本文へ

有期雇用契約のパートなのに辞めづらい

レス9
(トピ主 0
😨
ちゃこぱんだ
仕事
みなさんならどう切り出しますか。 最近、不妊治療に専念するために、ストレスの多かった正社員を退職し、有期雇用契約のパート事務に入職しました。パートの契約内容では、雇用期間は年度末(2024年3月31日)までです。ですが、基本は勤務態度に問題がなければ原則更新ということでした。 いつ授かるかもわからないし、お金は貯めておきたいと思ったので、パート事務を始めたのですが、入社してわずか1ヶ月後に妊娠が判明しました。 もともと有期雇用だし、授かったら契約更新をせずに退職すればいいと入社前は考えていました。 ですが、私が任された仕事はお金の管理から膨大な量の報告書を作成したり、大きな会議にも参加したりと思った以上に責任のある仕事で、パートなのにここまでやる?と思うほどの仕事内容で、私の代わりはいません。 職場の方達も良い方ばかりなのですが、長く勤めてもらいたいという気持ちが言葉の節々に時々感じられて、余計に言い出しづらいです。 正社員よりは気楽に仕事ができると思っていたのに、全然気楽じゃない仕事内容と辞めてほしくない圧がすごい職場に頭が痛いです。 やっと授かった命なので、自分のためにも子供のためにも近々言わなきゃいけないと思っているのですが、どう切り出していいのかわかりません。 いざ妊娠したことを伝えて、職場の方に迷惑をかけてしまうのはもちろん、最悪怒られてしまうのは覚悟はしてるのですが、なるべく穏便に済ませるにはどう伝えたらいいでしょうか。 ちなみに面接の際に、妊娠したら産休・育休等は取得できないから退職になるとの説明は受けました。(私はもともと妊娠したら更新せずに辞めるつもりだったので気にしてなかったのですが…) みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
のんびりおばちゃん
妊娠おめでとうございます 体調はどうですか 私ならば 「大変心苦しいのですが、妊娠が判明致しました 今後悪阻などでご迷惑おかけすると思うので、退職致します せっかく採用いただいたのに申し訳ありません」 とでも言うかな 妊娠したら退職になると面接で言われてるのでしょ グズグズ先延ばしは駄目

普通に

🙂
りんはな
妊娠しましたでいいと思いますが。 不妊治療のためフルタイムの正社員を諦めて、やっと授かった命でしょう?大事にした方がよいです。 怒られる理由がない。パートが妊娠して仕事に穴をあけて怒られるなら正社員が妊娠したらもっと怒られます。 正社員はその分の給料もらって仕事してるのに、その仕事に穴があく訳でしょ? 正社員は何かあっても切り離されることなく、病気しても守られますがパートは違いますよ。 妊娠したら身体を自分で大事にしないと誰も守ってくれません。 通勤途中もね。命に何かあってもパート先は知らぬ存ぜぬですよ? これから身体の中が通常とは違う状態になるんです。軽視できない。 産休や育休がないなら辞めるしかないしパート先がそう言ってくれたんだから堂々と辞めればいい。 パート先もパートは辞めるとわかってる。辞められても代わりを探せるからパートとわかっていてパート採用してるんです。 辞める人が多いからこそ辞めないでって口で言ってるだけで本気で辞めて欲しくなかったらその仕事は、正社員で募集をかけるしトピ主にも提示してきます。単に適当に辞めないで~って言ってるだけ。 代わりはいくらでもいるってわかってて言ってます。 給料もまともにもらってないパートが妊娠して怒られるなら、正社員はもっと結婚も妊娠も出来なくなる。

遠慮なく

🙂
サチ
単純に言えば、雇う側も勤める側も気楽に、という形態が有期雇用ですよね。義理や、後任の心配をする必要はないと思います。 私も有期雇用で働いていました。5年過ぎて無期雇用に転換できたけど申請せずにいて、その後に辞めました。次回契約更新しない旨を伝えると驚かれ、数ヶ月に渡って引き留められましたが、こっちは無期雇用に転換しないことで意思表示をしてきたつもりだったし、そんなに辞められて困る人材なら社員登用すればいいのに、首切りやすい安価な雇用形態のまま引き留めして、馬鹿じゃないかとしらけたものです。 自覚してないんですよね、雇う側は。嫌な顔されたら「だから有期雇用のパートという形態で就職したのです」と堂々としていればいいと思います。ギブアンドテイクの認識を持ってもらわないと。 有期雇用は、子育てするならいい面もありますよ。園児時代、小学生時代、と子育てに合わせて転職しやすい。契約更新せずに任期満了での退職は、「下の子が小学生になったので」「上の子が大学に入ったので」等の理由と共に、責任ある転職をしてきた人、という印象を与え、退職理由はあまり突っ込まれません。

穏便、ね

🐶
岡崎
>最悪怒られてしまうのは覚悟はしてるのですが、なるべく穏便に済ませるには いや。覚悟出来てないから「穏便に」なんて、貴女に関わってくれた人を舐めた言葉が出るんですよ。 入社一ヶ月なんて研修期間ですよね。 人件費と時間が無駄になる一番最悪なタイミング。 お給料を出した会社や貴女に仕事を教えてくれた人に対して申し訳ないという気持ちがあれば、穏便に済ませる方法をネットで相談してまで探そうとするかな。 >近々言わなきゃいけないと思っているのですが、どう切り出していいのかわかりません。 貴女が、明日こそ言おう…明日こそ言おう…と先延ばしにしている日数分、会社にとっては無駄な時間なんですよ。 貴女が早く言ってくれれば求人もそれだけ早く出せますよね? 自分が怒られない方法よりも、そういうところに目を向けてはいかがですか。

言うしかないじゃん!

🙂
早目に言う。 せっかく授かった大切で大事な子供と、契約の仕事とどちらが大事なの? もちろん子供でしょ! 怒られても嫌われてもなんでもいいから言う。 会社側も早目に言ってくれないと困る。

先延ばしにしないこと 安く有期雇用した雇用側の問題

🙂
おだいじに
労使両方ともにお気楽なのが有期雇用のメリットです。 雇用者側がお気楽に辞めさせたくなかったら、最初から試用期間付きで正規で採用すべきなんです。 一番ダメなのが「、、、どうしよう、、、」と妊娠報告をせずに先延ばしにすること 非正規なのに重責ある業務内容で代わりがいないなんて、いつ倒れて流れてもおかしくない。 危機感を持って下さい。 非正規は特に誰もあなたとあなたの赤ちゃんを守ってはくれません。 今は赤ちゃん第一に専業主婦でマタニティライフを送ってもいいのですよ。 さらっと 「妊娠しました」 「任期中も妊娠中に付きご配慮をお願いせざるを得ない部分がでてくることが予想されますので何卒宜しくお願い申し上げます」 と人事と上司に報告で良いでしょう。 これでマタハラ案件になったら「残念ですが一身上の都合で退職いたします」と2週間後の日付の退職届を提出して堂々と正当に退職可能です。 産後の次の就活で退職理由と早期退職を指摘されたら、切迫で非正規雇用に付き対応可能な制度が無かったために退職致しました。で全く問題ありません。

気にしなくていい

🙂
ゆかたん
あなたが辞めたら人を補充するだけです。 遠慮は不要ですよ。

今何週ですか

🙂
もも
失礼ながら、ダメになってしまう可能性もあると思うと、あまりに早い段階で伝えるのはどうなのかな?と感じます。つわりがよほど辛いとかなら別ですが。力仕事でもないようですし。 母子手帳もらうくらい〜安定期より前に伝えて、満期退職にするかすぐ退職にするか、会社に判断してもらえば良いと思います。 専念した結果が早速出て良かったですね!お身体お大事に。

今が一番大事なんじゃないの?

🙂
おばちゃんパート
これから悪阻が始まるんじゃないの? 私は吐き気はほとんどなく、出産後も復帰する予定でしたので、なるべく休まないようにしていましたが、短期の契約なら、どんなに大変な仕事でも辞めてもいいのでは? 仕事と母体とどちらを優先するかなんて、わかりきった事で悩まないでよ。 そりゃー、契約前に辞めるとなれば、嫌味の一つも言われるでしょう。あなたが何も言わなければ、ずっと務めると思っているだけですよ。 すぐに妊娠したから契約更新はしない、新しい人が決まった時点で早めに退職したいと伝えれば? 寒い中大きいお中での出勤は大変ですよ。無理せず、体調悪かったら休んでね。それがパートの良いところだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧