本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クラシックバレエを習って良かったですか?

クラシックバレエを習って良かったですか?

レス30
(トピ主 1
😑
ラフマニノフノフ
子供
小2の娘が、バレエを習いたいとずっと言ってます。 家でバレリーナの真似をして踊ったりしてます。 習い事が毎日のようにあるので、 今やってるスイミングが合格して終わったら バレエやろうねと言って、誤魔化しております。 あと1年はスイミングかかりそうです。 私のエゴですがバレエを習うのに気が進みません。 発表会代がバカにならないです。 他を節約すれば払えなくはないのですが 発表会のたびに5万から10万も払う価値が私には 見出せません。 あくまで趣味の習い事ですよね。 お金に余裕のある富裕層の方向けの習い事と しか思えません。 娘の為をおもうと、やりたいことを させてあげたいですが 親のエゴで、やらせないのも申し訳無い気持ちです。 私はやりたい習い事をさせてもらえなかった過去があります。 一般家庭なのにバレエを習ってる方の意見や 習ってて良かったこと 習っても仕方がなかったなど 何かご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。 バレエを真剣に習われてる方に 不快な思いをさせたら申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

安い教室をさがしましょう

041
たぱ
45歳女性です。小学生から高校まで習っていました。 この歳になって体の柔らかさを保てており、バレエをやっていてよかったと感謝しています。 発表会では衣裳代や先生お礼、小道具代などそこそこかかっていたと思いますが、公民館でやっていたので月謝は5千円ぐらいでした。 公共施設でやっているところもあるので、できたらさせてあげてほしいです。

本人は良かったそうです

🙂
かりんとう
幼稚園のときにバレエやりたい!と熱心におねだりされ、以来10年ほど習いました。 プロには程遠い、ほんとにゆるゆるお遊びバレエです。 我が子や他のバレエをやっているお子さんを見てきて、大きくわけて3種類のタイプがあるような気がしました。 ・ちゃんと踊ってうまくなりたい ・かわいい衣装で華やかな舞台に立ち、花束をもらいたい ・人前は苦手だが、かわいい衣装は着たい、そこまで熱くない うちは一番最後のタイプでした。 たくさん見学をして、大きなバレエ団、怖い先生はいやだ、ただしバレリーナ!という美人でうまい先生がいいという大変難しい希望をなんとか叶え、公共の施設を借りてほそぼそと個人レッスンしてくださる先生にしました。 この先生が実は有名バレエ団の元プリマ、めちゃくちゃうまいのに儲ける気がゼロで、お月謝は5000円以下、発表会も小さなものなので1万円前後(ほぼ衣装代のみ)という、本気でない子どもにとっては恵まれた環境でした。 かわいい衣装も着られたし、身体は柔らかくなったし、姿勢もよいまま大きくなりました。 レオタードを着ないとわからない、実はものすごく足が長くスタイルがいいことも、毎回先生やほかのお母様にほめられるので、本人は嬉しかったようで、自信にもなりました。 あまり運動の好きな子ではないので、せめてひとつでも体を動かす習いごとが続けられて良かったです。 バレエといっても、ゆるゆるでお高くないところとありますから、探してあげてはいかがですか? 本気でなければ、そのうち飽きると思われますし。 やりたかったのに、できなかった!が強く残ると、今度は未来のお孫さんにあなたはバレエよ!と無理強いしそうで、それも、怖いような気がします。 わがままをすべて聞き入れるわけにもいきませんが、そこまでやりたそうだと、叶えたいかなぁ。

オススメだけどなぁ

🙂
ぽん
発表会代って高額なんですね…。 そんな事情は知らずに、幼い頃通っていました。 因みに富裕層ではなく(笑)一般家庭です。 私も習い事三昧で、今となっては両親に感謝しなければなぁと思います。 大人になって習ってて良かった、と思えたのは、習字、スイミング(25m泳げる程度でOK)、バレエです。 バレエはね、習ってること自体珍しいので驚かれますし、大人になって運動不足の私ですら、ずーっと身体柔らかいままなんですよ。 幼い頃の柔軟性ってなかなか落ちないんだなぁと思いました。 行く行くは他にスポーツやる時でも役立つかもしれません。 それから発表会の映像や写真なんかは見栄えするので思い出に残りますし、大勢の舞台に立つという度胸もつくなかなぁと。 逆に習わなくても良かったなーと思うのは、お絵描き教室?とピアノですね。 ピアノは好きになれなかったので、上達しないまま終わり。 そのくせ習ってたと知られると、弾いてーと言われる…。 何にせよ、お嬢さんのやる気次第ですよね。 頑張ってください!

姿勢が良くて美しい娘二人

🐱
チュチュ
娘二人がバレエ教室に通っています。 学校から帰ってくる生徒たちの中から容易に娘を発見できます。 姿勢が良くて、歩き方が美しくて、話し方まで素敵になりました。 発表会に参加すると、もちろんお金がかかりますが、晴れの舞台で踊る娘二人を見たら幸せ。 終演後にロビーに全員が出てきます。 同級生や家族たちが歓声を上げて迎えてくれる。写真をたくさん撮っている。 バレエの衣装とバレエの化粧が美しい。とびぬけて美しい娘二人。 周りから「私も踊りたい」の声が聞こえます。 発表会におじいちゃん、おばあちゃんを招待しましょう。 孫のためなら、発表会の参加費用を出してくれますよ。

親のエゴではなく、現実ですよ

041
椿姫
3才からバレエを習っている主婦です。結婚してからは発表会には出ていません。 私の母が子供の頃、バレエ習いたくてもさせてもらえず、娘にさせたというところです(笑) 普段から姿勢が良いとかは言われてましたね。クラシックバレエを長年やっていると言うとどこでも印象が良く、就活も上手くいきました。 バレエの基礎が身に付いていると、ダンスならなんでも踊れます。 親は、お金は本当に湯水のように使ったと言っていました。 経済的に無理があるなら諦めさせるしかないと思いますよ。子供の習い事は、親の協力あっての事ですから。 スイミングが終わったら~なんて言ってしまったのはまずかったのでは…

一般家庭だったと思います。

🙂
ドッペルゲンガー
8歳から7年間、習ってました。 きっかけはクラスメートの発表会(別の教室でしたが)が素敵だったので。 単なる憧れですよ。トウシューズとか(笑) 最初、母は反対していました。 一時の気まぐれだとか、何かの役に立つとも思えないと言うのが理由でしたね。 ピアノを習ってたのですが(これは両親の意向)先生が厳しく、嫌いで練習もサボりがち。 私はどうしてもバレエを習いたかったので、ピアノを真面目にやる事を条件に許して貰いました。 楽しかったですよ。先生大好きでしたし。 1年経って、トウシューズが履けるようになった時は嬉しかったですね。 踊りで表現する喜びを知りましたし音楽への関心も深まったので、ピアノも真面目にやる様になりました。 最初反対してた母も随分協力してくれましたよ。お金はかかったとは思いますが。 何の役にも立たないなんて事ありません。 想像力や表現力がついて、豊かな精神生活が送れます。大袈裟で無く。 あ。ついでに姿勢も良くなります(笑) 習わせてあげたら如何ですか? やりたい事があるなんて良い事ですよ。 今時はやりたい事が判らない・見つからないなんて子供も居るんですから。 きっと充実した日々になります。 習わせてあげて下さいな。

良いかどうかはお子さんとお教室次第

🐧
ぺんこ
3歳になる前から高校卒業まで、週3~5で習っていました。 普通の一般家庭でしたので、母はやりくりに相当気を遣っていたと思います。 お月謝、レオタードやタイツ、トウシューズなどの消耗品代、定期的にある発表会代…週末がレッスンで潰れる事もありましたし、送迎も大変だったと思います。 発表会代は、お教室の規模や意向などにもよりますが、10万~20万は見ていた方が良いと思います。(衣装代全負担だったり、チケットノルマがあったり、いろいろです) 高校卒業と共に一度やめて、それからは半年に1回か2回行くくらいだったのですが、やっぱりまた定期的に習いたくなって、30歳で再開しました。 現在は週2~3のレッスンで、トウシューズも履いて踊っています。 仕事は一般的な事務職なので、母が子供の頃かけてくれたレッスン代などが、職場で活かせているかと言えば、答えはノーです。 ですが、立ち居振る舞いや姿勢、コミュニケーション能力や洞察力など、わたしはバレエのおかげで身についたと思っています。 どのお稽古事もそうだとは思いますが、バレエは特に、継続させることができなければ意味がない、と感じます。 お月謝や発表会代がネックなのであれば、最初からお教室ではなく、市民センターやショッピングモールなどの子供バレエクラスにひとまず通わせてみてはいかがですか?そういったクラスなら、本部の発表会にちょこっと出るとか、そういう機会もあると思います。ある程度の期間を設けて通ってみて、お子さんが本気なら、お教室へ移るなど考えてみては? 少なくとも、芸術を体現する事のできる、数少ない習い事だと思うので、「習っても仕方がなかった」と思われる事はないと思います。経験した事があるのとないのとでは、大きく変わるかと。 レッスンを重ねた上で、一生懸命に舞台で踊る姿を見るのは、まさにその時しか経験できない貴重なものですし。

ママ友は無駄だと言ってた

🙂
へび苺
下の娘さんと、うちの子が同級生で、お姉ちゃんがバレエを習っていたらしいけど 小学校でバレエを習ったのに、中学ではもう体が硬かったし、本当に意味がなかったと 実感のこもった感想を言ってました。 あと、教室によるのかも知れませんが、バレエに来る保護者も独特らしいです。 だから、その、お付き合いにもお金がかかる。 上の子がバレエを習っていた人がいたら聞いてみると良いと思います。 近頃は、ヒップホップが体育の授業に加わったので うちの地域では人気で、キャンセル待ちになってるらしいです。

良い事ももちろんありますが

🙂
めんどくさい
それは、スイミングにしろ他の習い事にしろ 同じようなめんどくさい人間関係も必ず付いてきますので バレエも同じです。 それが処世術を身に着ける修行の場にもなります。 私自身、やはりトピ主さんのような思いなのか子供の頃はやらせてもらえず オトナになってから自分のお給料で楽しみましたよ。 行った先は、大人も子供も一緒のクラスでしたし発表会も一緒。 ですので大人の世界も子供の世界も一緒に見ることも触れること出来て得した気分になりました。 しかしやはりお金はかかりますので自分で充分堪能したら見切りを付けて辞めましたよ。 バレエに嵌ってましたので他の教室とも掛け持ちもしてました。 教室の先生によって方針があるようでまさに真逆のタイプの場でした。 ひとつは同じ子しかプリマの位置になれないのでやってみたい踊りが挑戦できず プリマの為にサポートをする役ばかり。 もうひとつはどんな子にも挑戦させたいとする先生で必ずソロを与えてくれました。 生徒の方から積極的に「この踊りをやってみたい」と言わせてやらせる方針です。 私はこちらの先生のお蔭でどうすればうまく見せられるように動けるかも習得できました。 なによりもその気にさせられてバレエを楽しめましたからね。 私の言い分としては、決まった子しか楽しい役しか貰えない教室はハズレだと思います。 やってみたい動きも踊りも挑戦させてもらえない上に発表会の合同練習はプリマの子は沢山動きを貰えてるので時間摂る間、コールドは座って見てるだけなんですよ。体が冷えましたよ(笑) 時間が勿体ないので帰ってもいいって事だったので別の教室と掛け持ちしたくらいですから。 帰ってもいいって言われてるのにしつこく残ってる生徒もいました。先生にバレエ大好き熱心な生徒と思わせるアピールだったようですが無駄だったようです(笑) あくまで私個人の感想ですけど。

習わせて良かった

🎁
Cyucyu
成人した娘が10年程習いました。 普通のサラリーマン家庭で経済的に厳しいところはありました。 またトピ主様同様、親は興味もなくお金の無駄遣いと思っていましたが、諦めない娘に根負けして始めました。 結果、習わせて本当に良かったと思っています。 まず姿勢や立ち姿、歩き方が綺麗なこと。 「○○先生みたいになりたい!」と、思うような尊敬出来る先生に出会えたこと。 他の習い事と比べて思慮深く教養のある親御さんが多く親以外から礼節を学ぶ機会が多いこと。 娘がバレエを習わなければ経験できなかったことが沢山あって親の私も学ばせて貰いました。 ただ、経済的な事を考えると発表会だけでなく色々と費用がかかる習い事です。 費用対効果を考え、途中で辞めるお子さんもいました。

大手スポーツクラブの

🙂
ままん
おこさまバレエがおすすめです。 発表会も簡単なものか、または無いかだと思います。 どうしてもバレエスタジオだと、発表会もありますし 発表会のまえはレッスンがたてこみ忙しいです。 どんな習い事でも、 本人が楽しめて真剣に取り組む経験が大切で そこから本人が何を得るのかだけです。 特にこれが身に付くからいいとか これこれこうだからやらせても仕方ないとかでは ないと思います。 娘はバレエ3年目の年長児です。 本人がやりたくてやりたくて、やっています。 厳しめのバレエ専門のお教室です。 放っておいても、習ったことを家でも懸命に練習しています。 武道やバレエや日舞や茶道華道の場合は あえていえば 師事する ということが他より濃く学べるかもしれません。 師の言うことは絶対です。 厳しい指導をありがたく受ける姿勢は培われるとは思います。 それできない子は自然とドロップアウトします。

そんなものじゃすまない

041
mimi
ほとんどの方が趣味の習い事です。 それではダメなんですか? その通り、お金に余裕がある方向けの習い事だと思いますが、 小さいうちはそんなに極端にお金はかかりませんよ。 お金がかかってくるのは、才能があってコンクールに出るお子さんとか、 プロを目指して特別レッスンを受けまくるとかじゃないですか。 でも発表会で5万10万とありますが、 そんな安くて済むお教室は少ないのでは。 うちの子も4歳から14歳まで習いましたが、 4歳の初舞台でさえ、全部で15万くらいはかかったと思います。 たった数分を2回出ただけです。 発表会の基本料金の他に、2種類の衣装のレンタル代、 お化粧品をフルセット購入(これは前年度のがあっても、毎年新しいものを フル購入しないとだめで、お化粧品だけで数万円しました) DVD代にお写真代(一般的な料金の数倍) 発表会用に新しいタイツとバレエシューズを新調。 これは幼いお子さんの最低限で、 学年が上がっていくと、特別レッスン代に衣装もたくさん着ます。 もし相手をしてくださる男性ダンサーを数人呼ぶと 上手になればなるほど、本当にとんでもない額を皆さん払われてましたよ。 中学生高校生になって残っているのは、裕福なご家庭の方ばかりでした。 これも教室によって違うのかもしれません。 もっと庶民的な教室もあると思います。 うちの子が通っていたのは県内でもプロを多数輩出している本気の教室だったので、 普通のご家庭のお子さんは、たいてい小学校高学年くらいでやめていきました。 習ってよかったなと思うのは、 何でも物覚えが速い。 他の種類のダンスも、すぐに振りを覚えて踊れます。 学校の発表会などで多人数で踊ってても、表情や踊りのキレやメリハリの付け方、 自分の見せ方などが上手です。 小さいうちだけでも習わせてあげたらとても良い習い事だと思います。

良かったです

041
あや
小6と4才の娘が習ってます。長女は、7年間で次女は一年間習ってます。バレエは体幹を学ぶので、全てのスポーツの基本と言われてますよね。 バレエは、スポーツではなく芸術ですが、多くのバレエ教室は礼儀作法に厳しく、高学年になるとスパルタで、週3以上レッスンあります。それに着いて行ける子達なので、文武両道のお子様が多いです。バレエを辞めたくないから、勉強頑張る子が多いと聞きました。裕福なご家庭も、一般的な家庭な方もいらっしゃいます。確かに、発表会は他の習い事に比べたら高額ですが、今の娘達があるのは、バレエが大きく影響してると思いますので、習っていて良かったと思います(今のところ娘達もそう言ってます) でも、いくらお子様が習いたくとも、親が乗り気でないから、慎重になられた方が良いですね。教室によっては、幼稚園や学校の役員並みにお母様が運営に携わるので。

本格的では無い教室も?

ハロン
本格的なところはお金も掛かると思いますが、公共施設の一室を借りて「お母さんも一緒にどうぞ」みたいな趣味的なところならリーズナブルな金額で習えるのではと思います。 お金の掛かる発表会も無いでしょうし。 本格的できちんとしたバレエが教えてもらえるかどうかは先生次第だと思いますが、単に子どもの夢、「バレエ気分」を味わうというだけならそういうところも選択肢に入れればと。 本気で取り組みたいと思えばそういうところでは無理でしょうが、本気で取り組むにはお金が掛かるし。 本格的なところに通って月謝や発表会以外にもコンクール出場や、お金のある子どもや保護者同士の付き合い等など、周りに合せられずに困ることだけは避けた方がいいかも。 子どもは自分もお友達と同じようにしたいと納得できないでしょうから。 まあバレエ自体は習うメリットはいろいろと大きいと思います。

あくまで趣味

041
チャト
同じ2年生の娘がいます。幼稚園年中組からバレエを習い始めました。 リズムセンスがあるわけでなく、今のところバレエを習っているからと特に優れた部分は出ていません。 可愛いレオタードで踊る娘を見たいからという、私の希望でバレエを習わせている、完全なる(私の)趣味です。 うちは平凡なサラリーマン家庭ですので、習い事は一人一つ。 娘はバレエ以外は習っていません。 年間でレッスン代と発表会あわせて15万から20万円くらいです。 何だかんだで、発表会まえは週2回にレッスンが増え、役員としてあれこれしたり、 家に帰ってからも振り付けの練習をしたり、親のかかわりの多い習い事です。 親の熱意がないと、低学年の間は続けるのにトピ主さんは苦痛を感じるのではないでしょうか。 ただ、娘さんが本当にやりたいのなら、通わせてあげられるといいなと思います。 バレエが好きな子たちが踊ってるとキラキラしてとっても可愛いです。 オススメはスポーツクラブに併設され、スポーツクラブが運営しているバレエ教室です。 発表会はなく、親のかかわりもごく少ないので通いやすいかと思います。

難しいです

🙂
オバリーナ
小2から中2まで習っていました。 辞めたのは経済的な理由です。 親から「上手くもないのにいつまでやってるの?」と言われて、 月謝が値上がりしたことが言えず、中3になったので、 という理由で。 学年があがると発表会で踊る曲が増えますし、 そうすると費用も高くなりますからね。 実際、上手ではありませんでした。 好きでしたが。 何か役立ったことがあるか? と聞かれると、 中学生くらいまでだと難しいです。 高校生までやれば、立ち姿など残るものがあったでしょうが。 そしてアラフィフからバレエを再開しました。 正直、役立っています。 まったくの初心者と比べて、覚えていることも多々あって、 同年代で同年数やっている人とは、明らかにいろいろ違います。 自信を持って言えることは、せめて小学校を卒業するまで続ければ、 将来大人の趣味としてバレエを習った時に役立つ、ですかね。 経済的に難しいのであれば、バレエ以外のダンスはどうですか? バレエは本当にお金がかかります。 高学年になってポワントをはくようになったら、6000円です。 しかも子供だから、シューズがダメになるよりも、 足が大きくなって買い換えるようになります。 普段のバレエシューズも2500円くらいします。 一般家庭で習っている子も最初は多いですが、 高学年になった時に「中学受験するから」で減ります。 受験しなくても部活動が忙しい、と。 初心者は週に一度のレッスンでもいいですが、 高学年になると回数が増えます。月謝も高くなります。 増やさないと発表会の出番に関係してきます。 お金関係で辞める子もいますよ。 可哀想だと思います。

小2なら急がないと

041
プリン
バレエはトウシューズを履いて踊ります。 幼稚園か小1からくらいまでに始めた子たちは、高学年4~6年くらいでトウシューズを履き始めます。 それまではつま先の柔らかいバレエシューズで、基本の動きを身につけ、身体や足の成長と、姿勢や動きの習得に合わせて、トウシューズの許可がおります。 バレエの立ち方や足の使い方を覚えるのは一朝一夕にはいきません。 今から入って、やる気と適正次第ですが、周りの同年代の子と同時期にトウシューズを履けるかぎりぎりくらいだと思います。 あと一年待ってしまうと同年代と同じクラスは難しいかもしれません。 下の年齢の子と一緒でもやる気を持ってやれるタイプなら関係ないことですが。 あとは、発表会をお金かけないでやるようなカルチャースクールみたいなところなら 高学年になっても週1レッスンでトウシューズは履かないままやるところもあるかもしれません。 お子さんはバレエのどんなところに憧れているのでしょうか? きらびやかな衣装で大きなホールの舞台でクルクル回って踊りたい!だと、上記のカルチャーだとさらに不満感が募るかもしれないですね。 週1のカルチャーでも、基本はしっかり教えてくれる先生もいますが バレエの日頃のレッスンは非常に地味な動きの習得です。 その地味なレッスンの積み重ねを、華やかな発表会の一瞬につなげる経験こそが、娘にバレエを習わせていて良かったと思う部分です。 逆から言えば、憧れがあってそこに向かって地味で辛いレッスンを積み重ねていくこと。 憧れが強いほどがんばれる、という気持ち。 バレエだけじゃなく、生活、人生の上での学びになっています。 本人の憧れから出る気持ちは何物にも変えられません。 ただ、経済的には厳しいことは初めから伝えていいと思いますよ。 バレリーナ目指したりコンクールにチャレンジしまくるような方向性は無理とうちも伝えています。

トピ主です

🙂
ラフマニノフノフ トピ主
沢山の回答、どうもありがとうございました。 全文きちんと読まさせて頂きました。 沢山の貴重なご意見感謝しております。 1年はありそうなので、しっかりリサーチしてみます。 それなりの地価がお高いエリアに住んでるので テナント代も高いせいか、お月謝もお高い所ばかりなのが現状です。 通える範囲ですと公民館などは園児までが対象のものしかありませんでした。 発表会をみに行くのが1番、内情が知れて 良さそうですね。 少しでもソロを均等に与えてくれるような お教室は素晴らしいですね。 現在はピアノ、弦楽器、武道、スイミングを習ってますが、スイミング以外は本人の意思で全て始めたものです。 スイミングは最低限泳げないと困るので 親の希望で習わせました。 バレエ早くやりたいから、スイミングを頑張ると言ってまして、バレエが起爆剤の様になってます笑 どうやら、金銭面以外はバレエは利点の方が 多そうですね。 バレエのお母様方々との、お付き合いも 気になる次第です苦笑

良かったと思います。

🙂
かな
娘が3歳から始めて5年になります。本人の希望で始めました。スタジオで出会った先生、同年齢、年上、年下の友達、その父兄が特に良かったと思います。バレエが週3回で学校の宿題が増えてなかなか大変になってきて来年はバレエを続けるかどうか悩んではいますが、まだ宿題が少なくて時間があった時期にバレエを習ったのは良かったと思っています。”Why I don't pay for Dance anymore!”で検索してみてください。バレエを続ける理由が出ています。

習っています。

🙂
プチトマト
幼稚園から初めて今10年すぎたかな。 お月謝が安いのが魅力でした。発表会の出演料も安いし親の負担もなし。ユルい教室ですので、体を動かすために行ってる感じです。 長いこと続けているだけあって、姿勢いいねとよく言われるし、立ち振る舞いがキレイになりますよ。 探せばあります!

バレエに限らず

041
あらかん
非日常の習い事って、やっていてよかったと思うことが多いかもしれません。 自分の財布ではなかなかできない体験なので。 私はバレエを習いたかったのですが、そういったものに疎い母は近所にあった日本舞踊を習わせてくれました。 習っていた当時は楽しかったこともあったものの、途中で嫌になって名取になる前に辞めてしまいましたが、沢山の絹の衣装、豪華絢爛な刺繍、かんざし、舞扇、お家元やお囃子の方々の立ち居振る舞いの美しさ(初恋は小学校一年の舞台の時の後見の方でした)は、今でも得難い経験だったと思います。 開脚はできません(股関節脱臼だった)が、40代までは運動しなくとも体は柔軟でした。 なので、子供の時にバレエをやっていたから柔軟というのは、もともと柔軟な素質を持っていたのではないかとは思います。

それぞれよね

🙂
クララ
私は良かったです。プロにはなれてませんし、高校生でやめちゃいました。 今は40歳にしてバレエを再開しています。楽しい! 妹も4年くら習っていたのかな?合わなくて早々にやめました。 今では身体もカチコチです。 プロになりたいワケじゃなければ、子供でもいつからでもいいですし。 発表会もないですっていう教室あります。 ただ、そういう教室のほうが少ないので、ご近所にあるかどうかが問題ですね。 私の通っているところは、子供も何歳からでもいいですし 大きな子は1年くらい頑張ればトウシューズ履けます。 プロにはなれませんし、コンクールにも出れません。 発表会はありますが、出ない人もいっぱいいます。 発表会の代わりのスタジオ発表会は2万円で参加できます。 それにだけ出ている子もいます。安いしね。 はっきり言って、めちゃくちゃ頑張っている子のいる教室とは比べ物にならないくらい下手です。 が、子供はたまに可愛い衣装着て、トウシューズはいて、じうゅぶんみたいですよ。

7年ほど習わせました

🎁
まりも
年長の6歳になった月から、バレエ教室でならわせました。はじめは週1日(土曜日)だけでしたが、3年生の頃は週4日行っていました。発表会は12月に全幕もの、4月にソロでバリエーション。コンクールに熱心な教室で、コンクールクラスに誘われなかったこと、意地悪な一つ上の生徒に我慢がならなくなったことから、3年生の3月で辞めてしまいました。 以降、1年半、バレエの話をすると怒り出しました。 5年生の秋、市の施設で行われているバレエサークルに入り1年習いました。 中学1年春から3年秋まで、私と一緒にカルチャーセンターのバレエ講座で習いました。 バレエ教室では、たくさんの生徒がいましたが、レッスンの合間にお話する時間もなく、親しくなれたのは数人でした。発表会の役に不満を抱いたことはありませんでした。仕方がないのかもしれませんが、上手い生徒が意地悪なことをしても先生は見て見ぬ振りでした。 バレエサークルは週1日でしたが、先生はすごく厳しかったようです。生徒たちは和気あいあいでした。カルチャーでは娘以外は大人でしたので、気楽だったようです。 もともと身体が柔らかく、振りの覚えも早かったので、よく褒めていただけて、喜んでいました。 体育で、ダンスの授業のときにもほめられたようです。 バレエ教室によると思いますが、今はコンクールがたくさんあります。レベルも色々あり、敷居が高くないコンクールもあり、参加に熱心な教室ですと、目指すのが当たり前な雰囲気があります。 当時、娘はクラスに入れなかったことをすごく悔しがっていましたが、今となっては先生に感謝しています。 コンクールに向けて、数分のバリエーションを何ヶ月も練習するなんて、娘には耐えられなかっただろうと思います。

既出ですが

😉
r
もう既に他の方がレスされていますが バレエ、特に基礎をきちんと教えているところなら なんといっても利点は姿勢が良くなることだと思います。 姿勢が良い…というより、美しいに近いかもしれません。 普段の生活でも、自然にバレエで教わった立ち方等になるので 毎日の生活で全身運動ができるようになるものだと思います。 あと、他の習い事もある程度は同じことが言えると思いますが やはりバレエの体の柔らかさ、特に足先がキチンと伸ばせるか、 というのは、10代になってからでは、身につきにくいのではないかと 私自身の体験から思っています。 この先何年もバレエ・・・と思うと、出費も大層なものだとは思いますが 私の知っている子達は、たいていは中学生に上がって、 部活を始めるタイミングくらいで辞めていたようです。 (それでも、その後チアリーダー等の部活に入る場合、 バレエの経験がおおいに役立っていたと思います。) 水泳にかかる費用が節約されるのと、 誕生日やクリスマスのプレゼントにかかるお金の調整をしたら 小学校3年生から卒業までの3年間、と思えば 年間の支出も、さほど負担に思えなくなるのでは?と思います。 あと、プロのスポーツ選手の方のインタビューによると 体が柔らかいと、記録の伸びにもつながるし ケガもしにくくなるそうです。 どうしても経済的に無理、というのでなければ ぜひ、お嬢さんにバレエを習わせてあげてほしいな、と思います。

レスします

🙂
冬はつとめて
バレエを習いたくて泣きながら親に頼みました。 ピアノも習字も塾も辞めてもいいからバレエを習いたかった。 でも、習わせてもらえませんでした。 忙しいから電車でわざわざ遠い大きなバレエ団には通わせられないからと。 地元の中学に入った時、校門の正面にパン屋さんがあり、そこの2階に小さなバレエ教室があるのを初めて知りました。 こんな近くにバレエ教室があったなんて。 大きな教室でなくても、習わせてもらいたかったと誰もいない部屋で泣きました。 今でもバレエを見たら幸せな気持ちになりますか、時々胸が傷みます。 バレエは時間をかけて身体を創る芸術です。 よほど恵まれた身体でない限りは、子供の時からやらないと難しいですよ。 やりたい!と思っている時に、習わせてあげて欲しい。 読みながら、また切ない気持ちになりました。

所詮趣味です

🙂
りりか
子供の頃習っていて、20年ぶりに習いはじめました。 バレエが好きなので楽しい!それにつきます。 ただ、大人でも発表会に出ると10万飛んでいきます。 子供は… はっきり言って、お金かかります、親の手も必要です、お付き合いあります。 発表会がありませんって言ってる教室も、規模が大きくなってくると発表会しました(私のところがそうです) そして10万かかります。 発表会出ない選択もあります。が、稽古期間(半年くらい)はレッスン行けません。 そして中学で辞める子が多いです。 将来バレリーナになるって言っても、収入を得ようと思えば海外に出るのが一番です。 日本では食べていけません。 自分でバレエ教室を持てればいいですが…雇われは掛け持ちもバイトも必要です。 姿勢が良くなるとか、柔軟性とか。 そんなの体操でも身につきます。姿勢はバレエ独特のものになりますが、やめてしまうと数年後には元に戻ります(実体験。ただポーズを取るなど姿勢をよくすることは出来ます) 本当に安い教室を探して、発表会なしでいくか。 中学までの間と覚悟して習わせるか、ですね。 中学になると役も増えるし、稽古の数も増えて月謝も高くなるし、トウシューズ代もかかります。(1足5千円以上を1年で何足も履き潰します) 完全なる趣味でも良い、と割り切って出せる家計なら、どうぞ。 そうでないなら、ここで我慢させるのも教育かと思います。 本当に好きなら大人からでも習えます。 「子供から習っておけば良かったって後悔する」ってよく言いますが、だからこそ大人バレエは楽しいとも言えます。

よかったこと、いっぱい

🐤
piyo
小6・4の息子達の母です。 私自身がバレエを習っていました。 もちろん一般の家庭ですよ。 体が柔らかく、体幹も強くなり、体のバランスも良くなる事で、 大抵のスポーツは、やってみると上達が早いです。 スキーはあっという間に上級コースが滑れるようになりましたし、 体の動きに伸びがあるので、球技なんかも上達が早いです。 縄跳びの二重跳びは、2年前まではバレエの体の引き上げを使って60回は跳べました。 水泳も得意でした。 姿勢が良くなるので、学生の頃はよく男性から声をかけてもらいましたし、 就職超氷河期でしたが、希望していたホテルで、華やかな部署で働きました。 今は体型が崩れてしまいましたが、まだまだ周りのママ達よりも動けます。 経済的な話ですが、趣味程度に習えばそんなに負担はなく、 本格的に上を目指せばそれなりにお金がかかるのは、 バレエに限らずに、どんな習い事にも言える事ですよね。 きっと今習っている水泳も、選手を目指せば遠征費がかかるでしょう。 息子達は、とある競技で、この辺りでは名の知れたクラブに通っています。 子供に人気のあるスポーツなので、お楽しみクラブだとさほど金銭的に負担はないです。 特に長男が県の強化選手で、全国大会に出場すると、私と2人で1つの大会で10万円弱かかります。 去年は3回遠征に行きました。 バレエはお金がかかる、という先入観を取り払って、ぜひさせてあげてくださいね。

まあ…親次第ですよね

🐧
ひろみ
私は5歳の時からバレエを習っていました。 習っていて良かったのか良くなかったのかといったら 良かったと思うのは当然だと思います。 当の本人はお金の心配しませんし(笑) 私がバレエをやっていなければ、他の習い事をやっていたかもしれません。 それによって別の能力が身についたかもしれないし、家族旅行に沢山行っていたかもしれません。でもそんなのは知る由もない事です。 うちの子が幼稚園の時には親のダンスの見世物イベントがあって、 その時はジャンルは問わず何でも難なく踊れましたしね。 でもメリットってそれくらいかなー。あとはバレエ好きな人と話ができるくらい。 バレエやめた後は私は体がめちゃめちゃ固くなりました。やめても柔らかい人は元々柔らかい素質があるのだと思います。うちの娘がそうです。 私は学生の頃は「姿勢いいね」と言われましたが今は全然ですよ…。 結局、習い事って人生の「いろどり」なんですよ。 お金かけてその習い事でお金が得られるようになればいいですが大半はそうではない。じゃぁ一体何のために習い事するのっていったら、自分の人生を豊かにするため、ですよね。 バイオリンだって弾けないより弾けた方が人生楽しいし、ダンスだって踊れないよりも踊れた方が人生楽しいです。 まぁ女の子だったら、音楽やダンス、手芸などは(極めれば)結婚後、旦那さんの収入をメインにお教室を開くという事はできるかも。 でも無い袖は振れません。うちも娘に「フィギュアスケートやりたい」と頻繁に言われますが、近くにリンクもないし、金銭的にも絶対無理。 なので「できるわけないでしょ」でおしまいです。

大賛成

🐶
ミケ
ご本人が習いたいなら、ぜひ習わせてあげてください。 他の習い事を見直すいい機会です。

女の子がやる体操としては素晴らしい

🐷
オレンジ
小2なら、履歴書に書くコンクール出場や、プロを目指すのはおそらく無理な年齢の上なのに、 コンクールや衣装でお金がかかって、ママ友付き合いも考えると気進まないのもわかります。 大人が行くスポーツクラブの講座なら、ヨガやジャズと一緒にバレエエクササイズも気軽に参加できたりするんですけれどね。 バレエエクササイズを続けると、所作が素敵な、見栄えがする美しいスタイルになるのが利点です。 あと、踊る時、つま先で体重を支えるので、体幹がしっかり鍛えられて、 授業中真っ直ぐ座っても疲れにくくなるかもれいないってことですね。 高校のチアリーディング部はバレエやっていた子多かったですよ。 芸能人の方も子供の頃、バレエやっていた人が多いですよね。 うちは男の子ですが、女の子でお金があるのなら、体格をよくするために、バレエを中学生までさせて、その後茶道やお花をさせたかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧