トピを開いていただき、ありがとうございます。40代前半の上司との関係に悩んでいます。私は上司と同年代です。
とにかく上司は機嫌に左右されるので困ってしまいます。人間だから多少は仕方ないとは思うのですが、機嫌が悪いと、些細な事でもネチネチと嫌みを言い続けます。静かな職場の中でやられるので、皆の前で吊るし上げ状態です。原因は本当に些細な事で、他の同僚に理由を聞かれるですが、そんなことで?と不思議がられます。
そうかと思えば、仕事上で無視も横行しています。気に入らない人には情報を教えない、話し合いにも入れないなど。
機嫌が悪いと独り言での暴言、大きなため息をついたり、カタカタと貧乏揺すりを続けたり。何が原因でイライラしているのかわからないのですが、自分がイライラさせてしまったのではないかビクビクし、冷や汗をかいたり動悸がしたりします。
また、上司は職場でも冗談とも取れないような人の悪口を大きな声で言っています。私は悪口には関わらないようにしているので、それも気に入らないようです。
上司は喫煙者なのですが、喫煙所ではもっとすごい事を言っているようです。私は喫煙しないので知らないのですが、人の悪口で盛り上がっているらしいです。たまに喫煙者の同僚達から、ひどい事を言われていると忠告してくれる人も複数います。内容を鵜呑みにする訳ではないのですが、職場内であれだけ言っているのだから喫煙所でも相当言ってるのだろうなと想像はできます。
私は以前別の職場で心ない悪口から孤立して職場に居辛くなってしまった事があります。その時は我慢し続けてストレスで体調を崩してしまいました。その時の事がトラウマになり、悪口を聞いていると、動悸がしたり自分の事を言われている訳ではないのに涙が出そうになったりします。
今後こういった上司とうまくつきあっていくにはどうしたら良いのでしょうか。