本文へ

被害者ぶる人が許せません。

レス25
(トピ主 1
😠
りんご
仕事
愚痴になってしまいますが… 先日、職場の上司(30代女)が退職することになりました。 その理由として、 上司として続けていく自信がなくなった。 精神的につらくて、体調を崩してしまった。 人の出入りが多く(異動が多いです)、対応する自信がない。 今のメンバーで続ける自信がない。 職場でイライラを出されるのが嫌。 ということでした。 ですが、許せないのが、イライラを職場で出すのは社会人として失格と言ってたのですが、 当の本人は、忙しかったり、不機嫌になると、物を置く時音を立てたり、口調がキツくなったりします。 なのに、自分のことは棚上げして、他人を責めるのが許せないんです。 自分もそういう時あるんだから、他人がイライラしてても、疲れてるのかな?とか落ち着くまでほっとこうとか、もっと大きな心で見ることはできないのかな?と思ってしまいます。 結構、無神経な人で、私は好きではありません。心無い一言を平気で言うし、人を不快にさせる行動も恐らく悪気なくしています。 こっちはそれでも我慢して、良いところもあるし、まぁ仕方ないと日々やり過ごしているのに、自分だけ被害者面して、もうこの職場は嫌、続ける自信がないと言うこの上司、本当に許せません…。

ランキング

レス

辞めていくんでしょ?

😢
しょう
もう居なくなる人だし、別にいいんじゃない? それより、問題なのはあなたの職場ね。 社員同士でギスギスいがみ合ってるのが手に取るように伝わりますよ。 例えその女上司が消えたところで、あなたの職場の問題は何一つ解決していないのですよ。 あなたが本当に怒らなければならないのは、その女上司じゃなくて、ギスギスした雰囲気の職場環境を放置してる上の管理職と会社の体質なんじゃないの?

結果オーライ

🙂
はなこ
もう辞めるんだからいいじゃないですか? うちにもそういう人居ますけど、なんだかんだ言いながら辞めませんよ。 「自分ばっかり大変な思いしてる」って言いながら、みんなに尻拭いさせて、周りの方がよっぽど大変なんですけどね。 辞めてもらって他の人に入ってもらった方がどれだけいいか・・・

許せなくても

🐶
かき氷
許せないと憤っていても、そのストレスが損ですよ。 良かったじゃないですか、自分からいなくなってくれるんだから。 世の中まともな人だけじゃありません。自分のことを棚に上げて、常に被害者意識満載の人っていますよ、どこにでも。 上司の器じゃなかった、それを彼女自身悟っての退職でしょう。 そこはもう責めないであげるのが大人じゃないかな。 彼女には彼女なりの言い分があるんでしょうしそれを聞いてみないことには真実はわかりませんが、とりあえずそこであなたがイライラしても何も変わらない。 お疲れさまでした、と送り出すだけです。

じゃ、どうしたいの?

🙂
北風と太陽
もう辞めるんだからイイじゃない。 みんな分かってますよ、自己中な人だって.....。 そういう人はどこへ行ったって上手く人間関係は構築できません。 辛い思いをするのは本人。 放っておきましょ。

上司と同僚は選べない

🙂
働くおばちゃん
でも、もう辞めるんでしょ? 彼女、結構苦しそうだよ。 自分の弱さも多少は認めてるじゃない。 何か不都合なことがあったとき、自分以外の他の人や物事のせいにして、自分だけは非難されないように逃げちゃうタイプの人、いるでしょ? 弱いんです、人として。 周りに迷惑をかけないと生きて行けないの。自分の気持ちをコントロールすることも出来なくて、ゲップやおならみたいに漏れちゃう。我慢すら出来ないって意味では、ゲップやおならより始末も悪いよ。 これまでのご苦労はお察し申し上げますが、能力やタイプとはまるで合わないポストで、彼女も苦しんで来ました。次に来る上司が彼女よりマトモであるかどうかの保証はありませんが、少なくとも同じ方はもう来ないのです。 厄落としに美味しいものでも食べに行って、まぁそこで愚痴を吐き切ったら、毒づくのはそれきりにした方がいいよ。 職場で同僚に嫌がらせのようなイタズラを続け、精神的に不調になったと言っては休職し、出てきてはまた悪さを繰り返す人の隣の席にいたことがありました。 離席している間にパソコンにお水をかけられたり、部署の機密文書を勝手に私のデスクにしまいこんでくれたり、こっちが病気になるかと思うぐらい色んなことを他にも。 もちろん、上層部には完全にマークされている「問題物件」な方だったですけど、被害はきっちり上に報告し、最終的には異動して頂きましたよ。 当時は苦しかったですが、環境が変わって実害がなくなってしばらくすれば、もはや遠い昔の笑い話。 主様にも早くそんな日が来ることをお祈りしています。

そういう人なんです。

041
まるる
そのイライラの件は確かに、そうですね。 余計な一言だとは思いますが、理由はどうあれ去るんだから、どうでも良いと思います。 普通は内心不満があっても、波風立てないように当たり障りない理由を考えて、辞めるのが去り際として美しいですよね…。 ただ上司って上に立つ立場だから、ストレスは部下には分からない部分もあるのかなぁ…とは思います。 その人は上司には向かなかったんでしょうね。

辞めてしまう職場だもん

🙂
おこめ
自分も10年勤めた会社を辞めました。まあ、辞めさせられたんだけど。 自分も幼稚であったと反省して後悔した方が良いこともあります、多分。 職場でトピ主さんの上司の方のような態度したこともあったかもしれませんが言葉には出してませんでした。一度も評価されたり給料が上がったことありませんでした。最後は能面のような顔して過ごしてました。社内にいて視界に入りつづけることが私ができる復讐?嫌がらせ?だと思って勤め続けてきました。 自分の待遇に対する不満があり抑えられなかったのでしょう。おそらくトピ主さんには想像はできないでしょう。トピ主さん曰く被害者ぶる、というのではなく、トピ主さんも他の同僚も眼中になく、トピ主さんの会社が良い会社であるにしろ悪い会社であるにしろ、その方にとって思うところをどうせ辞めてしまう会社なのだから述べただけで、それはその人の性格によるものでトピ主さんとは価値観が違うので“許せない”んでしょう。

じゃあトピ主も辞めれば

🎁
マカロン
被害者ぶる人は私も許せません。 でも、それって『○○さんにイジワルされたから○○さんを異動にして下さい』とか言う人ですよ。 この上司は辞めるくらいだから、悩んで出した答えなのだから仕方ないと思います。 だってトピ主さんは、嫌な事があっても『まぁいいや』程度だから辞める気はないんでしょ。 上司が被害者かは別として、トピ主さんよりも追い込まれている事は確かですね。

うんうん!

041
うんうん!
そうだね。いるよねそういう人。 人に厳しく己に甘い人ね。 大変でしたね。一緒に働く嫌だったでしょう。 きっとトピ主さんは、職場や仕事が好きなんでしょう。 だから「もうこの職場は嫌、続ける自信がない」って言葉が、 まるで自分を否定されたように感じるのね。 うんうん。なんだか理解できる。 でもよかった。 いなくなるんだもん。 許せない!! と執着しちゃダメよ。 いなくなるのよ。 ヤッター!じゃないか。 きっと職場の空気も良くなります。 それを楽しみ退職されるのを待ちましょう。 自分の行いは返って来るんだね~。 辞める事を楽しみにされているなんて、 その上司さん思っていないかもね。

もう退職する人ですから

加奈子
最後だから自分を正当化しておきたいのでしょう。 もう辞める人、主様の職場ではやっていくことができなかった人です。 まるで自分たちに責任を押しつけるような言い方で、頭にこられたのはわかりますが、職場にとって過去の人です。 もう主様が自分の大事なエネルギーを使う必要はないと思います。 鼻で笑って放っておいてはどうでしょうか。 自分が無神経なくせに、無神経なことを言われると傷つくという人は意外に多いのだなと言う印象です。私の友人にもいました。 無神経に人を傷つけるくせに、自分は傷つけられたと騒ぐような無神経な人にはなりたくないなあと思います。

彼女には権利がある

🐱
乙三
その上司には権利があります。 いつでも辞職できるという権利です。 仕事を続けていく自信がないと言って辞めるのですから、誰も咎めようがありません。 人にイライラするなと言っていたその上司こそがイライラして職場で態度に出したり物に当たっていたと主張するのは構いませんが、それを言ったところで辞意は変わらないでしょう。 むしろそういう自分が嫌で辞めるのではないでしょうか? それならそうと自分で認めて潔く辞職してほしいものですね。 辞める人間を相手にするより、今後のことを考えるのに時間を使う方が有意義だと思いますよ。

許せないなら許さなければいい。でもそもそも許すって何?

😑
ツナサンド
何を望んでるの?嫌いな上司が退職するんだから文句はないんじゃないの?

許せない、許せないと言うが

041
かりんとう
じゃあどーするんですか? 他人のことで、実質的に被害にあったわけでもないのに、許せないと言ってても仕方ないと思いますが。 他人は自分の思う通りに動きませんよ? 私はあなたの方がワガママに見えます。 その人は会社を辞めると言う選択をした。 あなたの口出すことじゃないと思います。 「もっと大らかな目で」見てあげたらどうですか?

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
もう退職するのですからいいじゃありませんか。 立つ鳥跡を濁さずとはよく言ったもので、去り際のあり方でその人の 人となりが表れるものです。 ああ、最後までこの人はこういう人だったな、というだけの話ですよ。 あなたがイラっとするのはもったいない。

もう

🙂
ぷらむ
退職するなら良いんじゃないですか? 上司にしてみても、理由がこの通りなら 許してもらわなくて結構です。 辞めさせてもらえればって心境でしょう。 褒められた方ではないのかもしれませんが、 上司には上司の見方なり辛さがあるんでしょう。 イライラを出すのが云々も結局 上司も部下も互いにイライラのループに はまってたってことですよね。 負のループを止める。 上司が出来たらそれに越したことはないけど、 あなた方部下が上司のイライラを減らすフォロー だって出来たはずなのに。 この方に当てはまるかは分かりませんが、 自分で口にも出している心がけ、 でも頭でわかっててもどうにもできないという状況は あり得ると思います。 大きな心で見る余裕が あなたにはあるかもしれないけど、 上司にはなかったんじゃないですか? 上司を批評はするけど、 フォローには動かなかった 自分のことは棚上げして被害者面。 人のことが言えるんでしょうか。 新人ならともかく、部下を持つ立場で 自分には適性がなく、伸びていく自信もないって 素直に退職まで降りる勇気はなかなか持てない。 立派だと思いますよ。 これ以上深みにはまると誰かが不幸になりそう。 ともかくポストひとつ空くんだから、 反面教師にして頑張って下さい。

えっ

🙂
まま
もうやめるのだから いいじゃん解決。

ものは考えようです

🍴
おばちゃん1号
そんな幼稚な上司が自分から退職してくれるのですから万々歳ではありませんか。 もうすぐ居なくなる人は放っておきましょう。 あなたはあなたの人生を楽しんでください。

だから退職するのでしょう?

かき氷
その環境に耐えられなくなったから、退職するのでしょう。 耐えられる(or気にならない)あなた方は、退職しなくて良いのですから。 退職者の言うことに、いちいち反応しなくても良いと思います。 同じ土俵に上がってる相手ではないのです。相手はもう降りたのですから、好きなように言わせて見送って上げるのも、一緒に働いた後に残る人達の義務のようなものでは? もちろん「立つ鳥跡を濁さず」が一番良いのですが、そんなに上手くばっかり行かないものです。 言いたいことを言わせて見送って上げたら良いのです。

主さん、ダブスタはダメ

Kitten
あのね、主さん 主さんは、その上司に対して 「自分もそういう時あるんだから、 他人がイライラしてても、疲れてるのかな?とか落ち着くまでほっとこうとか、もっと大きな心で見ることはできないのかな?と思ってしまいます」 と言ってる 自分にも同じ事言ってあげなよ 「自分も周囲が受け入れられずに、辞めたくなる時が来るかもしれないから もっと大きな心で、辞めてく上司を見ることはできないの?」 って。

辞めてくれたのだから

🐱
stella☆
もういいじゃないですか。 そういう人の事は反面教師にして、 トピ主さんがそういう人にならないように 気を付けたらいいと思いますよ。

そういう事って

041
siro
人の振り見て我が振り直せ・・・ですね そんなに許せないっていうのも、振り返るとあなたも同じところがあるからです >自分のことは棚上げして、他人を責めるのが許せないんです。 自分もそういう時あるんだから、他人がイライラしてても、疲れてるのかな?とか落ち着くまでほっとこうとか、もっと大きな心で見ることはできないのかな?と思ってしまいます。 あなたも他人様を批判して責めてますね 人の言動が自分の意に沿わないと、相手を責めるっていうことになります 私も気を付けよう 襟を正せるようなありがたいトピでした あなたも、ちょっと落ち着いて内省してみてはどうでしょうね お互い寛容でありたいですね  

上司だって、思うことはあるでしょ。

🐶
ねこねこ
上司はダメで部下は良いの? そうやって言うから、上司はイライラされるのではないですか?退職する理由、別に言ってもいいじゃないですか。だって、誰でも腑に落ちないことはありますよ。イライラされるのは、そういった主のことではないのですか?やめた人を兎や角言う人は無自覚なんですよ

いや、本人は本気で思ってるのよ

😑
うーん
ぶってるんじゃなく「何でいつも私ばっかりこんな目に遭うの?」なんだと思います。 そしてトピ主さんもその人に似てる気がしました。 許せない!って断言しちゃうあたりがです。 どちらも一つの方向からしか見られない性格ですよね。 まあもう会う事もないんだから良いじゃないですか、ね。

ご意見ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 確かに、皆さまのおっしゃる通り、辞めていく人間に腹を立てても仕方ないですね… 他人のせいにする理由を堂々と言っていたことを思い出すと、 まだ自分の中で上手く切り替えができていなくて、ずっとイライラしてました。 でも、もう過去の人と割り切ります!

言ってしまいましょう!

🛳
ウンウン
トピ主さん、お疲れ様です。 貴方がそこまで、その被害者ずらして勝手に辞めてしまう上司の女性が許せなくて、ストレスが続いているならば・・この際吐き出してしまえば? 直接、その辞めてしまう上司に個人的に、ふたっりきりになれる場所で、直接貴方の思っていることを相手に伝えるのです。 どうせ辞めていく相手ですし、体調も崩しているその辞めていく女性上司は少し気の毒かもしれないけれど。・・ 貴方もその人から今まで多大なストレスと、理不尽に感じる態度を取られてきたことに対する不満と、我慢だってたくさんあったのでしょう・それをすべて、正直に相手に伝えてみてはいかがですか・? 貴方の気持ちのモヤモヤと怒りが収まらないのならば、この先仕事に支障が出る事の方が私は心配です。 どうせ辞めていく人だから関わらないという手もありますけれど、それでは、貴方の怒りとモヤモヤした思いが断ち切れないでしょう・ 居なくなる人なんだし、相手にとっても、貴方の最後のとどめの貴方自身の思いは、今後のためにも良い教訓になる可能性もあります。 とにかく、スッツキリ!させましょう。辞めていく人に、貴方の率直な思いを言ってし待ってもいいと思いますよ。 どうするかはあなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧