閲覧ありがとうございます。
私は高校3年生で大学受験を控えているものです。志望校が超難関国立大学(理系)で私の偏差値はまだまだ合格圏内ではなく、模試の判定もDまでしか出たことがありません。だからもっともっと勉強して今私の上にいる人達を追い越していかなきゃいけないのに、最近モチベーションが保てません。
志望校が決まったのはちょうど一年ほど前で、高2の夏休み前。どうしても行きたい理由があって、今まで全速力で走ってきました。勉強したらどんどん成績が上がって、初めてD判定が出た時は本当に嬉しかったし(元が低くてそこまで行くのにかなり時間がかかりました…)、このまま走り続けたら、0%ではないと思っています。なのに最近、モチベーションが保てなくなってきました。もう1年間、TVや本、ゲーム等の娯楽を一切していません。友達と遊びに行ったのも4日くらいです。勉強することに疲れてしまって、罪悪感からがっつり遊びはしないもののダラダラしてしまうことが増えました。
高2から春休みまでは、平日も毎日5~8時間勉強していて(学校の選択しない科目等の内職含。スマホのタイマーで図ってるのでトイレとかは入れずにきっちり勉強した時間です)、休日は最低10時間で暮らしてきました。それが当たり前だったのに、ゴールデンウィークあけくらいから勉強が続かなくなり、毎日予備校の自習室には行ってるのですがだらだらしたり居眠りしたりでひどい時は3時間とかしかやってなかったりします。休日は気合いいれてくので8~10時間できますが、平日が本当にひどい…。
なぜ高2の時より減ってるのかと自分で呆れます。志望校には行きたい、このままでは受かるわけがないことは分かってるのに。勉強が大嫌いなわけではないと思うんです。メンタルの調子がいいとルンルンで勉強してます。なのになぜ…。どうしたら元の私に戻れますか?助けてください。