本文へ

持ち家賃貸公営住宅

レス15
(トピ主 2
🙂
tateko
話題
持ち家の方はどんな意識で見てらっしゃるのでしょうか。

子供の同級生の母親が引っ越す先を秘密にしていて数年後に偶然再会してお話したさいに、実はとひそひそ話で公営住宅に引っ越したと言いました。
なぜ、ひそひそ話の必要があるのか分かりませんでした。

その後、新興住宅地と小規模アパートが混在する地域に転居しました。
住んでいるうちに明確に区別されていることに徐々に気付き始めました。
気のせいかと思っていましたが子供の世界の話などからも確実のようです。
それが子供同士の関係にも及んでいます。

こういう区別は自分の実家の方では実感したことがありません。

私はこの土地では余所者なので賃貸しか選択肢はありません。
実家では実家の他に土地や建物など不動産を複数所有していて、近所の夫の実家も持ち家です。
いずれはお互い実家へ戻る話になっています。

賃料と同じくらいの負担で買いやすい中古住宅でも買おうかと夫と相談もしましたが、身軽でいたほうがいいという結論になりました。
ですが子供にちょっと気の毒な気がしています。

こういう意識は、ここが田舎なのでこの土地柄なのか、それとも全国的なのか、お聞きしたいと思います。

近所のママで世間話で「建売じゃなく注文住宅」を連呼された方もいて、実家の方では友人たちも注文住宅は珍しくないので余り反応しなかったら不満気な様子だったのも思いだしました。
それだったら中古住宅買っても、区別されそうですね。

最近目の当たりにすることがあって、子供ももう気にしていないようですが私の方が釈然としませんでした。
なんだか面倒くさいと思ってしまいます。

ランキング

レス

わかっているくせに

🙂
みかん
いやらしいなあ。 それは持ち家の人たちが、賃貸を下に見ているからでしょう。 持ち家と言っても親からのタナボタで手にしない限り、先の長いローンを組んでいる人が多いですけどね。 実際は、転勤や地元へ戻るなどの理由で家を持たない人もいるわけだけど。 トピ主さんはそういうことわかってて、なぜ聞くのですか? 私もトピ主さんと同じような環境の育ちですが、こういうことをわざわざ疑問として持ち出す人ほど、賃貸や建て売りを下に見て、「私はあなたたちとは違うのです」と言いたいのだと思います。 違いますか?

考えに同意できない

🙂
たにし
>なんだか面倒くさいと思ってしまいます。 私は、トピ主が近くに居たら、この言葉をそっくり、アナタにお返しします。 トピ文を客観的に読んでください。 そして、自分の顔を鏡に写して、顔立ちを評価する。 どんな人ですか?

世の中には色んな人が居ますから

041
私が無神経だからかも知れませんが、(うちが戸建てだったからか?)うちの方では、そんな差別を感じたことは無かったです。 賃貸や公営住宅、建て売りも多い土地柄です。そう考えると、地域性もあるのかも知れませんね。 東京ならば、購入して資産価値上がるけど、田舎なら価値は下がる一方だし、 買ったら、その土地から逃げられないだろうから、購入も考えものですよね。 人の価値観はそれぞれです。 家、マンションの階、車、ブランド物、夫の職業、収入、子供の成績、学歴・・・・と、それぞれに自分の価値観が有りますから、それに合わないと、排除したい、差別したい、憧れる、足を引っ張りたい、自慢したい・・・・等、という心理が働くのかも知れませんね。 いずれにせよ、どうでも良いことです。 偏見に惑わされる必要もないし、不満や不安を感じる必要も、人の価値観に合わせる必要も無い。 そういう人が居ると言うことで、子供には対処法を教えれば良いと思います。

初めて聞きました

041
鉄もの
首都圏ではない都市部の片隅で暮らしています。 専業と兼業主婦間で薄らとした境界は感じますが、住宅区分でというのは聞きません。 タワーマンションや低層高級マンションがあるため、一概に持ち家のほうが上といえないためでしょうかね。 玩具のような三階建てのほうがちょっと貧乏くさい感じ…。 数年前に新築の公営住宅が落成しましたが、あまりに綺麗だったため、私など「いいないいな」を連呼してました。

気楽が一番

🙂
匿名
持ち家から賃貸へ移動しました。 トピ主様が感じられるように、新築の持ち家での生活が色々、面倒だったので。 子供が可愛そうだなあと思ったのは、持ち家だからです。住んでみて、狭い世界に閉じ込められる。賃貸なら、自由に引っ越しができる。持ち家は、自治会の付き合いが一生続くし、色々面倒なのです。持ち家よりは、まだマンションの方が楽かなあと。最近は、好きに間取りができるマンションもあるようです。親も、付き合いが無くて気楽ですよ。

賃貸→分譲マンションに、戸建の話ではなくごめんなさい

😑
立場ない
子供が産まれてからもずっと賃貸マンションでした。昔ながらの街で、地元の方が多い地域です。 小学校に入り学年(学年2クラスの小規模)のお子さんのほとんどが持ち家でした。うちは狭い賃貸マンション、子どもがみんなの家は広い!騒いでも走っても下の部屋の人に気を使わないから羨ましい!と言い出しました。 クラスで賃貸は1割程度(3人位)少数ですが保護者は賃貸はね(苦笑い)と言う人も居ました。 狭いし、子どもの友達を呼んでも私が『静かにして!下の部屋の人が怒るから!』と注意するのがいやになりましたね。だんだん友達も来なくなりました『つまんない!気を使って遊ぶの嫌!』て。 子供に寂しい思いさせてるな。と思いましたね。狭い古い賃貸マンション。駐車場もかなり離れていて月極めで2万。家賃と駐車場で毎月10万超えてました。 近隣に分譲マンションが建つ事になり買いました。子供も喜んでました。自分の部屋が出来た、広くなった、駐輪場、駐車場が側にありますから。 マンション買ったら、いくらだった?間取りは?修繕費は?前金いくら払った?と聞いてくる保護者何人か居て呆れましたが。

何を比較してるのでしょうか?

🙂
まもーん
新興住宅と賃貸アパート 注文住宅と建売住宅 新築と中古 公営住宅はどんなつながりがあるの でしょうか? こう言う区別とはどう言う区別ですか? 冒頭の3例は明確に区別出来ますが トピの主旨は差別的な何かがあると 言うことですよね? 何をどう差別するのか分かりませんが、 それぞれ上下関係なんてありませんよ。 そんな下品な事には関わらない方が 賢明です。

いるいる(苦笑)

🙂
一生賃貸派
持ち家信仰ってすごいですね。 国策として強力に推し進めたと聞いて納得です。 ご近所やママ友のマウンティングに恰好のランク付け(苦笑) 注文住宅の一件がくだらないいい例ですね。 ぜひ、「みんなちがって みんないい」ことと「うちはうち、よそはよそ」を我が子にだけでもお伝えになって下さいね。 この価値観が有れば、最強です。 罹災者である私は自称「一生賃貸派」です。 失ったものは多いし大きいですが、罹災後に二重ローン三重ローンの周囲の皆様の御苦労を見て、災害大国日本にいる以上は賃貸が一番、と痛感した者です。

公営住宅には所得の上限がある

041
いろいろ住んできた
民間ではないですよ、公営住宅。 トピ主さんは、貧乏を経験したことがなさそうなので、微妙な心境は分からないでしょうね。 公営住まい=収入が低い、という不文律があるのです。 何らかの事情で、公営に引っ越すことに「なってしまった」人も多いのです。 建売より、注文住宅のほうが贅沢=裕福という世間の目もあります。 世の中には、見えない偏見は存在しているのですよ。 ひそひそとしか話せなかったそのような人の心を理解する事は大切です。

すみません

🙂
tateko トピ主
そうですね。 ご指摘の通り、私が嫌な人間なんだなぁ。 最初、この地域の戸建てとアパートと何が違うんだか分かりませんでした。 大して違わない建物っていうか。 それで意識にどうしてそんなに差をつけることができるのか不思議でした。 公営住宅を恥ずかしがること、アパートに長く住んでいるママが言い訳がましいことを自分から言うこと、すごく不思議でした。 鏡見て、うーん、すみません、読解力が無くてよくわかりません。 ただ面倒くさい人間だと思います。 子供にかわいそうなのかなとうじうじしていましたが、自分が嫌な奴でしたね。

お金持ちは自慢しないそれが当たり前だから

🙂
亀さん
うちはいずれ実家に戻るから、ここでは賃貸でよい と子供にきちんとお話しておけばよいのでは 余裕があるようなので中古住宅も買うのもいいでしょうが 二人で賃貸のままと結論がでたのなら、それでよろしいのでは ちょっと違う話ですが 知人の子供が自動車ディーラーに就職しました。 コンパクトカーに乗ってきおじさんが、高級車の話を散々聞いたうえで かわずに帰っていった、普段あんな小さい車に乗ってるから 買えないだろうに、と親に話したそうです。 親は「その家には車が3台あって、コンパクトカーは普段使いの車、 他に高級車も別に持ってるかもしれない。だから、 それだけで決め付けてはいけない」と諭したそうです。 「うちは注文住宅」と自慢する人は トピ主さんは賃貸に住んでいても、実はご実家が資産家で 今は家にこだわりはない、ということに考えが及ばず 賃貸や公営住宅=貧乏と決め付ける浅はかな方たちです。 自分たちの家が公営住宅(現在は低所得)だとしても、 相続財産がある人もいますしね。

どのような形態で住もうと

041
ちひろ
その人がそれでよければ他人の目は関係ないと思います。私は地方都市の分譲マンション住まいですが、ここが自分のお城です。 同僚が公営住宅に住んでいて、身軽で自由度が高そうなので、なかなかいい選択をしているなと思っています。賃貸もいいですよね。

賃貸だと、よそ者として信用がない。

🙂
そういう面倒くさい田舎で暮らしています。 持ち家率9割、親同士が同級生や親戚であることが珍しくない場所で、 賃貸アパートに住んでいる私たちは町内会や子供会に入れないので、 地域の行事や祭りに子供が参加できません。 幸い、うちの子はそういうものに興味がないので、全く困っていませんが、 参加したいと言われたら、かなり困っただろうな、、、と思います。 面白いことに、うちの子供は運動も勉強もできるので、 1年の時は「賃貸の子がリレーの代表選手かよ」と陰口を叩かれましたが、 3年からは「早くここに家建てなよ」と誘われるようになりました。 結局、賃貸=よそ者=いつかは出て行く=深いつきあいをする必要はない =仲良くするメリットがない、と思われるようです。 子供が弱かったら下に見られたんでしょうけど、 子供のリーダーシップのおかげで、あからさまな嫌な思いはしていません。 持ち家云々より、居住人の質が重要だというのは、皆がわかっていることです。 ママ友つきあいは挨拶立ち話程度、 小学校の役員にも推薦なし、 余所者ってとても楽です。

別に主さんは、めんどくさい人間では無いですよ

041
主さんは、知っていて、わざととぼけた訳ではないのでは? ただ、そういう違いに関して鈍感というか、知識が無かったから、 差別することに違和感を覚えただけでしょ? 例えば、私の友人は沿岸部のタワマンに居住中。本人曰く 「うちが元々住んでいた団地が老朽化して、たまたま建て替わっただけなんだ。」とのこと。 他の友人は、今でこそ古い社宅暮らし。でも今建築中の億ションを購入済み。 私の同僚には、”手軽さが魅力で賃貸派”というリッチな独身貴族人も沢山居ます。 でもこんなこと、端から見たら分かりません。 よって、一概に住宅の条件という一面だけを見て、人を判断することは普通しないです。 主さんの地域は多分人口も少なく建物も少ない。 故に「住宅から、生活レベルが類推出来てしまう」という状況なのでしょう。 内情を知らないのに変な話ですよね。 いずれにせよ、様々な種類の”差別”について、お子さんには「物の本質を見る目を養える人間になれるように」折に触れ話し合っておくことをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
tateko トピ主
皆さんのコメントを読んでいろいろ腑に落ちました。 私は貧乏だと思われているんですね。 実際に世帯収入は高くはありません。 子供に関しては私の実家からお祝いなど何かにつけて多目に受け取っているので長い独身時代の蓄えと併せて十分に支度はできている状態です。 確かに近所に立ち話程度の方は数人いてそれくらいのつきあいなので気楽といえば気楽です。 たまに行事で園などに集まった時に、私自身の装飾品でなぜそんなものを身に付けているのか詰問されたり子供の話で実家で過ごした時のことを言ったら何を言っているのと詰問されたことを思い出しました。 衆人環視の中で突然なに?と思いましたが、貧乏な癖にとか嘘をついていると思われて責められたんですね。 なるほど。 確かに人口の少ない田舎です。 洞察力のあるコメントを沢山いただいて、気持ちに整理がつきました。 こちらに勇気を出してトピ立てしてよかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧