本文へ

生理が酷くて、迷ってます。

レス10
(トピ主 1
😣
me
ヘルス
子宮筋腫、内膜症、腺筋症などを抱えている40代前半です。 一度卵巣チョコレートの手術をした事もあります。 月経量が2,3日目に多く(二時間おきにトイレに行きたいくらい)、ここ数年は痛みも激しい日が出てきました。 一応痛みに関しては、鎮痛剤が効くのですが、効くまでに1時間くらいかかるようになってきました。 1年前まで仕事をしてましたが、今は専業主婦で、この1年でもかなり症状が重い日も出てきて働くのも躊躇しています。 病院は定期的に行き、腺筋症に関してはこれから酷くなる一方なので全摘も薦められましたが、妊娠も希望してるので、今は不妊外来に通っています。 もう1,2年で妊娠は諦めますが、とにかく毎月辛くてしょうがありません。 また手術するなら子宮だけでなく、癌化が怖いので卵巣も取ると思うのですが、やはり更年期やその後の体調不良も気になります。 このように病気を多く抱えて、全摘以外で何とか生理と付き合ってる方いらっしゃいますか? 仕事も不妊治療が失敗したら、早速始めたいと思っているですが、ピルも年齢的には飲めなそうですし、何を選択したらいいか迷っています。

ランキング

レス

私の場合

041
紫音
去年子宮内膜ポリープ除去の手術を2度しました。 元々生理過多でもれてしまう事も多々ありましたが 手術する前は貧血がひどく輸血するほどの出血量でした。 手術した後もやはり生理の量が多いので ホルモン剤なのでしょうか?ディナゲスト錠を服用しています。 私の場合はもう子供は作らないのでこの薬で 生理が止まっていますが月に一度1週間ほど少量の出血があります。 子宮の中はもうキレイなので薬を一度辞めましょうと言われて 止めた途端にまた1時間にナイト用から溢れるくらいの出血量なので また処方して頂いております。 2ヶ月に一度検診です。 ディナゲスト錠はお値段もお高いです。 少しでも参考になればよいのですが・・・

私も同じです

041
子宮内膜症・チョコレート膿腫・腺筋腫の50才です。 私の場合は、とにかく生理痛が酷くて酷くて、毎月が恐怖です。 年齢的にそろそろ閉経のはずなので、「これが最後?」って願いながら、毎月痛みと闘ってました。 医師からは「まだ手術する必要はない」と言われ、かと言ってピルを服用することもできず、いろいろ調べました。 その結果、私には鍼治療と漢方が合っていたようです。 そろそろ1年になるのですが、最近では嘘のように「普通」に生理を過ごせます。 他の人には当たり前のことみたいですが、私には本当に幸せでした。 卵巣ガンのリスクも高いので、定期的に検査を受けていますが、今はこのまま大事に至らずいけたらと願っています。

子宮筋腫、腺筋症あります

041
2児の母
40歳になる者です ルナベル飲んで劇的に量と痛みが落ち着きました ただ、トピ主さんは妊娠希望ということですので ルナベル飲むわけにはいかないですよね 正直妊娠は厳しいのでは…と思いますが 頑張ってくださいね

やれる対策を

🐱
ぷーにゃん
生理痛となると体 特にお腹を冷やしていませんか?あと足や足首ひやしていませんか? 家なら腹巻き、レギンスかスパッツに靴下はけばいくぶんか和らぐはずです あとプラスホッカイロをしておくと全然ちがうよ 私も生理不順が病院にかよって治りました、まともに生理来るようになったのはいいが量がどっときます 仕事だと困ったとなるので 生理の時は、レギンスで厚めのがあるのではき、靴下も厚めのをはき タンクトップを1枚余分に着てにはホッカイロをぺったりと貼っております こうするとある程度出血も抑えられ、痛みも無いです あと基礎体温測っていますか?手術なさった事あるから基礎体温測っているとは思いますが、一応測っておきましょ それで都合の付く時に婦人科に検査に行くと良いと思いますよ

辛いですよね。

041
ゆん
私も五年前にチョコレート濃腫、子宮筋腫の腹腔鏡手術をしました。生理はそれぼどひどくはないのですが、再発だけはしたくないので色々と調べた結果 今は漢方薬にいきつきました。 保険適用される漢方医を探し1ヶ月に一度通院しています。今のところ再発なしです。トピ主さんのような方も多く通院されています。一度漢方を視野に入れてはいかがですか?臓器は出来るだけ残す方がいいと言われていますし。

漢方で

🐤
みこ
私は当帰芍薬散という漢方薬で だいぶ軽くなりましたよ。

大変ですね

🐧
ぴろ
騙されたと思って 一度「冷えとり」に挑戦してみて下さい。 子宮も卵巣も勿論妊娠も諦めなくて大丈夫です。 「冷えとり」をすると子宮環境が良くなるので元気な赤ちゃんが望めます。 体内に蓄積された毒を排出できるので 癌の心配も無くなります。 詳しくは「冷えとり」で検索してみてください。

同じような症状です

041
ぷれーりー
meさん こんにちは。私も同じような症状でした。 私は5年ほどディナゲストを服用しています。出血、痛みは全くなくなりました。 服用後腺筋症の進行は止まりました。 ぜひお医者さんと相談されて、選択肢の一つとして考えてみられればと思います。

私も子宮腺筋症の治療をしてます。

🐱
黒ねこ
40代前半の独身女です。 私も若い頃から、生理の度に伴う生理痛に悩んでいました。 30代前半で受けた子宮がん検診で子宮内膜症が発覚し、腹腔鏡手術で腫瘍を取り除きました。 手術のおかげで、それまで悩まされていた酷い生理痛はなくなりましたが、子宮と卵巣は残していたので、2、3年後には生理痛が再開し、子宮腺筋症と診断されました。 市販の鎮痛剤は効かず、婦人科で処方してもらう鎮痛剤を服用してしのいでました。 その鎮痛薬も効かなくなって来た頃、医師にディナゲスト錠での治療を勧められ、その薬を飲んで3年が経ちました。 ディナゲストは、高額なのが難点です。 1ヶ月で9千円くらいかかります。 不正出血の副作用があるようですが、私は全くありません。 費用がかさむので、医師は「そろそろ子宮の摘出を考えてみては…」といいますが、やっぱり摘出後の更年期障害が心配です。 問題は、治療中は妊娠できないこと(という説明だったかな?)と、費用がかさむこと。 私は、結婚の予定もない独身女なので、「年間10万円で、生理も、激しい痛みもない快適な生活ができる!」と割り切ってます。

ありがとうございます

😣
me トピ主
漢方、薬、冷え取りなど同じような症状の方からのご意見とても参考になります。 薬は妊娠を諦めた後に医師と相談したいと思いますが、漢方薬はとても気になります。 ピルは服用した時もありますが、足が痛いなど気になる副作用が出ました。 漢方は以前も東京で探しましたが、なかなか婦人科系に強い漢方医が判らず、現在に至ります。 今セカンドオピニオンも探してますので、アドバイスを頂けると助かります。 毎月毎月とても憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧