本文へ

すぐにおいくら?って聞いてくる友人

レス17
(トピ主 1
💰
るんるんぱ
ひと
洋服や身に付けているものから食事や旅費、必ず値段を聞いてくる友人に嫌気が差しました。
おいくら?って聞いてくるのです。

SNSにもおいくら?ってコメントがありゲンナリ…
友人はいつもお金がないと言っていますが
生活が派手で浪費家です。あまりお金を大事に扱ってないないイメージがあります。だからこそ無神経に聞けるのかな?って思います。
皆さんのまわりにもいらっしゃいますか?こんな友人。
どうされているか聞きたいです。

ランキング

レス

います

💰
金太郎
マンションのローンの金額、夫や私の年収、身につけている物の価格まで それ、幾らって聞いてくる人。 夕飯にいくらかけるか聞かれた時は、さすがに絶句しました。 もう面倒なので全部「10円以上1億以下」と答えています。 自分は下品な事を聞いてるって自覚のない人は、困りものですね。

疎遠

🎁
ジンジャー
いますね、常にお金の話してるような人。 価値観の違いだと思うので、そういう人とは親しくなりません。 自然と疎遠になります。

いますー

🐶
ウンザリしますよね 犬を飼いはじめた時に、 犬の名前より先に「いくら?」って聞いてきた時は呆れました その友人はペットとか興味がなく、 犬の相場なんて知りもしないのに聞いてきたんです 金額はいちいち答えません 「忘れた」で終わりです その友人はセール品を買うのが大好きなので、 何をいくらで買ったのか、 常に気になるんだと思います

ありえないです。

🙂
通りすがりママ。
SNSはやってませんが、新しいアイテムを 身につけて友人と会っても聞いてくる人 はいないです。 せいぜい購入店の名前くらいですね。 もし自分がSNSをやっていると仮定して 考えたら、値段の質問のみスルー して他の質問にだけ答えます。 SNS上ならコメントを見た人はスルーする 方が常識で、友人さんの事を非常識な人と 認識してくれるでしょう。 周りに共通認識を持ってくれているだろうと 感じられるだけでも気持ちが楽になると 思います。

レスします。

🍴
もえしゃんどん
関西に住んでいたころは「えー、それ、いくらやったん?」っていうのは普通に聞かれてました。 でも、彼女たちは安ければ安いほど称賛してくれるので、私も「○○円だったよ」って気兼ねなく答えていました。 最初は面食らったけど、高い買い物でも心から「いいのん買うたやん(いいもの買ったね)」って言ってくれたり、気持ちのいい、優しい人ばかりでした。 でも、トピ文のように「おいくら?」って連呼されたらなんか嫌ですね。 多分関西の人のような言い方ではなく値踏みするような言い方なんでしょう。 トピ主さんも負けずに気取って「あら、大したお値段じゃなくってよ」「お話しするほどのこともないわよ」と気取ってお答えになってはどうですか? どんなにしつこく聞かれてもはぐらかしまくってください。 そして、いつかトドメに「○○さん(その友人)って、本当にお金の話がお好きなのねえ」って言ってやりましょう。 値段の話に限らず、うんざりするような会話はこちらから切り上げる姿勢を見せたほうがいい時ってあると思います。 エールぽちっときました。

さあいくらだったかしら

🙂
海賊の妻
まともに答える必要はないと思いますが。 私なら「さあいくらだったかしら」「忘れた」と答えます。 何時聞かれても「忘れた」と言い続ければ聞かなくなると思いますよ。あるいは馬鹿にしているのと思うかもしれません。それでもいいと思います。

友人じゃないけど

🙂
そうだなあ
義母がそうです。 結婚の挨拶に伺った時、夫からプレゼントされた小さなネックレスを着けて行きました。 義母「かわいらしいの、着けてるわね」 私「○○さん(夫)からいただきまして」 義母「(息子に向かって)いくら?」 夫「まあまあまあまあ、頑張ったよ~(笑)」 婚約中、婚約指輪を見せてと言われて 義母「へー。これ、いくらなの?」 私「え…」 夫「恥ずかしくないくらいだよ」 結婚式当日、ドレス着用前にホテルのロビーでばったり。 義母「これから着付け?」 私「はい、行ってきます」 義母「ウェディングドレス高いでしょ。いくら?」 私「?!(目が点)」 夫「まあまあまあまあ、それなりにな」 義母「いくらよ?この人(→私)にいくらかかるの?」 夫「僕の花嫁にふさわしいくらい、かな~。すごく良いから楽しみにしてて」 結婚にあたってびた一文出してもらってないし、お祝いも貰ってないのにやたらと金額を聞いてきて、ハッキリ言って私はドン引きでした。 が、横から夫が適当にかわしてくれるので、助かりました。 結婚後も何かと「いくら?」と聞いてきてたので、これはもう、癖なのだと。 今では私も夫と一緒に適当にかわしています。 義母はものすごく不満そうですが、答える必要も感じないし。 最近は「いくら?」攻撃は鳴りを潜め、「○○、すごくいいわよ。あ、でも、買ってはあげないから!」と勝手に勧めて勝手にくぎを刺すのが義母の中で流行っているみたいです。 「この人、変わってるな~!」と観察するような気持ちで見てると、それなりに面白いですよ。

彼女は「おいくら星人」

🙂
える
いつでも、どこにでもいますよね~。 おいくら星から来ているのだから仕方ないのです。 最近は出会ったら「えっ!? 何で??」と聞き返します。 相手は何か理由を言いますが、こちらの答えのパターンはいつも決まっています。 「そうなんだ~。面白いね~」、であとはスルー。 でも、いちいちお値段を教えてくれるなんてある意味親切な人たちですよね~。

出身地にもよる

041
ヨセミテ
大阪なら、親しい間柄の場合「それ、なんぼしたん?」と気軽に聞きます。 同じ商品でも安く手に入れた者が褒められます。 けど親しい関係じゃなきゃ、ぶしつけな質問ですね。 次に値段を聞かれたら、同じく相手の持ち物の値段を聞いてみて反応を観察してみたら面白いかも。

「秘密」と答える

🙂
紫蘭
>皆さんのまわりにもいらっしゃいますか?こんな友人。 何でも聞くわけじゃないけど、自分が聞くことも、聞かれたことも多々あります。 教えて問題が無ければ教えるし、教えたくなければ教えない。それだけのことでは? ちなみについ先日、友だちとゴルフをしたとき旅行の話が出て、私が数か月前に行った東南アジアのツアー費用(7日で1人33万円)を聞かれたので、教えてあげました。秘密にするほどでもないので(笑)

売らないわよ、って答えたらどうかしら

🐧
値札付けたママ
タイトルは冗談だけれど試してみたい気もして。 さて、値段にだけ関心があるって分かる気がするわ。私の周りにはそんなこと聞くひとは居ないけれど、私自身は売値にだけは関心があります。 つまり、テレビショッピングで長々商品説明を続けているのを見てると、自分は欲しくもなく買うつもりもないのに、はよ値段を開示しろと思って仕舞います。特別値引きの値段が出たら満足して、チャンネル変えます。

います

🐷
いるいる
友人じゃなくて身内にいます。 すぐに値段を知りたがる人。 プレゼントの値段でさえも! 下品ですよね。

一言

🙂
金平
プライスレスです 以上

距離を置くしかない

💢
おばさん
一緒にいると自分も同類に思われますから 距離を置くしかないですよ

トピ主です♪

🙂
るんるんぱ トピ主
金太郎様、ジンジャー様 ご回答いただき有難うございます。 やはりいらっしゃるのですね。こういう方… 彼女とは学生時代からの友達なんですが、最近波長が合わないなぁと思うことが多くなってきました。 私には気を許しているからか、かなり踏み込んでいろいろなことをきいてくるので… このように不快になることも多いのです。 朝から晩まで一緒にいた学生時代は楽しかったけど お互い状況も変わっていますので… 顔をみたくないな、ってほど会話をしていても楽しめなくなったので少し距離をおいています。

聞こえないふり

😀
まも~ん
すぐに話題を変えましょう。 しつこい場合は「品が無い話はゴメン」と 言い放てばヨロシ。

売らないよ

🙂
kuro
「おいくら?」と聞かれたら、「これは売らないよ」と返します。 「それを買いたいわけじゃなくて、いくらだったかって聞いてるの」 と返されたら、「店で聞いたらいいよ」「わすれた」などで乗り切ります。 「そうじゃなくて、あなたに聞いてるの!教えてくれてもいいでしょ!」と言われたら、店の場所を言って「そこで聞けるよ」と教えてあげましょう。 値段ではなく、店を言うところがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧