本文へ

出先から直帰したい

レス18
(トピ主 0
041
ありんこ
仕事
営業所に勤める20代後半女性です。 モヤモヤすることがあり、これが普通なのか知りたくてトピをあげました。 先日、上司から本社に勤めるAさんが退職されることを聞きました。 ご家庭の事情で遠方に引っ越されるとのこと。 Aさんは私が新人の時に同じ営業所にいて、その後本社に異動されました。 一緒に働いたのは1年弱ですが、当時大変お世話になった方です。 ご挨拶に伺いたいのですが、退勤後では間に合わず難しい状況でした。 すると上司から、ちょうどAさんの最終日に本社に提出する書類があるが届けに行かないか?とお声がけがありました。 Aさんは挨拶回りや送別会があるが15時ならお会いできるとのこと。 上司に届けに行くと伝えたところ、「じゃあ、16時には戻って来れるね」と…。 私の勤務時間は17時までですが、外部研修や本社打合せが15時ごろに終わった時は、直帰をしていました。 上司から終わったら帰っていいよと声がけがあったからです。 本社から営業所まで40分程度。 戻っても退勤まで1時間ちょっとしかなく、私がいなくては困る仕事もありません。 1時間出勤の早い「朝当番」の方に代わってもらえないか聞きましたが、予定があるからと断られました。 上司に直帰したいですと伝えることはまずいでしょうか? 素直に戻るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

どの点が普通か?と聞いてるのでしょうか

🙂
さり
終業時間1時間前だが営業所に戻れと言われることなのか、 直帰が許されないことなのか、 やることがないのに営業所にいることなのか、 何を「普通か?」と聞いているのでしょうか。 >私の勤務時間は17時までですが、外部研修や本社打合せが15時ごろに終わった時は、直帰をしていました。 上司から終わったら帰っていいよと声がけがあったからです。 ならば、直帰はイレギュラー扱いですよね。 >1時間出勤の早い「朝当番」の方に代わってもらえないか聞きましたが、予定があるからと断られました。 何を代わるのか、 代わることと直帰がどう関係あるのかわかりません。 とりあえず仕事の普通は、 定時時間内は働く、 ことじゃないでしょうか?

公私混同

🙂
通りすがり
今回は書類のお届けという大義名分でわざわざ本社に行く機会を上司が作ってくれた、懇意なんですよ。 上司が戻って来いと言うなら、業務命令でしょう。 たかだか1時間と言うけど、業務時間 1時間で出来る仕事はあるよ、または、本社でリモワクするか、そんなに直帰したいなら、時間休を取ったら如何ですか? 堅苦しい事言うけど、会社は修業規則の上に成立してるんだから仕方ない

そう言うのは

🙂
匿名
モラルというか倫理観の感じで差が出ると思います、 私の夫はあなたと同じ考えで、直帰してきますが、私はそういうのはおかしいと思うので、なんで職場に戻らないのだろうと思います。 私は「15時で帰っていいよ」と言われても仕事がゼロでなければ戻ります(当日締め切りのものがなくても)。「やる仕事あるので定時まで仕事します」と。定時までが就業時間だからです。いなくて困る仕事がなくても就業時間内ですし、1時間も仕事できます 私が直帰で仕方ないと思うのは定時が17時なら17:30を過ぎてしまう場合です。30分以上仕事できるなら戻るべきだと思います

当然戻る必要があります。・届けるのを16時20分にしてもらう

🎶
szk
>「じゃあ、16時には戻って来れるね」 >私の勤務時間は17時まで 当然戻る必要があります。 >戻っても退勤まで1時間ちょっとしかなく、私がいなくては困る仕事もありません。 有休休暇を使われてはいかがですか? あるいは本社で16時20分までかかる仕事を作るかしてはいかがですか? >上司から終わったら帰っていいよと声がけがあったからです。 今回は上司の声かけはないんですから戻るのが当然です。 あたり前の権利のように >上司に直帰したいですと伝える と常識のない人とびっくりされるでしょう。 >まずいでしょうか? まずいです。 当たり前の権利のように主張はせずに、 「戻るのが常識なのは重々承知しておりますが、状況鑑み、許されるなら直帰にしてはいただけませんでしょうか?」 とお願いしてはいかがでしょうか。 別案としては、 ・届けるのを16時20分にしてもらう。 ・送別会に参加させてもらう。 が直帰にできる良いアイディアかと思います。

言っても良いと思いますが…

🙂
果実の森の住民
”Aさんとちょっとお話もしたいんですが~” (だから直帰したいんですが~) みたいに言ってみては?

万が一何かあった時、労災とかそういうメンドクサイ話にもなる

041
ラッシュ
なので、ここはもうおとなしく帰って来ましょうよ。 配慮にあぐらをかくようなあなたの図々しい申し出、上司はどう受け止めるか。 現に仕事(業務)なら直帰は声掛けしてくれていたのに、今回はないのでしょう? ちょっとあなた、図に乗りすぎていると思いますよ。 会えるよう配慮頂けただけでも感謝するべきではないでしょうか? >Aさんは挨拶回りや送別会があるが15時ならお会いできるとのこと。 Aさんだって何気にあなたが帰社出来る時間を残して15時という時間を指定してきたのかもしれないですし(当然、帰社するのが当たり前)。 >上司に直帰したいですと伝えることはまずいでしょうか? まずいと思いますよ。 >素直に戻るべきなのでしょうか? 当たり前。 というか、あなた、給料もらって働いているという自覚はありますかね? 先出に戻りますが、業務の一環での時にはちゃんと直帰を許している上司が今回はNGを出しているという事をもう少し重く考えた方がいいですよ。

早退したいってこと?

🙂
焼きリンゴ
打ち合わせでも外部研修でもないですよね? ただ、本社に書類を持って行くだけ。 4時には勤務先に戻って来られるのに、直帰? 1時間でも 仕事は出来るし、給料は発生しています。 本社に書類を渡して帰宅したいのなら、早退届けを出したら?

素直に戻る。

😒
baron
業務時間内だもんね。戻るのが当たり前ですよね?? 以前に直帰をして良いと言われたからって、今回は「帰社しなさい」って言われてるんだから従いません?? それとも主様の中では「15:00に終われば直帰」って勝手に定義付けしてるのかしら? 社会人としてどうなのかな…

会社規定

041
ぴこりん
所定勤務時間に対してあなたは勝手に早退しても構わないと思っているのですね。 フレックスを設けていないならコアタイムなので会社に帰るのは当然のこと。 しかも今回の業務(外出)は上司の特別の気遣いです。 あなたは普通なら帰社後に業務報告をすることが基本と考えなければならないはず。 甘いですね。

あなたの業務時間は?

🙂
ゆかたん
用務先からの直帰は本来、特例にあたるものだと思います。 業務時間内に戻ることができるのであれば、直帰が適用されないのが普通です。 むしろこれまでが寛容だっただけですね。 それに今回は、Aさんにお目にかかるのが用事のメインでしょう。 それを許してもらった上、勤務時間内に早退するというのは相当、いかがなものかと。 感心しませんね。

上司の厚意ではないの?

🙂
つるつる
本社勤務のAさんが退職する日に、ちょうど本社に届ける書類があった。 Aさんに挨拶だけでもしたいトピ主さんに、書類を届けに行かないかと声を掛けてくれたのは、上司の厚意なのではありませんか。 書類なんて誰が届けてもいいはずですし、何だったら郵送でもメールでもいいはずですよね。 そこは、研修や打ち合わせとは違う部分なのではありませんか。 そして、本社まで40分ということは往復で1時間半程度、書類を届けてAさんとちょっと話をすれば2時間程度、トピ主さんは上司の厚意で仕事が免除されるような状態なのですよ。 それを戻っても1時間程度しかない、自分がいなくても困る仕事はない、戻って仕事をするのが当然と思っている上司にモヤモヤするって、ちょっと図々しいと思いますけどね。 だったら、仕事としてではなく午後半休やとってAさんに会いに行くなり、休みの日や終業後にAさんに個人的に会う時間を作ってもらったらいいのではありませんか。 あくまでも上司の厚意と裁量で行かせてもらえる、ということを忘れてはならないと思いますよ。 だからこそ、上司も16時には戻れるよねと言っているのだと思いますし、もしかしたら本社から支社に持ち帰るような書類等もあるかも知れませんからね。 直帰したいのなら申し出ればいいと思いますが、よく考えた方がいいと思いますよ。

戻るべきです

🙂
通りすがり
>上司に直帰したいですと伝えることはまずいでしょうか? はい、まずいと思います 「じゃあ、16時には戻って来れるね」と言った上司は。当たり前のことを言っただけです どうしても直帰したいなら、あなたがその1時間分の時間有給を取るとか、会社の規定に従ったことをすべきです

そりゃ

🙂
アラフィフ
若手のトピ主が居なくて困ることは無いでしょうね。逆にトピ主さんはまだまだ覚える仕事があるんじゃない?  会社の厚意で外出させてもらってるんだから戻るのは当然だと思うけど。今の若い子は甘ったれてるねえ。

いやいや

041
ぴっきーち
>戻っても退勤まで1時間ちょっとしかなく 1時間「ちょっと」ではなく、1時間「も」ありますよね? その辺の感覚がズレているのは何故でしょうか? 貴女は仮に1時間遅刻したとしても「1時間ちょっとしか遅れてないんで、遅刻ではありません!」と主張するのですか? >外部研修や本社打合せが15時ごろに終わった時は、直帰をしていました。 それは業務上必須なものだからでしょ?だから上司も直帰を許可していたのです。 で、今回の件は上司が「気を利かせて」用意してくれた「単なるお使い」ですよね? 別にわざわざトピ主に頼まなくてもいいのに、貴女の為を思ってわざわざセッティングしてくれたのです。 その心意気も汲まずに感謝の心も持たずに直帰がしたいだなんて我儘を主張するのであれば、お使いの話も白紙に戻りますよ。 まぁ直帰を強行してもいいけど、陰で「給料泥棒」と呼ばれても知らないからね。 それでもよければお好きにどうぞ。

Aさんとの挨拶(本社行き)を断れば良いのでは?

🙂
よさこい
なんかよくわかりませんけど、就業時間前に帰らせろってことですよね? トピ主さんがどれくらいの職位かはわかりませんが、なかなか図々しいことを考える人ですねぇ。 トピ主さんが必要かどうかに関わらず、単に勤務時間を守れよって話だと思いますが『ワタクシは特別な配慮をされて当然の人間』と信じて疑わない感じなのかな? 別に早退扱いにされることを覚悟でなら聞けばいいと思いますよ。 しかしまあ、トピ主さんみたいにちょっと気を効かしたらそれが当たり前と思って増長する人がいるからどんどん杓子定規にやるしかなくなって行くんでしょうね。 周りの方がお気の毒です

サボりたいと?

🐱
早退したいなら認められると思いますよ。 その分、勤怠から引かれますが。 それが普通です。 早く帰りたいけど定時まで働いたことにして欲しいと伝える気なら図々しいです。 普通ではありません。 甘えてますね。 仕事なくなりますよ。

直帰できるかどうかはトピ主さんが決めることではないのよ

🙂
明太マヨ
戻っても退勤まで1時間ちょっとしかなく、私がいなくては困る仕事もありません。 →そう思ってるのはトピ主さんだけ。上司が戻って来いって言ってるんだから戻ってこないと。 せっかく上司が気を利かせて、トピ主さんが行かなくてもいいお使いをお願いしてくれたんだから、戻ってくるべきですね。しかも、本社に行く用事が本来の仕事ではないお使いなのだから。 直帰したいなら、半休でも有給でもとって本社まで先輩に会いにいけばよいのです。 直帰しても、その時間の分給料から差し引かれないなら、職場に戻ってこないとだめですね。ノーワーク、ノーペイで、働いてない時間の給料が差し引かれるなら、直帰の交渉の余地はアリだと思います。

1時間はちょっとではないよね

🙂
とおりすがり
あなたは1時間無給で残業を命じられても平気ですか? たった1時間だもの残業代なんていらないわと言えるのでしょうか。 休みの日に「1時間だけだから」と出勤を命じられても、 1時間しかやらないならいいかと機嫌よく働けるのでしょうか。 そう考えたら、戻って1時間仕事させる権利を上司や会社にタダで放棄しろと迫る「直帰」が、 どんなに理不尽な要求か分かりませんか? 自分が不利益を受けるときと利益を受けるときとでこうも受け止め方が違うのですよね。 自分が「これくらい許して欲しい」と思う時は、誰かを傷つけたり無理をさせたりしているときです。 今回なら、その上司の方につらい思いをさせますか? そんなに働くのが嫌なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧