本文へ

会社の直行直帰について

レス3
(トピ主 0
😨
ひらりー
仕事
こんにちは。
四月から会社に入った社会人一年目です。
この度研修があり直行直帰で良いと上司に言われ研修が16時くらいに終わり会社に忘れ物をしたので取りに行きました。
会社に着いたのが16時半頃で定時前だったのですが、忘れ物をロッカーから取る際に先輩に会い軽く挨拶だけをして定時前にそのまま帰りました。
帰る際にふと、あれ?会社に忘れ物を取りに行きいくら直行直帰で良いと言われたとはいえ上司に挨拶もせず定時前に帰るのはマズイんじゃないかと思いました。。。
1週間ほど研修で会社に出勤する事がないので、上司に謝罪のLINEを入れたのですが送った後にあれLINEじゃなくて電話の方が良かったのでは。。。と思ってます。

どのような対応をするのが一番良かったのでしょうか...最初から上司に指示を仰げば良かったのですが...

ランキング

レス

そういうときは終業時刻過ぎに行くべし

😝
李下の冠瓜田の靴
>会社に着いたのが16時半頃で定時前だったのですが、忘れ物をロッカーから取る際に先輩に会い軽く挨拶だけをして定時前にそのまま帰りました。 上司だけじゃなく、いろんな人が見ていますよ。 事情を知らない人は、トピ主が勝手に早退していると思うかも知れません。一々全員に「直行直帰で良いと言われた」と説明して歩きますか?

んー

🙂
北陸の巨匠
一般的に「直行直帰」とは出先から会社に帰ってくると定時を過ぎるのでそのまま現場から帰っていいよ(現場に行っていいよ)ということです。 定時前に会社に帰ってくる余裕があるのでしたら最低限定時までいたほうが良かったかもしれませんね。 またLineで報告とかは企業の文化によると思います。 「失礼に当たる」と考える人もいます。 「一企業が作ったツールを使うとはセキュアじゃない」と考える人もいます。 逆に 「効率的だ」と考える人もいるわけです。 上司はどれ?

気にしすぎ

🙂
LUT
会社ごと、部署ごと、上司ごとの考え方の違いがあるので、気になるのでしたら上司に直接聞いてください。 私が務めている会社であれば、連絡不要、勝手にしてくれと思います。もともと低自前でかえって良いといわれているのですから気にしない。 社会人に成りたてで勝手がわからないでしょうが、細かいことを気にしすぎてもストレスたまりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧