本文へ

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆに
ひと
たまに窓問題について相談を見ますが、書かせてください。
我が家のリビングダイニングが、前の家の後ろに面してます。
建てた当初、後ろ面の小さな窓だしほぼほぼ開くことはないだろうと思ってました。
実際、斜め前の家は、後ろの窓を開けません。
しかし、我が家の前の家は、毎日のように朝から夜までその小窓3つを開けてます。
夫婦と老人一人の世帯ですが、老人はずっと家にいる様子。
換気のためだろうな、と思いさして気にしてませんでした。
しかし、リビングでカーテンを開けてくつろいでいたところ、その小窓からこちらを覗いてる顔が見えてしまって以来、カーテンを開けてません。
そして聞こえるように「家の中が丸見えだわ!」と言ってました。
あえて覗かなければ見えないのでは?と思うし、私も他の家の中が見えた場合、悪いなという思いの方が強いです。
境界に目隠しのフェンスを建てたいのですが、近隣トラブルにつながりかねないと反対されました。
とりあえず、植樹をして目隠しを考えてます。
同じような状況で、こうしたら良かったという例があったら教えてください。

ランキング

レス

家の造りにもよる

041
うちは家の後ろ側がキッチンで窓があるので、 毎日カーテンを開け、夏は網戸にして窓を開けることが多いです。 また浴室も同じ並びなので換気で窓を開けます。 なので家の後ろ側だから、「ほぼ窓を開けることはないだろう」と 後ろのお宅がカーテンを全開にして、 目があったときに覗かれたみたいに言われたら凄く困りますね。 実際には後ろのお宅はカーテンもブラインドも全て開けていますが、 うちからは光の加減のせいか、真っ暗で中は全く見えませんが。 見られたくない側が対処したほうがいいと思うので、まずはレースのカーテンは開けない。 これから夏なので暑さ対策のふりをして、塀を建ててもいいかもしれませんね。 建てるときは、煩いかもしれませんがと菓子折りでも持って挨拶にいくと トラブルも起きにくいように思います。

丸見えは嫌ですね

🙂
けろけろ
ミラーカーテンにすればいいのでは?

失礼な住人ですね

🎂
もちむぎ
目隠しのフェンスはやりすぎでしょうね。 これからの季節はおしゃれなサンシェードやよしず、ゴーヤなどの緑のカーテンがいいのではないでしょうか。 最近はレースのカーテンにも中が見えにくいのもありますので探してみてください。

斜め板

まつ
どちらが先に建てられたのかわかりませんが 目隠しフェンスで良いと思います。風通し機能もあるフェンスは市販もされています。植樹は花粉や枝葉、虫などでかえってトラブル易いです。

工夫しましょう

041
いなずま
これからの季節、エコの為にガラスに遮熱フィルムを貼ります。 レースのカーテン、夜でも透けにくい物で昼間は透けない物があります。 色々なタイプが増えたブラインドもいいです、多少手間がかかりますが。 リビングの前のテラスに長めのシェードをかける。 緑のカーテンを育てる。 偽物葉っぱをつけたネットもあります。 経費が必要ですが、テラスにブロンズの庇をつけると、家の中がやや暗くなって見え難くなります。 境界から前の家の窓までの距離は? 覗くのは一階からだけですか? 私はレースのカーテンは常に閉めています。たまにクロスにして下を少し開けます。 ホームセンターで探すと色々あります。店員に相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧