本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使っていたけど、なくてもよかったもの教えてください!整理編

使っていたけど、なくてもよかったもの教えてください!整理編

レス18
(トピ主 3
😨
妙子
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 子供なし夫婦ですが、荷物が4人家族分くらいあります。(引っ越し業者さんや友人にいわれました) 現在3LDKに住んでおりますが、そもそも2LDKでいいはずだと、よくわいれます。 部屋は、片付いているほうだと思いますが、二人が住む広さじゃないと、よくいわれます。 そこで、荷物を減らしていきたいです!なるべく買わないように半年ほどしてきました。 捨てもしました・・・。 そうこうしていると、食洗器が、壊れました。これは、必需品と思っていたので、買わねば!!と 思って、手洗いなどしておりました。 そうすると・・・。料理中の段取り等が格段に良くなったんです。 結婚当初は、食洗器をもっておらず、早く作って、早く洗って、ゆっくりする・・・という流れでした。 食洗器が、ランディングコストにおいてもきれいさにおいても、素晴らしいとわかり、購入し、使っていましたが、 先ほど申しました通り壊れまして、今手洗い。乾燥機能だけは、壊れていないのでつかえます。 食洗器が、あったころは、ためておいて、スポンジでかるく洗い食洗器へいれておりました。 でも、今、料理中に、ほとんどの洗い物も終わりますし、食べ終わった食器もそんなにありません。 食洗器を買うために調べておりましたが、なくてもよかったかもと思うようになりました。 そして、冷蔵庫の製氷機ですが、これも自動で氷をつくってくれなくなりました。が・・ 自分で氷作ったほうが、たくさんつくれて、前よりも氷のストックが多くできることに気が付きました。 なので、冷蔵庫もこのまま使い続けることに。 トースターも壊れてから、魚焼きグリルでやいているのですが、速いんですよね。 臭いがつくわけでもありませんし、そういった、なくてもよかったっていうものって、ございますか? 是非、教えてください!荷物整理に役立てます!

ランキング

レス

同じく夫婦二人です。無しにしたもの。

🙂
薔薇子
生ごみ入れる水切り三角カゴ→広告で折った簡易箱へポイ。カゴ洗ったり漂泊の手間なし。三角コーナー用のネットも不用に。 バスマット→脚用に決めたタオルを床に置いて使用。 キッチンマット→床が汚れたらすぐに拭けばいい。洗う手間無し。 トイレタリーマットやトイレットホルダーのカバー→洗う手間が無くなった。床もすぐ拭ける。元々百貨店等のトイレにはマットも何もない。 ソファー→部屋が広くなり、掃除機かけやすい。物置になりがちだったので。 ダイニングセット→上の理由と同じ。 今はリビングのこたつテーブルで、くつろぎ&食事をしています。 テーブルの上には用が済めば、物がない状態にしてしまいます。 インテリア用品→いろいろ飾るのは止めた。 床の間のように、棚に一点だけ置くようにした。 するととても引き立つ!厳選した置物だけを残し、処分。 棚の掃除もすぐにできるので、いつも綺麗。 イメージは茶室の床の間。 クリスマス関係の飾り。→ツリーやリースも処分。 クリスマスカラーの切花を活けて季節を楽しむ。 まだあります。また続きを書きますね。

私も断捨離中です!

🙂
るんるんらんらん
この度ビルトインガスコンロが壊れてしまい 新しいのを購入予定です。 今のガスコンロはグリルで調理できるので トピ主さんと同じくトースターは処分予定(オークションに出品)。 また自動でごはんを炊ける機能がついているので これまた炊飯器も処分予定です。 子供が来春独立予定ですので、食洗器も壊れたら(10年近く使用) 夫婦ふたり分は手洗いでいけそうなので、購入はしないつもりです。 結婚祝いにもらったソーイングボックスもボタンをつけくらいしか 使わなくて、針と糸・糸切りハサミ・針山のみで作業できるので これらを小さな缶に入れ、ソーイングボックスは処分しました。 あ~、すっきり~!

こたつ。

🙂
切り干し大根
こたつが大好きです。でも、今は使っていません。 一人暮らしを始めたときから、こたつは止めました。うたたねしても、誰も起こしてくれないからです…。 あと、こたつ布団の管理と部屋が狭くなるのがいやで…。 そうしたら、ダラダラすることが減りました。

なくしたもの

🙂
あっぽー
私も冷凍庫の製氷機が壊れ、自分で作っていますが好みで小さい氷を作ったり大量に作ったりできて全く困りません。 台所のシンクの三角コーナーはかなり前から捨てていて、食パンの袋を溜めておいてそれをシンクの隅に置いて生ゴミを入れています。 流しの蓋も処分して丸見えなのでゴミをこまめに捨てています。 洗ったお皿を置くカゴも一時撤去してみましたが、大量にお皿を洗った時に不便だったので戻しました。 お風呂の蓋は掃除が面倒、スペースが無駄という事で買いませんでした。 コタツは主人が嫌いなのでナシ。 アルバムは昔の写真を半分まで減らしました。昔のアルバムって分厚くて邪魔なので買い直してスッキリしました。 料理本は捨てようと思いつつ、まだ捨てれません。捨てて、お気に入りのレシピだけをファイルにまとめようと思っています。 CDは全部処分。 プリンターはめったに使わないので処分してコンビニで印刷しています。 やりたいけど出来ないのが、 衣替えしなくてもいいように、全ての服をウォークインクローゼットの引き出しに入れる事。衣替えしなくていいなんて楽そうだなあと思うけどウォークインクローゼットが無いので無理。

食器の水切りカゴ

🙂
monta
うちも食洗機なしの手洗いしてますが、洗った食器を置いておく水切りカゴ。 必需品だと思ってたけど、かさばるし、水切りカゴ自体けっこう汚れるんで、見た目にも不潔なんですよね。 引っ越しを機に思いきって捨てて、シンク横のキッチンカウンターに直接フェイスタオルを敷き、そこに洗ったものを積み重ねる方式にしました。 主さんの仰る通り、手洗いだとマメに洗うから1回1回の洗い物は少ないし、タオル1枚で充分。 以前は水切りカゴに出しっぱなしの食器がいつもあったけど、今はたくさん置けないから、自然と出しっぱなしにしなくなる。 タオルは毎日替えるから、ホコリや水垢のついた水切りカゴよりずっと清潔だし、替えたタオルでついでにその辺を拭いて、洗濯機にポイなので効率よくシンク周辺もキレイに保てる。 タオルを撤去するだけでシンク周りも広く使える、と、不便どころかめちゃ便利でフレキシブルでしたね

優先順位

🙂
片づけ好き
「使っていたけど、なくてもよかったもの」より「使ってないもの」を先に捨てるべきだと思うのですが。それだけでだいぶマシになるはず。 2人暮らしなのに4人分って、何がそんなにあるんですか?

炊飯器

🙂
銀縁眼鏡
公民館で料理教室で、普通の鍋を使いガスコンロで炊いたご飯がおいしかったことから、家でもガスコンロでご飯を炊くようになり、炊飯器を使わなくなりました。 炊飯器だと、スイッチを入れてから炊き上がるまで小一時間かかりますが、ガスでしたら15分ほどで炊けますし、味も断然、ガス火で炊いた方がおいしいです。 ご飯炊き用の土鍋も買いましたが、腱鞘炎になってしまい重たくて洗いづらいことから、結局普通のお鍋(内側がフッ素加工してあるもの)で炊いてます。

いいですね

🙂
みみ
テレビは見てないのでなくてもいいです。 パソコンがあればインターネットでニュースなど見れますし、 見たい番組はオンデマンドありますから、買って見ればいいです。 洗剤類は石鹸と重曹とクエン酸、スセキ 漂白剤で足りてます。 トイレ用洗剤とかお風呂用とか食器用とかいろいろ分ける必要ないですね。 バスタオルも使いません。フェイスタオルだけで、新しいものを使いどんどん洗えて使いやすいです。 お客様用食器などもありません。

食洗器と炊飯器と珈琲メーカーと大量の衣服

🙂
夫婦2人で1LDK
うちは独身時代から夫婦ともに食器乾燥機愛用者です。 結婚して食洗器にグレイドアップしましたが、引っ越しを機会に食洗器は処分して乾燥機に戻りました。 乾燥機のほうが小さくてどこにでも置けて機能的だからです。 水受けトレーが付いていれば好きな場所に置けます。 溜まった水は都度捨てなければいけませんが簡単です。 炊飯器が壊れたので処分して、ストウブ鍋で炊いてます。 珈琲メーカーは邪魔なので処分しました。 今はハンドドリップでいれています。 衣服は量はいらないと気付きました。 クローゼットに空きが出来る程度に減らしてスッキリしました。

小さいものなんだけど。

🙂
らん
卵焼き器です。 卵しか焼けない四角いの です。 取っ手が壊れて買いに行くまで普通のフライパンで焼いてたらこれで十分だと気が付きました。 やかんもいらないかな? お湯を沸かすしか能がない(笑) 電気ポットやお鍋でも沸かせるし… 我が家も食洗器は壊れたもう買い替えないつもりです。 まったく何でこんなにたくさんの物たちに囲まれて生きているんだろ。 何にもない所に行きたいです。

バスタオルを

🙂
さくら
思い切ってフェイスタオルに変えたことろ、 かさばらないし洗濯が楽です。 最初は頼りなく感じられたけど慣れれば大丈夫、問題無しです。 でも吸水性の良いものを使うようにしています。

暖房器具と箱ティッシュと・・・。

🙂
あれとこれと
毎冬は暖房器具を使っていましたが、数年前から暖房器具はやめました。 ババシャツを2枚着込めばいいし、風呂後は、足をお湯で温めつつ、体をふいて、 風呂場の中で着替えるので、暖房器具はいりません。 (毎日シャワーだけなので) 箱ティッシュも使いません。風呂後頭をふいたタオルで、口をふいたり、机にこぼした水をふいたり 街角でもらうティッシュで鼻をふく。 あまりに鼻の具合が悪いときは、水で洗ってふくと、すっきりします。 ティッシュだと何度もかみ続けるけど、洗うと止まる気が。

炊飯器、コーヒーメーカー

🙂
はな
数年前、炊飯器が壊れたので試しに土鍋で炊いてみたらとても美味しく、手間もかからず、使用後は丸洗いでき清潔、場所もとらずでとても使い勝手の良いものでした。 以来炊飯器には戻れなくなり、我が家からは炊飯器が消えました。 コーヒーメーカーも壊れたタイミングでハンドドリップで入れるようにしたら、コーヒーメーカーより美味しくでき、すべて洗えるので清潔、場所とらない、で、炊飯器とほぼ同じ理由で我が家から消えました。

夫の口癖は「置いといて」だったが、言わなくなった。

🙂
薔薇子
二度目です。 うちは元々は夫の本が多かった。夫は本の背表紙を眺めるのが好きで、 10代20代で読んだが、二度と読まない本を見て悦に入ってた。 でも新しく買うと収納場所がないのと、私が「本の間に小さい虫が歩いていた。」と言い、 夫自体がハウスダストでくしゃみが出る体質なので、 捨てることが出来る本から少しずつ処分していった。 10年かかったけど、1/3以下になった。 服も「高かった」「いい生地だから」と言って、着もしない服が大量。 それも「虫が」「埃が」作戦で、処分させていき、現役一軍のみにした。 趣味系のもの。バイクのマフラー、ペダル、ミラー、壊れたヘルメット 「いつか使う。置いといて」結婚10年使っていない事を理解。処分してくれた。 私は食器を半分にした。国賓が来る家でもないから、カップとソーサーの5客セッポットとクリーム入れ、シュガーポットセット処分。 客用お椀と箸、茶碗、クリスマス柄の食器も処分。 引き出物の大皿も一枚残して処分。 過去の栄光。通信簿、賞状、トロフィー処分。なくても過去の事実は変わらない。 日記、学生時代のノート教科書

レスありがとうございます!

😨
妙子 トピ主
どれも、実践してみようとおもいます! 部屋の飾り等、結構古いものなどありますし、これも捨てることにしました。 よくみたら、ホコリがたまっていますね。 なんか、せっかくもらったしと飾っていましたが、捨てます! ・マット系やめます(替えのマットとか、納めるところ場所とっていますね) ・ソファーとクッション捨てます。(今クッションや毛布置き場になっています) ・ソーイングボックスすてます。(やけに大きいです) ・風呂のふたも捨てます。 ・三角コーナーも、捨てます。(狭いし、カビとか面倒でした。) ・アルバム・CD悩んでます。カセットやMDもあるので。アルバムは、スキャンします。 どんどん、減らしていきますね。こたつは、使ってないけど、もっているんです。これも捨てます。 なんで、こんなに、荷物が多いのか、貰ったものを捨てるのが悪いなぁ・・・と思っていたら、 お皿とかもたくさん、たまりました・・・。 結構、日用品のストックをしてしまうのもあるので、少し減らしていきたいと思います。 使わないもの着ないものを捨てていくんですよね・・・。 頑張ります!

炊飯器、ガスコンベック、シャンプーリンス、各種飾り

041
れいさ
炊飯器:電気代無駄で邪魔→圧力鍋でもちもちご飯。 ガスコンベック:子供が成長、親が他界し稼働率減→リフォームの際、備え付けずデロンギの電気コンベクションに。スペース広々、居間でも使えて便利。 シャンプーリンス→当然のように使っていたが 石鹸がよいと知り、約10年前から石鹸&クエン酸すすぎで髪つやつや。54歳で白髪なし! クリスマス、干支等の飾り物や数だけぞろぞろある食器→場所とるし掃除が面倒、先代のも含めて段ボール7つ分くらい処分。すっきり。 これから手袋、アクセサリも年相応のモノだけにして処分したい。

途中経過ですが、ご報告

😨
妙子 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 実践できるものは、やっています。 まず、アドバイスの中から、やってみたものをご報告します。 ・マット系やめた→これは、フェイスタオルで最初していましたが、もう少し厚みと大きさがほしいなと思い、使えない大きな目なバスタオルや古いものを 簡単に縫い、キッチンに置きました。それこそ、濡れたらすぐふける簡単に移動できる、洗える。バスマット等も同様の使い方です。バスタオルは、ほとんどど、縫って床用。身体を拭くのは、フェイスタオル2枚使うことにしました。わりといいとかんじてます。干すときもフェイスタオルは、簡単ですね。 ・コーヒーメーカー→一度やめて、手でいれてました。確かに美味しいですが、朝は、忙しくて、やっぱりコーヒーメーカーは、使うことにしました。 ただ、以前使っていたのは、わりとお高い有名なメーカーのものでお手入れは大変、大きい等ありましたが、それを捨てて、1000円程度のコーヒーメーカーを購入。 小さくて、やっすっぽいのですが、手入れが楽なのと、安いから壊れても惜しみなく捨てれそう。あと、お高いのとそんな味が変わりませんでした。 続きます。

途中経過ですが、ご報告2

😨
妙子 トピ主
たくさんあるクッションを捨てました。楽になりました。多すぎましたし、汚れれば替えたり、結構手間がかかるので、捨ててよかったです。 ・ソーイングボックス→これは、すごく小さな箱に収まることができ、捨てました。前のには、昔のボタンだったり、もうない服の切れ端とかがたくさん入っているだけでした。 ・三角コーナー →捨てましたが、広告があまりないのと、広告でボックスつくるのが仕事しているので、余裕がなく三角コーナーは、捨てましたが、 100均の網だけは、使うことにしました。 ・こたつ→ 捨てました。すごく広くなりましたし、テーブルいらないかもとさえ思えてきました。あと、こたつがないことで、ほこりが溜まらなくなりました。 ・炊飯器 → ガスで炊くのは、断念しました。ごたく?が2つしかないのと、ご飯の火加減を見る余裕がなかったです。 ・インテリア用品→ 捨てました!地震の時、たくさん倒れ危なかったのもありますし、捨てて正解でした。飾るとか、やめました。自分しか見てませんし ・アルバムは、スキャンしました。紙でみることのほうがない気がしました。 そのほかも実践していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧