母親と関係のことで悩んでいます。
母は、私が幼少の頃から、(少なくとも私に伝わる形では)愛情を示してくれる人ではありませんでした。
とにかくしつけだけは厳しかったけど、母子の温かい記憶は私にはありません。
それでも私はずっと、「母ともっといい関係を築きたい」「愛されたい」という気持ちをもち続け、そうなるよう努力してきました。
でも、被害妄想と偏見の強い母とは、関わるたびに心身を削られるばかりで、疲れ果ててしまいました。
さらに、私が障害児を生んで母との確執はますます深くなったことをきっかけに、私はいよいよ、母といい関係を築が無理だということに気付きました。
これからは母とは、あたりさわりなく、「お付き合い」程度に関わっていこうと思っています。
私と、私の家族の幸せを守るために。
ただそう決心していても、母と理解し合えないことへの無念の思いはすぐに消えるわけではなく、今でも母の心ない言葉には、やはり深く傷ついてしまいます。
でも、それももう卒業したいです。
そのためには、自分の気持ちをどうやって整理すればいいのか・・・。
どなたか意見を聞かせてください。