本文へ

継続?帰国?それとも?

レス8
(トピ主 1
🐤
くらら
恋愛
はじめまして。30歳女性です。私には今、結婚を考えている同い年の彼がいます。

彼は現在アメリカに留学中で、もうすぐ卒業です。卒業後はOPTという1年間の就労が認められるビザを取り、アメリカで働いてみたいと言っています。
良い経験になると思うし、私は賛成です。

問題はOPTが切れる1年後のことです。H1という就労ビザを申請するつもりのようですが、現在は発給数が激減している上に抽選だそうで、抽選に外れたら日本に帰ってこないといけません。(当選したら最長6年アメリカで働けます)

私は今、日本でもアメリカでもない国で働いていますが、こちらに来て5年、疲れから体調が優れない毎日です。日本に戻り、日本でまた新しい仕事を見つけた方が良いと思っています。

彼と結婚の話を進める上で、H1が取れたと仮定し、その後もアメリカで生活するとなると、もし今私が帰国して日本で仕事を見つけても、1年弱しか勤められず、会社に迷惑がかかってしまいます。かといって、今いる国であと1年は持ちそうにありません。

彼の1年後がどうなるか分からないけれど、将来設計をするためにも彼の傍へ行き、一緒に生活する方法も考えました。その間彼は働き、私は今副業としてやっている翻訳を続けつつ、夢だった米国公認会計士資格取得を目指す。そして、1年後に日本に戻るなら一緒に戻る、アメリカに残れることになったら私もアメリカで仕事を探す、というものです。

このまま今の国で仕事を続けるか、日本に戻って1年も働けないけれど彼のビザの結果を待つか、思い切ってアメリカに行ってキャリアアップのための資格取得を目指すか・・・迷っています。彼は私にアメリカに来てほしいと思っているようですが、1年後の自分の状況が分からないので、簡単に言い出せないようです。

ランキング

レス

H1ビザ

041
ぬふ
H1ビザでは配偶者は就労できません。 もし、彼が継続してアメリカで仕事を続けられる事になったとしたら、1年後に渡米してそこから勉強をして資格を得ても、あなたのH1申請までにはかなり時間がかかることの様に思います。 仮に、彼が帰国する事になったとしても、この1年で米国公認会計士の資格の取得が可能であれば、帰国後も貴方の仕事の可能性は拡がります。 現在の日本の経済状況はご存知の通りです。 夢を半分含んではいますが、お二人の幸せな人生への願いと、可能性にかける気持ちがあるのであれば、私はすぐに渡米して夏のクラスから勉強を始める事をお薦めします。

日本に戻った方がいいです。

041
元H1Bホルダー
まず…アメリカで彼氏さんとOPTの1年間一緒に住む場合、トピ主さんはどういうビザで滞在されるのでしょうか? 学校に行きつつ今やっている翻訳を続けてとありますが、F1ビザだけでは当然働けません。就労許可を取ったとしても、専攻と違う仕事はキャンパス内の仕事しかできないはずです。そしてたとえ雇い主が日本在住企業でもアメリカ滞在中の時間を利用して仕事をするのは違法です。 彼氏さんは修士ですか?博士課程ですか?専攻は?経験は? 学士ならビザが取れる可能性は限りなく低いと思います。アメリカ人でも大卒が失業で溢れている状態ですから、企業がビザサポートを必要な外国人を雇う例は非常に稀です。万が一H1Bが取れたとして、結婚されてもH4ビザしか出ませんよ。このビザは就労許可が出ません。トピ主さんが公認会計士の資格を取ったとしても、会計士としての職歴がなければ仕事はみつからないだろうし、ましてやビザサポートをしてくれる企業はさらに少なく、その上H1Bは抽選付き。 婚約者でも配偶者でもないんですよね?単なる恋人という身分の場合、自分の基盤がしっかり築ける保証がない限り、国際引越しするのはお勧めしません。

H1B申請して当選後でいいのでは?

041
どらねこ
ビザのステータスが不安定なだけに、アメリカで一緒に暮らすことって一緒にすごしたいという気持ちはあっても、 お互い簡単にいえないですよね。 彼氏さんがH1Bの申請をして当選しビザ発給出来る状態になればアメリカに来られては? ただ結婚してないので配偶者であるH4は取れませんから、何らかのビザを取るしかないですが、米国公認会計士の勉強をなさるのなら学生ビザの申請できるでしょうし、翻訳も日本から仕事を請けているのですよね?だったらそのまま翻訳で食い扶持は稼げるのでよろしいのでは? どちらにしてもH1Bの配偶者は働けないので、トピ主さんもスポンサーになってくれる会社をみつけてH1Bを狙うか(申請時期は毎年4月で就業開始が10月という制約があるので、就業開始までの待機期間が長期化する)、日系企業など日本との取引が大勢を締める企業に就職してEビザをとるかだと思います。 その間の一年間は、日本に戻って働くなら正社員の方がいいのでしょうけど、彼氏さんのビザ次第のようですから、フリーランスで働くことが出来る職種ならフリーランスでもいいのでは? そして彼氏さんが日本に帰国となれば正社員に転職目指しては?

まずはリサーチ!

himahima
アメリカで生活するにあたって、一番やっかいなのがビザ問題ですよね 今本当に厳しくなっているようです。 たとえ彼が残れたとしても、最長6年と言うのはあくまで目安。 会社が更新しないといえばそれまでですよ。それにとぴ主さんも働くと言っていますが、自分自身のビザはどうするつもりですか? すぐ結婚して、H1ビザ保持者の配偶者になったとして、H1配偶者のビザ のことは調べましたか?働けるか?など(会社によっては良しとしないところもありますよ) 学生ビザで、夢の資格を目指すなら、学費プラス生活費も算出してみましたか?そういうことを全部きちんと調べれば、道は結構絞られると思います。 私なら、日本へ戻って派遣など期限が付けられる仕事をしつつ 彼の状況を待つ(日本も派遣は厳しいですけどね・・・) もしくは、夢の資格を取るために、学生ビザで渡米する。 (その場合、彼が日本へ帰国しなくてはならなくても自分の目的を果たすまでは帰らない覚悟で) がんばってください

単純ではない。

041
通行人A
言っている事は分かりますが、アメリカへ行くという3つ目の選択肢は単純ではないですよね? 彼氏さんはOPTで合法的に1年は滞在できますが、トピ主さんは何ビザを狙うのですかね? 学生ビザくらいしか選択肢はないかと思いますが…どう取るかが問題でしょう。 CPAは州単位で状況が違い、受験資格や実務経験の有無などに差があるので、 仮に米国で通用する単位が足りないということで大学入学するのは可能ですが、 留学中の彼氏さんが1番状況を知っているでしょう…時期、お金などの問題を。 もっと言えば、多額の金額を払って、1年後に帰りますってのも勿体ない。 あと、学生ビザであれば合法的な仕事でそこそこの安定収入を考えるべきではないですよ。 学生ビザであれば、本分はあくまでも学生ですから。就労規定はあります。 それに、今は不景気です。OPTでちゃんとした先で働くことが出来るのかという問題も出てきますね。 そして、彼氏さんが運良くHビザを取れたとしても、それによってトピ主さんが働けるわけでもないですよ! 現時点では、今の場所にいるか、日本へ帰るかが無難な選択でしょうね。

彼の専攻は?

🐴
uma
ちゃんとした大学を出ても、経済や技術職のスペシャリストじゃないとH1取得は難しいと思います。今不況で、外国人への就労ビザの締め付けが更に厳しくなっているので尚更だと思います。 アメリカの大学を卒業してもOPT終了後、帰国される学生さんが本当に多いです。なので彼の計画どおりに進むとは限らないことを念頭に置いておいた方がいいように思います。 トピ主さんがアメリカに行くのなら、手っ取りはやいのは学生ビザだと思います。CPAのスクールに申請すればいいのかと思います。 何より大事なのは彼がトピ主さんとどうしたいと思っているかです。一緒にアメリカに来て欲しいと言われましたか?将来についての話はしていますか?そこの話し合いが1番大事だと思います。

H1ビザ

🐱
親馬鹿ちゃんりん
ご存知かどうか。 今年、H1ビザに抽選はありませんでしたよ。 不景気で就職口がなく、インドなどからIT関連の就職希望者が激減した結果、申請者は全員申請を受け付けてもらえたそうです。 来年もそう変わらないんじゃないでしょうか? ただ問題は、これまでH1で大量採用していた会社が、不景気で米人を含む解雇をした結果、H1のスポンサー自体を一時凍結せざるをえないこと。 外国人を雇うには、米人で適当な人がいなかったから、ということを証明しなくてはならず、米人を経済的理由で解雇している会社は当然外国人を採用できないというわけです。 うちの会社も今年はH1及び永住権のサポートはできないとのこと。 その辺も視野に入れて、彼の就職活動を見守ってください。 なお、OPTが切れてからH1を申請するのではなく、OPTで就職できたらすぐにH1への資格変更を申請してもらえるよう会社に交渉すれば、待ち時間は短縮されますよ。

ありがとうございます

🐤
くらら トピ主
たくさんのレス、どうもありがとうございます! 彼と将来のことを毎日話し合っています。彼は「本音は、アメリカで一緒に暮らしたい。でも、自分の1年後が分からないし、今はまだ自分ひとりで妻子を養える状態でもない。ビザのこともどうなるか分からないから、無責任なことを言ってくららに迷惑をかけたくない。一番いいのは1年後の状態が確定してから、自分が日本へ帰るなり、くららをアメリカに呼ぶなりすることだと思う」と言っていました。私も賛成です。 今は別の国で働いている自分の心身の状態を一番に考え、もし日本に戻るのであれば、himahimaさんがおっしゃるように、期限を区切れる派遣で仕事をしつつ、彼のビザ動向を見守ろうと思います。 それにしても、今年抽選がなかったのは知りませんでした。来年もそうであってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧