私の主人の母ですが、根本的な考えが理解できません。
義母は現在70代前半で、年金で近くに一人で生活しています。(持ち家、ローンなし)
毎週家族で顔を出すようにしていますが、最近は食欲がないと言いながらうな重を食べたり、何かにつけて一日中ぐちぐち言ってます。
最近は義母の希望であの病院、この病院と行きましたが、けっきょくやや鬱の傾向があるということで入院しました。
そしてその入院費用から祖父の法事費用、何かにつけて主人が負担しています。
一般的な会社員で給料も高くはありません。
子供たちもまだまだ小さくこれから貯えていかなければというところですが
、主人は「これまで好きにさせてもらった、育ててくれた恩をかえす」といい、こちらの家族に対する発言がないので、この先どうなっていくのか不安です。
でも主人の気持ちも分かりますし、当然のことかもしれません。
ただ義母は主人のお金をうまいこといってあてにしている感じがしてしまい何となく許せません。
義母はいい時は1000万近くの年収があったはずですがずいぶん昔に亡くなった義父が使い込んだのか分かりませんが貯金はありません。
私の両親や祖父母は、子供や孫には負担や迷惑はかけたくないと、将来をきちんと考えて生きてきた人ばかりなので、なかなか今の状況が受け入れられません。
また私たち夫婦は互いにバツイチで前夫の母親に15万の給料(前夫の)から5万円たかられたりして、私の給料をあてにしての生活だったため、嫌気がさして離婚した過去があります。
我が子に家族があろうと義母が援助をあてにすることは、世の中では常識なのでしょうか。
自分が非常識な考えなのかもしれないと悩み
相談しました。