もう5年前に、できて5年くらいの新興住宅地に中古住宅を購入して住んでいますが、いまだにそのことをずっと言ってくる方がいて、あまりイメージがよくないのかと思っています。
みなさまでしたら、そういう人がいたらどう思われますでしょうか?
もともと、かなり近くに土地から購入して新築の家を建てるつもりでいました。
ほぼ決まりかけた時に、たまたま情報誌で見た今の家を気に入り、中古で購入しました。
理由は、デザイナーズ住宅で、建ってから数か月旦那様が住んだだけであること、外工が手つかずだったために、家周りや庭などは自分たちで好きな造園できると思ったからです。
夫の実家そば、また私も同じ市の出身なので土地勘もありました。
最初に、町内の方に手土産持参で挨拶もして、その後班長が回ってきて、そのご縁で役員もしています。
子供もいますが、そちら関係の手伝いもきちんとしています。
最初は、子供の年が近い方が話かけてきてくれましたが、どちらかというと干渉目線で仲間とは見ていないんだなという印象を受けました。
夫の勤務先を聞かれたり、ここに来る前にどこにいて何をしていたのか、ということを中心に聞かれました。
中には最初から敵視してくる方、あとは共通の知り合いに「同じ住宅街なんだ」と言われたときに「いえいえ、そちらは後からきたんですよね?」と言われたこともありました。
そして、もう住宅街ができて10年経つと、出入りも増えてきていますが、同じように中古で購入した方は、「土地代ういちゃってこんな素敵なとこに住めるなんて」という声を聞くので、やはりみなさんそこに敏感なのかなと思ってしまいました。
うちの場合は、土地が広いエリア、住宅代が高いために、土地代の半分くらい浮いた状態ではありますが。
もう5年いて、地域の仕事もしているのに、そのように見られるのは辛いです。