本文へ

3歳児・外出先のトイレが怖いらしい

レス1
(トピ主 0
041
困った母さん
子供
 3歳になった娘がおります。    去年の夏、思いの外早くオムツがはずれ、すんなりトイレに行けるようになりました。 最初の頃はいつものスーパーや外出先のお店や施設などのトイレや、新幹線のなかのトイレも大丈夫でした。  しかしその後、地下鉄の駅のトイレでオート洗浄っていうんでしょうか? 手をかざすとセンサーが働いて勝手に便器に水が流れるトイレで、何かの拍子で水が流れてしまい、子供は誰もいないのに「勝手に流れた!怖い!」と泣き出してしまいました。   それからというもの、外出先ではどんなに説得しても、怖いから入らない!おうちのトイレに行く!と言って聞きません。 もじもじしてひたすらオシッコを我慢しています。 外出の時は念のためオムツをしているのですが、やはりオムツにはしたくないようなのでめそめそしながら我慢しています。(間に合わずにオムツにもらして大泣きしたことも・・・) よそのお宅や、慣れているスーパー、新幹線の中などは平気なのですが・・・。 可哀想なので最近はあまり遠出しないようにしています。 何かいいお知恵はありませんでしょうか?

ランキング

レス

おお、同じ

041
ほうれん草
なんとも、我が家の娘たちと同じですよ。 あれ(自動洗浄)って、不要ですよね。 何で、あんなのがあるのでしょうね。 で、我が家の娘たちには、 「ハンドソープがピンクだよ。見てごらん」とか、 「あ、このトイレの壁、××色だ!きれいね~」 と言って、とにかくトイレに入れるように持っていきました。 今でも娘たち(6&5歳)、自動洗浄全然だめです。 センサーをトイレットペーパーで隠して(押さえてかな)、絶対に感知しないようにして、おしっこさせます。 娘たちが個室から出てから、水を流します。 6歳でも無理なんですよ。慣れるまで、気長にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧