本文へ

卵巣も取るの?

レス10
(トピ主 2
041
ゴン
ヘルス
はじめまして。

子宮全摘(開腹手術)を勧められ迷っています。相談させて下さい。

重度の子宮腺筋症のため2年前に腺筋症核出手術を受けました。
その時に子宮内膜異型増殖症が判明し、更に体ガン組織が発見されましたが、その後内膜全面掻爬を2回、ホルモン療法(ヒスロンを3ヶ月服用)、4ヶ月毎の体ガン検査を行ってきました。

この期間、新たなガン細胞は一度も発見されていません。

体ガン検査はかなりの痛みを伴い、血圧が下がり毎回大変な思いです。こんなに痛いのなら子宮を取ってしまった方が楽になるとは思うのですが・・・

担当医は毎回のように子宮全摘を勧めてきてはいましたが、なかなか踏み切れず今日まで来てしまいました。

そして40歳になり妊娠も諦め始めた矢先、担当医から再度、子宮全摘を勧められ、同時に卵巣も片方だけ取った方が良いと言われました。

全く問題のない卵巣を片方だけとは言え、取る必要はあるのでしょうか?

今後ガンになる可能性は全くないとは言い切れませんので、子宮全摘は納得出来るのですが、全く問題の無い卵巣を取る事への理解が出来ません。

担当医によると「基本、片方は摘出した方が良い」と言う事です。こちらの希望として両方残して欲しいとは伝えていますがあまり良い顔をしません。

この状況での卵巣摘出(片方のみ)はあり得るのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが

😀
ののこ
母が、別な病気で卵巣を1つ手術で取りました。 先に一つ取っておいたおかげで更年期障害が非常に軽くて済んだと言っています。

原因はホルモン過多?

041
ぶちょう
私も子宮内膜増殖症で、ピルで調整しています。 甲状腺の病気を併発しているからか、ホルモン過多です。 子宮内膜増殖症と体ガンはエストロゲンが多く分泌されるのが原因だったと思いますが、卵巣が2つあるより一つの方がエストロゲン分泌を抑えられるから、とかではないでしょうか?

取りました

😑
kudo_chan
私は手術しても全然かまわなかったので、 ちゃんと話を聞いてなかったのですが、 閉経前で子宮を摘出する場合卵巣も取る、 というような話でした。 卵巣がんになる可能性がなくなるとかなんとか。 あと、更年期がなくなるだか軽くなるだか、、、 なんで、というのはよくわかりませんが。 話がシロウトにはよくわからないかもしれませんが、理解・納得するまで、よく聞いてみてはどうでしょう。 先生のそのリアクションだと、取った方がいいようには感じますが。 私は子宮体がん+右卵巣にハレがあって、結局全部取ったんですが。 結果、良かったです。 よく、卵巣とったらホルモン剤飲みつづけるとか言うけど、私は飲んでません。でも平気です。 そういうこともあるってことで。

セカンドオピニオン

😨
ももんが
なぜ、問題のない卵巣を摘出した方がいいのか?納得がいかないのに結論は出せませんよね。 その点をはっきりさせるためにも、セカンドオピニオンを受けられてはいかがですか? 大学病院のような大きい病院には、セカンドオピニオン外来を持っているところもあります。 トピ主さんが受診しに行ける範囲で、ふじんかのあるそれなりにお大きい病院を探してみて、電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか。 婦人科外来に事情を話して、受診したいことを伝えれば、どのように手続きすればいいか教えてくださると思います。 もし、そこのドクターの考えも同じでしたら、理由をしっかり説明していただいてはいかがでしょうか。 私は、卵巣膿腫と子宮筋腫で、片方の卵巣と子宮はありません。 ですが、卵巣が片方あるので、何の問題もありませんよ。 もし、どうしてもとらなければいけなくなったとしても、片方の卵巣を守ることに集中しようと言う考え方もありかもしれません。

私の場合は問題なしです

041
しなちく
トピ主さんとは違う病状ですが、子宮と片側卵巣を摘出しました。 卵巣は片側でも残っていればほとんど更年期様の症状は出ないと言われ、 実際、手術後から今に至るまで、更年期のような自覚症状はまったくありませんでした。 トピ主さんの場合の片側卵巣摘出の適不適は私にはわかりませんが、 片側卵巣摘出自体は特に心配いらないと思います。

あり得るかどうか、ここで答えは得られない。

🐴
こなつ
トピ主さんの検査画像とか、癌の種類(一度とはいえ「体がん組織が見つかっているんですよね)、進行度などの情報がないのに、ここで主治医の判断が正しいかどうか言える人は皆無だと思います。 もし、何か言っても、まったくもって無責任な「憶測」でしかありません。 「卵巣摘出なんてありえません」という回答をお望みですか? もし、そういう回答が多ければ、主治医にやめてもらうのですか? 主治医の判断に不安材料があるならセカンドオピニオンしかないでしょう。 あるいは、もう一度じっくり主治医に説明してもらってください。 体癌は完治しているのか、再発の危険はどのくらいか、卵巣をとる理由はなにか、摘出のメリット、デメリット・・・。 それで納得がいかなければ「セカンドオピニオンを受けたいので、検査結果をお借りできますか}と言いましょう。

卵巣が女性ホルモンを作る

041
わたしも
こちらのサイトを見てください。 http://www.gsic.jp/cancer/cc_30/cr_sns/02.html >子宮にできる腫瘍は女性ホルモンの影響を受けて発生したり大きくなったりする性質があるので、女性ホルモンの分泌をおさえるため両側の卵巣を摘出する。また、卵巣は子宮体部腫瘍が転移しやすいことも摘出する理由の1つである。 私も、現在検査中ですが、「子宮&卵巣 全摘出手術」を勧められています。 納得いかずにネットで検索したら、こんなサイトに出くわしました。 もちろん、私は医者ではないし、これが絶対とは思いませんが、 ナルホドと納得できました。 セカンドオピニオンはされていませんか? 私は検査の結果次第で、手術前にはセカンドオピニンをとるつもりです。

内膜症と

🙂
ゆう
筋腫、腺筋症で、36歳で全摘出しました。 卵巣は、半分づつ両方残っています。 片方残す、取る、理由を詳しく聞かれたらいかがでしょうか? セカンドオピニオンでも、よいかと思います。 大事な体にメスを入れるのです。 ご自身で 十分納得されてから手術に臨んでくださいね。

ありがとうございます

041
ゴン トピ主
トピ主です。 皆様 貴重なご意見ありがとうございます。 このような形でご意見を聞かせて頂いて内心とても穏やかになりました。 ののこ様 お母様の更年期障害が軽く済んだのは良かったですね。 ぶちょう様 ホルモン過多。確かにそうかもしれません。エストロゲンの分泌を抑える為には一つの方が良いですものね。 kudo_chan様 両卵巣摘出後でも更年期障害等に悩まされる事は無かったのですね。卵巣摘出の手術では、術後の回復に時間がかかると聞きましたが、kudo_chan様もそうだったのでしょうか? ももんが様 セカンドオピニオン受けてみようと思います。ありがとうございます。 しなちく様 片側卵巣摘出自体は心配ないんですね。自分でも何となくは理解出来ているのですが、担当医に言われて少し過剰反応してしまったのかもしれません。

ありがとうございます

041
ゴン トピ主
こなつ様 もっともなご意見です。確かにここでの回答に左右されるのは違う気がします。担当医ともう一度話をしてみようと思います。自分が納得いく手術になるよう不明な点、不安な点はきちんとクリアにしていこうと思います。 わたしも様 検査結果が納得いくものであることを願います。私も自分が納得できないと手術に臨めそうにないので担当医ときちんと話をし、なおかつセカンドオピニオンを受けようかと思っています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧