本文へ

義理の親の行動にモヤモヤ

レス11
(トピ主 0
🙂
明石
ひと
義理の親は、私の親が他界した時に葬式に来ず、花や線香の一つも送ってきませんでした。

そんな義理の親が先日地方から新居をみたいと東京に出てきたのですが、以前は亡くなった親に対して線香をあげたいわぁ~などと言っていたのに、来たときはそんな話は一切せずに、東京観光でハトバスに乗りたい♪と新居を見たあとハトバス観光して帰りました。

かなりモヤモヤしています。今後は姑や舅の顔等一切見たくなく、帰省も拒否したいのですが間違ってますか?
旦那はモラハラマザコンで親の味方です。

ランキング

レス

帰省うんぬんより

🐱
アラフォー再婚者
夫もろとも他人になった方が良いと思います。 そんな夫と寿命までの長い時間、夫婦として生きていきたいんですか?後悔しませんか?

やりすぎ・・

041
ao
義両親に何を期待してるんですかって感じです。 >今後は姑や舅の顔等一切見たくなく、帰省も拒否したいのですが間違ってますか? 間違ってるんじゃない。 あなたが親が大事なら、旦那だって親が大事なのよ。 旦那に逆の事されたらどう思う? 「お前の親の顔は一切みたくない。帰省しないからな」って言われたらどう思う? モヤモヤするのはわかるけども、それは旦那の親だから。 嫌でも付き合っていかなきゃいけない。嫁に行ったんだから仕方ない事では? そこまで怒って絶縁するほどの事でもないです。 義両親に初めから期待などしない、そう思えばどこもそんなもんです。 親戚とかが来ても、意外と線香とかあげずに帰る人もいるよ。 こっちが促して「あ。そう、そう」って感じです。 あなたは促したのですか? 仕方ないよね。そんなもん。 モラハラ旦那って言ってるし、嫌なら離婚したら? 葬儀も呼ばなかった旦那が悪いんじゃない。

亡くなったときに復讐したら?

エリッサ
私の親が他界したときに、お葬式に来てくださらなかったし、お花も線香の一本も無かったので、私も同様にします。 多分、配慮してくださったと思うので、私も同じように配慮します。 ってね。 私ならそうする。 というより、そのご主人で良いの? 人生の無駄な気がするんだけど。

間違っています

🙂
豆ちゃん
お花やお線香・・・送るものなのですか? 家によっていろいろありますよ。 で 今回は新居を見に来られたついでにハトバス観光なんですよね。 それでいいのでは? お線香上げていただいても どうせ形だけだと納得できないでしょ? 今後一切会いたくないって 通るものなのですか? 義親様が正しいとは思いませんが 帰省拒否っていうのもどうなんだろうねって感じですけど

っていうか

🙂
たこ
義親が葬式に来て花や線香を送ってくれてたら嬉しいですか?私はどっちでもいいです。 仏壇に手を合わせて線香をあげてもらえたら嬉しいですか?私はどっちでもいいです。 それが理由で義親が嫌い、というより元々嫌いだったのでは? 所詮は義理の関係ですから好きになる必要もありませんが。 それよりもモラハラマザコンとの生活は楽しいですか?

疑問があります

🙂
コンシェルジュ
本当に帰省を拒否できるんですか? 旦那さんが許さないと思いますが、そのときはどうするんですか? 離婚を考えるのなら応援したいと思います。

義親の事は好きですか?

041
匿名
義親は少し常識に欠けますが、好意的でない義親から何かして欲しいと思うのは何故ですか? 義理親族など有言実行しない人の方がが多いと思いますよ。 本音と建て前です。 義理親族にギブアンドテイクは期待しない事です。 帰省はご主人さん一人で良いと思いますよ。 義親も息子だけの方が嬉しいはずでしょうからね。 ご主人さんには喧嘩腰にならず「あなた一人で帰省した方が、お義母さんも気づかいせずに良いと思う。親孝行してきてね」と煽ててみては。 モラハラ、マザコンってどんなの?

つきあわない

🙂
ゆに
義理の親にとってあなたは他人です。 お線香の一つもあげに来ないんですから、他人ですよ。 なので、あなたもはとバスに付き合わなければよかったんです。 旦那と親で行ってこいですよ。 孝行は旦那にやらせましょ。親に注意のできない旦那も同類ですよ。

モヤモヤは間違ってる

😝
メロンパン
激怒、爆発、憤怒… このレベルではないでしょうか。

拒否してもいいけど

🙂
匿名
意味ないんでは? 旦那は理解しないだろうし ケンカして終わりでしょう モラハラマザコンなら いっそのこともう別れちゃったら?

義理の親との関係よりも

山歩き
 モラハラマザコン旦那との今後をどうするのかを考えるべきでは! このまま結婚生活を継続していくのか、見直すべきなのか。義理の親のことはどうでもよいと思うけど。付き合い方も割り切って、適当に(言葉は悪いが)無視でもよいのでは。  むしろ旦那とこれからも共に生活していけるかどうか、私なら無理だね。別れて自立に一票だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧