お世話になります。
4月から育休復帰した一般事務パートのなしこと申します。
私は有期雇用の身で、残り1年の契約です。
5年有期雇用のパートに、育休をくれ復帰を待っていてくれた職場に感謝しています。
そんな中、心身に問題が起こりました。
私はリーキーガット症候群ガス型という持病を持っています。詳しい症状は割愛しますが、要は意識せずガスの臭いが身体や呼気から臭ってしまうんです。あり得ないと思われるかもしれませんが、周辺をオナラ臭くさせてしまいます。
仕事しながらの育児、家事、長い通勤、主人や実家の協力もなく平日はほぼ1人で全てこなしています。
情けないですが、3ヶ月でヘトヘトです。
そんな中、上記の持病が電車や職場で悪化し、周囲に迷惑をかけ、ある日突然電車に乗れなくなりました。
ドキドキ呼吸が浅くなり、倒れるかと思い急いでホームへ降り、病院へ。不安障害とのこと。
少し休職したら?と言われましたが、そんなこと出来ません。
情けないです。育休をもらった職場で、最後まで仕事したい気持ちが強いです。でも、職場でも臭いと噂がたち、周りの士気も下げています。
もうダメだ、、を毎日繰り返し、何とかこなしていますが、突然涙が出たり苦しくなります。
育休を取りながら、3ヶ月で退職。ネット検索しては、自分を責める毎日に疲れきり、子供の前でも笑えません。
上司に相談しましたが、中々病気を理解してもらえず、給付金貰い逃げするつもりと勘違いされたかもしれないです。
結果だけみたら、確かにそうです。
まとまりのない文になり、すみません。
叱咤激励や働くママ達のアドバイス、同じ症状を持つ方々から何かヒントを頂けたらと思います。