本文へ

気持ち悪い癖の男性上司が職場にいます

レス10
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
少人数の家族的な会社に勤めているOLです。 職場にどうしても生理的に嫌悪感を抱いてしまう上司 (というか副社長です)がいます。 PCを使って仕事をしてるのですが 勤務中、よく独り言を言っているんです。 シーンとした職場なんですが 誰かが物音をさせたり、電話でお客さんとしゃべってると 音をかき消すように小声で 「うるさいうるさい」ってぶつぶつ言ってたり、 「スーーーー」って息を吐く音を大音量で出したり (これが一番多いです)、 キーボードを無意味に叩いたり、 ペンを投げたり、 とにかく自ら音を発して音をかきけそうとします。 それ以外の時もとにかく独り言が多くて すごく気持ちが悪いです。 他人の物音に異常に過敏な癖に 自分はキーボードを叩く音が大音量だしやたら声もでかいし。。。 一度仕事に集中できなくてイライラして 耳栓を使用して良いかどうか 社長に相談してみたんですが とりあえずどうしても集中できない時だけ 使用OKになりました。 ちょっと異常なぐらい独り言が多いので 診療を受けて欲しいぐらいです。。。

ランキング

レス

?

キラ
何故、独り言が多いだけで、病院へいかないといけないのでしょうか? その場合、何科を受診すれば良いのでしょう。 仕方が無いじゃないですか。世の中にはいろんな人が居るんですよ。皆が皆、あなたが仕事をしやすいように環境を整えないといけないのですか?随分、傲慢な話だと思います。 その上司を良く思っていなくても、あなたの上司であり職場の先輩であることには代わりませんよ? 耳栓をしだすなんてとても感じが悪い行動だと思います。あなたの周りの同僚はそんなあなたを驚いて「よくそこまでするよね、嫌味な人だね」と心の中で思っているはずです。 あなただってどこかで人を不愉快にしているのかもしれませんよ? 人間社会は迷惑をかけたり、かけられたり、って少なからずあると思う。 とても意地の悪い、心の狭い人だな、という印象をもちました。

隣にいます

😠
コロコロ
窓口なのにガムをクチャクチャ噛み、手の甲や二の腕をこすったり掻いたり、髪はかきむしる、足は組んだまま。 ちょっと精神的に問題のある人だからか、上司も何も言いません。 お陰で私はイライラして時々殺意すら覚えます。

いやなら辞めれば?

041
それが嫌なら、我慢してくださいな。 副社長なんだから、仕方がないですよ。

いますよ

💢
空気ヨメ
だいぶ前のトピックで、主さん見ていないかもしれないのですが。 私の上司もいつも「シューシューシューシュー」と変な言葉(音)を発します。キーボードもバンバンと音を立てないと打った気がしないのか、酷い騒音です。電話でも普通の事務的な会話から、自ら無駄話に持っていき永遠と私用電話をしています。おまけに戴き物は上司にも部下にも黙ってて自分の物にします。 当然、仕事はできる部類では無く残業代のことで周りに陰口をたたかれてます。空気読めない人間って本当に迷惑です。 解決になっていなくてスミマセン。

わかります

041
しましま
こういうとき、あなたのほうが気にし過ぎとか 誰にでも欠点がある、とか言って問題解決もしないで 心が狭いと責める人が必ずいますね。。 かといってスルーもしない。 私も経験があるのでわかります。 毎日何時間もでは参りますよね。 私の職場の人はほんとうに精神的な病でしたよ。 なるべく関らず、気分転換して影響されないように して下さい。

気にしなければいいのでしょうが…

041
スペースバトル湿布
実際同じ職場にいたらうっとうしいです。 私の横の席にもそのような態度の男性(40歳前後)がいて、うだうだと独り言を言ったり気に入らないことがあると認印をハンマーのように叩きつけて押します。 壊したら弁償じゃぞ と言いたくなるくらい大人気ないです。 見方によっては悩みでも抱えている可能性も考えられ、いちがいに責めたりできないのかもしれません。 そう思うものの、やっぱり会うたびぶつぶつやられたら愉快ではないですね。 たしかに職場は合わない人とも業績のために協力する場ですが、一般的にみてまわりに士気低下をもよおさせる言動を繰り返したり、トピ中のキーボードの連打やペン投げなど、器物を粗末にする行為はどうかと思います。

みなさま

🙂
ゆうこ
皆様、レスありがとうございます。 似たような環境で苦しんでいるひとが いて、共感していただけたり フォローしていただけたりして だいぶ救いになりました。 ありがとうございました。 書き込んでよかったです。 最近では、仕事に集中する際は イヤホンで音楽を聴いて紛らわせています。 急いでいる仕事をしている時など 集中できないので了承してもらいました。 NG出されたら転職覚悟でした。 それぐらい私にとって毎日苦痛でした。 癖は本人が自覚していないことも多いですし 他人に苦痛を与える事も当の本人は 自覚していない場合が多いように思います。 他人、ましてや目上の人ですので 変えようがありません。 ですから、できるのは こちら側でどうにかするだけでした。 音楽のおかげで転職する事なく 仕事が続けられています。 本当によかったです。

良かったです

🙂
三毛猫
今日はじめてトピを見ました。 解決策が見つかって良かったですね。音楽OKでたのは、社長さんもその上司の癖をご存知で、不快に思われているのかもしれません。 今後のことで、アドバイスさせてください。 これからも困ったことになったら、しつこくない程度に社長さんに相談しておいて下さい。困った内容をメモして証拠としておくのもいいかもしれません。 なぜなら、根本的な原因である「上司の癖」が今後悪化する可能性もあるからです。 もしもの時のために、誰かに相談という実績を作っておいて下さい。 私も同じ立場でした。 相手は同僚(後輩男性)でしたが、性的な独り言もあって本当に不愉快でした。でも癖だから……と我慢していました。 やがて同僚の独り言は悪化?、事実ではないこと(私が仕事の邪魔をする、上司が妨害してくる等)を言い出しました。 そして、私を攻撃してきました。それが原因で私は休職。以前から専門機関に相談していた記録を提示して、認められました。 同僚が何らかの病気だったのかは知りませんが、自分から辞めていきました。 たかが癖ですが、こういうケースもありますので……。

トゥレット障害

041
あき
その方、トゥレット障害ではないでしょうか。 私の同僚はその障害があり、変な息を吐く音と独り言がすごく多いです。 障害であって病気ではないので、病院にいっても治らないそうです。 むしろ、人から指摘されてストレスになると、余計に症状がひどくなるとか。 まわりは我慢するしかないです。 私はその同僚と相談の上、耳栓をさせてもらってます。 独り言も息の音も小さな音なので、それで十分対応できます。

自閉症。

041
蝶。
では? 社長に診察を勧めて頂きましょう。 私用電話ならまだしも、お客様との電話中にそのように失礼な態度と言う事を主張して下さい。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧