本文へ

心が壊れそうです

レス14
(トピ主 0
😢
まりえ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は2歳半の息子を持つ母親です。 海外で外国人の主人と3人暮らしです。 平日はフルタイムで働き、子供のランチを作り、幼稚園の送り迎え、週末は掃除洗濯、プレイデートなどでてんてこまいです。 自分の時間が無いのは少し辛いですが、生活が充実しているようにも思っていました。 ここのところ仕事が忙しく、家に帰る時間が遅くなると、「なぜ仕事が終了時間に終わらないのか?」と口論になることが増えました。 今日は仕事を必死に終え、1時間ほど帰るのが遅くなりましたが、家に入ってすぐに主人から「君の同僚とバスであった。なぜ君は残業をしているのか??」と言われました。 「その同僚と私は全く同じ仕事をしているのではなく、彼女が私よりも遅くなることもある。」と言っても、「君は母親なのだから早く帰ってくるべき。子供との時間が大切ではないのか?」という言葉に、気持ちがプツンときれた気がしました。 私たちが住んでいる国は、保険制度が日本ほど良くなく、ある程度の収入がないと子供を良い幼稚園に入れる事もできません。 私だって、子供ともっと一緒にいたい。でも、子供や自分のためにも働く必要がある。 働くことにも毎日の慌ただしいことには不満がないのに、主人の一言で今まで築き上げたものがガタガタ崩れてしまいました。 必死になって頑張っている自分のことを真っ向から否定された気がしました。 悲しくて悲しくて、悔しくて悔しくて、どうしようもありません。

ランキング

レス

徹底的にやりあう

041
ゆいの
とにかく正直に気持ちをぶつける。 言いたいことをガンガン言いまくる。 しかないと思います。 そしたら少しいろんなことを休憩したらどうですか。

大変ですね

😣
raizoi
海外と仕事をしている(日本在住)者です。どこの国か存じませんが、日本以外のほとんどの国では職場より家庭重視ですよね。例えば役所でも、昼休みや終業時間になったら、列で待っている人がいても、窓口の担当者はさっさと食事に行ったり、帰ってしまう光景を見ます。 そういう文化の国が多いので、ご主人はトピ主さんを否定したのではなく、それがその国における普通の考え方なのかもしれないと思います。 トピ主さんには関係のない話ですが、それだけ職場を大切にし、勤勉に働くからこそ、あれだけの大災害に遭っても、日本はこれだけの短期間で復興しつつあるのだと思います。

お疲れさまです。

🐤
ヨメ
海外での子育て、お仕事、家事、さぞ頑張っておられるのでしょうね。 トピ主さんが、なぜお仕事を頑張るのか、今一度ご主人と話し合われた方が良いと思います。 ご主人はトピ主さんが仕事を持つことには賛成していらっしゃるのでしょうか? そもそも、妻が外で働くことが不本意であるのなら、これからことあるごとに口論になるように思います。 お子さんとの大切な時間を削ってお仕事をされているのです。 ご主人には、そのことをしっかりと理解してもらうべきです。 応援しています。

話し合えませんか?

🐷
モーリン
 私は日本人なので、あなたのおっしゃりたいことがとても良く解ります。 でも、育った環境の違うご主人には、根本的に理解できないのかもしれません。 日本では子供のためにこういう考えをする。 こちらの国ではどうなのか? 収入をUpさせる方法がほかにあるのか? 頑張っている私の事は理解できないか?子供を観たくなくて働いているとしか思えないか よくよく話し合う必要を感じます。 その結果、ご主人の言っている子供を主に・・・が、3歳まではと言う事なら、あなたも譲歩出来るかもしれませんよね。 今の会社にも、残業は出来ない事を言ってもいいように思います。 哀しい気持ちは重々わかりますが、それでも話し合わなければ解決はしない問題です。頑張って心のままに話してみてください。 国境を越えて、人の真摯な姿は通じると私は思います。

辛いですね

🐧
しおん
 何もしてあげられませんが、元気出して!  まりえさんはがんばってます。  旦那さんもきっとお仕事などで余裕がないのかなあと思います。  私は旦那さんが単身赴任で、ほぼ一人で子育てしていますが、フルタイムで仕事しているので、たまにだ~~~っと泣いたり、疲れてグターっとなったりします。だれか一人でも、理解してくれる「大人」がそばにいてくれるといいんですけどね。お話するだけで、ストレス解消になりますもの。  お母様や、お友達に、少し来ていただいたらどうでしょう?  お世話でますます忙しくなるかもしれないけど、あら不思議、心のストレスは楽になりますよ、きっと。

なぜ

041
dsss
プツンときれた気がした後に記述している文章をそのまま 言わなかったのか不思議で不思議でならないです。

わからないけれど…

🐤
maru
日本人はわりと家族よりも仕事優先が当たり前という感じですが、 私の勝手なイメージですが、外国人は仕事よりも家族を大切にするイメージなので、 トピ主さんの旦那さんの様な感じの人って多いんだろうなって思ったんですけど、 トピ主さんのまわりの方はどうなんですか? それに旦那さんは一切家事育児を手伝ってくれないんでしょうか? 日本人の旦那さんより外国人の方が、家事育児を積極的にやってくれるイメージもありますが…。 とにかくまず、旦那さんに自分の思いを伝える事と、とことん話し合う事じゃないですか?

価値観の相違

041
ともこ
毎日、お仕事と育児、お疲れ様です。 貴方は一生懸命頑張っていると思います。 育児を理由にせず、仕事に対してきちんと責任を持って取り組まれている。 ですが、それは日本での価値観。 子育て中とは言え仕事に影響を与えると、時短だ何だと言っても良い顔をされないのが今の日本社会であり、多数派の価値観となっています。 ですが、お国が変われば考え方も変わります。 もしかしたら主さんのお国は、何よりも優先すべきは家族なのではないですか? どちらかを選択するのであれば迷わず仕事より家族を選ぶ。 もしそんなお国柄であれば、ご主人が多数派で主さんが少数派となります。 貴方は一生懸命努力されています。 ですがそのやり方がご主人に理解できないのです。 そこを踏まえた上で、貴方の考えや価値観をご主人と話し合ってみてください。 頑張ってくださいね。

がんばれ。正しいのだからご主人に訴えるのみ。

041
レッドぱぷるか
日本人同士でも同じ感じだと思います。 多分そういう時期から「母は強し」が芽生えはじめます。 おこさまなご主人には、あきらめず訴える。 理路整然と言い返されてもほっといて、 自分の主張を訴え続けてください。 不満なくても疲れはでます。 ちょっと蓄えを使って楽をしても良い時期なのかも。

ご主人は何をしているの?

041
ココア
とぴさんが幼稚園の送り迎えとありますからお子さんととぴさんが一緒に帰宅するのですよね。 ご主人は夕ご飯の準備をしてくれるのですか。 子どものためにもある程度の収入が必要であると話し合いをして働いているとぴさんに対してのご主人の言葉なのですよね。 ご主人は帰宅が夜遅くなる子どもを心配しての言葉かもしれませんよ。 定時の時間はわかりませんが、日本では5時頃定時で1時間残業したら6時。 そこから園にお迎えに行く時間を1時間として、帰宅は7時前後。 8時就寝を目指すならけして早い時間ではありません。 うちの子が幼稚園の頃は20時就寝を目指して行動していました。 22時ごろには熟睡しているようにするには、逆算するとこの時間になってしまったのです。 日本では成長ホルモンは熟睡した状態で22時ごろに出るというのが定説です。 色々な考えがあります。 子どもの良い成長のために何ができるか。 ご主人と子どもの将来のことをたくさん話し合いすり合わせてみてくださいね。 きっとわかり合えます。 穏やかな雰囲気の時に話すこと。 応援してます。

お疲れ様です

🐤
北の雨の国から
頑張っていらっしゃいますね。 私もトピ主さんと似たような状況です。 無理にでも時間をかけて、ご主人と話し合いましょう。 主さんはまず外国人であり、それだけで言葉や習慣などストレスがありますよね。 しかしそれにもめげず、立派に家事育児と仕事をしていらっしゃる。 だからご主人にそのがんばりを認めてもらって、もっと寄り添ってもらわないと。 でも一方で、このままの状態ではご主人の理解があっても、体力的にも精神的にもいっぱいいっぱいですよね。 時短などは利用できませんか? 私の国では手当が出るので、子育て中の女性はだいたい週4で働いています。 それと月に半日でもいいので自分の時間を持つようにした方が精神衛生に良いと思いますよ。 お体にはくれぐれも気をつけて。

叫んでしまえ!

💢
candycrush
うわーーー!でも、いやーーー!でも、あほんだらーー!でもいいのです。 叫んでしまいなさい。 大声で叫んでしまいなさい。 そんな綺麗ごとの夫にもんもんと怒りをためる必要はありません。 小さな子供のように「なんでそんなことを言うのー!ひどすぎるー!残業なんてしなくていい生活を送れる方法があるならそうしてみろって言うんだこのすっとこどっこい!!」と、ジタバタしていいのです。 だってこのままではどのみち、あの日に戻れない夫婦になってしまう。 最後の最後に爆発するより、いま、破裂してしまったら もしかしたら思いあえた暖かな二人に戻れるかもしれないから。 思いっきり格好悪く泣き叫んでしまいなさい。 少なくともすっきりすると思いますよ。

ご主人に伝える

041
2児ママ
ここに書いた事、全て本当のこと、一番知っておくべきなのはご主人ですから、ご主人に正直な気持ちを伝えましょう。 ご主人の言った事はかなりひどい事ですよ。パートナーとして失格だと思います。

思い切って残業やめてみる

041
みゃん
毎日お仕事、お疲れの事とお察しいたします。 私の同僚の奥さんですが、まりえさんの旦那様と同じように、彼の残業のことで文句を言うようになり、口論になることもしばしば。彼は子供の事、奥さんの事を楽にさせたいが為に残業をしていたのですが、奥さんの文句があまりにエスカレートし、精神的にもほとほと疲れ果ててしまいました。そこで彼は、“残業全てやめてやる。これでお前も文句を言うな!”と宣言し、残業をきっぱりやめました。残業をやめた次の給料日、明細表を見た奥さんの目が点に。そして、“何でこんなに少ないの??”とほざいたとか。彼は、“俺の残業にあれだけ文句をたれたのはお前だろうが!”と戒めたそうで。そしてあの時の奥さんの顔が忘れられないと。彼女は彼の残業がいかに家庭を支える糧になっていたかが、全く解ってなかったみたいです。その後、彼女が彼の残業に口を挟むことが全く無くなったそうです。あまり賢い奥さんではないとの印象を受けました。でもここアメリカには、こんな奥さん結構いるみたいですね。 旦那様は息子さんともっと一緒に過ごす時間を作れないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧