本文へ

お家かき氷のススメ、教えてください!

レス6
(トピ主 0
🙂
いちごみつ
話題
子どもたちのためにかき氷機を買いましたがこれが大ヒットしております。 一番安いものを買いましたが氷に砂糖を混ぜたり少しチンしてから 削ったりして口当たりのよい柔らかい氷を食べることができております。 他に、こんな工夫や、こんなみつがおいしいよ、こうすると後片付けが楽だよ、なんて お話があったら是非聞かせてください!

ランキング

レス

うちの場合

041
通りすがり
子供→特売果物を、形が残る程度に煮て作ったシロップもどき。 100パーセントジュースをかける。 大人→夫はビール、チューハイ、梅酒 私は白玉あずきにアイス

フルーツの盛り付けにも

🐧
manaminion
かき氷機、夏場は大活躍しますよね。 我が家では子供用というより、大人用に買ったので用途は様々です。 お刺身の盛り付けのときは粗目に設定して涼しげに。(もちろんこの場合は氷としてはいただきません) フルーツの盛り付けのときは細かくして、一口大にフルーツを切って上から練乳をかけて。 ぜんざいにかき氷を入れて、冷やしぜんざいに。 あとは、アイスクリームをいただくときに、かき氷を作ってその上にアイスを盛りつけたりなどして、涼しくいただきます。 市販のミツは毒々しい色が苦手なので使用しません。

絶対に練乳!

🙂
レディババ
かき氷には絶対に練乳掛けですね。 甘納豆を載せても美味しいですよ。 後は果物のイチゴ、スイカ、桃の缶詰め、ジャムなど載せても高級感が出て美味しいですよ。 ドライマンゴーを水に浸して柔らかくした物なんか最高です! 後は、ほうじ茶を濃くした物を掛けたりとバリエーションは山ほどあります。

あまり作らないけど 提案ならあります

🎶
ファンキーフルーツ
濃縮カルピスの限定販売品 メロンや巨峰とか色々ありますね。  本当はイチゴ味がお勧めなのですが現在入手困難かも。 大人味で  梅酒 ラム酒とレーズン 料理に利用するのもいいかと。 そうめん 冷やし中華 お刺身の下に 冷やしトマト

うちは昔から

🙂
こめこめこ
家でかき氷をするなら、シロップはカルピスの原液をかけてました。 溶けた氷まで美味しくて、こどもの友達にも大好評でした。

粉ミルク

🙂
かき氷大好き
わが家はかき氷に粉ミルクがここ何年も定番です。 最初は、チューブの練乳だったのですが、この方がおいしいって夫も子供も言い出してバンバンかけまくってます。 子供は完ミで育てていたので家に一杯転がってるし、蜜は市販品ですが、200円って結構高いと思うので、よく見切り品がどっと出るじゃないですか。それも使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧