本文へ

突然の大学院留学宣言

レス2
(トピ主 0
🙂
Moe
恋愛
昔の事を思い出したのですが、何か批判したい訳では決してないこと、ご理解ください。

20代後半の頃。
友人が同年代の外国人男性と交際しており、彼女は結婚を希望していたのですが、彼に急に「イギリスの大学院に留学したい」と言われたとのこと。
それを聞いた彼女の上司(日本人)も「やっぱりね。僕も男だから気持ちが分かるんだよ」と。
その後2人は別れてしまったのですが、男性は将来の見込の暗喩として、こういった発言を用いることがあるのでしょうか。

ちなみに私も、別れたあとたまに連絡を取り合っていた元彼に、遠方の大学院に進学したいと言われた事があります。
関係はすでに終わっていましたが、この彼とはもう本当に何もないだろうなとその時思いました。

ランキング

レス

別に・・

沙羅双樹
男性だけでは無いし、暗喩でも無いような・・。 人それぞれ自分の将来、目標がある訳で、急に社会人だった人が一念発起して医者を目指したり、留学したり・・色々あるものでは? 結婚だけを目標にしてる人には分からない!というだけの話でしょう。

留学は勉強好きな若い男の最高の冒険

🙂
ワールドカップ
最高の冒険であるので、勇気がある若い時、縛られてない時に言葉も分からない海外大学院に留学するのは人生の大きな賭けで非常に魅力的であるのは理解できますか? 特にあまり個人の自由が文化的に重んじられない社会ではそれは夢でもあります。 彼がその時点で関係を打ち切る決断をしてれば、何も相談なんてないし、自分勝手に夢を実現させたい心境でしょう。 其の時、皆人間は独りぼっちだと認識して、やはり人に頼るよりも、自分のやりたい事を若い時にやれれば後悔の無い人生を過ごす第一歩だと考えて、私も大学院留学をしようと決めれば皆、満足で問題ないですが、人間いろいろいるから腐ってる人も出てくるでしょう。 でも、そんな時、自分にとって自由とは何であろうか、夢の実現とは、冒険の楽しさとは、賭けとはとか考えるのも一考だと思います。済みません、経験者でした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧