本文へ

業務上の移動時間に困ってます

レス21
(トピ主 0
😝
正社員マザー
仕事
正社員マザーで3歳の子供がいます。
通勤時間は1時間30分。

ところが…
自宅から2時間以上かかる場所へ直行直帰で2日間業務を。
という指示がありました。

延長園保育を利用しても定時まで業務を行うと
お迎えに間に合いません。

なので、上司に言いました。
「そこで業務をすると定時まで作業ができないのですが…」
「考えておく」

え?考えておくってどういうこと?

私は定時に一度社に戻ってから退社するとか、
逆算してお迎えに間に合う様に帰っていいよとか
言ってもらえると思ってました。

もしかして半休届け出して早引けしろとか言われるのでしょうか?

他の会社ではどうなのでしょうか?

ランキング

レス

自分で考える

041
mona
20人ほどの部下を抱える管理職をしています。 私が正社員マザーさんの上司ならその業務を他の人(私自身を含め)に振り替えるなど何らかの方法を考えると思います。 しかし、どうしてもそれができない場合には正社員マザーさんにお願いするしかありません。 半休する、早退する、お子さんを他のところ(親戚や友人宅)に預ける、など解決のための相談にはのってあげますが、最終的には正社員マザーさんが自分で考えて解決策を見出すしかないでしょう。 それができないようでは正社員としての資格はないと思います。 正社員がパートタイマーなどより待遇が良いのはこのような辛い面があるからだと考えてください。

早引けでしょう

041
鶴亀松竹梅
40代男性、子持ちです。  保育園のお迎えに間に合う時間まで仕事して「早引け」でしょう。 わざわざ半休届けなんて出しません。

ファミサポ

041
れんこ
ファミサポなどの手配をするか旦那に迎えに行ってもらうのが通常では? あれもできないこれもだめと言ってたら職なくすよ

工面する

サファリ
仕事だから・・・仕方がないのではありませんか? 事前連絡をくださるだけマシだと思います。 要は、何とかあなたの裁量で業務遂行してくれ。 ということです。 子育てしながらのお仕事は大変だと思いますが、 こういう時こそ、ご主人や身内に頼ってみては? お子さんの事情は、あなたの個人的事情に過ぎませんよね? お子さんのいない方や、独身の方にもそれぞれ事情があります。 正社員でいる以上、甘えや期待はしないことです。 あなたなりに工面し、どうしても都合が付かない場合は、 早退きを申請するほかないでしょう。

ご回答ありがとうございます。

😢
正社員マザー
どのご意見ももっともだと思えました。 ただ… 子供を産んでから残業できないため昼休みが取れないこともしばしば。 横で残業できる人たちが楽しそうにランチに行き、残業して時間外手当てをもらう。とか。 産後、独学でVBAを学んで社内ツールをつくっても 上司には「どうせ簡単なんだろ」と言われ…。とか (営業さん達にはとても感謝されました。) 定時退社=ラクしてる。と思われ、根拠なく責められた事もあり、 どんな努力も認めてもらえない。とか。 悲しい事が続いていました。(涙) なので今回も嫌がらせの延長なの?ちがうの?と 冷静に判断できなくなってしまいました。 ささくれた気持ちでこのトピを立ててしまいました。 読んで下さった方には不快な思いをさせてしまったと思います。 すみませんでした。。。。 上司からの回答はまだです。 今回の出張(?)業務はまだ予定日がはっきりしておらず、 主人やファミサポにも、まともな相談ができずにいる状態です。

レスします

041
やすこ
最新レスでも自分のことばかり書いておられるけど… なぜ自分のことばかり?? 独学で学べるVBAがどの程度のものか知りませんが、 営業の人間には感謝されているのならそれでいいのでは。 社を挙げて絶賛されないと気が済まないほどの成果物ですか? ランチに行き残業して時間外手当てをもらう。 これは普通のことですよ。 休憩の時間や時間外手当は法定ですから。 普通に仕事をしているだけなのに なぜあなたにやっかまれなくてはいけないのか…。 あなたは自分の都合で残業ができないだけでしょう。 そういうへんな考え方だから 嫌がらせかと不安になるんではないでしょうか??

子供の送迎に対する配慮は上司の仕事?

💋
節電太郎
>上司に言いました。 >「そこで業務をすると定時まで作業ができないのですが…」 >「考えておく」 >他の会社ではどうなのでしょうか? 普通の会社だったら、 「そんなこと会社に言われても...」 あるいは 「自分の事は自分で考えろ」 ですかね。 そもそも 「自分の退社が子供のお迎えに間に合うこと」ありきで、勤務時間を上司に調整してもらうってのが非常識。 「定時まで仕事してたらスーパーの特売に間に合わないんですが…」って言うのと、何も変わらないですよね。 本来なら、 「与えられた時間の中で仕事を完遂すること」ありきで、退社時間を自分で調整させてもらうことを上司にお願いするのが筋でしょう。 「そこで定時まで仕事をすると子供を迎えに行けないので、1日の仕事はきちんと終わらせることを条件に、定時前に退社させてもらっても良いでしょうか?」 と申し出るのが普通じゃないかな…

自分から提案をしたらどう?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、仕事と育児お疲れさまです。  今回の件、「他の会社ではどうなのでしょうか?」と聞いても直面している悩みの解決にはならないでしょう。  トピ主さんは育児をしながらの勤務をなにか会社に申請しているのでしょうか?トピ文から察すると残業をしないで定時なら何とかなりそうなので特に手続きはしていないような感じがしますね。  今回の出張ではおよそ1時間くらいお迎えに間に合わなさそうですね。  そうなると「他の人に出張に行ってもらう。」「トピ主さんが出張に行き1時間早く帰らしてもらう。」のいづれかが妥当な選択肢だと思います。  会社の風土にもよりますが出張の際の1時間くらいなら特に早退手続きをしなくても許可してくれる会社もありますし半休扱いになる会社もあるでしょう。  業務内容によっては他の人に行ってもらうよう判断されるかもしれません。  上司の返答を待っているのが不安なのでしたらトピ主さんの方から「こうしたいのですが…」と提案をしてみてはどうでしょうか?  なんか半休届を出すのは不服のようですが不都合があるのでしょうか?

はい

041
タロー
他の会社がどうか以前に トピ主さんの対応はどの会社でやってもマズイのは確かだと思う。 普通なら、 「個人の事情で申し訳ないのですが、子供の送迎の代わりを手配する都合上、 できるだけ早めに、日時を確定いただけないでしょうか?」 とお願いするのが先で、早退や配慮を求めるのは最終手段です。 そもそも、一度社に戻ってきて大丈夫なような業務なら 直行直帰という指示にならないでしょう?

トピ主さんも、ランチくらいは行っていいんですよ

😨
あいこ
いつもお疲れ様です。 再来年の私を見ているようで参考になります。(現在一人目妊娠中) トピ主さん、ランチ時間を割いてまで仕事をする必要はないんですよ。 その時間は、トピ主さんもお休み時間です。 上司に指示されたならともかく、そうでないなら、トピ主さんは「自ら趣味でタダ働きしている」んです。他人に文句を言う筋合いはありません。 だから、その2日間の業務も、 ランチ時間を削って仕事をして、通常の昼休み分(1時間くらい?)早く帰って良いですか?と上司に掛け合ってみてはいかがですか? 仕事なら、代案を出さない意見って通らないと思います。 頑張ってください。

別の人を探すけど

041
魔法の杖
私が上司なら「考えておく」は、取り敢えず他の人を探すという意味です。 他の人に伝えた時「正社員マザーさんの仕事ですよね、それ。どうせお迎えいけないとか、夫に頼めないとか、言ってるんでしょう?」とズバリ言われる事も想定内ですが、トピ主さんは、想定していないですよね? 代わってくれた人から「正社員マザーさんは良いよね。遠くの出張行かなくてすんで」と言われて、またトピ主さんは「酷い事言われた(涙)」と思うんじゃないかな。 トピ主さんは、VBAを独学で覚えるくらい頭が良いのに、↑こういう事は考えないんですかね。 疲れてるのかな。 上司が求める事=遠地での業務を全うできず、上司が求めてない事で「頑張ったのに、認めて貰えない」と考えるのは、入社して1,2年目の考える事だと思いますよ。 長く会社に居ようと思うなら、上司が求めるラインをまず満たさないと。

相談されたら配慮します

041
こめ
管理職をやっています。 管理職は目標達成の責任を課せられ、その為の権限を付与されています。 トピ主さんのご都合が目標達成に影響しなければ権限の範囲で最大限配慮します。 他の人を探したり、二日目は報告の為に通常の勤務先に午後帰社させたりとか。 影響するようだと人事異動を含めた対策を考えると思います。 当然、考課にも反映させます。 そのあたりの損得を勘案されることをお勧めします。

どうすれば乗り切れるか

🐤
umi
どうすれば難局を乗り切れるかシミュレーションしてみましたか? その上で上司に相談かなと思いました。 漠然と「定時まで作業できない」(正確にはもっと細かく相談されているとは思いますが)と言われたのでは上司も「だったらどうすればいいの?」と思うのでは? いつ頃決まるのか、いつまでに決まらないと子どものお迎えなどの調整が出来なくなるのかタイムリミットを把握しないといけないと思います。 色々と手段は有るはずです。 ちなみには私は二人目の育休から復帰して数ヶ月して異動になった先は通勤片道2時間半でした。それまでも1時間半ほどかかってました。 早朝保育の開始と同時に預けて、時短勤務を使っても到底始業時間には間に合いませんでした。 間に合わない分は異動前に異動前の上司に伝え異動先と調整して始業時間ずらしてもらい、その分終業時間もずらしました。 お迎えも間に合わないのですが、夫は平日にお休みだったりお迎えに行けることが多かったのでお迎えをお願いしていました。 それも無理な場合は近くに住む義母や車で1時間程の実家に預けてました。 出来ない無理ではなく、どうしたら出来るか探てから相談では?

トピ主の正社員マザーです

😨
正社員マザー
その後もご意見頂いてありがとうございます。 代わりにその分早出ならどんなに早くても対応できます。と伝えてはありました。 ちなみに上司は… 休めば嫌味。定時退社で嫌味。でも仕事持ち帰ってやることもしばしば。 「残業できないし、突然休む事も多いと役に立たない」と言われる事も…。 子どもの病気に関しては主人・実家・友人等々に協力してもらって出社していました。 どうしても頼める人が見つけられずにいた時、「どうするんだ!」と責められ 持ち帰りようのない業務だったので、有給届けを出して発熱した1歳の子を連れて 出社した事もありました。 社内ツールは2~3時間の業務がワンクリックで終了させられるオリジナルアプリです。 最初は自分用に作りました。その後色々あって会社として採用されました。 誰がどんな使い方をしても壊れないプログラムに仕上げるのにもかなり苦労しました。 基本素人ですし。 でもこれで、特に激務の営業の方々がこれで2~3時間業務短縮できたら どんなに助かるだろうと思って頑張りました。 他部門の上司からはお褒めの言葉を頂けました。

トピ主の正社員マザーです

😨
正社員マザー
でも直上司には「君は努力が足りない」などなど言われました。 どんなに具体的な説明を求ても「私がそう判断したからだ。」の一点張り。 具体的な内容には一切触れず、業務を増やせと責められました。 さすがに会社で泣きました。 本当にランチどころじゃいのです。 そんな上司なので、何が正しくて、何がそうじゃないのか分からなくなりました。 なので皆様にお伺いしたくなったのです。 他の会社の状況を知りたかったのは、気持ちの整理をつけるためでした。 答えてくださった方、ありがとうございます。 状況は… スケジュールは決まったそうですが、 私ひとりが出向して済むスケールの話ではないそうで、 社内で出向出来る人を募っている状況で、私個人への回答は保留になっています。 間が空いた書き込みですみません。

大丈夫ですか?

041
なまこ
最新レスまで拝見しましたが、 トピもどのレスも「私は私は」ですし全体的にネガティブすぎますよ。 それに、正社員で働いてらっしゃるのですから仕事を他の社員の方同様にバッチリこなすのは当然のこと。 定時で帰っているのは育児をする上での権利の行使とはいえ やはりその分出来ない仕事があることは事実なので 上司なり周りなりが内心嫌な顔をしているのは仕方がないことです。 私もそうですが、殆どの「正社員母」は、時短や定時退社をするかわりに密度の濃い仕事をして文句を言われないよう頑張っているのが普通なんじゃないでしょうか。 それを、他の子がランチをとって残業している当たり前なことをやっかむとか、 仕事を沢山振られたからといって泣いてしまうとか(びっくりです) 挙句、嫌がらせをされているだなんて。 大丈夫ですか? おかしいのは主さんですよ。 VBAの件も、主さんの一つの実績として素晴らしいじゃないですか。 これからもそうやって頑張っていけばいいんです。 それを、私はこれをやったのに!と目くじら立てすぎ。他のことは出来てないの?と言いたくなります。

すみません、つづきます

041
なまこ
一見すると上司が冷たすぎるように読めますが、 主さんのレスを拝見していくとそのスタンスから、 日ごろから「育児があるから残業できない」「私は育児してるからしょうがない」という態度が出ちゃってるんじゃないでしょうか。 だからちょっと頑張ってツールを作っても上司の評価が薄いのでは。 今回のような出張の際にも嫌な顔をされてしまうのも、普段の主さんの行動&態度によるところが多いんじゃないかと思います。 私も幼児の育児をしながらなので、突発的に休まざるを得ないことや 園から電話が来て帰らざるを得ないことはあります。 でも、超!申し訳なく休んだり帰ったりしてます。 持ち帰ったり休日出勤したりもしますし、自分の仕事は必ず全うするようにしてます。 間違っても仕事を振られて泣いたりなんかしませんよ・・・ 出張の件に関しては、こちらから「出張の場合○時にて早退させて頂きたい、でもそれまでは精一杯務める」という意思を表示すべきで、上司に策をお願いするものではないと思います。 ちょっと、同じ働く母としてどうかと思ったので長くなりました。 申し訳ないです。

自己評価をあてにしない

041
お作りになったツールのことを何度もアピールされていますが、 それも含めた上での評価が現状だということですよ。 >そんな上司なので、何が正しくて、何がそうじゃないのか分からなくなりました。 これは会社という組織で働く以上仕方ないことです。 ある会社では正しいことが、他では間違っているというのはよくあることです。 部署間で違う場合もありますね。 変える力が無いなら、去るか力がつくまで待つかです。

うちの会社では、逆算して早く帰ることになっています。

041
恭子
2時間ほど離れた支社に出張となる日は、向こうを15時にあがります。(それで定時の17時まで働いた扱い) 向こうに17時までいるときは「2時間残業」の扱いになります。 こういうのって会社によって違うんですね。 初めて知りました。

おつかれさまです

041
しなもん
この問題は社内規定の問題ではなく、直属の上司との関係性に因るところが大きい気がします。あいにく上司様との相性があまり良くないようですね。 子育てと仕事の両立お疲れ様です。私も昨年までおなじ状況でしたのでよく分かります。お察しします。定時が18時、延長保育が20時まで、といった感じでしょうか? 私でしたら「申し訳ありませんが、ご命令の通りですと私事のせいで定時まで就業することが難しい状況です。できる限りベビーシッターなどの手配を試みたいので、日時が確定次第教えて頂けますか?」から交渉を始めると思います。ずるいようですが、嘘も方便です。やる気を見せることが重要ですから。 私が上司の立場なら、「えー、お迎えあるから無理~」というスタンスの部下がいたらきっとムっとしてしまう筈なので。子育てマザーを「社会的に会社挙げて推奨」しているような会社でなければ当たり前の厳しさだと思いますが、どうでしょうか? 続きます。

おつかれさまです(続き)

041
しなもん
やる気を見せた上で、「シッターを雇うのも大変だろうから別の人員に」OR「分かった。では手配するように」という判断は上司の仕事ですが、「どうしたら仕事とお迎えを両立できるか」を考えるのはトピ主さんの仕事です。推測ですが、上司さまの言いたかったことはそういうことではないかと。 VBAアプリの件はひどいですね。すばらしいアプリのようですね!感謝してる方も多いのでは?上司さまの発言には悪意を感じます。相性の問題だと思いますよ。私も実はいまの上司と合わないので悩んでいます。でも異動にならない限り仕方ありません。こちらが折れて、うまく合わせています。ストレスフルですがそれが社会ですから。 私は最近子供が入院して、フレックス勤務を申請したところ、ものすごーく嫌な顔をされ「子供さんの病状など細かい事情の説明は聞いても仕方がない。必要なのは、いつ通常勤務が開始できるかの情報だけ」と言われショックを受けましたが、よく考えたら正論です。そこに人としての心があるかとは別問題ってことですね。 トピ主さん、繰り返しますが嘘も方便です。謙虚にしたたかに子育てしましょうよ。働く母として一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧