本文へ

専業主婦のパート収入について

レス22
(トピ主 0
041
みんみん
話題
初めて質問させていただきます。読みにくかったらすみません。

先日パートの仕事が決まり、今週から働く予定の専業主婦です。
夫は当たり前のようにパートのお給料を全額家計に入れるように言っています。
でも私はそれに納得がいきません。

夫は結婚してから今までほとんど家事を手伝ってくれた事は無いですし、
子育てにおいても、私が手の離せない事をしている時に子どもが泣いていても
「あ、オレの仕事じゃないと思ってた」と言うほど何もしない人です。

休みの日に子どもをお風呂に入れてくれたりはしますが、あとは放ったらかし。
ひどい乾燥肌の二人の子どもに薬を塗ったり、娘の髪を乾かしてあげるのも私です。
ちなみにその時私は夕飯の準備をしたり忙しい時間です。
夫はその時に何をしてるかというと、携帯ゲームやテレビを見たりしてぼーっとしています。
「◯◯やってくれる?」と言えばもちろんやってくれますがその時だけ。
次の日から同じ状況が発生してもやりません

結婚してから今日まで専業主婦として、働くことなく子供の面倒を見させてくれた事は夫に感謝しています。
でも私は家事と子育てを全てした上で、自分の自由時間を仕事に注ぎ込むわけです。

夫は独身時代の貯金が1円もありませんでしたから
結婚式、披露宴にかかったお金も私の独身時代の貯金で払いました。(ご祝儀は全て注ぎ込んでもらいました)
車の頭金も私が払いました。
家を購入した時の頭金も私が払いました。

別に今までは私の貯金を使うことに抵抗はありませんでした。
だってこのために貯金してきたようなものですから。

でも夫は結婚後に貯めたお小遣いをFXで増やして100万円近くの財産を持っているらしく
「パパはお金持ちだぞ~!お前たち何が欲しいか?」と子どもたちに言うのです。
ブランド物を買ったり、服にお金をかけたりもしてます。

つづきます…

ランキング

レス

専業主婦だったんだからいいじゃない

041
momo
専業主婦だったんだからいいじゃない。 ご主人が仕事してない専業主夫だったら、 家事を手伝わないのは問題でしょうけど。 指示してやってくれるなら、いいじゃないですか。 それに、仕事の合間に自分地震の時間を作るのはご主人も一緒では? 自分の貯金を出してきたことは、あなたの好意で、 ご主人が強要したことではないはず。 全額入れても、ご自分にいくらかおこづかいが入る。という形でしょう? 『自分だけ』で納得がいかないなら、ちゃんとご主人に主張して、 こうだからどうしてほしい。と言いましょう。 女性は察してほしい生き物ですが、男性は察することができません。

自分で使いなよ

041
LL
ここに書いたことを夫に見せるか言うかして パートのお金はとぴ主さんが自分の為に使えばいいと思います。

がんばって!!

💰
ミセス家計簿
続き前ですが、まず主さんの独身時代の貯金から出した家の頭金分はちゃんと「主さん名義」にしてますか? >夫は当たり前のようにパートのお給料を全額家計に入れるように と言うのであれば 車の頭金、結婚式費用も主さんの貯金から出してたということなので その金額と同額を ご主人のお小遣いの中から月々返済してもらいましょう。 たぶんそれは出来ない!したくない!と言いそうだけどね。 ご主人だって自分の収入からお小遣いを使ってる。そのお小遣いで増やしたFXの儲けは全部自分のもの だったら主さんが働いて得たパート代はせめて一部でも自分のために貯めると主張できますよね。 ましてやそれまでの貯金を出しているんだから全額もらってもいいと思う。 主さんもパート代貯めて利殖すれば?がんばってね。

パートで済ませられるのは誰のおかげ?

041
夫が家計管理
家計に入れる、の入れ方によるんじゃないでしょうか? 今は働いていませんが、以前パートに出ていた時は、私のお給料は家計に入れていました。 といっても、生活費はお小遣いも含めて夫のお給料から出してくるので、私のお給料はそのまま、私名義の貯金になってただけですが。 私にパートくらいしか仕事が見つからないのは、夫と結婚して、義親の介護や引越しのために正社員を諦めたからです。 夫のせいで、と言えば言えなくもない。 でも同時に、私がパートで済ませることができるのは、夫がきちんと働いて生活費を稼いでくれているからです。 夫のおかげで、と言わなければ罰が当たるでしょう。 妻(私)が「私の稼ぎだから勝手に使う」と言えるなら、同様に夫だって「俺の稼ぎだから勝手に使う」と言えるはずです。 そう考えると、夫の収入が全額家計に入っている以上、パート収入は別扱いという考え方には、私は同調したくありません。

収入は、正直に言わない

041
はるちゃん
まあまあ、アナタの収入は、夫には少な目に報告ですね。嘘付きましょう!私は、そうして来ました。余分は貯金に…おかげで息子達の進学の際に少な目の教育ローンですみました。家事いっさいやり働くのですから自分へのご褒美も忘れずに!そのためにも夫には少な目の金額をですね。こちらの権利ですか!へそくり有りと言う夫は、間抜けと笑っていればいいです。秘密に夫には!腹立つなら夫のおかずだけ…味付けを薄めや濃いめ…もしくは、嫌いな料理も、おすすめします。

自由時間じゃないでしょ

041
働けるママ
家事育児の合間って、自由時間じゃないでしょ。 旦那さんは、仕事の合間に自由時間があるんですか? トピ主さんも全額を家計に入れて、そこから小遣いをもらえば万事解決じゃないですか? まさか、パート代を全額自分の小遣いだと思ってました? あなたは、働かなくても、衣食住に困らない環境を維持するための経費を支払ってもらっている変わりに家事育児をしていたわけです。 それとも、あなたは子供の世話さえしていれば、住む場所も食べるものもすべて旦那様の稼いだお金で用意するのは当たり前で、余った時間は自分のものよ!ってことですか? それならば、旦那様にも「自由時間」とやらを作ってあげて、稼ぐもよし、休むもよし、好きにしてもらったらいいんじゃないですか? その分、収入が減ってもね。

文句ばっかりで感謝しているようには見えないけど・・・

041
セイウチ
> 夫は結婚してから今までほとんど家事を手伝ってくれた事は無いですし、 トピ主さんも旦那さんの役割を手伝ったことがない(今まで働いたことがない)ならお互い様では? > でも私は家事と子育てを全てした上で、自分の自由時間を仕事に注ぎ込むわけです。 家事と子育てをして時間が余るということは、それだけ楽なことしかしていないということです。 (子どもが小さいうちはともかく、子育てはだんだん楽になります) フルタイムで働く旦那さんは、昼間自由時間なんか持てませんよ。 家庭運営で旦那さんと同等の貢献度にするためには、家事+子育て+パートで丁度釣り合うくらいでしょう。 それに、自由時間が持てるのも元を辿れば旦那さんが働いてくれているから。 そうでなければ(シンママとか)、トピ主さんがフルタイムで働いた上に家事育児全部をやらざるを得ないでしょう。 トピ文には「感謝しています」と書かれていますが、本当に感謝しているとは思えないですね。 > 夫は当たり前のようにパートのお給料を全額家計に入れるように言っています。 小遣い分は取りましょう。

続き前ですが…

💤
じゅんくん
ご主人と、家事分担についてはお話したのですか? 「今までは、収入が100:0で夫の分担、だから家事育児が0:100で私の分担、だと思ってやってきた。」 「パート収入を家計に入れるということなら、その割合分は、夫も家事を分担してくれるということだよね?」 「そして家計に入れるなら、私のお小遣いも少しは増やしていいってことだよね?」 って話して、家事分担を明確にしてもらいます。 それでもラチがあかないなら、 「会社はお給料を夫名義の口座には振り込んでくれないだろうから、私が新しい口座を作って、それは家計貯金と考えて貯めておくことにする。」 として、とりあえず逃げます。 「そしてこのパート収入の使い道は教育費の貯金」と言って、手つかずにしておいてはいかがですか? ちなみに、結婚後のお小遣いを貯めたのなら、それはトピ主さんが文句を言わないほうがいいと思いますよ。

お子さんはおいくつですか?

041
班長
お子さんが小さいのに経済的理由でパートに出るなら大変ですね。 でもお子さんが大きいならば家事育児の仕事と旦那さんの外での仕事は同等とは言えないのでパートを家計に入れるのは変ではないです。 あと御主人のお小遣いとあなたのお小遣いの額も分からないのでレスも難しいです

全額家計に入れています

041
おっはー
結婚20年になりますが、結婚当初から夫がそうしてくれてるので、私もパート代は全て家計に入れています。 実際は私のパート代にまで手をつけるほど困ってないので、私名義の口座にどんどん貯まっていますが、「名義が私なだけで、これは家のお金だ」という認識でいます。 夫の給料から、それぞれお小遣いをとっています。 同額のお小遣いをとる権利はあると思っていますが、家計を任せてもらってるので、結構自由に服とか化粧品とか買ってるので、夫のお小遣いの1割程度を自分のお小遣いとしています。 家事育児のことは、その都度言わなくちゃー。

何が自由時間だよ

041
AFO
>でも私は家事と子育てを全てした上で、自分の自由時間を仕事に注ぎ込むわけです ご主人があなたの生活を保障してくれているから、その自由時間とやらが成り立つんですけど。 それ理解出来てます?? >だってこのために貯金してきたようなものですから 後でグダグダ言う様なら、使わなきゃ良かったってだけでしょう。 セイウチさんの >家庭運営で旦那さんと同等の貢献度にするためには、家事+子育て+パートで丁度釣り合うくらいでしょう。 こちらの意見に賛成です。 あなたの自由時間とやらは、子供の成長により出来た時間でしょう。 パートに出る時間が出来たという事は、これまでより家庭での仕事量が減少したという証拠。 家での仕事が減った分、小遣いを稼ぐ。 家計にはビタ一文入れるつもりは無い。 小遣い稼ぎの間もこれまで通り食べさせてね。 というのがあなたの要求。 家庭は今後も続いて行くんですから、"これまでこれだけやってきたから、今後は好きにする"なんて出来ないんですよ。 ご主人が逆の立場から、同じ様な要求をしてきたら、あなたはどう思うんです?

うーん 家事を手伝ってもらわなかった事を根に持っているみたい

041
mimi
ですが・・・ 専業主婦なら当然ではないでしょうか。。 私も専業ですが、夫に手伝ってもらおうなんて思った事ありませんよ。 逆に私も夫の仕事を手伝えないので。 パート収入を家計にいれるかどうかはそのご家庭によりますね。 どちらのパターンも知っています。 でもトピ主さんのような方は家計に入れる事にかなり抵抗があるみたいなので入れない方が良さそうですね。 夫への感謝は口先だけで実際は私ばっかり!!!と思いが強そうなので。

使った分をまずは回収。

🐤
yui
我が家も似たようなものです。 うちは夫の両親の借金の兼ね合いで、 私の独身時代の貯蓄が吸い尽くされました。 3桁ですよ。百の位は1じゃないです。 夫婦だし仕方ないと思って違和感なく出してきたけど、 夫がDV傾向で…半年程まえの暴力で 「やってられない、バカバカしい」と吹っ切れました。 今は、私のお小遣い3千円を 私のパートから捻出することで1万円に増額してもらって、 5千円は子供との娯楽費に、残りの5千円は貯蓄して そこから投資に回して、本当に少しずつですが増やしているところです。 以下は私がとった方法ですが… これまで負担してきた事、そしてそれに対して 感謝や返却の気持ちが無いことに不満があることを伝えて、 お小遣いを常識の範囲内のMAXまで上げて、 気長に回収してみては?

10%が小遣い

041
匿名希望
一般的に手取りの10%が小遣い パートで働いた金額の10%を自由に使えば? 披露宴って誰がやりたいって言ったの? お金がなければやらないのが普通 自分で金をだしてまでやりたかったのはとぴ主じゃないの? 家も車の頭金だって、払わなきゃよかったじゃない 勝手に払っておいて後から文句? ありえないわ で、きれいごとで、このために貯金をしてきた? だったら余計にいまさらごちゃごちゃ言うことじゃないでしょう それにパートって言ったって、扶養控除枠で働くんでしょ? 社会保険、税金、人並みに払ってから 私の稼ぎは私のものって言えば? 専業主婦が家事をするの当然だからね 冬の昼間に暖房をつけられるのは旦那さんが稼いでるから こうやって旦那さんの愚痴を書き込めるPCも電気代も 旦那さんの稼ぎ

はたして、パートが続くやら・・・

041
siroyo
トピ主さんの愚痴のオンパレードを見て、果たしてその状況でパートで仕事ができるのか心配です。専業主婦が仕事に出る時は、家族の全面協力が必須ですが、どうもそうではないらしい。仕事以前に解決すべきはあなたがたご夫婦のありようではありませんか。あなたのご不満、まだ続き前ですが、だらだら山のように述べていて、てきぱきした印象ゼロ。仕事、できるんですかね? お子様がとばっちりでつらい目に遭われるのでは、と心配です。まずは、あなたのここまで書き連ねた(半分しか見てないが)憤懣を、見せてあげて、お二人がともに家庭を築きあげるのだ、という初心に帰る必要があると思います。その環境が整わないのなら、仕事は無理でしょう。

自分ばかりが!!

🐱
はるいち
って気持ちが強すぎますね。 私、専業で旦那様から毎月お小遣いも頂いています。 その分と言う訳ではありませんが、家事育児は「必要な時」だけお願いしますね。 だって、言わないで気が付くなんてありえないし。 投資もしていますが、気になりません。 100万ぐらいなんて投資してると無くなる可能性が高いから使わない方が良いとおもうけど・・・ 子供に使ってあげるなら良いじゃないですか ようは、自分に金銭的にも態度も行動も還元が無いからイラつくんですよね? じゃあ、あなたは還元されるほど旦那さんにしましたか?金銭以外で 殆どの場合「何かをしてくれたから何かをしてあげたい」じゃないですかね? 気持ちの問題じゃないですか?

レスします

041
POP
>車の頭金、結婚式費用も主さんの貯金から出してたということなので >その金額と同額をご主人のお小遣いの中から月々返済してもらいましょう。 >たぶんそれは出来ない!したくない!と言いそうだけどね。 出来ない、したくないというより、する必要が無いでしょう。 ご主人がトピ主に要求して借りたお金ではなく、トピ文の通りならトピ主が自発的に出したお金ですから。 人に奢っておいて、数年経ってから「やっぱりあの時奢った分返して」と言い出すのと同じで、まともな羞恥心があったら、今更ながらの返済要求は無理でしょう。 それにこれから回収したいとの事なら、 >別に今までは私の貯金を使うことに抵抗はありませんでした。 >だってこのために貯金してきたようなものですから。 この主張と矛盾する事になりますね。 >我が家も似たようなものです。 >うちは夫の両親の借金の兼ね合いで、私の独身時代の貯蓄が吸い尽くされました。 これまで働く事無く扶養されてきたトピ主と、どこが似たようなものなんでしょうか? トピ主は配偶者の身内の借金返済に出費したのではありませんよね。

レスポチみて尻込みしちゃったかな?でも吐き出してみて!

🐤
yui
二度目です。 追加レスがないですね。 …一部批判的な意見出てるからかな? 似たような経験してる者として、ちょっと心配しています。 自分が善意で出してきたにしても 状況的に「やむを得ないから仕方なく」ですよね。 それも独身時代の貯蓄、つまり「個人の財産」からですよね。 いくら夫婦とは言え そこは気にしてて欲しい部分・最低限の事だと思いますよ。 返すのが無理ならせめて何らかのフォローで表してくれたら きっと主さんも不満はなかったと思うけど、 それもないなら不満に繋がらないわけないじゃないですか。 ご主人にこの辛い気持ちをぶつけたところで 何の解決にもならないと思います。 だから、ここで吐き出して 少しはスッキリしてみたらどうかなって思ってます。

続き

🐤
yui
それに、使い道について書かれてませんが 独身時代の貯蓄の使い道から推測すると 元々自己犠牲タイプっぽいので… 主さんならお子さんの将来やもしもの時のために使う事を念頭に 自分の貯蓄として蓄えを増やしていくのかなあと。 (勝手な想像してスミマセン) それならそれで、 ご主人と話し合ってもおかしくない話だと思いますよ。 パート収入を奥さんが好きなように使っているご家庭も 結構あるみたいですしね。 これまでご主人の稼ぎだけでやっていけたなら パート代の多くは貯蓄に回るんだろうから 表向きは 「主さん名義のオープンなへそくり(将来用)」的なポジションで 主さん的には「独身時代の貯蓄を取り戻す」という意味を密かに込めて… 私のパート代がそんな扱いです。

オープンなへそくり

041
コンブ
オープンなへそくりを標榜して、いざという時は持ち逃げする、だから糾弾されるのです。

コンブさん

🐤
yui
伝え方が悪かったかな。 それは 金銭面での信頼関係によりけり、では? 我が家の場合、ですが 「私の小遣い」という扱いではないので お別れするときは「夫婦共有財産」となります。 だからそれは我が家では有り得ないかな…。 よそはわかんないけどね。 私は独身時代頑張って貯めた300万を、 義理の親に持ってかれました。 更に 結婚後も私が義理の両親のためだけに働いてた時期もありました。 善意といえば善意だけど 結婚式直前に「お願いね」と打ち明けられた形だったので こうするしかなかった、というところです。 これらについて、義理両親からは再三 「嫁ならそれくらいして当たり前」と言われてきているので (夫にはこれらの発言については伝えてません)、 一人で歯を食いしばっていてます。 だから、「1万は私の小遣い、残りは全て将来のために貯蓄」と まとまった自分の稼ぎの使い道を決めさせてもらったことそのものに 自分の存在価値を見いだせてます。 主さんも似たような経験されてるようなので、 パート代を自分の懐に…は無理でも、 違う方向で主さんのモヤモヤが解消できたらと思って 記載してみた次第です。

どこが似てるの?

041
PATA
>独身時代頑張って貯めた300万を、 義理の親に持ってかれました。 >義理両親からは再三 「嫁ならそれくらいして当たり前」と言われてきている こんな状況と (自分の)結婚披露宴。 (自分も乗る)自家用車。 (自分も住む)マイホーム。 に、それが当然と自ら能動的に出費したトピ主が、どこが「似たような経験」なのかサッパリ分からない。 それが当然だと自分から出し、自分の為にも使われたお金。 他人に要求され渋々出し、自分には何ら還元されないお金。 出費の性質がまるで違いますけど。 まぁ、続きが書けないのが答えかな。 最近多いですね。 自分で聞いたくせに放置。 変な要求してご主人に愛想尽かされない様にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧