本文へ

上司との関係に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
Lee
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。40代前半の上司との関係に悩んでいます。私は上司と同年代です。

とにかく上司は機嫌に左右されるので困ってしまいます。人間だから多少は仕方ないとは思うのですが、機嫌が悪いと、些細な事でもネチネチと嫌みを言い続けます。静かな職場の中でやられるので、皆の前で吊るし上げ状態です。原因は本当に些細な事で、他の同僚に理由を聞かれるですが、そんなことで?と不思議がられます。

そうかと思えば、仕事上で無視も横行しています。気に入らない人には情報を教えない、話し合いにも入れないなど。

機嫌が悪いと独り言での暴言、大きなため息をついたり、カタカタと貧乏揺すりを続けたり。何が原因でイライラしているのかわからないのですが、自分がイライラさせてしまったのではないかビクビクし、冷や汗をかいたり動悸がしたりします。

また、上司は職場でも冗談とも取れないような人の悪口を大きな声で言っています。私は悪口には関わらないようにしているので、それも気に入らないようです。

上司は喫煙者なのですが、喫煙所ではもっとすごい事を言っているようです。私は喫煙しないので知らないのですが、人の悪口で盛り上がっているらしいです。たまに喫煙者の同僚達から、ひどい事を言われていると忠告してくれる人も複数います。内容を鵜呑みにする訳ではないのですが、職場内であれだけ言っているのだから喫煙所でも相当言ってるのだろうなと想像はできます。

私は以前別の職場で心ない悪口から孤立して職場に居辛くなってしまった事があります。その時は我慢し続けてストレスで体調を崩してしまいました。その時の事がトラウマになり、悪口を聞いていると、動悸がしたり自分の事を言われている訳ではないのに涙が出そうになったりします。

今後こういった上司とうまくつきあっていくにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

気にしなくなりましたが

🐴
私もそうだったよ
職場の上司は、はげたバーコードのおっさんやーと思ってました。 嫌みを言われようが、「全く気になりまっせ~ん」 と 言ったら 諦めたらしく仕事の やり手を見せましたね 効果てきめん 落ち込んでいると 言われやすいかも 自分を主体に 動悸は 冷えかな? ゴボウ茶飲むと全身が温まりますよ お大事にしてらして下さい!

うまく付き合う必要はないんじゃないの

041
醤油こがしせんべい
あくまで仕事上の付き合いなんだから、指示を受けたり相談するのは止むをえませんが、ほどほどの距離でやっていけばいいですよ。 会社の規模が分かりませんが、今の上司が代わるまでの間と考えれば気楽になるのでは。

それは普通のことかも

041
無常の風
私は、その上司に対して、一般的な人間の言動をする人だと思うだけです。それは、自分の都合の良い時には機嫌がよく、自分の都合の悪い時には機嫌が悪いという感情行動を示す人のことです。 トピの文面から、あなたが上司の悪口を言っているだけのように聞こえるのです。しかも、上司の都合の悪い時の感情行動を取り出して表現しているように思います。上司の都合の良い時の感情行動をいかがなのでしょう。 もしも、トピの文面で、主語を「上司」から「トピ主」に変えるといかがでしょう。同じような、感情行動を示すのではないでしょうか。あなた自身に都合が悪いことと、上司に都合が悪いこととは同質であるように思います。逆に、あなた自分に都合の良いことと、上司が都合の良いことともまた同質ではないでしょうか。 そこから自分の都合の良いことは他人にとって都合の悪いことであるという構図が浮かび上がってきます。つまり、あなたにとって都合の良いことは上司にとって都合が悪いことであり、あなたにとって都合の悪いことは、上司にとって都合の良いことという意味です。 これは普通の人との関わり方でしょう。悩む必要はありません。受け止めなさい。

私も同じです

🐱
ちゃい
同志ですね! ガッチリ握手したい気持ちです。 私が現在していることを書き出します。 ・彼の記録をつける (出勤・退出時刻、業務上での問題言動、私用外出など詳細に) ・彼と会話するときはつねにスマホの録音アプリを起動 ・暴言を吐かれた場合は日時と言葉の内容をメモ(もちろん録音も) 上記の記録を持って、会社のハラスメント窓口へ相談しました。 私の上司の場合は遅刻・早退が常態化しており、決められた就労時間を満たしていないので、就業規定違反であると認定されました。 上司が喫煙者なら、喫煙のためにどのくらい席を外しているか、メモを取ることをお勧めします。 30分とか1時間とか、昼休憩以上の時間を費やしていれば、懲罰の対象になるかもしれません。 攻撃的な態度に対しても、私以外の人からも相談が上がっているため、まず彼の上長と面談し、その後本人と人事部で面談を行うと言われています(いまココ)。 つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
会社には「事業主の安全配慮義務」があります。 「労働安全衛生法」という規定もあります。 職場は、安全で衛生的に働ける環境を保持しなければならない、というもので、物理的・精神的なものを含みます。 会社の窓口相談で解決しなかった場合は、その実績(会社が問題解決しなかったこと)を持って、ユニオンなどに加入し、団体交渉しようかと考えています。 弁護士へ相談することも視野に入れています。 上司を罰するのって、けっこう大変です。 なんで私がこんなことしなきゃならないの、と憤りますが、がまんの限界なので行動しています。 一緒にがんばりましょう。 うまく立ち回るのが重要ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧