本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生の国際遠距離恋愛とキャリア形成 いつどうやって決断?

学生の国際遠距離恋愛とキャリア形成 いつどうやって決断?

レス13
(トピ主 0
Tammy
恋愛
21歳女子大生です。私は将来アメリカで働いて生活したいと思っています。日本人なので今のところ住む権利も働く権利も勿論ありません。

一方で米国市民権を持つハーフの彼と現在交際6ヶ月、遠距離をして1ヶ月経ちました。彼とは私がアメリカ交換留学の際に知り合いました。彼は日本育ちですが、大学のために今はアメリカにいます。その後どこで働くかは本人も分からないと言っていますが、一緒に住みたいと言ってくれます。彼は後2年は大学で勉強します。

彼のことは大好きです。1日2回はテレビ電話で話します。今のところ寂しくはありますが遠距離について何もストレスはなく、彼もそう言っています。いつかは一緒になれたらなあ、、、って思っていますし、ぼやっとした将来の話を2人でしたりします。

そこで私の考えていることは、彼と結婚したらアメリカに住めて働ける権利がもらえるわけですが、それってとてもずうずうしいと思いますか?それを彼に聞くことにも躊躇しています。だっていくら仲が良くたってそういう話題はデリケートって思うから。

私は現在就活をする時期で、今のところ日本勤務地で探している途中です。新卒でアメリカ就職に挑戦するのは、やりたいですが正直どうやってやったら良いのか分かりません。だけど昔からの夢だったアメリカでキャリアを積む経験はいつかはしたいです。彼の力を借りたらそれが早く経験できるのかもしれないですが、100%自力じゃないのが自分の中で引っかかったりもしますし、彼もまだ後2年学生なので、ビザや住居について、彼の家族にも迷惑をかけてしまうかもしれません。

何かアドバイスありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アメリカで働く権利は貰えますが、、

🙂
レディババ
貴方の彼が、卒業後アメリカで就職する事を前提の話です。 彼がアメリカ国籍で有れば、結婚すれば確かに働く権利は貰えます。 結婚したとしてもグリーンカード取得には時間がかかります。 偽装結婚ではという事を確かめる為に、確か2年くらいは今は掛かったと思います。 就職ですが、アメリカ社会の就職は経験者優先、 英語がこちらの方と同等に出来ること前提とします。 仕事経験のない人は、大学出であろうがなかろうが、自分のしたいと思う職に就くことはとても難しいです。 日本で仕事の経験が有ったとしても、一般職などでは経験者と見なされません。 こちらでも日系の会社で有れば、就職出来る可能性は大きいですが、 アメリカの企業で働くのは、日本から来てすぐと言うのは難しいと思います。 特殊な仕事と言うのは医師、看護師、勿論、アメリカの国家試験を受け合格しなければいけません。 或いは学者、Phdでしょうか。 夢を持つのは良いと思いますが、現実は厳しいことも事前に知っておいた方が良いでしょうね。

感想

米米
図々しくないですよ。 そういう謙虚な考え方は日本人独特かも。 アメリカで自立してやっていきたいなら、使える権利は使って当然、くらいの気概でいないとやっていけないと思います。 それとアメリカでキャリアを積みたいとのことですが、現地企業なのか専門職なのか、あるいは日系企業なのかによって難易度は全然違うと思う。 じっくり自分の力で調べて、コツコツ努力するしかないです。頑張って下さい。

彼とキャリアは切り離して!

🍴
ペンギン
キャリアを念頭に、自立した考えをお持ちの方だとみえます。 既婚の30代女性の経験からお伝えできること。100%自力で道を切り開いて行くようにしないと自分が後で苦しみます。結婚するのであれば一生連れ添う覚悟をすることです。彼を選ぶ理由に、ビザ、永住権、を念頭にしてしまうとあなた自身のために正しい判断ができません。自力でアメリカに行く選択をしてください。その中で選ぶ相手が彼なら彼ですし、そうでないのであればそうではない。 結婚するといろんな縛りや責任やらが生じて総じて幸せであれば良いですが必ずしもいいことだけではありません。 だからこそ辛いことも一緒に乗り越えられる相手かどうかは純粋な目で全身全霊で見極めないといけません。純粋でない結婚のツケは必ずあなたに帰ってきます。

というか・・

沙羅双樹
彼もまだ学生なら主さんのVISAサポートも出来ませんよね? 彼が働くまでは無理ですね。 それまで主さんも英語力を相当上げる努力をして、とにかく職歴、スキルを得ないと。 でも学生同士の海外遠距離恋愛は大抵続かないですよ。 やはり行き来するお金も高いですし、物理的に離れてる人を延々好きでい続けるのは難しいですから。 なので、彼氏云々は別として主さんの人生の目標で渡米を考えたら良いし、その為には外資系に就職するとかそちらの方が近道では?

別に図々しくないよ

041
Mel
でも日本の大学生が、働けるビザもなく、新卒としてアメリカで就職に挑戦するのは難しいと思うよ。 もちろんどんな職種でもよくて、会社がビザのスポンサーしてくれるということなら可能かもしんないけど、多分なかなかないと思うよ。 あといますぐ結婚してアメリカに来て、1年ぐらいでグリーンカードを取れて、仕事探しても、状況はあまり変わらないかもしんないよ。 職種を選ばないというのなら別だけど、日本と違って、キャリアのない新卒を会社がフルタイムとして採用することははるかに少ないし。 そうなるとパートタイムになるけど、そうなると健康保険とかもないし。 一番現実的なのは、日本でアメリカ関連業務の多い会社に就職して、そこでちゃんとキャリア積んで、アメリカに派遣されるということじゃないかな。

目の前のことに集中しなさい

041
ヨセミテ
日本で良いキャリアをまずは積みましょう。 現在のあなたはそういった普通のことをスキップしてます。  アメリカで働きたい   ↓  ビザや滞在資格が欲しい   ↓  米国籍の彼と結婚すればOK   ↓  どんな風に将来の話を彼と進めたら良いのかわからない と、こんな思考の展開で状況分析をややこしくしています。 どんなキャリアを積みたいのか、という件についてはトピ文内にまったく触れられていません。 アメリカでキャリアを積むなら、日本でサイエンス系専攻であればスタートラインは非常に有利ですよ。 あなたはどんな仕事をしたいのでしょうか? その仕事に就くためにはどんな方法があるのか、アメリカで需要があるのか、という部分をまずはリサーチしましょう。 そして米国籍の彼が存在しない場合でも、自分ひとりでアメリカで就業する手段を求めるべきなのです…たとえ年月がかかろうと。 ちなみに無職(or低収入)の米国市民と結婚して永住権を申請する場合、(親族などによる)収入サポートの面で移民局は追加書類を要求します。 彼の両親が日本永住状態なら、このハードルはより高くなるとお考えください。

自力で生活力をつける

🛳
ヤシの実小町
学生時代は大概は いろんな人とデートしたり付き合ったりするので 彼は他の人とデートしてる確率も高いですね。 もし数年後お互い大学を卒業して まだ付き合っているとしましょう。 アメリカ人側が外国人と国際結婚するにあたって 給料を1年のうちでいくら以上とると証明できないと 国際結婚すら承認されません。 一緒に連邦ビルへ出向いて面接もあります。 (これは私は楽しかったです) 自力でアメリカでビザを取って就職を探せて 生活の基盤を作れるくらいの人でないと 海外どこの国に行ってもやっていけませんよ。 自分にとって最善の道が開けるように頑張ってね。

うん

041
くま
それはそれ。 分けて考えたほうがいい。

彼に夢中なのは、今だけかも、、、。

🙂
mama
トピ主さんは、まだ21歳。彼もまだ学生。付き合ってまだ6か月、今は遠距離。今は、気持ちが盛り上がっていたとしても、この交際が続くかどうかもわかりません。1年先には、お互いが別の人と付き合っている可能性も十分あります。 彼も、日本で育ったのですから、アメリカの大学を卒業したら、日本での就職となる可能性も結構あります。その場合には、あなたは、自分の夢を取るのですか?それとも彼を取るのですか?とにかく、結婚するにしても、まだまだ先の話でしょう。 また、彼は、まだ学生だし、その彼と結婚しても、定職がないため、トピ主さんの移民ビザの申請の時に必要なAffidavit of Supportの書類へのサインができません。 彼の両親は、アメリカではなくて、日本在住でしょう?となると、書類へのサインを頼める人はいません。 とにかく、少しでも早く移民ビザでアメリカに住みたいというなら、彼ではなくて、アメリカで定職を持ったアメリカ国籍の人と結婚すべきです。 それと、漠然と、将来アメリカで働きたいとのことですが、ビザの問題が解決したとしても、トピ主さんには何の仕事ができるのですか? 日本食レストランで、パートのウェイトレスなら、わりとすぐにできるでしょう。 何の仕事をしたいのか、資格を必要とする仕事であるなら、それに向けて、日本の大学での他の専門単位も必要になるかもしれません。 トピ主さんの現在の大学の専門が理系であるなら、日本で大学院に行くなどしておくと、比較的アメリカでも何とかなるかもしれません。 あるいは、アメリカの大学院へ留学とか(かなりの費用がかかる)。文系ならば、外国人にとって、就職は厳しいですよ。 また、日本での数年間の就職(専門職の場合)の経験も、アメリカでは役に立つと思います。

では遠距離でやれば

041
ピコ
就職の時期にきて、全くアメリカでの就職方法の検討がつかないというならやはりそのまま日本で就職することです。 あなた自身ご心配の通り、彼の力を借りたらなんかすっきりしないご自分もいるのですよね。またあなたの年頃の恋愛今の世の中特に結婚に結び付けるのはまだまだ時期尚早ですね。 だったら、日本でまずは社会人になって独り立ち。働きながらアメリカへ就活を自力で頑張られては。それとはべっこで改めて彼との恋愛をしてみれば本当に彼が必要なのかどうか答えはそのうち出てくるはず。 おわかりでしょうが海外での国際結婚生活は甘くないですよ。最初から彼ありきでアメリカ行きを目指すのはスマートではないという事です。

お金を貯めてアメリカの大学へ留学する

🙂
ひよこ
 彼と結婚してアメリカの永住権ゲット!自体は「あり」だと思いますよ。 でも二人の関係がまだ熟成してないのに結婚して!とせかしたら大抵は振られますし、その理由が「アメリカ永住権が欲しいから」であることがバレたらやはり振られます。  21歳で、お互い大学生で付き合って半年ということは、この先交際が続くかどうかわからないし、続いたとして結婚は数年先になります。  というわけで、今は彼と交際しつつ、自力でアメリカに移住できるよう努力するのがよいと思います。具体的には、渡米してアメリカの大学を卒業>現地で就職が最も一般的。渡米後出会った現地男性と結婚もあり得ます。  ただしアメリカの大学は大変費用がかかりますので、親が留学を応援してくれるというのでなければ、まずは就職して学費生活費を貯めつつ、英語力を磨くのが地道です。彼との交際が順調に続き、学費生活費がたまる前に結婚に至れば、ラッキーですね。  日本の特にメジャーでもない大学卒で、何の資格も珍しい才能もないのにいきなりアメリカで就職は難しいです。英語力に問題がなければ、半年~1年の「インターン」ならあるかもしれません。

地道に自分の道を

🙂
きりこ
知り合いで、交換留学で出会った彼と5年近く遠距離を続け、欧州に渡り結婚してキャリアを積んでいる人がいます。 付き合い始めて直ぐ帰国、その後彼が半年交換留学で日本に来て、後は年1回会うのみでした。 彼女は専門職ですが、日本で大手に就職し、渡欧費用と経験を積み、語学ビザで現地へ。 が、語学終了後に就活するもビザの問題で内定が一向に貰えず、結局就職のために彼との結婚しました。彼は元々結婚制度に懐疑的で渋っていました。 ビザがあれば、経験はあるので直ぐ決まりましたよ。 アメリカも欧州並みに就労ビザは簡単には出ませんよ? アメリカの大学院まで出ていても、なおかつビザ申請が通らずに帰国した同僚もいました。 まずは、何がしたいかはっきりさせては? アメリカでの就職?専門分野のキャリア形成?彼との結婚? 人の動きまでは決められないので、自分ができる事をやって行くしかないですよ。つまり、彼との付き合いが続くか、結婚してくれるか、ビザが降りるか、は不明項目なので、彼頼りは危険です。 となれば、今出来るのは、アメリカにある日本企業の現地採用を狙うか(現在日本在住なので可能性低いですね)、 アメリカが本拠地の外資系や専門分野に就職して経験と実績を積みつつ、渡米のお金を貯め、英語を勉強する、ではないですか? その後時期が来て縁があれば、彼とのアメリカ生活も、現地での就職もあり得ますよね。 彼とダメになっても、人生大きくは狂いませんし。 とにかくアメリカに住みたいのなら、アメリカ在住のアメリカ人と結婚してビザ取得ですね。

ん??

041
ひゅ~ん
 「キャリアをつみたい」ならば、アメリカのそれなりのレベルの大学院に進学することです。  アメリカできちんとしたキャリアを積むには、学部卒ではまず無理です。最低で修士号を持ってないと。アメリカは日本とは比べものにならない学歴社会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧