はじめまして。30歳女性です。私には今、結婚を考えている同い年の彼がいます。
彼は現在アメリカに留学中で、もうすぐ卒業です。卒業後はOPTという1年間の就労が認められるビザを取り、アメリカで働いてみたいと言っています。
良い経験になると思うし、私は賛成です。
問題はOPTが切れる1年後のことです。H1という就労ビザを申請するつもりのようですが、現在は発給数が激減している上に抽選だそうで、抽選に外れたら日本に帰ってこないといけません。(当選したら最長6年アメリカで働けます)
私は今、日本でもアメリカでもない国で働いていますが、こちらに来て5年、疲れから体調が優れない毎日です。日本に戻り、日本でまた新しい仕事を見つけた方が良いと思っています。
彼と結婚の話を進める上で、H1が取れたと仮定し、その後もアメリカで生活するとなると、もし今私が帰国して日本で仕事を見つけても、1年弱しか勤められず、会社に迷惑がかかってしまいます。かといって、今いる国であと1年は持ちそうにありません。
彼の1年後がどうなるか分からないけれど、将来設計をするためにも彼の傍へ行き、一緒に生活する方法も考えました。その間彼は働き、私は今副業としてやっている翻訳を続けつつ、夢だった米国公認会計士資格取得を目指す。そして、1年後に日本に戻るなら一緒に戻る、アメリカに残れることになったら私もアメリカで仕事を探す、というものです。
このまま今の国で仕事を続けるか、日本に戻って1年も働けないけれど彼のビザの結果を待つか、思い切ってアメリカに行ってキャリアアップのための資格取得を目指すか・・・迷っています。彼は私にアメリカに来てほしいと思っているようですが、1年後の自分の状況が分からないので、簡単に言い出せないようです。