本文へ

同棲中の彼がほぼ毎日朝帰りします

レス17
(トピ主 1
🐶
moko
恋愛
初めまして。
開いてくださってありがとうございます。

結婚を前提に同棲している彼がいます。
彼は会社を経営していて、接待の
飲み会などでほぼ毎日24時は回ってから
帰宅します。

私も仕事をしているので会って会話する
のも朝の僅かな時間です。

彼は仕事が本当に忙しいのが見て取れる
程分かるので家事は全て私で、そこに彼も
感謝をしてくれるので月々の生活費
は全て彼が支払ってくれています。

私も仕事をしているので自分の休日に彼の予定に合わせて一週間分のご飯を作り、彼がいない間に掃除や洗濯を済ませ、私の休みは家事をして終わってしまいます。
このような生活リズムなので今は自分の
余裕のある時間がなく、ストレスの
発散するところがないのかなとは
思ってはいるんですが、毎日毎日1人で
ご飯を食べ、朝方酔っ払って帰ってきた
彼の洋服をしまって、お弁当を作り、予定を聞いてはご飯を作り、彼の突然の予定変動に一緒に動かなくてはならない、と言った生活に少々疲れが溜まってきました。

彼のことはもちろん好きで
感謝もしていますが、これから結婚と
なれば1人でずっと子育てからなにから
して、急な接待の同行や、ホームパーティーを自宅で開催したいと今の時点でも言われるので
そんな事も付随してくるのかなと思うと少し怖いです。結婚というのはそう言ったものなのでしょうか?旦那さんがあまり帰って来られない家庭の方のお話をお聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲なんてそんなもの

🙂
るりこ
同棲なんてそんなものですよ。 もし、同棲せずに結婚してたら、もっと有意義な関係を築けたと思います。 まず生活費は折半したら・・・

同棲してよかったですね

041
なるみ
私は基本的に同棲反対派なのですが、これはよかったケースですね。 といっても、結婚は出来ないなってことを確認してしまう感じですが…。 もしどうしても彼と結婚する予定であれば、仕事をセーブしないと無理でしょうね。このままではあなたがパンクしてしまいます。 ましてお子さんが欲しいとなると厳しいでしょう。 また、「旦那さんがあまり帰って来られない」のであれば、かえって面倒をみなくていいから楽なんですよ。単身赴任とかね? でもあなたの場合は朝方帰ってくるから面倒をみなければならないので、とても大変だろうなと思います。 今のままでは、接待の同行やらホームパーティは無理でしょう。 普通はそんなもん、付随していませんよ。 彼と結婚するなら、専業主婦にしてもらうくらいじゃないと大変だろうなと思います。 でも専業主婦って自由がとてもないですよ。 家をきちんとしなければならないし、やりがいは感じづらい。 欲しいものを買うにも、旦那様からいただくお小遣いだからね…。 私は専業主婦から仕事を始めましたが、仕事をしている今のほうがずっと楽しく、イキイキと生活できていますよ。 よく将来やご自分の適性、希望する夫婦のありかたをお考えになるべきですね。

結婚前からそんな生活で

🙂
何が楽しいのかな?って思いました。 彼が生活費を負担してくれるから一緒にいるだけなのでは? それから、朝までやってる飲み屋なんてあるんですか? 接待か何か分かりませんが、最初は飲み屋でも、そのあと、女性の家にでも行って、そこで仮眠して帰ってきてるんじゃない?

シンプルに考えましょう

🙂
主婦
結婚とは?と各家庭によるとしか言いようのない問いや、好きなどの感情に流されたぼやっとしたことを考えるのではなく現実を見ましょう。 結婚は生活ですから。 話は単純です。 そんな生活を続けられるのか?です。 亭主元気で留守がいいという女性や、家事やホームパーティ大好きという女性、夫の役に立つことが幸せという女性ならやっていけるでしょう。 で、トピ主さんはやれるのか?それだけ考えればいいのです。 結婚は生活、延々と毎日続く日常、無理は続きません。 同棲で現実が分かって良かったのです。 一度同棲解消して冷静に考えてみたらいいと思います。

その彼との結婚は、そう

🎁
ジンジャー
>結婚というのはそう言ったものなのでしょうか? あなたのその彼との結婚はそういうものなんでしょうね。 今、想像するとおりの生活が待っていると思いますよ。 経営者の奥さんとなるとそんな人も多いかもね。でも収入がそれなりにあれば、家事はプロに頼むこともできるんじゃない。 結婚とうのは、とひとくくりに考えるのは視野が狭い。 そんなわけないでしょう。 結婚する男性の仕事や性格などによっていろいろですよ~。 接待の同行やホームパーティーとか、とにかく内助の功が試される状態になると思う。 でも端からみたら「経営者の妻」ということで羨まれるかもしれないし、何よりあなたが彼を愛しているなら頑張らないとね。 結婚したら今までどおりの仕事をするのは無理かもよ、あなたが。 しっかりそのあたりは話し合っておいたほうがいい。 忙しい男性って、彼女や妻が頑張ってあれもこれもこなせちゃうと「できるものだ」としか捉えないから。無理して倒れないように。

はい、そういうものです

🙂
匿名
うちの旦那も激務で 実家は両方長距離 誰の助けも得られず家事育児は一人でしました 慣れるとそれがいいです 亭主元気で留守がいい 気楽です 実家が遠く帰る場所がないこともよかったです 逃げるところがなく 問題があると夫婦で向き合うしかなかったので うちの場合、長く続いた要因は 主人が激務であまり顔を合わせる時間がなかったこと 実家の干渉もなく 自分たちも実家に依存することもなかったこと お互い夫婦しかないと腹をくくれていたことでしょうかね

朝帰り?

041
とも
朝帰りっていうから早朝5時6時に帰ってくるのかと思ったんですが 24時過ぎ…?それって朝帰りっていうんですか? 終電で帰ってくる感じですよね? それを朝帰りと言われてしまうと世の中の忙しく働く人達は みんな朝帰りしていることになるんじゃないでしょうか。

うーん。接待?

041
まるる
仕事とはいえ、酷いと思います。 そもそもホントに会社の接待なんですか? 既にお母さんか家政婦のようになっていると思います。 今なら、そこまでしなくても…と言えます。結婚したら、義務みたいになって、やらざる得なくなってしまうような…。トピ主さんが専業主婦になるなら、まだ分かりますが…。 今からそんなだと子育てにも非協力的だと思います。 接待も仕事のうち、だから仕方がないと思うけど、そんなに頻繁に接待てあるものなんだろうか…。

激務な男性と結婚するとそうなります

041
カモミール
私の夫も激務で、それを全面的に支えるとなると、わたしは専業主婦でいるしかなく、子育ても家事も一人でやり、舅姑のお世話もし看取り、いまは子供たちも独り立ちして、ふたたび夫婦二人の暮らしです。 わたしはじぶんの父親が、やはり毎晩午前様のサラリーマンだったので、あまり疑問も抵抗もなくこれまでやって来ました。いまは同棲でトピ主さんもお仕事をなさっていたら、彼のペースに合わせているとへとへとで寂しいでしょうね。結婚して専業主婦なら、そして子供ができたら、寂しいとおもう余裕もなく、子育ての10年くらいあっという間かもね。そして子供がいたら、亭主元気で留守がいいって思うようになるかもです。わたしの友人に大学病院の医師と結婚したひとがいて、そちらも激務。愚痴を言い合い慰めあい、励ましてもらってました。 ただ、私の夫は、私を専業主婦にしてしまって申し訳ないとか、家事育児丸投げで申し訳ないとか、お陰で好きなだけ仕事をさせてもらって有り難いとか言ってくれるので、専業主婦もやりがいはあるし、幸せですよ。

すでに恋人ではない

🐱
試し終了
家に帰ると面倒な女がいるから寝に帰りたくない。と考え始めてるのです。 同棲中と言うけれど、今は恋人ではないから出ていって欲しい。 そんな関係です。  同棲を解消しましょう。 手続きは無用です。 出ていくだけ。

そんな感じです。

041
月子
子ども3人の兼業主婦です。 家事は98パーセント私です。2パーセントは朝いるときにコーヒー落とすくらい。 帰りも深夜。出張も2週間くらい。国内で週末またぐ場合は子どもを連れて出張先訪問します。 外国人の接待だとぜひご家族も。となりいきなりいまから来れる?となります。 義家族の集まりも私一人で全部準備します。 夫の給与でやっていけるけど仕事も育児も好きなので時短で働いてます。夫に不満がないのは、子育てに関して寝かしつけ、読み聞かせ、公園、宿題、習い事の送迎なんでもします。休みは休みたいと言いません。休みだから子どもと遊べる!って感じです。生後2ヶ月くらいから全然一人で面倒見れるし、どこでも連れて行きます。休日出勤のオフィスにも連れて行きます。 塾の説明会も彼です。 家事能力ゼロで一緒に夕飯を食べられるの突きに6回くらいですが子どもに関してはホントに面倒見がいいです。朝、集団登校の集合場所まで送っていくし。なので私は夫に任せて友人と外食も出来ます。家に早く帰ってくるけどスマホゲーム、休日はダラダラするような夫の方がよっぽど嫌です。

専業主婦になれば解決

🎂
もちむぎ
今は同棲だからでしょうけど、結婚して専業主婦になれば解決することではないですか。 自分の仕事は「彼にすべてを合わせた生活だ」と割りきればいいだけのことです。

いっそ

🙂
ささ
いっそ、さっさと籍入れて内政担当責任者に就職した方がうまく行くのでは? 両立は厳しいと思う。 見えないことが多いし。 だったら、勉強も必要だけど、彼の会社の一員として内助の功に集中した方が。 専業主婦じゃないですよ。 ニーズに答える代わりに権限は主張します。

距離を開けて冷静に優先順位考えてみて

🙂
ままごと
トピ主さん、しっかりしてるし、責任感もあって母性が強い方なんですね。 まだ単なる同棲相手なのに、そんなに彼に尽くすなんてすごい。 愛情があるから尽くすんだろうけど、行き過ぎると疲れますよ。 やりたいことだけしてあげたらどう? 現地点で結婚もしてないんだから、 彼がどんなに忙しくても彼がやるべき事もあると思う。 他人の視点からこのトピ読んでると、 あなたは単なるメイドさんみたいにしか見えません。 生活費も出してくれてるみたいだし、彼なりのお礼のつもりかもしれないけれど、 その彼といつか結婚するつもりならなおさら、今は独身時代楽しんだほうがいいと思う。 彼と結婚するとなると、きっとあなたのおっしゃってる通りになると思いますよ。 同棲関係のうちに、一度距離あけて考えたほうがいいかも。 私は結婚している身だから言えることです。

トピ主です

🐶
moko トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 激務な旦那さんを持つと当たり前のこと と心得ていなければならないことよく分かりました。 私の書き方が乏しく申し訳ございませんが 24時過ぎに帰って来ることもありますが、 朝帰りと表記したのは朝7時ごろのことです。 元々彼とお付き合いするまでは 私もお酒が大好きで24時過ぎに帰ることは ありましたが、 彼とお付き合いしてからは彼は私が遅く 帰るのは許せないとのことで私は控えるように なり、そのせいもあってか彼の朝帰りが 引っかかってしまうようになり、このような 投稿をさせてもらいました。 皆さまのご意見をいただいた上で 私にはこの生活は向いていないと改めて 思うことができたので、 お別れさせて貰おうと思います。 ありがとうございました。

どうなんでしょう

😣
kayo
うちも同棲中です。そして週に1~2回は帰って来ません。連絡すらないですね! キャバクラに行った事や会社に泊まっていることも知ってます。 仕事ってストレス溜まることがほとんどだと思います。家で話せない事や見せたくないことが沢山あると思います。 それを外で解消してるのだと思います。 疑ったり、攻めるのは逆効果なんですよね~!! ほっておくのが一番平和です

受け入れるか否か

🐱
体験談
>結婚を前提に同棲している彼がいます 同棲はお試し期間。 トピ主さんは、結論が出てるようですね。 男は、オンナが同居してると、便利だから同棲します。 愛してるから、とは違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧