本文へ

必死に働いてきたのに

レス61
(トピ主 1
😭
ゆかまま
子供
娘に私が死んでも悲しく無いし、病気になったからって、いちいち連絡してくるなと言われました。ショックでした。 旦那の借金支払い、娘の大学での独り暮らしの生活費、捻出する為に寝る間も殆ど無く働いて来たのに、本当に悲しいです。 私が、こちらが必死に働いてお金送っているのに、有り難うの一言も無いの?と叱ってしまった事があり「親ならあたりまえじゃん、偉そうにするな。」と言われて大喧嘩した事があり、それから娘は私の事が大嫌いのようです。 一生娘は、私の事を嫌って生きていくんでしょうね。それは仕方無い事かもしれませんが、「この子の為に必死に働いて来たのに。私の努力は何だったの?」と娘に裏切られた気持ちでいっぱいです。 私のこの気持ちは、母として失格なのかもしれません。よその優しい娘さんが羨ましいです。

ランキング

レス

同情します

🙂
たぺこ
お嬢さまが一生あなたのことを嫌って生きていくかどうかは分かりませんよ。 大学生なんて、まだまだお子様ですから。 結婚して子どもを産んで。そして、初めて分かるものではありませんか、親の苦労って。 トピ主さんの言い方も、もしかしたら恩着せがましいものだったのかもしれませんね。

誰のための努力?トピ主、あなたのためじゃない!?

😒
ポンタ
あなたがよその娘さんの羨むように、娘さんからしたら、キリキリしていないよその優しい母親が羨ましいと思う。 あなたの夫の借金は夫、もしくはあなたがた夫婦の問題です。 娘さんには関係がありません。 娘さんの大学進学は、本当に娘さんの望んだことですか? あなたの見栄でわざわざ行かせていませんか? 「必死で働いで送金している」なんて恩着せがましいことを言うなら、最初から奨学金制度を利用したり、アルバイトをさせるなりすればよかったのではありませんか? また、わざわざ一人暮らしをさせなくても、自宅から通える大学に進学させればよかったのではありませんか? 後から恩着せがましく言うのってちょっと卑怯じゃありませんか? 私が必死に働いている気持ちを理解しろ! 必死で働いているのに、なんであなたは感謝しないんだ! 寝る間もなく働いているので、疲労困憊しているのは分かります。 だからと言って、情緒面で娘に甘えないでください! 逆にあなたは娘さんの気持ちを理解していますか? それが全く書かれていませんが・・・。 よその優しい娘さんは、親が優しさを与えたから子どもも優しくなるんじゃないのですかね? 逆に、子どもの気持ちに寄り添わない親の子どもだったら、親の気持ちなんて理解しませんよ。 むしろ、理解などしたくないと感じると思うのですが・・・。 あたなは「娘に裏切られた」と書いた。 でも、娘さんはずっと前からあなたに「裏切られ続けた」のではありませんか? 一番辛くて悲しい思いをしてきたのは、悲しい気持ちを耐えて生きてきた娘さんじゃないかと思うのですが・・・。 「連絡するな」と言った娘さん気持ち、またそれを言うに至った娘さんの気持ちを全く考えてないところが何だかな・・・、読んでいて悲しくなりました。

うーん

🍴
塩ラーメン食べたい
大学を卒業した年齢(?)でその態度を取られるということは、何か原因があったはずです。 これまでずっとどんな母娘関係だったんでしょうか。 よく言われることですが「育てたように子は育つ」、これはあるんですよね。 親が良かれと思ってやっていること、注いでいる愛情、それを上手にお子さんが受け取れていなかったら、もしかしたら10年以上、ずっとすれ違いだったのかもしれない。 優しい娘さんが羨ましいとありますが、そう育っていないということは、娘さんに何か相当辛い思い、心に傷をつけたままにしてるんだと思う。 そこで「私の頑張りはなんだったの?」と問うより「駄目なお母さんだったかな、気持ち聞かせて」とでも切り出して、一緒にご飯を食べながら向き合ってみたらどうでしょう。 娘さんも自分が酷いことを言っているのはわかってると思うんです。 何か誤解があるんじゃないのかなあ。

娘さんの気持ち

041
なにかあった
>娘に私が死んでも悲しく無いし、病気になったからって、いちいち連絡してくるなと言われました これを言われるってことは、何かトピ主さんに対してマイナス環境感情だったってことです 身に覚えありませんが? 個人的に思うのは、自分の蒔いた種は自分で刈り取りものだという事です 自覚できない何かあったんでしょうね 私の親は虐待親でした 「産んでやった恩を返せ」と言われ親のサラ金の借金を背負い 若い娘時代を台無しにされて、それこそ成人式にもいけませんでした 思い出すと苦しくて、鬼籍に入った両親の供養もする気持ちになれません あの時親を責めることができたのなら少しは楽になったかもと思うと トピ主さんの娘さんの言動は正しいと思います トピ主さんがそういった態度をとられて苦しいのは分かりますが この場合は、受け止めてあげるのが「本当の親になる」ことだと思います  

いつか分かる日がきますよ。

041
匿名
娘さんも子供を持てば親の気持ちが分かりますよ。

気付くことの大事

🐴
アクアブルー
「よその優しい娘さんが羨ましいです」なんて簡単に言わない方がいいですよ、いい関係を作るのはそれなりの努力があっての事、自然に手に入るものではないですから。 感謝の気持ちがないと喧嘩をしてから関係が悪くなった、と書かれていますがその何年も前からの積み重ねでは? 子供にとって「あなたのために」と言われることがどんなにプレッシャーで息苦しいか考えたことはありますか? 嫌な言い方ですが、産んでくれと頼んだわけじゃないのに感謝が無いと責められても納得できない、言われてする感謝なんて偽物ですよ。 こんなに大変なんだから報われたい、と言う気持ちは分かりますが娘さんには関係ない、親が子供にお金をかけて育てるのは当たり前ですから。 今のあなたでは永遠に娘さんといい関係は築けない、それがなぜなのかを自分で気づかない限り。 少しづつでもいい、なにが悪いのかよく考えてみて下さい。

大丈夫です

🐱
クラリクラリ
罰当たりな娘さんだな、母親の苦労をどう考えているんだか。 神様は、とぴぬしさんのご苦労を確り見守っていて下さると 思います。 トピ主さんは、希望しないかも知れませんが、神様は彼女に 罰をお与えになるでしょう。 若者は、自分の力で生きていると誤解していますが、現実を 今に知る時が来るでしょう。

お母さんだって怒る権利がある

041
現実マン
もう高校卒業させた時点で子育て終了と思って ちょっとまとまったお金渡して追い出しましょう。 偉そうなこと言うのだからあとは自分でがんばれ、という 事で良いと思います。 お互いのためです。

それを言っちゃぁおしめぇよ

😝
無い袖は振れぬ
>私が、こちらが必死に働いてお金送っているのに、有り難うの一言も無いの? 恩着せがましく言うのはマズイですよ。 そういうふうに思うのなら、元々「大学へ独り暮らし」で行かせるなんてしなきゃよかったのです。高卒で独立して生きていくように、言い含めておけばよかったのです。 ちなみに、私は高卒で就職独立しました。子供達は大学院まで出しました。でも、親を恨んだことはないし、子供に礼を言われたいと思ったこともありません。

辛口。

蛙鳴蝉噪
>「親ならあたりまえじゃん、偉そうにするな。」 辛口な言い方をするとそういう娘さんに育ててしまったのはトピ主さんですよ? そうでなくても子供はいずれ巣立っていきます。 そうしないとダメなんです。 いつまでも子供ではありません。子離れしましょう。 押してダメなら引いてみな?もう一切の連絡を絶って絶縁してみてはいかがですか?

レスします

😨
西瓜のしましま
小さい頃の娘さんとはどんな感じでしたか。思春期になって生意気になってきたのですよね。それにしても、親に対してなんていう口のきき方。実の子供にこんな事をいわれたトピ主さんの気持ち、お察しします。 でもトピ主さんの頑張りも娘さんが就職するまで。親の役目を全うするのももうすぐですね。まず経済的に自立させ、後は娘さんが精神的に大人になる、自分で気付くまで放っておいたらいいです。

母親としての役割って分かりますか?

041
tomo
トピ主さん、ご主人の借金は大変だったと思いますよ。でも寝る間もほとんどなく働いて、そのお金を娘さんに送金しているんですよね。「ありがとうの一言もないの?」というのは親としては言ってはいけない言葉ですよ。尊敬出来るような親になるためには、何も言わないことです。大学生の娘がいますが、娘から「親ならあたりまえじゃん、偉そうにするな」と言われた事はありませんよ。お金の有り難さを解っているので、送金しても逆に主人に対して尊敬の心を持っているので、見返りを求めてませんよ。私は。親として真っ直ぐに成長してくれて嬉しいし、良かったと思いますよ。トピ主さんの直すべき所は、≪子供のために働いている。私の努力も認めて欲しい≫という気持ちを出していたら、そのまま娘さんに伝わりますよ。親子は鏡ですよ。トピ主さんのその今の気持ちをそのまま思ったように子供は育ちますよ。子供には見返りを求めない。娘さんを1人の人間としてみていく事が大事ですよ。私も親としてきちんと娘をみていきたいと改めて思いました。

きっといつか母のありがたさが分かる

あかり
25歳、女です。 私は中学生の時に進路に悩み、 「お母さんは毎日同じことの繰り返しだから楽でいいよね」 と言ってしまいました。 母はとても怒っていました。当たり前ですよね。 大学も、親だから行かせて当たり前…くらいに思っていたのです。 でも、自分が働いたり、病気になって働けなくなったときに、 こんなにお金を稼ぐことは大変なんだと気付きました。 今は母にも父にも感謝してもしきれません。 きっと働いてから娘様も、いつか貴方がしてきたことが どんなに苦しくすごいことだったか分かってくれると思います。

育て方を間違えた

😨
なすカレー
それしか言いようがありません。 そんな言葉を吐き捨てられる心当たりはないですか? 娘は今大学生? 心当たりがないなら、もう授業料払わなくていいですよ。どうなろうが知ったこっちゃない。 だって向こうもあなたが病気になろうが知ったこっちゃないんでしょ? そんなのもはや親子じゃない。 親だって人間ですよ。 冷たい子供にかける愛情は無限に湧いてこないでしょう。

いつかは分かる

🐴
ダークホース
親になって初めて分かる親の恩、と言うではありませんか。 我が愚息も散々好き勝手した挙げ句、社会人になってお金の苦労をして少しは 親の有りがたみが分かったみたいです。 でも本当の苦労は結婚して子供を育ててからですけどね。 いつかトピ主様と同じ立場になったら自然と寄り添ってくると思いますよ。

重い

🐤
ヒヨコ
子供を産んだ以上、養育は義務です。 だから、娘さんはあたりまで、偉そうにするなと言うんです。 基本的にあなたは娘さんに対して、育ててあげた、感謝して欲しいというのが、 言動にあふれ出ているのだと思います。 そして、テレビなどで見るような、 親に感謝している子供が当たり前だと思っています。 子供は、それを感じ取っているのでしょう。 娘さんは、あなたのことは裏切ってはいません。たぶん。 あなたが、勝手に期待していただけです。 娘さんに、裏切ったと言ったら、もっと嫌われます。 私の親も、あなたのような感じでした。 私の親は大学は行かせてもくれず、 成人式の着物さえもとんでもないと言って買ってもくれなかったくせに、 子供が望むことをほぼほぼしてあげている親と同じように、 感謝しろと言われ、無視したことがあります。 むしろ、親に妨害されたことばかりでした。 面白いですよ。 私の親は子供に、最低限の事しかしていないのに、 感謝は、何でも買い与えたり、したいことをさせてもらっている子供と、 同じくらいにしろって思っているのですから。

言語道断

🙂
ポチ
タイトルの通りです。 私もシンママで7年間必死に頑張って仕事をし,子育てをしました。 子供達は心優しく,どんなことにも挫けない素晴らしい人間に育ってくれました。 感謝をされこそすれ,そんな酷い言葉を投げられた事は一度もありません。 そんなことまで言われて,なぜ仕送りを続けるのですか。 ハッキリ娘さんに母親として言うべきです。 それならば自立しなさい,と。どんな状況下であれ,自分の為に頑張っている母親に何の感謝もなく, このような非人間的な言葉を吐く娘は,貴女の娘である価値は有りません。貴女も御自分の尊厳を守るべきです。 苦労をさせないから,この様に思い上がった最低の人間になりさがるのです。 貴女の母親としての時間は終わったのです。これからは御自分の為に生きてください。

よくありますね

🎂
あるある
つまり 親子は必ず仲がいいとか 学費や食費家賃など全部 負担したんだから感謝しろとかね そんなのないない 子供からしたら頼んでもいないのに 勝手に産んだと思ってますから なので 病気や怪我をしても 子供はあてにしないことです 子供の関心があることは 金と財産ってことですよ もし子供が二人以上いるならば 財産分与で揉めますね これ 経験したことなので 仕方ないのです みんながみんなそうではありませんけどね 傾向としてありますね

たぶん、 その一言だけじゃない

🙂
応援しています
私も親に暴言をはいて、連絡さえ拒否しちゃっています。 そうするのも、あまりの毒、これは、親が私に対して吐いてきた毒のことですが、それにやられてしまって、 もうこれ以上、親のお世話をしたくないからです。 とにかく、逃げるしかない、と判断したから。 娘さんもそうなんじゃないかな。 ほおっておいて。そっと見放す愛もあるかも。

。。。

🐤
さらみ
あんたとは縁を切るから、今まで掛かったお金全部返して。と言いたいくらい腹立たしい娘さんです。 親は何があっても子供のことが大好きなのに、なぜ子供は平気で親を裏切るのでしょう。 娘さんが自分の子供を育てた時に、親のありがたみに気付くと思いたいけど、子供を育てながら、寂しかった自分の子供時代を思い出し、余計に親が嫌いになる可能性もあります。 もし娘さんが共働きのときは、主さんがお孫さんの面倒(保育園の送迎など)を見ることで、娘さんに感謝の気持ちが芽生えるかもしれませんね。 確言う私も、子供に嫌われてます。 子供を産んでから、自分の辛かった境遇を思い出し、手抜き子育ての親が許せませんでした。 親を反面教師にして、子供に愛情を注いで専業で育てたけど、だめでした。 これが負の連鎖というものなのでしょうか。ちなみに私の親は「自分の子供は自分で育てろ!」と初孫には興味ゼロでした。そんな親も私の弟の子供は毎日面倒みてます。私の親は実の息子が大好きなんです。 お互い頑張りましょう。

娘さんの気持ちは

湯けむり
想像するに、 父親の借金を肩代わりし、大学の生活費を払う母に感謝するのは 当たり前というあなたからの目線、世間からの目線をずっと受けて来たんだと思います。 感謝って恩義せて言わせるものじゃないし、恩義せてられると意固地になって 余計に感謝の言葉は言わなくなります。 でも、結婚して子供が生まれて気づくと思います。 お母さんも働き続けて感謝されたいとは思いますが、 娘さんに期待するのはやめましょう。 感謝は自然と出てくるものです。

言い返さないの?

041
りんご
私が子供にそんなことを言われたら 速攻で送金をやめます

何かある。

🐱
はらぺこ
娘さんが主さんを嫌う原因が、必ずある筈です。 何故そこを考えてあげないのですか? また、成人するまでは養育義務があります。 養育義務のことを「○○してやったのに」と言われても…… 義務があることを知った上で妊娠したのではないですか? お金を払わなければならなかったのは、娘さんのせいではなく、 妊娠し、出産することを選択した主さん自身の責任ですよ。

それなら

🙂
アイアンマン
仕送り止めたら? もう卒業して社会人になってるのかな。

悲しいけれど

041
あのこ
娘さんにとって、親子とは悲しい思い出かもしれませんね。

トピ主さまには残念ですが娘さんにも自分の人生があります

🙂
むすめ
トピだけみると娘さんがひどいように見えますが、私は娘の立場で、苦労して大学まで出してくれた母に対し 「きっと母の葬式でも泣けない」という感情を持っているので、娘さんには娘さんの事情があると考えています。 私も母には感謝しています。 しかし、人生設計をきちんとしていれば苦労することもなかっただろうし、 大学の学費を捻出するのに苦労するのは親の選択の結果です。 私の両親は、20才かそこらでできちゃった結婚。 お金もないのに次々子供を4人も作って最低限の生活でなんとかやっときたって感じです。 私は高校の学費も自分で稼ぎました。貸与型の奨学金を受けてましたが親に生活費として使われました。 大学に行こうと思ったのはたまたまですが、私は一生懸命勉強してセンター試験の受験費用も自分で出して 勉強が間に合わず国立に行けなかったので、私立でも学費の安い夜学に入学し学費と生活費の半分をバイトと 奨学金で出し残りは親に出してもらいました。(この点は感謝しています) 私だって難なく学費の出せる家庭に生まれたかったですよ。 友達はバイト代で夏休みは海外に行っていろんな体験してましたが、私は2週間バイトを休むには4週間分の貯金が必要だし、 さらに旅費を捻出するなんて、学費を払ってる身分では到底無理だったので夏はひたすら後期の授業料のためにアルバイト。 学生時代に海外留学とかできれば、もっと人生は楽しく就職も楽だっただろうと思います。 それでも親は、苦労したのに親孝行もないと(忘れた頃に生まれた5人目の弟の大学の学費は兄弟で出したんですけど 自分の手元に入ってこないものには気がつかないようです)、私を恨み会えば顔を見るなり攻撃。 初対面だった私の婚約者にもお金で苦労した話ばかり、私の結婚式では母は泥酔して嘔吐。 別に母親にはなんの恨みもないです。でも、死んでも悲しくないです。 残念です。

娘さんの気持ちのほうがわかります。

041
ぴあこ
>「この子の為に必死に働いて来たのに。私の努力は何だったの?」と娘に裏切られた気持ちでいっぱいです。 >よその優しい娘さんが羨ましいです。 トピ主さんはまるで私の母親のようです。 私は以前、母に「なぜ今、私はこの世に生まれてしまったの?」と聞いたことがありました。 「なぜ、あなたが必要しないのに私のことを産もうとしたわけ?」とも聞きました。 しかし曖昧な感じできちんとした返事などをもらったことはありませんでした。 大人になってからの話です。 私が今、自分自身がなぜ生きているのか?どうして生まれなければならなかったのか? 私が生まれることは誰にとって必要だったのか?といった疑問を抱えたときに 母親がしっかりと答えられなかったのです。 私の母は、私が高校へ進学する際に「私、わからないから~」と相談すら乗ることもなく すべて私1人で調べ上げて進学先を決めたものの私学だとわかるとお金のことを煩く言われました。 大学に至っては進学資金の準備どころか大学への進学を反対されて困りました。 高卒でも就職できるのだから大学は必要がない・・・ということだそうです。 早く働いて自分たちを楽にさせてほしい・・・との思いだったようですが、 もし、子育てや教育にかける費用が惜しいなら最初から生まなければ良かったことなのです。 親のエゴで勝手に子供を作って、何かあれば文句を言ってきたり 『我が子のため』という理由を自分たちに当てはめたりしているのですから 子供の立場になってみれば親を冷ややかな目で見て当然なのです。 身近にいる大人が参考にもならない生き方をすれば、それを反面教師とするわけです。 だから私も母親を捨てました。 トピ主さんのご主人の借金とか教育費の足りなさを娘さんに訴えても そもそも大人が解決すべき問題なのですから無意味ですよ。 娘さんを開放してあげてください。 お願いします。

わー。

041
カカオ
すごいなぁ。 娘さん、子供の頃から生意気なんじゃなく急にそうなったんですか? 時々、小学生でも随分偉そうなお子さん見かけますけどそんな感じだったのかなぁ。 もしその一言で急にそうなったのなら、ずーっとこれまで我慢してきたものがあってその一言で爆発したのかもしれませんね。 働く事に必死でお子さんの思いなど気付くことができなかった事もたくさんあったのではないかと思います。 私も後悔する事いっぱいあります。 娘さんも心の中ではつい出た言葉を反省されているのではないでしょうか。 お母さんありがとうと心から思う日は必ず来ると思います。

娘さんも苦しんでいる

🐤
もも
娘さんが母親にそこまで言うなんて、あなたの事が相当嫌いなのですね。 トピ文を読んだだけでも愚痴が多くて自己主張ばかり、そして恩着せがましいのが伝わってきます。 娘さん、子供の頃から家庭が居心地悪かったんじゃないかな。 トピ主様の何が嫌いなのか聞いてみたら、色々と出てきそうな気がします。 必死になって働いてるのに、ありがとうの一言もない、私の努力は何だったの、娘に裏切られた…恩着せがましいトピ主の言葉に辟易します。 私の母も頑張ったアピール、こんなにしてあげたアピールがすごくて、相手に尊重されたい面倒な人だなと感じています。 その上、よその優しい娘さんが羨ましいだなんて、娘さんだって、親に恵まれなかったと感じているのかもしれません。 今後は一歩引いて静かにした方が良いと思います。 ぐいぐい行くと娘さんもパンクしてしまいますよ。

子を育てるのは当たり前。

😡
ぽい
育ててやった、働いてやった、産んでやった。 違います。 あなたが産みたくて産んだ。育てるのは義務。 一人で働くことになったのは、あなたの選択ミス。 あなたは選べたんですよ、夫を。 あなたは選べたんですよ、その夫と子を作るか。 子には選択肢は一つもない。 子供に感謝を求めるのは間違い。 強制するものじゃないから。 大学費用も、最低限だけ出して、あとは本人にバイトさせたら良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧