃないですか。 だったら、トピ主さん自らお手伝いするよって声かけてあげればいいのにと思います。 頼み方なんて、ホントどうでもいいと思う。 日頃楽させてもらってるなら、本当に心から感謝する気持ちがあるのなら、気持ちよく引き受けたらいいのに。 仕方がないなぁーなんて言われたら、何言ってんの?と私なら思います。 旦那さんだけが働かなくちゃいけないのですか? 頼まれたら、仕方がないなんて言い方しないで、はーいってやればいいのになと思います。

うーん

🎁
ジンジャー
確かにね。 専業主婦で自営業の男性と結婚したのなら、何も言わずに手伝ってくれとご主人が思うのはしょうがないかな、とも思う。 結婚当初は「悪いんだけど」と持ってきていたっていうのも、それはあなたも仕事をしていたからじゃないの? 状況は変わったわけでしょう。 専業主婦でご主人の一馬力で生きているわけですから、まあ、、手伝えることは手伝うのもあなたの結婚生活のうちじゃないんでしょうか。。

お互いにリスペクトがない

🙂
なな
これは致命傷になりますね いずれは離婚ですから子供をつくっては駄目だよ 甘える男に未来はない

間違っているかどうは個人による

041
スコーン
私の母親は手伝っていましたよ。 それなら人を雇うってご主人が若い女性を雇っても平気なんですか。 時間もあるのに渋々手伝うトピ主さんからご主人の心が離れていってもおかしくありませんけど。 私なら儲かってほしいので喜んで手伝うと思います。

間違っているとも、間違っていないとも

🙂
びんちゃん
まず自営業の業種も手伝う内容もわからない以上、正確なコメントをしようがありません。 トピ主さんは物の言い方にピントを合わせたいので説明を省いていますが、それ以外の所があるから感情的なもつれが発生しているのだと思います。 まず一般的に言うならば自営業は家族の理解がなければ長期的にはなかなかうまくいきません。 そしてだんなさんは仕事について責任を負わないと行けないというプレッシャーがあるでしょう。 その上で専業主婦が気楽に見え、かつ自分におぶさっているように見えるのでしょう。 その物の見方が正しいという話ではなく、だんなさんがそう感じているかどうかが全てではないでしょうか。 経済的に余裕がないならば、トピ主さんもパートに出たらいかがでしょうか?曖昧な形で仕事に貢献するから感情の行き違いになるのです。 そしてトピ主さんの手伝いがなければ自営が成り立たないならば、もうそれは偉そうなものの言い方をだんなさんができる状態ではないということです。 だんなさんの仕事の状況について夫婦で話し合うのがいいかと思います。

役員ではないの?

💡
主婦兼役員
ご主人は代表取締役ですよね 貴女は無職なのですから、ご主人の会社に役員といて就職し仕事をすればよいのでは? 節税にもなるし、手伝いではなく労働に対する対価も支払われる…なんで役員にならないのですか?

夫の仕事が生活を支えてるという自覚をもったら?

🙂
50代
トピ主さんの文を読んでると夫の仕事はまるで他人事、本当は私には関係ないってニュアンスですよね。 百歩譲ってトピ主さんの仕事と二本立てならその理屈も通るかもしれないけど、今は夫の仕事だけが生活を支えてるんでしょう。 それならもっと当該者意識をもったら? 夫の労働時間は17時間くらい? 思い切り激務ですよね。 感謝どころか心配にならないの? 手伝って少しでも休ませてあげなきゃと思わない?

仕事は儲かっているのかな!

😠
メタボな熊
私は、小さな会社のオーナーで 自営と言っても良い程の規模です。 担当直入に 夫の仕事は儲かっていますか? 仕事が儲かっているのなら手伝って良いと思います。 手伝っても賃金がでないのなら、今後の為にも他で仕事を探した方が良いですね。 会社に来るヤクルトおばさんの話ですが、 夫が自営(職人)で収入が不安定なので 20数年 頑張って生活を支えていると ニコニコ笑って営業しています。

そうですか

🙂
金平
専業主婦の家事を手伝うのは当たり前? って思ってる男性多いんじゃないかな?

自営業の仕事の手伝い

🙂
ゆき
おはようございます 仕事の内容はわかりませんがお互いに謙虚さが必要だと思う このわだかまりは夫婦生活にも影響が出てきます あなたのお友達かいらっしゃれば一度、愚痴るのもいいかも ストレス解消にはなりますが。 根本的な解決は、お友達と3人で素直な気持ちを話あってみたらいかがですか

ただの同居人なら仕方ないけれど

🙂
ぽんぽこP
夫婦でしょ トピ主さんの生活費はご自分で負担していらっしゃるのですか? 夫婦別会計なら「仕方ないな~」も納得できますが 私の両親も自営業者でした お店ではありませんでしたが、忙しい時は子供も手伝い 一家総出で仕事をこなしました 母は普通は男性がこなす力仕事を父と一緒にやっていました 私も台所に立てるような年齢になると、力不足ながら手伝いました そういう環境で育った私は トピ主さんがなぜ自分から進んで 「手伝えることある?」と聞かないのかも 不思議です 家族とはお互い助け合い、力を合わせるものじゃないんでしょうか?

当たり前かな

🐱
neko
自営業者の夫の手伝いを専業主婦がするのは当たり前かなと思います。 「たしかに、時間には余裕があります」ならもはや必然かと。 あなたが別に仕事をしているなら分かりますが 彼の収入でご飯を食べているのだから 家事の合間に時間があるのならやらない理由は無いですよね? 『お願いしてくる方も気持ち良くお願いすべきだと夫には伝えましたが、 「(仕事をしている自分に)感謝の気持ちはないのか?」と言うように』 え?そりゃあ、当たり前でしょう? 『お願いしてくる方も気持ち良くお願いすべき』なら 『稼いできてくれる夫に感謝すべき』でしょう? 『一生懸命働いてくれてることには感謝しています』のに 夫への感謝を伝えてないのに驚きますし 自分は伝えないのに相手の感謝は聞きたいの??

時給をもらうようにすれば

🐱
ガーフィールド
あるいはご主人がお小遣い制であるならば、 「ご主人のお小遣い額」÷「ご主人の労働時間(+ご主人の家事労働の時間)」×「あなたの家事労働の時間+自営業を手伝った時間」 程度のお金をお小遣いとしてもらうとかはどうですか(一月当たりで計算)。

疑問があります

🙂
コンシェルジュ
専業主婦は家事・育児に専念する立場です。 自営業を手伝うということは、労働者の立場だから給料をもらうべきですよ。 妻なら手伝うのが当たり前だと主張する旦那さんは、明らかに間違っています。 従業員を雇えば給料を払わなければならないんですからね。

ちょっとまって

🐱
minon
仕事なんですよね。「手伝う」ってなに?それに対する報酬は? それによってお金を稼いでいるのなら私は報酬をもらいます。報酬が出ないのなら完全にこちらの善意ですから感謝されなきゃやりません。「やりたくないならやらなくていい」なんて言われたら突き返します。主婦だって暇じゃないの。 ただね、報酬がないのにやってやってる!感謝しろ!というのなら旦那様がお仕事して稼いできていることに感謝の意を述べるべき。っていうか生活費をいただくとき、帰宅した時、「お疲れ様でした。いつもありがとう」とかお礼言わないんですか? 私は専業主婦じゃないし、生活費は折半の兼業主婦だけど毎日言ってますよ。生活費をおろしてきたときは「生活費いただきました」と頭下げます。金曜日とか、三つ指ついて出迎えたことも(これは冗談でやったんで玄関で二人で笑い転げたんですが)。なので夫も私の家事に感謝してくれるし、私が仕事を遅くまでしているといたわってくれます。 お互いに思いやりをもって、相手がしていることを「当たり前だ」と思わず、感謝してるなら口に出すことが大事なのでは?「言わなくてもわかるでしょ」といいながら自分は感謝してるとか「悪いけど」っていってくれないって愚痴ってもね。

何を手伝う?

🙂
ニコ
彼の仕事を手伝うということですか? 同業者なの?同じ会社にいたってこと? 彼が仕事を持ち帰ってきて、それを深夜に手伝っている? 状況がよくわかりません。 仕事を持ち帰ることについて、コンプライアンスはどうなってますか? 今時、あまりそういうことは許されないと思いますが。 仕事は彼がやるべきことです。 社内の人が手伝うならともかく、全く関係のないトピ主が手を出すことではありません。 トピ主が手伝った部分に何らかの問題が起きても、責任取れませんよね。 その代わり、働いていないトピ主が、家事は全てやればいいんですよ。 まさか、長時間労働をしている彼に、家事分担なんて要求してませんよね? どうしても手伝うなら、それに見合った報酬をもらうようにすれば、トピ主も納得できるのでは?

当たり前ではない。

041
みき
うちの母は夫の姉の嫁ぎ先の家業を無償で手伝わされていた(週5)らしいです。(たまにそこの製品を安く都合してもらう事でちゃらにされていたらしい)時代背景や地域的に専業主婦が多かったので周囲が幼稚園の送迎や公園がお母さんとの中、自分だけ祖母で嫌な思いをしました。 でも「お母さんは仕事に行っているから仕方ない」と思ってました。大人になって実はただ働きだったと聞いた時は唖然というか暫く開いた口が塞がらなかったですね。母がいなければ自分も動員されてたかもしれないのに、父は二言目には「俺が食わしてる」タイプでしたし…。 今住んでいる所は田舎で、子供の保育園にも自営の人がわりといますが、儲からないのか奥さんは他に勤めに出てる人もいます。おそらく今の親の代でたたむのかなという雰囲気の所も多いですね。憶測ですが…。 結婚時にどういう話になっていたのかにもよりますが、結婚時に「一緒にやってくれ」と言われそれを了承していたら仕方がないのかもしれません。 相手が自営をしている事は分かっていたでしょうから、それを自分も若女将のように一緒にやっていく事になるのか、他に勤めに行ってもいいけれど、忙しい時には協力してほしいという事だったか、あるいはおまえには迷惑はかけないからこの商売を続けさせて欲しいという事だったか。しっかり話をしておく必要はあったのかなと思います。 カップル間でなーんにも話さずに、親との顔合わせで急に「一緒にやってもらえるのかしら」と聞かれても、「はい」としか言いようがないですよね。うちは自営業ではありませんでしたが、似たような苦い経験あり…(苦笑) ただ、どの程度の状況か分かりませんが、現在専業主婦になった経緯が体調不良なので、「専業主婦だから時間あるでしょ」は少し思いやりがないですね。 今後子供が生まれるのなら、その子をどういう扱い(跡取り)にするかでも話し合いは必要だと思います。

手伝うの当たり前でしょ?

😑
あきれた
トピ主がフルタイムで仕事をしているなら、話は別ですよ? でも専業主婦でしょ?手伝って当然だと思います。 自分に時間があるかどうかではありません。 ~~夫は労働時間が長く(朝は遅くても7時。帰りは22から23時)~~ 上記の事と感謝をしていると、トピに書いてありました。 でも、トピを読む限りとても感謝しているとは思えません。 夫一人が長時間労働しているのに、自分から手伝おうとは思わないんですか? 自分から率先して手伝った後に、ありがとうの一言が欲しい程度なら分かります。 でも、夫の多忙さ・専業主婦と言う点を考えると「仕方ないなぁ~」と発言されたら、ムッときて当然ですよ。 夫が働いて養ってくれてるから生活できてるんでしょ? 頭下げてお願いしろとは、ずいぶん上から目線と思いました。 諂う必要は無いと思いますけど、もう少し謙虚さを持ち合わせた方が良いと思います。

自営業の妻ですが。

🐱
まるこ
そんなものですよ。 私は、父が公務員でしたので、結婚するまでわかりませんでしたが、自営って、24時間色々な仕事がありますよ。 特に最近は携帯もあるから、休みでもジャンジャン電話があり、夫も何とも思わないみたいです。 私も最初は手伝うのを避けてましたが、結局会社に入り手伝ってます。 これから、結婚する方は、自営はそういうものと覚悟してほしいですね。 なってぃさんも頑張ってください。

できないなら、気持ちよく拒否

専業主婦よ
うちも自営業なので、私もたまに頼まれます。 大体銀行と役所関係が多いです。 でも、言われた日に用事があることもあるので、 「ごめんね、その日はダメなの」とか「翌日ならいけるよー」と 気持ちよくいいます。それで、揉めたことはありません。 専業主婦なので、基本的には手伝うのが当たり前だと思います。

自営業の夫婦っていっしょに働くんじゃないの?

🙂
マツコ
自営業の夫婦っていっしょに働くのが基本なんじゃないの? すっごく自営で儲かってて、妻が働かなくて専業主婦ができる くらい稼いでいるならわかるけど、 普通はいっしょに働いてなんぼなんじゃないの? なんで、専業主婦なんだろう? と私は思います。 で、たぶんご主人もそう思っていると思います。 手伝うのが当たり前だろうって。 お願いされなくてもやりましょうよ。 なんであなただけ働かなくていいわけ? なんであなたにお願いして働いてもらわないといけないわけ? 間違ってます。あなたが。 それが嫌ならパートでもなんでもあなたも自分の仕事をしましょう。 それからですよ。

働かざる者 喰うべからず

💤
タマ
体調崩しただけで会社辞めちゃったんですか!? それって結構スゴい事だと思うんですが… ドクターストップで働けないって事ですか? 私は2年前会社の健康診断で癌が見つかり 手術と3ヶ月の入院治療で復帰しましたよ 今も定期検査を受けながら もちろん働いてます トピ主さん、体調崩して既に半年も無職なんでしょ? 多忙なご主人にしてみれば、朝早くから夜遅くまで働いて 家に帰れば無職の人間がヒマしてる… そりゃご主人が仕事手伝ってって思うの当然だと思うけど それが嫌なら早く仕事見付けて復帰するしかないんじゃない? それにしても、半年経っても体調治らないって原因判ってるんですか?

慣れてくると感謝は薄れてくる

🎂
う~む
自営業で 家族の人間だと どうしても なぁなぁになってくるものです なので 売上が さほど高くないのに 頼まれると おそらくムカっとするのでしょう んなら 外で働いて稼いだほうが サッパリかも しかも自分の小遣いになったりして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧