本文へ

4人目が欲しいけど…

レス81
(トピ主 0
🙂
まめた
子供
タイトル通り4人目の赤ちゃんが欲しい気持ちと葛藤中です! 行き場の無い気持ちを吐き出させて下さい。 現在小4男、小2男、年長女を育てて居ます。 もちろん経済的にも精神的にも余裕なんてありゃしません!つわりも酷くて妊娠初期は寝たきり当たり前…更に三人目産んだあと産後うつも体験して居て眠剤だけはまだ飲んでます。 どう考えても4人目なんて…な状況なんでけど、なんですかね…ホルモンバランスですかね…また子供が欲しい。新生児抱っこしたい。 そんな欲求に駆られてます。子供達はもし母ちゃんのお腹に赤ちゃん居たらどうする??って聞いたらうれしいーー!!!って目をキラキラされて喜んでました。特に長男は赤ちゃん大好きで周りに居る赤ちゃんを凄く可愛がってます。 それを見るともぅ1人居たらな… 家政婦が雇えるくらいお金持ちだったら…なんて… 夫も反対してるし無理なのは分かってるけど 人間の本能ですか!? どなたか私の気持ち落ち着かせて下さい笑

ランキング

レス

ええ?

🙂
たぺこ
新生児抱っこしたい気持ちは、皆さんお持ちなのではないでしょうか。 幸せにできる数を産むべきだと思ってました。

気持ちはわかるけど

🙂
ひよこ
諦めるしかないんじゃないですかねー やっぱりお金と人手は必要です

新生児可愛いですよね

041
にゃんこ
私も4人産みました。 赤ちゃん可愛くてたまりません。 よく可愛いだけでは育てられないと言いますがうちは可愛いだけで頑張れました。 成長は何より嬉しくもあり何よりさみしいです。 宝物ですね。

産みたいと思うのなら

頑張ってね
産むのが一番だと思いますよ。 金銭的にも努力次第ですが何とかなると思います。 知ってる人で年収300万で4人そだてた人いたし、 近所にも6人目を産んだ人もいます。 4人いて、さらに離婚してシングルマザーでも ちゃんと育てて、服や靴なんかも自分の分が 時々買えるほど仕事して収入あって楽しそうに 元気にやってる人もいます。 だからと言って主さんも同じようにバリバリ働いて 元気に過ごせるかというと個人の体力や周りのサポート、 資金力が人それぞれ違うので同じようにできるとは 言えませんが。 産みたいって気持ちがあってその子たちを育てるためなら 頑張れると思うのなら産んでもいいと思います。 ただ産むには周りのサポートも必要になるのできちんと 周りの人に協力してもらえるか話し合っておく必要が ありますよ。

赤ちゃんを抱っこしたいだけ

🐱
黒猫
やめとき、と言いたい。周囲に赤ちゃんがいたりするから感化されてるだけだと思います。 少なくとも人間の本能ではないです。私はもともと4人欲しいと思ってましたが、3人目のおむつが外れた頃、もう4人目は考えられませんでした。また妊娠、新生児からやり直すなんてごめんだ、と。やっとおむつと永遠におさらばできる、と(笑)経済的に余裕があったとしても、精神的に私には限界でした。 赤ちゃん、かわいいですよね~。でも赤ちゃんである時期は限られています。いずれ成長し大人になり、親にとってかわいいだけの存在であるとは限らなくなります。赤ちゃんの代わりに家族でかわいがることのできるペットを飼ってみては?

気持ちはわかりますが

041
うめたん
私は二人とも高齢出産だったので孫を待つことにしました。 仕事や趣味でやりたいこともありますし。 孫の顔を見たいので二人をしっかり育てたいとも思っています。

無理せずに

🎶
赤ちゃん好き
赤ちゃんは可愛いです。 でも、可愛いだけじゃ育てられませんよ。 色々な犠牲がこれから起こり得る事を考えて決断してください。 女の子ばかりの我が家にも男の子がくればいいな~と思い続けてました。 でも、3人目も女の子。仕方ないですね。 男の子が生まれるのは、孫の世代に期待しつつ未来を見つめています。 でも、分かりますよ。赤ちゃんの匂い、抱っこしたい、もう一度子供を生んでみたい。 でも私はその思いを諦め孫に期待を託しています。いつになるかわかりませんが。

いるらしいですね

🐱
赤ネコ
乳児期から育つと、赤ちゃんが欲しくなり妊娠、そしてまた、次の赤ちゃんが大きくなって、赤ちゃんがいなくなると、また赤ちゃんが欲しくなり妊娠する。という無限ループにハマる人って。 普通といったら普通かもだけど、私からするとなんだか病的な気もします。それでもお金に余裕があるのならいいけど、結局お金がなく子供達にしわ寄せがいく(教育費やあなた方の老後資金など)。 止めておいた方がいいですよ。

赤ちゃんだっこできますよ

🙂
うりこ。
わたしは4人兄弟だったので、子どもも3人はほしいなと思ってました。 でも、夫が2人でいいと言うのであきらめました。そのかわり、 下の子を育てているときは 「ああ、こんな小さな赤ちゃんをだっこできるのは、これで最後なんだなあ」 と思いながら大事に育てました。 そして、意外と言うかあたりまえというか、 娘が子を産んだ時、また新生児をだっこできました! 3人の子育てが終った頃、またかわいい赤ちゃんだっこできますよ。

人間は動物です。生殖期には「子孫を残すホルモンが出る」

🙂
人間は動物です。生殖期には「子孫を残すホルモンが出る」と思う。 一人子供を産めば、もう一人~もう一人~と、子供(子孫)を産みたくなる【ホルモン】が出ていると思う。 そのホルモンの要求に応じて、次々【満足感】を求めて産んでいたら、家計や子育て労働が破たんする。 動物は食べ物を自然からとることができるし、草むらや木の上で暮らせる。だから何匹産んでも何羽産んでも、子供が自分で餌をとり、草むらや木の上に巣を作れば、どの子も生きていける。(他の動物に捕食されたりは別で)。 でも人間は、生まれたら「自分で稼ぐようになるまで」、親がずっと食べさせ、住む家や寝床を与え、冷暖房をし、衣類を与え、しかも社会で生きていくには、教育しなくてはならない。 つまりは大変なお金と手間がかかるのです。 人間と他の動物は違う。 自然の本能やホルモンの要求に応じて、次々子を産んだら、育てられない。 育てられない親が子を産むと、育児放棄になったりする。教育も満足にできない。 子を育てるためには「お金」と「育てる手間・時間」が必要です。 動物的な「生殖ホルモン」の増加の勢いで「次々子を産んではいけない」。 自分の家庭の経済や、子育て労働力に【適切な数】の子を計画的に産みましょう。

余裕が無いからこそ

🙂
匿名
子どもさえ増えれば、幸せが増えると自己暗示にかかっているのでは?目の前にある問題を、新たな問題を抱える事で見ずに済みますからね。精神的・経済的に余裕がある人ならそもそも結婚や妊娠を焦らないですし。とりあえず結婚すりゃ幸せになる!子ども持てば幸せになる!という思い込みが昔からあるのでは。お子さん3人で既に大変でしょうから、現実逃避で突っ走らないように気をつけて下さい。

老後破産しなければいいのでは?

🙂
あんこら
将来の年金不安が謳われてる時代に”勇気があるな”と思います。 うちは子どもいませんが40代で4千万の貯金あっても老後までもっと貯めなくちゃと思っていますから。 お子さんが将来、進学したいと言ったときに出してあげられるのなら、老後破産になってお子さんに過剰な負担を掛けない算段があるのなら産んでもよいのでは? 子ども授からなかった私からしたら、産める・産みたい方がどんどん授かったらいいなと思いますし、有り難いです。

うーん

041
最後の「笑」の文字に、むっとしてしまいました。 赤ちゃんはペットでは有りません。 単に可愛いから欲しいだなんて、無責任な事を考えないでください。 産後鬱を経験しているなら、再び鬱になって周囲に迷惑かける事は考えないのでしょうか。 又、子供達が全員きちんと教育を受けられるかどうか、計算してからモノを言ってください。 安易に生活保護を受ければいいとか、言わないでくださいね。 又、奨学金を借りれば良いと考えるかも知れませんが、あれは学生ローンですからね。 下手に背負わせたら、結婚の際、お相手に躊躇されてしまいますよ。 赤ちゃんの世話がしたいなら、保育園や産院に勤めるなりすれば良いのでは? もし本当に、「真面目にもう一人欲しい」なら、まずは高待遇の正社員になって稼ぎましょう。 もう一人生める(学費に二千万位出せる)くらい、家政婦さんが雇えるくらい稼げるなら、ご主人も考えて下さるのでは?

育児疲れから生じる幻の欲求

041
ダーティマリー
その欲求はね、疲れた脳みそが見せてる幻なんですよ。 あるんですよ、育児に疲れて寝る暇もなく朦朧としている母親が『赤ちゃん可愛い。新生児もう一人欲しい』となぜか赤ん坊を欲しがってしまう現象が。 疲労の余りキレてしまった状態の一種なんでしょうね。 虐待に走るよりは大分マシですが、変な方向に逆上してるようなもんですから、その欲求に身を任せないほうがよろしいですよ。

お幸せで何よりです!

😢
notamerit
トピ主さんの現状が、とてもお幸せであるから 本当に持つかどうかは別としても 4人目を!と熱望出来るんだと思います。 ご主人と不仲であったり、経済的に困窮していたり ご家族(実家、義実家でも)に、ご病気の方がいらしたり 目の前に大きな懸案が無いからこそ 無謀かな?と思いつつも望みを持っていられるのだと思います。 お幸せなことで何よりだと思います。 今のお幸せを、どうぞ大切になさって下さいね。 さて、4人目熱望を落ち着かせるにはですが 高橋一生さんの保険のCМ見たことありますか? 出産直後の妻を労い赤ちゃん誕生を喜ぶ夫なんですけど 頭の中では猛烈に、今後の教育に掛かる費用を計算しています。 トピ主さんにも、そういう冷静さが必要なんだと思います。 そのCMでは「私立大学へ進学すると2千万・・」と弾いていましたよ。 トピ主家にはもう既に3人。 全員が私大へなんて言ったらどうなりますか? 今後の物価上昇や不測の事態も鑑みて、 4人で1億近くの教育費が要ると。 生涯年収が平均で2億2千万くらい。 トピ主家がどのくらいの世帯収入があるか分かりませんが ご主人だけだと、半分を教育費に、残りの3分の1が住居費 3分の2で生活と老後を賄う。 どうですか? 目が覚めませんか?

多分

041
匿名
上3人のお子さん達が大きくなってきたから、小さな新生児を欲してるだけでしょう。 もし四人目を授かってもそれで満足するでしょうか。 その赤ちゃんが成長したらきっと思うはずです。五人目が欲しいなと。 子供の数じゃないと思います。単に赤ちゃんという存在が欲しいだけかと。 そういう点では長男さんと同じ赤ちゃんが好きというだけじゃないかな。 ご自身でも経済的精神的な面に加えて悪阻が酷い、産後鬱を患った、ご主人も反対してると無理な状況をお分かりのようですので、ここは四人目を望む気持ちを別の形で昇華させては。 無資格でも出来る保育園の補助パートで他所の赤ちゃんに接する機会を作るとかね。いかがですか? 普通なら3人もお子さんに恵まれたら十分に幸せなはずです。 何よりご自身が万全で無いなら産まれても苦しくなるし、お母さんが元気じゃないとお子さん達が悲しむことになるだけです。 足るを知る、今のあなたに必要な言葉ではないでしょうか。

すごいな

041
2人目妊娠中
同じく悪阻が酷く経済的にも精神的にも余裕のない者です。あと、うちは+年の差婚で旦那が結構な年齢です。 うちは2人目で打ち止め決定です。2人でもかなり頑張った…。 4人目も欲しいと思えるなんて、ただただすごいの一言です。 うちの旦那も「3人目なんか絶対やだ」と言っています。 1人目の時は仕事都合で別居してたので迷惑はかけなかったのですが、2人目の悪阻時に私が全く動けず本当に大変だったらしい…。 家政婦が雇えるくらいお金持ちだったらうちもこれは思いますね(苦笑) 周囲に、小5、小3、年長で4人目に行った家庭もあるので、あながち無理な話でもないんでしょうけどね。ちなみに私は1番上の子の同級生で、子供ながら「下の子にはいいけれど、同級生とは随分年の離れた兄弟だな」と思った記憶があります。 うちは2人とも同性の予定ですが、男の子も女の子も両方授かれただけでも良かったという事にしませんか。ちなみに、2個ずつ離れた3兄弟って、私の結婚前の理想でした。上2人は同性だから一緒に遊べるだろうし、1番下も園や学校にお兄ちゃん達と一緒に通えて心強いだろうし。羨ましいですよ。うちは、働きながらでしたので、どうしても2年おきに3回もとはできず、子供同士の年も少し離れてしまいました。 一緒に遊べるかな?と心配しています。

うーん

🙂
りんりん
経済的に余裕ないのに子だくさんって子供がかわいそう。 母が6人兄弟の長女だったのですが、子守りばかりさせられて 嫌でしょうがなかったと言っていました。末っ子は末っ子(母の弟)で親と一緒にいられる時間が短かったと文句言っていましたし。

PTAと学費

🙂
らん
冷や汗が出ることをふたつ ちょっと年が離れるから18年くらい小学校のお世話になりますね。 それだけいると、重宝がられたり邪魔にされたり・・・ 大学生は1年で300万円かかりますよ。 300、300、600、600、600、600、300、300、 ちょっとあいて300、300、300、300 上二人の分はもう用意できてますっていうなら本能のままに。

経済的余裕が絶対条件

🙂
匿名
経済的余裕があるのなら応援したいですが・・・

ワンちゃんいいですよ

🐶
イヌ
私も二人子供いますがもっといてもいいなと思います。 かわいいですよね。 こういうのはもう理屈じゃないのでしょうがないと思います。 代わりに犬を飼いました。 3キロくらいの小さい犬。 抱き心地が新生児ちゃんそっくりで天才的に甘えてきます。 子供たちはそれこそ妹のようにかわいがっています。 犬自身は、やはり家族チームの一員、と考えているようなので少し姿かたちの違う兄弟のつもりでいます。しつけも必要ですしね。 私の脳は(犬=赤ちゃん)というようにかなり騙されています。 しかも成長しない!! ここが重要かも。 トピ主さんの赤ちゃん欲しい病は上のお子さんたちが抱っこが必要なくなっているからというのもあると思います。 でも四人目がんばっちゃいますか?

家政婦雇えても難しい

041
おにぎり
3兄弟の母です。 家政婦雇って家事育児しました。 それでも、子供たちはお母さんに見てもらいたいし、お母さんの手作りが食べたいですよ。 なので、料理以外の家事と 幼児教室等の先生と子供が活動するものの送迎。 病気の子の通院時の留守番くらいしか外注できませんでした。 それでも、大助かりですけどね。 今出産したら、上の子たちと年齢差がありすぎて一緒に活動できませんよ。 それでなくても、小4なんて、あと数年しか家族行動できないのに、 妊娠・出産・新生児の時期で軽く2年は母別行動。 もう家族そろってのイベントは今年が最後ですよ。 もったいないな~と思います。 3人もいるのに今を楽しまないで欲張ってつまらないですよ。 あと、一番大事な教育費。 我が家は、あと5千万捻出するのはちょっと無理だわ・・・。 末っ子だけ、お稽古無し、国公立以外無し、留学も駄目よ。って言えないもの。

気持ち分かります

🙂
ざりがに
うちは男の子2人ですが、上は小4、下は年長。 下が赤ちゃん大好きで、下の子に赤ちゃん抱っこさせてあげたかったなといつまでも未練が残りますが、 私が下の子産む時切迫で大変だったので、頼れる両親もいないしもう1人は不可能です。 この不可能だということに気付くのが大きく、そこで一応は吹っ切ったつもりです。 それでも赤ちゃんを見るたびに2人の子が赤ちゃんだった頃を思い出して心はざわつきます。 なのでトピ主さんの気持ちがとても分かります。 でも無理なら我慢しましょう。 子供にも我慢させる事ありますよね。 親が気持ちをコントロール出来なくては示しがつきません。 一緒に自重しましょう。

まったくわからない

🙂
そうですか
4人目を欲しい理由は 「新生児を抱きたいから」? てことは4人産んだら次は5人になる? その欲求は切りがないやつですよ。 助産師さんになったらいいんじゃないですか?

現実を考えましょう

😨
朝顔
まだ、ご長男さんが小学四年生だと教育費で悩む事が少ないんだなと思います。 これから教育費にお金が凄く掛かってきます。 次男さんが小学二年生だと、お兄さんと弟さんで中学、高校の入学、卒業が同じ年にある時もあります。 それだけでも大変だし、三人の子供の塾代もバカにならないし、他の習い事もやりたいと言うかもしれない。学校でスポーツの部活に入ったら、これもお金が掛かります。 高校を卒業して専門学校、大学に進学となると学費も大変です。 本人に奨学金を借りさせるつもりですか? 大学も私立で地元を離れるとなったら大変だし。 地元の国立大に行くとなれば、それなりの学力がないと入れません。 どちらも進学塾に行かないと無理です。 そんな、こんなで今現在で三人のお子さんがいるだけでも大変なんです。四人目が欲しいなどとは思わずに、現実を見つめてトピ主さんも仕事をしていないなら、働いて将来に備えて貯金に励む事を勧めます。

本能です

💡
6月生まれ
子育ても一段落したアラフィフおばさんの私でも 突然「もう一人産みたい!」「妊娠したい」 「あの死ぬほど辛い出産をまた体験したい」 という謎の欲求に駆られます。(二人産みましたが二人とも難産) なんなんでしょうね。 もう女としての機能が終わりを告げる断末魔かと(笑

現実を

041
ギャラリー
いくら4人目がほしいとはいえ、今いる3人が2歳ずつ歳が離れているわけで、 これから高校・大学の教育費の出費を考えると、貯蓄する時間より、出ていくほうがはるかに多いわけですよ。 余裕があるならともかく、生活が苦しくて火の車のようでは、子どもがかわいそうです。 少子化ですが、3人いるだけで立派ですから、現実を優先的に考えましょう。

まだ小学生だから

🙂
なつみ
まだ小学生だからそんなことが言えるのです。 これから教育費かかりますよ。 あなたの感じだと中学受験はさせないんですよね?中学に入ったら塾代とか私立の高校に行ったりしたら学費とか大学の学費とか3人いたら大変よ。 現実考えた方がいいですよ。

現実を見ようよ

041
さな
現実を見てください。 無理でしょう。 なのに、子供の心を弄ぶような軽はずみな言動はやめてください。 心の中で何を思うのも自由ですが、それを外に出して子供を巻き込むのは最低ですよ。 そうやって夫に外から圧力をかける目的で言ってるのではありませんか? 産んだら終わりじゃないことくらいご存知でしょうに。 三人のお子さんを、大学までやれる算段はついているんですか? 夢みたいなことを言ってる暇あったら、しっかり現実と未来を見てください。 暇ならさっさと働いて、お子さんの学費でも稼いでください。 子供にはそのほうが遥かに役に立ちます。

乳幼児に囲まれるお花畑期はすぐに終焉

041
21美
3年後、ご長男が中学生になったあたりから世界は一変します。勉強や部活に悩みや苦労が生じ始め、さらに3年後、高1男子・中2男子・小6女子というラインナップにはどのような苦難が待ち受けているか、誰にも予想できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧