本文へ

産休・育休後の勤務先(パート)

レス2
(トピ主 0
😣
眠い子羊
仕事
現在妊娠中でパート勤務をしています。 今の職場では勤務5ヶ月目で、入社してまだ歴の浅いですが妊娠が重なってしまい、年明け産休・育休のため約1年程休みをいただく予定で勤務しています。 今の職場は環境が良いわけでも、悪いわけでもなく中間どころといいますか、、 まあ給料のためには働かなくはないな!みたいな勤務先ですが、現在パート勤務なだけに今から復帰に向けて考えたら不安になっています。 1年程長期でお休みした後に同じ場所で 復帰するべきか否か、でも非常に良い職場でも無いので、育休を機に退職して、 復帰する時は転職(別の職場)で働くのもありなのかな〜とか。 きっと復帰しても雇用はパートで勤務するつもりです。 復帰する時に新しい職場だと逆に働きづらいのかな〜とか色々考えます。 ご経験がある方参考程度に教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

縁はつないでおくのが得策です。

041
さらしな
私が勤めていた職場で、産休育休を繰り返していた人がいました。 2人目が大きくなって、勤務を始めて3か月後。 「3人目ですー。さすがにダメですよね。クビ覚悟で産休育休申し出てみます」と話していました。 その後「通りましたー。また、戻ってきますのでよろしくお願いします」と言ってました。 その職場の人たちは、長く勤めていますか? 産休育休明けても、また同じメンツと一緒になるのなら、その職場にいたほうがいいと思いますよ。 復帰してみて、雰囲気悪かったら転職すればいいし。 良い雰囲気で迎えてくれるのなら、そこは手放しちゃダメです。 産休育休は休まれるほうからすれば迷惑千万。 お互いさまだから、とか、気持ちはわかるから、とか、子どもはかわいいから、とかで、許しているだけです。 それに転職するときの面接で、どう説明するんですか? 「産休も育休もくれるって言ってましたが、もっと良い職場を探したく、産休前に退職してきました」って? そんな義理も人情も感じられないようなコメント聞いて、採用してくれる企業あるんですか? 「悪くない職場」って案外少ないです。 特に人間関係に問題がない職場なんて皆無じゃないでしょうか。 出産してみたら、障害児で予定よりお世話が必要とか、夫さんと離婚して引っ越したとか、いろんな事情ができるものですから、絶対ダメというわけではないですが。 転職するタイミングじゃないと思いますよ。 産休育休取るときって。

そもそも…

🙂
ライムカレー
>復帰する時に新しい職場だと逆に働きづらいのかな〜とか色々考えます。 う~ん、そもそも「1歳児のいるママさん」をすんなり雇ってくれる会社があるのかどうか、ということのほうが問題なのでは。 今の会社で産休育休を取るなら、今の会社で復帰したほうが、無難な気がしますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧