本文へ

子供の外出先でのトイレ

レス8
(トピ主 1
😨
ワオン
子供
現在3歳の娘の事で相談させて下さい。

外出時なのですが、先月くらいから自宅以外では怖いからトイレに行きたくない!と、我慢するようになってしまいました。
理由を聞くと、ショッピングモール等にあるトイレは、最近は自動で流れてしまうものばかりで、どうやらそれが怖いようなのです。
トイレ行く?と聞いても「行きたくない。」と拒否されます。「大丈夫だよ」等、安心させようと声掛けしても座りません。子供用トイレも怖いようで座りません。
自分でボタンを押して流すタイプのものでも、どんなに説得しても座ってくれません。和式も駄目でした。あまり良くないですが、物でつる作戦も効果はありませんでした。
無理やり連れて行って、余計に怖がらせてしまうと、自宅でも行かなくなってしまうだろうし、どうしたら良いか困っています。
今のところ、お漏らしはしていませんが、膀胱炎になってしまう恐れもあるので、早いうちに改善できればと思っています。

自宅にいる時は普通のパンツを穿いていて、一人でトイレに行けます。
現在はパンツを穿いて外出して、トイレでオムツに履き替えて全て排出させてから、またパンツに穿きかえるという手段をとっています。
もともと膀胱が大きいのか、一日に三回くらいしかトイレに行きません。

何か良い方法はありませんか?
お知恵をお貸し下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちを聞いてあげる

041
自動の便座はビックリ
子供にとっては怖いかもしれませんね。 怖かった気持ちに共感してあげる。 我慢してたら病気になってしまって病院に行かなくてはいけないけど、と話して本人にどうするか考えさせる。 こっちから行こうと誘うより、本人がトイレでするという答えが出るように、質問を工夫してみてください。

大丈夫

🙂
麦茶
まだ3歳ですよね 今の方法で良いと思います 幼稚園にでも行けば恥ずかしくてオムツは拒否するでしょうし 今は怖いもんは怖い 可愛い思い出話になるでしょう

無理させないで

041
育児中
まだ3歳なので、無理に色々なトイレに慣れさせようと頑張らなくていいと思う。気長に行きましょう。

そんなものですよ

041
だよん
3才はいろいろこだわりが強いですよね。 今の方法でいいのではないですかね。 3才は一番、子供が変わるときじゃないですかね。 いまは、拒否感の激しくないことだけやらせてあげてはいかがですか。 トイレに限らずいろんな事を自分でまずはやらせて、それから手を貸す。とやっていると、出来なかったことを急に自分でやり始めて、親がびっくりしたりしますよ。

友人の娘さんも

🐧
たぬきマリオ
友人の娘さんですが、オートセンサーで人を感知し水が流れるトイレに入って以来、異常に怖がって外出先トイレは我慢するようになってしまった娘さん(当時4才)がいました。 しばらく友人もあの手この手を尽くし毎回説得に骨を砕き、膀胱炎も心配してほとほと困っていましたが、当の娘さんは断固拒否だったみたいです。 座ったとたんに滝のような勢いでジャーッッと水が不意打ちに流れて来るのは、小さな子にはトラウマなんですね。 男の子は逆に面白がったりしますが、女の子は心底びっくりしてしまうようです。 友人は半年くらい悩んでましたが、根気よく説得し続け、今はやっと外出先でのトイレOKになったそうです。 結構時間がかかった様ですが、必ず入れるようになりますよ! 今は声をかけて励まし続けてあげて下さいね。 あと、克服できるまでは携帯トイレを持って外出されたらどうでしょうか? 100円ショップなどで薄いビニール袋に尿をジェル状に固める粉末が入った携帯トイレが売ってますよね。 いざというときのために持っていたら安心ではないでしょうか?

同じでした

🐱
みーにゃ
娘が3歳の時、自宅などの家のトイレは問題なく行けたのですが 外出先のトイレは怖いと言って、私のトイレに一緒に行くのも怖がるくらいでした。 「ほら、ママもこうして(外の)トイレでもできるよ?」「座るだけでもやってみる?」 と誘ったりもしたのですが、まるで駄目。 更にはオムツも嫌がるようになってきていたので厄介でした。 結局、外出しても短時間で済むように過ごすしかなく。 でも娘も元々トイレにあまり行かない方だったので大丈夫でしたが・・・。 そんな娘が「外でもできるよ!」と言い出したきっかけは 娘と同い年のお友達や、従姉妹のトイレ中を見てから。 大人ではなく、同年代の子供たちもできるよと見せてからです。 ちょっと、はしたないですが、同意を得て 一緒に連れて行ってもらい、後ろの方から見せてもらいました。 その後、娘に「お友達(もしくは従姉妹)ちゃんはできてた?すごいね。」と一緒に褒めつつ 何度か外出時に綺麗なトイレのあるところで誘っていると「できるよ!」と突然でした。 ちょっとしたお友達だと頼めない事ですが、娘にとっては効果はあったようです。

うちもでした

🐱
にゃら
次男が4歳のころ、外出先のトイレを嫌がりました。 トイレに連れて行っても、出ない、出ないのー!と泣きながらオシッコしたり… 原因はわからなかったのですが、解決はしました。 多目的トイレというのでしょうか、バリアフリーの広いトイレなら大丈夫でした。 お出かけするたびにまず広いトイレがどこにあるのかチェックしていましたよ。

トピ主です

🙂
ワオン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 自分で立てたトピを探すのに時間がかかってしまい、お返事が遅くなりすみませんでした。 焦らなくていい、現状の対応で良いという事でご意見を頂きましたので、 少しずつ時間をかけて慣れさせていきたいと思います。 怖いものは怖い。私にも怖いものはありますし、急に平気になるなんて事はないですね。 子供のペースに合わせて頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧