小学4年生の娘が蛇行性円形脱毛症になってしまいました。
4月の下旬に抜け毛がやたらに多いことに気がつきましたが、体が大人になってきているのかな、と呑気に考えていたのですが、5月上旬に髪を結ってあげている時に、左耳上に500円玉大の円形脱毛症を発見しました。
すぐに病院に行ったのですが、よくあることなので様子を見ましょうと言われ、数日過ぎましたが、今度は後頭部の生え際に2つ10円玉程度の円形脱毛症を発見し、少し上の後頭部に1円玉大の円形脱毛症を見つけました。
現在、大学病院を予約し待っているのですが、大きさはあまり変わらないものの、一つ一つが横に蛇行して行っているのがわかり、進行しているようです。
また、全体的にも抜け毛が止まらず、薄くなってきてしまいました。
良くないことはわかっているのですが、インターネットで夜通し蛇行性について調べていて、よい情報はないか勉強しているのですが、知れば知るほど、このまま進行して全て髪の毛がなくなっていってしまうんじゃないか、と心配で鬱になりそうです。。。。
15歳以下で発病は治りづらい、とか。
蛇行性は難治性があり、数年先までわからず生えてこない可能性もある。とか・・・
ブログは私が恐れている結果で、頑張られている方達ばかり。。。
藁にもすがる思いでお伺いしたいです。
同じように、小学生で耳の上や生え際に円形、蛇行性ができ(できれば蛇行性の方の完治体験)、快方に向かわれた方はいらっしゃいますか?
どのような経過をたどり、完治にたどり着きましたか??
子供に動揺しないように精神を保ちたいです。。。。