本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この男性と早く結婚する方法を教えて下さい。

この男性と早く結婚する方法を教えて下さい。

レス53
(トピ主 2
🐴
こまったさん
恋愛
28歳独身女です。
4年付き合った前前彼とは結婚寸前で別れ、次こそは!と付き合った前彼は「そもそも結婚する気がない」人と分かり、1年半のお付き合いで2ヶ月前に別れました。

今は、前彼と付き合っている時からアプローチされてた男性とデートしています。
付き合ってほしいとは何度か言われているのですが、正直結婚しないお付き合いをまた始める気が起きず、(このことは男性にも言ってあります)正式に付き合ってはいません。
付き合ったらもちろん結婚は考えるよ、と男性は言います。
でも30歳くらいまで結婚するつもりはなかったからなあ、タイミングだし、とも言います。

この男性とは大学院の同級生だったので、性格はお互いよく知っています。
なにより、前彼がいたにもかかわらず、まだ私のことを好きでいてくれてなにかと支えになってくれたので、恋愛感情が急速に芽生えてきてます。

でもまた付き合って別れるのは嫌なんです。
これ以上消える関係に時間を無駄にするのは嫌です。
来年中には結婚したいです。
どうしたらいいのでしょうか?

なんでもよいのでアドバイスをお願い致します。
特に男性の方のアドバイスをいただけると助かります。
彼は今何を考えているのでしょうか?

ランキング

レス

女ですが・・・

041
ジャッシュ
>でも30歳くらいまで結婚するつもりはなかったからなあ、タイミングだし、とも言います。 これ、結婚する気ないと思います。何かと理由をつけて逃げそうです。 他の人を探したほうがいいと思いますよ。 確実に結婚相手を探すならお見合いパーティーに参加してはいかがでしょう。

タイミングの問題

041
LEC
女性は出産のタイムリミットなどから、できるだけ早く結婚しなければ、という心理的圧力がかかります。 その一方、逆に男性の場合は、結婚して一家を支えるだけの経済的基盤と自信を獲得するまでは結婚できない、という結婚を先延ばしにする方向での心理的圧力がかかります。 同世代の男女のつきあいの場合は、この齟齬が発生するのはやむを得ないでしょう。 確実で早期な結婚を望むなら、お見合いや結婚相談所の使用が確実でしょう。結婚したくない男性はそういうところに登録しませんから。

では男性から

041
フェムト
お互い性格を良く知っているのなら、「結婚を前提に付き合いたい」とはっきり言えばよいのではないでしょうか。 それに対して彼の「付き合ったら、結婚を考える」というのは意味が違うので、付き合って結婚してくれなくても文句は言えないと思います。それが嫌なら付き合うのは止めておきましょう。

その彼は??

💋
焦る
結婚したいのであれば、その彼はどうだろう? その彼は真剣に付き合う前から、逃げの言葉を発してます。 正直な男ではあると思いますが、時間を無駄にしたくないのなら、結婚を前提として見合いなども良いのでは? 28歳の今が決め時ですよ! その彼と付き合って30になって別れたら後悔します。 トピ主がその彼のことが大好き!とにかく付き合いたいのなら話は別ですけど。

はっきり言いましょう

🐤
スピード勝負
はっきりと「来年中に結婚するなら付き合う」と言うのが良いと思います。 そこで曖昧なことを言ったら、その彼はやめて別の人を探しましょう。 私の友達も「結婚するなら付き合う」と言い、付き合うと同時に親に会う日を決め、なんと2ヶ月でスピード結婚(婚姻届を提出)してしまいました。大学の時から友達だったので、お互いを知る期間はもう必要ないし、結婚するなら早めに。と思ったのだそうです。

女性からの目で

041
なんで?
結婚がしたいだけなんですか? 相手は誰でもいいんですか? 相手のバックグラウンドは関係ないの? 義理家族との関係はどうとか年収はとか考えなし? 相手も貴方との結婚でメリットがなければ結婚を考えないでしょう 好きだけでは結婚は無理ですよ もっと現実にならないと 時間の無駄というけど、無駄な時間を費やしてでも相手を見ることが必要ですよ 私が男なら貴方は結婚相手には選ばないでしょう だって「結婚を急いでなにか目的があるのか?」って疑ってしまいます

女です

041
haco
結婚願望がある男性と付き合ったとして 結婚できるかわからないですよ。 そういうので選ばないほうが結婚への道は早いかも! でも >30歳くらいまで結婚するつもりはなかったからな って言う彼は結婚する気ないって思います。

お見合いはどうですか?

どりゅー
好きな人と結婚したいとか何かコダワリがあるなら別ですが、 もう別れるのは嫌、時間を無駄にしたくない、来年までに結婚したい。 ならば、お見合いしかないですよ。 お見合いなら相手も結婚するのを前提にしていますから、話が早いです。 私の友人は、お見合いして3ヶ月で結婚を決め、お見合いしてから半年で婚姻届を提出してます。 30歳になる前に結婚したかった!と言ってました。 彼はいましたけど、研究員してて今すぐは結婚する気はないって言われて、決心です。 彼の事は好きだったけど、愛情はどうかなぁ?という感じで、 結婚しても安定した生活ができるかどうかもわからないし、 待っていられないって事でした。 別にお見合いでも相性が良い人と巡り会うかもしれないし、良い方法だと思います。

つきあわなくていいです!

041
既婚女
トビ主さんが、付き合うのに不安をもっているのなら、つきあわなくていいです。>付き合ったらもちろん結婚は考えるよ。には、とりあえあずHしてみたい!が見え隠れしています。傷つくのは付き合った後の別れに不安を持っているトビ主さん!まわりが見えないほどの恋愛感情がでてきたら、そんなことを不安に思わずに彼の元に飛び込んでいくのでは?貞淑なぐらいが、結婚に近くなります。結婚したいなら、自分に近づく男がただの彼女が欲しいか、将来を考えている人か、はっきり見極めてください。 反対に結婚をちらつかせて、誘ってくる人も婚活ブームの中多いですから、難しいでしょうけどね。

結婚がしたいなら

041
harry
来年までに結婚がしたいと思っている男性と結婚してはいかがですか? 自分の意思だけで結婚できませんからねー。 あくまでも結婚「が」したければ選択肢はそれしかありません。 それよりもお相手に対する気持ちが全く感じられないので、その方と結婚できても上手く行かないと思いますよ。 だってどう読んでも結婚「が」したいだけなんですもの。ちょっとお相手に失礼じゃないの? 当方女ですが。

結婚法廷に出頭を目論むべからず

041
田辺 雅人
あなたは、まだ正式に付き合いは始めていないのでしょう?彼から、「付き合ったら結婚は考えるよ」と言われたぐらいのことで、 まるであなたの心に火がついたみたいに、「恋愛感情が急速に芽生えてきています」となりますかね。 傍から見ていると、「またチャンスの期待感が急速に芽生えてきています」と映りますが、失礼な言い草でしょうか? (付き合って別れるのはイヤ)、(もう時間を無駄にできぬ)、(来年中には結婚だ)の決意で自分を叱咤激励しすぎると、 彼との付き合い方が、無意識の内に囲い込み、追い詰め型に変質しますよ。 被告(今度の彼)に、確か結婚を考えると言ったハズよねと、自白を強要して、何としても審理期限(来年中の結婚)までに勝訴に持ち込もうとする 辣腕検事の姿が、あなたと二重写しになります。テクニックやスキルは、要らないのではないでしょうか。 付き合う内に、お互いの真の人柄、美質、欠点すべて包含してなおも愛してやまぬ心ばえが奥深く涵養されていくものではないでしょうか。 あなたほどの人なら、分かっておられると思います。焦ると平衡感覚がぶれるのです。性急すぎるとつまずくのです。

婚約してもらう

🐱
しましま
単純に、結婚前提じゃないとつきあわないと言い、口約束だけじゃ心配なので婚約してもらえばいいと思います。 親に挨拶にきてもらったり、婚約指輪を買ってもらったりと、形にして証明してもらいましょう。

つきあえばいいのに。

🐤
100人の諭吉さん
え? つきあったら考えるって言ってくれてるんでしょ? なぜ「結婚してくれなきゃつきあわない!」なの? そこらで初めて出会ったばかりの人が 「結婚はまだ…」って言ったら本当に結婚しないかもしれませんが 研究室が一緒だったなら、切れにくい関係だと思います。 結婚を焦りすぎて彼の気持ちを無視してないですか? でも、あくまでムダなつきあいがイヤならお見合いデビューでいいと思います。

ジャッシュさんに質問です

041
クール
30間際の女性が結婚したいと思ったら、そのとき付き合っている男性は、必ずその女性と結婚しないといけないものなのでしょうか。 その際の男性の意向は無視されるのですか。 30間際の女性と付き合うということがそんなに不自由なものならば、男性は交際相手にますますもっと若い女性を選ぶようになり、30間際の女性の婚活は更に厳しいものになると思うのですが…

恋愛感情があるなら

041
ママニ
付き合ってみてはいかがですか? 結婚するかどうかはとりあえず抜きにして。 付き合う前から来年中には結婚したいなんて相手にとってはかなりのプレッシャーになるのではないですか。彼が逃げ腰になるのもわかります。きっとどんな男性でも同じように感じるはずです。 彼とは付き合っても結婚に至らないだろうと思うような欠点があるわけではないんですよね?

結婚したくてたまらない男性を探すべき

🐱
ねこまんま
>でも30歳くらいまで結婚するつもりはなかったからなあ、タイミングだし、とも言います。 たぶん、この彼と結婚はムリだと思います。 彼が30を超えなければ、その気にならないでしょう。 彼はお付き合いをしたいだけで、結婚をしたいと思ってアプローチしてるわけじゃないんですよ。 (トピ主さんは結婚ありきみたいですけどね) 男性と女性とは、この感覚が全く違うので言葉を鵜呑みにしたらダメです。 >来年中には結婚したいです。 どうしたらいいのでしょうか? 本当に結婚をしたいと思っている男性を探して付き合うことです。 結婚相談所に登録してみては? 恋愛→結婚を望むのなら、来年中なんてムリでしょう。 でも、どうしてそんなに焦ってるんですか? あまりガッツクとどんな男性も逃げますよ・・・ なぜなら「結婚」を前面に押し出す女性を、男性はとても嫌うからです。 そして「結婚」を口にする男性=誠実 とは限らないことも頭におきましょう。 それにまず、トピ主さん自身が「結婚したいと思わせる女性」になることが先じゃないのかな。

そもそも

041
ソモソモ
結婚したい理由はなんですか? そこまで結婚にこだわるからには何か理由がありそうですが。

いいのではないでしょうか。

あおかび
「つきあってもいいけど、並行して婚活もするし、結婚相手が見つかったら、あなたと別れてそっちへ行く。それでもいい?」 この条件でつきあってはいかがでしょう。 それで逃げる男ならハズレを追い払えてラッキー!ですし、 「だったら俺と結婚しよう」と言い出すならもっとラッキー。

48歳の男です

041
男です
ジャッシュさんに同意します。 その男性にとってのあなたは、大勢の中の一人だと思います。 大学院の同級生とのことですが、ご自分で考えるほど、 あなたはこの男性を理解していないと思います。 その男性が言っていることが正直な気持ちで、 あなたがその言葉をそのまま受け取っているのであれば、 そもそも、お付き合いの対象にはなりませんよね? ご自分でもわかっているのかもしれませんね。 でも、急速に芽生える恋愛感情をもてあましている。 彼はいま、あなたの事をまじめに考える対象として見ていない、 そう思います。

付き合う=結婚ではない

041
TYM
40代男です。彼の立場から。 すっごく高い商品を買おうとしているとき、店員さんに「その商品よく見たいのですけど」と言ったところ 「お買いになる約束をしていただけるのでしたらお見せします」 と言われた気分でしょうか。 彼にしてみれば、商品をよく見て、納得してから買うか買わないかを決めたいのと思います。 彼に判断してもらう時間が無駄だと思うのでしたら、さっさと見合いして即決できる男性を選んだ方がよさそうですね。

婚姻届を出す

041
ぬーの
その彼に、 「私は結婚がしたいから。付き合うのは時間の無駄だから、婚姻届を出しに行こう」 って言えばいいんじゃないでしょうか? 最初から、結婚することは決めているんでしょう? 結婚しないなら付き合う時間は無駄なんでしょう? だったら、上記の台詞でいいんじゃないでしょうか。 彼にそう言ってみて、届け出ができればOK。 ダメなら、出会う人みんなに同じ台詞をいいましょうよ。 もしかしたら「いいよ」と言ってくれる人が現れるかも。 そんなわけないじゃない! って思います? それが判っているのなら、 結婚前に付き合う時間を「無駄」と考えるのは、間違っているって理解できますよね?

恋愛弱者になるのはどうも...

🛳
セバスチャン
トピ主さんが結婚したいという願望を持っているのはわかりますが... どうやら今おつき合いしている男性ではあまり良い未来になりそうもないですね。 > 前彼と付き合っている時からアプローチされてた男性 > 30歳くらいまで結婚するつもりはなかったからなあ、タイミングだし、とも言います。 イメージが合わないですね。単におつき合いしたいだけなのでしょう。 これで運良く結婚できたとしても、一生相手の男性に「俺はお前に望まれて結婚したんだ」という錯覚を与えてしまいます。 結婚はした時は夢見心地でも、数年すればお互いに冷静に見られるようになります。 その時に「望まれて結婚したんだ」などと思われているようでは、トピ主さんに幸せが微笑むとは思えませんが。 私には今おつき合いしている男性は見かけだけの無責任野郎ではないかと想像しています。恋愛感情があると気がつかないかもしれませんけどね。

続報

🐴
こまったさん トピ主
皆様、いろいろなコメントを寄せて頂き ありがとうございます。 その後メールで「今後の人生計画はどんななの?」と聞かれた流れで さりげなーく「いつ頃結婚したいの?」と聞いてみたところ、 「結婚って付き合っててそろそろするか、みたいな感じだと思うからいつっていうのは わからないよ」って返ってきました。。 お見合デビューはする方向で写真等準備していました。 あとは申し込みに行くだけです。 でもやはり、結婚するなら家族や交友関係などよく知っている この男性のが安心な気がしてしまうのです。 この男性に何も言わずにお見合いをするのも若干罪悪感があります。 引き続きアドバイスを宜しくお願い致します。

この方法、実行できたら来年中に結婚できますよ

結婚できました
・結婚したいと絶対口にしない ・意中の相手以外とも遊ぶ(できるだけ男と) ・意中の相手と遊んでいる時は思いっきり楽しむ ・今よりキレイになるよう努力する ・外見に命をかける ・なるべく自分から連絡しない。連絡の割合は3:1か4:1位で ・付き合うまでHしない、もしくは結婚するまでHしない あとは・・・ちょっと忘れちゃいました。 ルールズって少し前に流行ったらしい本に書いてありました。 正直本の内容はかなり偏っていますがやる事がわかりやすく実行しやすいです。 私はこの本に書いてあること8割くらいは実行して、実行し始めてから半年で今の夫にプロポーズされました。 あまりに本に書いてあるとおりの事が起こったので少し怖いくらいでした。 ちなみに私はまっっっっったくモテるタイプではありません。 その人と結婚できたら良いですね!応援してます。

焦り過ぎてるの?

041
チチカカ
結婚しないなら付き合いたくないなんて変… 付き合ってみないと、結婚したいと思える相手かどうかわからないじゃないですか。 トピ主さんにはお見合いをおススメします。 結婚したい人ばかりが相手ですよ。 まあそれでもまず付き合ってみないと結婚はないと思いますけどね。

Last Man Standing

おっさん
その前に、昔から知ってる人とはいえ、二ヶ月交際しただけの人と強引に結婚してイイの? まず、冷静になりなよ。 冷静さを失って焦ってもろくなことはないよ。

ちょっとね…

041
K
男性です。 現実の問題として、付き合う前にはその人がどういう人かわからないわけなので、結婚の約束なんてできません。トピ主さんの相手のように、せいぜい「考える」というのがせいいっぱいです。付き合う=結婚と最初から言われると、正直、引きます。 それに、どんな相手でも「結婚を前提に付き合いましょう」と言ったところで、やっぱり性格が合わないということになれば別れることになるのですから、入口で「結婚するかどうか」で絞るのは、意味のない行動だと思います。

止めた方がいい、引きずります

041
Regina
>前彼がいたにもかかわらず、まだ私のことを好き 前彼がいたのを承知であなたと結婚したとしたら、彼はあなたを独占的に支配する可能性が高いですね。つまり「ふられたおまえと結婚してやった」という気持ちが強くなると思います。 後腐れ無いような関係でないと、結婚生活は長続きしませんよ。

性格を知ってたって、

💡
a72561
性格を知ってたって、全てを知ってる訳じゃないでしょ? たとえば、相手に借金があったり、困った家族がいたり。 結婚するならば、そういった事を前もって分かっていることが必要です。 そういうことは、しばらく付き合わないと分からないでしょ? 結婚ってお互いだけのモノじゃないんですよ。 本人さえよければ、とはよく言いますが、相手家族とのお付き合いや親戚との交流、といった実生活が関係してきます。 まずは1年付き合って、ダメそうならお見合いがいいですよ。 29歳ならまだまだ相手はいます。

ずっと昔の話ですが。

041
チェブ
当時私は、恋愛→別れの繰り返しに疲れていました。 「付き合ってくれますか?」 と言われ、 「結婚を前提としないお付き合いはしたくない」 と答えると、彼は一瞬躊躇しました。 「わかった。じゃ、さようなら」 と歩き出したら彼は追いかけて来ました。その後、1年半付き合って結婚しました。 自分の意思や気持ちは、はっきり伝えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧