みなさんならどう切り出しますか。
最近、不妊治療に専念するために、ストレスの多かった正社員を退職し、有期雇用契約のパート事務に入職しました。パートの契約内容では、雇用期間は年度末(2024年3月31日)までです。ですが、基本は勤務態度に問題がなければ原則更新ということでした。
いつ授かるかもわからないし、お金は貯めておきたいと思ったので、パート事務を始めたのですが、入社してわずか1ヶ月後に妊娠が判明しました。
もともと有期雇用だし、授かったら契約更新をせずに退職すればいいと入社前は考えていました。
ですが、私が任された仕事はお金の管理から膨大な量の報告書を作成したり、大きな会議にも参加したりと思った以上に責任のある仕事で、パートなのにここまでやる?と思うほどの仕事内容で、私の代わりはいません。
職場の方達も良い方ばかりなのですが、長く勤めてもらいたいという気持ちが言葉の節々に時々感じられて、余計に言い出しづらいです。
正社員よりは気楽に仕事ができると思っていたのに、全然気楽じゃない仕事内容と辞めてほしくない圧がすごい職場に頭が痛いです。
やっと授かった命なので、自分のためにも子供のためにも近々言わなきゃいけないと思っているのですが、どう切り出していいのかわかりません。
いざ妊娠したことを伝えて、職場の方に迷惑をかけてしまうのはもちろん、最悪怒られてしまうのは覚悟はしてるのですが、なるべく穏便に済ませるにはどう伝えたらいいでしょうか。
ちなみに面接の際に、妊娠したら産休・育休等は取得できないから退職になるとの説明は受けました。(私はもともと妊娠したら更新せずに辞めるつもりだったので気にしてなかったのですが…)
みなさんのご意見お聞かせください。