本文へ

携帯電話のロック

レス22
(トピ主 0
オラフ
恋愛
こんにちは。 30歳女性です。 交際中の相手が、携帯電話にロックをかけていることは、特に疑いをもたなくてよいでしょうか? あまり気にしてなかったのか数ヶ月前に出会った時からかけていたような気がします。 皆さまの彼氏様、旦那様はロックをかけていますか?

ランキング

レス

周りの人でロックしてない人いない

🙂
パンダの子
ロックしてますよ! してない人なんているの?

掛けるのが普通

041
imagine
最近スマホを買い替えたのに合わせて使い方ガイド本を数冊買いましたが、軒並みセキュリティーのためにパスワードを設定したり認証設定(?)をするように勧めていますよ。 今はロックを掛けていないことの方にこそ疑いを持つ時代なのでは?

あなたはロックしていないのですか?

041
raum
そうだとしたら、その方がびっくりですけど。

え?

🎁
ジンジャー
夫も私もロックはかけてますけど、それが普通かと思っていました。 でもロック解除の暗証番号はお互い知ってます。

あなたには関係ない話

🙂
北風と太陽
携帯電話にロックをかけるのは持ち主の最低限の義務とも言えるんじゃないでしょうか。 万が一どこかに置き忘れたり盗まれたりした場合、携帯電話の中の個人情報は簡単に漏洩される可能性があります。 その情報が悪用されたりしたらどうするんですか? 誰しも自己責任で携帯電話を活用しているのです。 彼女に疑われるからロックを外すなんて無責任この上ない話。 分かりますよ、あなたが危惧していることは.....。 浮気相手の連絡先や見られては困る画像なんかが保存してあるんじゃないか?ってことでしょ。 そんなものは個人の自由です。 携帯電話にどんな情報を保存しようが、あなたには関係ない話。 疑いから始まる恋愛って楽しいですか? 疑いがつきまとう恋愛してて幸せですか? そういう恋愛しかしてこなかったとしたら、なんて寂しい人なんでしょ。 信用できない相手なら、別れてあげてください。

此処で聞くより、、、。

🙂
yu
夫は私より10才近く年下電話結婚生活29年になります。 彼の持ち物は何時も無造作にデスクの上に置かれていますが、 いまだかって 携帯にロックが掛かっているかどうかさえも分かりません。 彼のEメールも然り。鞄、財布の中等見た事も触った事もありません。 携帯にロックが掛かっている=何か疑わしい? 貴女がそう感じているという事はきっと貴女の感が当たっている筈ですからご自分の感を信じた方が良いのでは、、。そして、私が貴女の立場であれば疑問に思って居る事を彼に直接質問してみます。 (彼が真剣に交際中の恋人という事であればの話ですが) こんな事他の彼氏や旦那様と比べる事は出来ませんよ。 人それぞれですから。

初めての異性ですか?

🙂
るりこ
いまどきロックをかけていない人なんているんでしょうか。 もしあなたが自分の携帯をロックしていなかったなら不用心な人だと思います。 パソコンにもパスワードをかけてないのでしょうか? また、彼女には携帯を見せるべきと言うなら、嫌な人だと思いますね。

ロックをかけてない方がおかしい

041
ナナ
個人情報詰め込んでるんですからロックかけてない方がおかしいです。 セキュリティの概念が無いのでしょうか?

えっ、普通じゃないんですか?

かぴ
私は携帯を持っていないので分かりませんが、ロックって普通に掛けておくものではないのですか? 夫の携帯は居間に放置されていますが、私は触らないのでロックされているかどうか分かりません。たぶんされていると思います。

レスします

😑
はな
私も彼もロックかけてますよ。 疑問に思ったことなんて一度もありません。 なんせ、スマホには莫大な個人情報が入っているから。 スマホからちょっと離れた隙に…とか、スマホを落としたときに、ロックをかけてなかったから、見られたい放題ですよね? そこに危機感があるから、私はロックをかけています。 たぶん、彼も。 って、ロックをかけていることを気にしたことがありません。 今スマホにロックかけてない人のほうが少ないと思いますよ。 私は携帯電話の頃からロックをかけていましたけど。 トピ主さんは何が嫌なんですか? 浮気をしているからロックをかけていると思っているんですか? というかそういうトピ主さんは、ロックかけてないんですか? あと交際相手を疑ったらダメだと思いますよ。 信じてこその恋愛なんですから。 交際相手が自分が疑われてる、信じてもらえていないと思ったらどう思われるか、まずはそこをきちんと考えてみてはどうですか?

ロックかけない人に驚きます

🙂
早苗
落とした時、盗難、目を離した時に、ロックかけてなかったら何をされるかわかりませんよね。 友人がかけてなかったら注意しますよ。 だって私の連絡先入ってますし。口出す権利ありますよね? あなたもロックかけた方が良いと思います。

ロック設定しないで使うほうが不思議

041
むしろかけてほしい
私は、紛失などのとき、第三者に使われる危険もあり、常にロックオンです。 夫はそういう事に無頓着で、スマホ自体あまり使わないので設定していないそうです。 私は、プリペイドも入れてるし、アドレスの保護も含めて常にロックしてます。 面倒ですが安心です。 交際相手が、勝手に見てしまうというトラブルをよく聞きます。 疑われるのはお互い様のような気がします。 それにしても、なぜロックをかけているとわかったのでしょうか。 それはトピ主さんに原因があるからでは?

私のまわり

🐤
みなみ
スマホ持ちの人、全員ロックかけてるから 当たり前だと思ってました。 あなたは、かけてないってことですよね? 落とした時大丈夫なの?

なんで?

🙂
金平
人の携帯にロックが掛かってるかどうか気になるんですか? 人の携帯覗き見したいからですか? 個人情報の塊にロックかけるのは人の個人情報を守るためにも必要です 自分の情報を赤の他人に見られて平気なんですか?

うちもそうです

🙂
おか
こんにちは。 うちの旦那も携帯にロックをかけています。 ただ浮気とかそういうのではなく落としたりしたときの防犯であったり、とくに理由もなくかけている場合もあるので気にしてません。 私自身もロックを防犯のためにかけているのでお互い様かなぁ~?と思っています。

スマホ?ガラケー?

🐱
stella☆
スマホならほとんどの人が パスワードを設定していて 普通だと思いますけど・・・ ガラケーもセキュリティのために (無くした時に悪用されないため) ロックかけている人はいるでしょうし、 トピ主さんと出会う前から ロックかけてるなら別に怪しくは ないのでは?

ロックかけない人がいるなんて信じられないよ

😝
だだ漏れ
>交際中の相手が、携帯電話にロックをかけていることは、特に疑いをもたなくてよいでしょうか? 普通の社会人として、正しい危機意識を持っている人だと思います。 もし携帯電話を落としたら、自宅のドアをロックしないで外出したのとほぼ同じでしょう。

防犯対策

🐧
トリン
落として誰かに拾われた時にロックがかかってないと大変なことになります。 携帯には様々な個人情報が入っているのでロックをかけるのは普通だと思います。 私は女で恋人もいないけれど普通にロックかけてますよ。

ん?

🙂
マカダミア
ロックするのが当たり前だと思ってますが。 万が一落としたり、紛失したときに、ロックしてなかったら 全情報抜かれるじゃないですか。 自分だけの情報ならともかく、登録してある友だちや家族の情報まで持って行かれます。 ロックするのは最低限の対策です。 トピ主さんは、安全対策としてどうしてるんですか? たかが数ヶ月のつきあいで、そんなことまで疑うなら その交際やめた方がいいんじゃない? ロックしてるとわかったのは、彼のスマホを勝手に見ようとしたからですよね。 彼だって、そんな猜疑心の強い彼女はいらないと思いますよ。

ロックはかけてるけど

🙂
主婦
紛失した時のためらしいです。 我が家では夫婦2人しかいないし携帯は家電扱いなので、誰の携帯でも構わずその辺にある携帯を使ってネットで調べものをしたり掲示板を読んだりします。 ロックをかけた時も夫のほうから「ネットしたい時はパスワードは〇〇〇〇〇〇だからね」と教えてくれました。

びっくりにポチ

🙂
磁石
なにがってとぴ主さんがロックをかけるのに疑問を持っていることに対して。 とぴ主さん、かけてないの? 私はかけています。 夫はかけているかどうか知りませんが、かけていると思います。(夫のは触ったこともないので) 子二人(32歳と30歳)はロックをかけることを条件に高校入学時に持たせました。 とぴ主さん、不用心じゃないですか? もし、知り合いだったらアドレス帳にのせて欲しくないタイプですね。

ロックって今時、当たり前だと思うんですが

🙂
抹茶
お財布ケータイにしてたり、モバイルの交通系アプリで決済してたり、 携帯一つで払えるものって沢山ある。 ネットバンクなど、お金の情報もはいります。 個人情報もたっぷり入ってますよね。 携帯電話自体の契約でボタン一つで決済できる動画サイトなどもあります。 なんで、ロックを掛けないのか? その方が不思議です。 私は指紋認証付、ロックもかけていますよ。 夫も同じです。 (パスワードはいざと言うときの為にお互い知ってはいますが、勝手にはさわりません) 今時、ちょっと防犯意識が低すぎるのも考え物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧